Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
NEUVILLE-SUR-ORNAIN
surface dans l'AAC (en ha)
356.7
poids dans l’aac
150%
commune
VAL-D'ORNAIN
surface dans l'AAC (en ha)
231
poids dans l’aac
97%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

Absence de données sur cette année

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DU PAYS BARROIS
Nombre de communes relevant du SCOT
2

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
275
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
96.3
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
94.4
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
63.5
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
29
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
24.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
5.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
255.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
97.3
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
94.4
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
29
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
24.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
3.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
280.4
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
97.3
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
94.4
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
92.4
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
19
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
4.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Forêts et étangs d'Argonne et vallée de l'Ornain
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
15288.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
137
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2016

587.8 ha Surface totale de l'AAC
355.2 ha Somme des surfaces
355.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
95.7 Mais grain et ensilage 94.3 Ble tendre 70.2 Prairies permanentes 31.6 Colza
30.4 Orge 12.9 Tournesol 7.5 Fourrage 5.9 Proteagineux
3.1 Divers 2.2 Prairies temporaires 0.9 Autres cereales 0.5 Gel

L'assolement de l'AAC 55045 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

587.8 ha Surface totale de l'AAC
355.4 ha Somme des surfaces
355.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
100.3 Mais grain et ensilage 77.9 Ble tendre 69.7 Prairies permanentes 55.3 Orge
16.1 Colza 11.1 Autres cereales 8.5 Proteagineux 6.4 Fourrage
5.4 Prairies temporaires 2.7 Divers 1.3 Estives landes 0.8 Gel

L'assolement de l'AAC 55045 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

587.8 ha Surface totale de l'AAC
348.7 ha Somme des surfaces1
355.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
114 Ble tendre 83 Mais grain et ensilage 71.8 Prairies permanentes 30.7 Orge
17 Prairies temporaires 14.6 Semences 8.9 Proteagineux 6.1 Fourrage
2 Autres cereales 0.6 Divers

L'assolement de l'AAC 55045 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

14 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.37 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 57.75 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 275.55 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
107.42 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 569.09 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

587.8 ha Surface totale de l'AAC
340.8 ha Somme des surfaces1
354.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
102.8 Ble tendre 83.4 Prairies permanentes 66.8 Mais grain et ensilage 30.1 Orge
18.3 Prairies temporaires 15.9 Proteagineux 12.1 Semences 10.7 Colza
0.6 Divers 0.1 Autres gels

L'assolement de l'AAC 55045 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

14 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.39 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 58 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 277.58 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
107.06 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 569.47 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

587.8 ha Surface totale de l'AAC
355.2 ha Somme des surfaces1
361.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
96.2 Mais grain et ensilage 85.8 Prairies permanentes 50.8 Orge 46.2 Ble tendre
27.7 Colza 19.5 Prairies temporaires 12.9 Tournesol 7.2 Proteagineux
3.8 Semences 3.3 Legumes fleurs 1.4 Divers 0.4 Autres gels

L'assolement de l'AAC 55045 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

17 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.49 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 57.31 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 257.72 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.31 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 571.24 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

587.8 ha Surface totale de l'AAC
353.7 ha Somme des surfaces1
360.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
131.2 Ble tendre 89.7 Prairies permanentes 49.5 Mais grain et ensilage 38.5 Colza
19.7 Orge 12 Prairies temporaires 7.2 Tournesol 3.3 Legumes fleurs
1.5 Autres gels 1 Divers

L'assolement de l'AAC 55045 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

16 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.63 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 57.29 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 252.15 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.31 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 570.89 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

587.8 ha Surface totale de l'AAC
316.1 ha Somme des surfaces1
357.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
104.8 Mais grain et ensilage 68.4 Prairies permanentes 56.8 Colza
34.4 Ble tendre 25.3 Orge 18.2 Prairies temporaires
5.5 Fourrage 1.6 Autres gels 0.9 Divers

L'assolement de l'AAC 55045 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

14 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
11.77 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 40.94 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 287.7 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
121.42 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 570.55 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

587.8 ha Surface totale de l'AAC
316.4 ha Somme des surfaces1
357.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
106.5 Ble tendre 68.6 Prairies permanentes 39.1 Colza
38.3 Orge 37.6 Mais grain et ensilage 14.8 Prairies temporaires
9.9 Gel 1.4 Divers

L'assolement de l'AAC 55045 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

14 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
11.86 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 40.89 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 280.7 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
121.33 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 571.3 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

587.8 ha Surface totale de l'AAC
314.2 ha Somme des surfaces1
357.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
78 Mais grain et ensilage 68.1 Prairies permanentes 60.3 Ble tendre 44 Orge
18.4 Colza 18 Prairies temporaires 12.9 Tournesol 7.6 Gel
5.5 Autres cereales 1.4 Divers

L'assolement de l'AAC 55045 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

14 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
11.87 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 40.9 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 279.42 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
121.33 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 571.3 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

587.8 ha Surface totale de l'AAC
320.2 ha Somme des surfaces1
357.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
90.7 Mais grain et ensilage 89.2 Ble tendre 69.1 Prairies permanentes
32.5 Orge 25.5 Gel 6 Prairies temporaires
5.9 Gel industriel 1.4 Divers

L'assolement de l'AAC 55045 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

14 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
12.24 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.84 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 274.97 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
111.31 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 571.3 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 13/10/2021
À partir de 2004

COPIL

Porté par Chambre Agriculture Meuse En partenariat avec AESN, DDT, CD55 Renseigné par PURSON Ludovic - Chambre d'Agriculture 55
Levier utilisé
  • Animation
Précisions de l’action
  • Animation d'un programme d'action conformément à la demande de la collectivité et en accord avec les membres du COPIL

Actions non agricoles

Actualisées
le 13/10/2021

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 13/10/2021

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

De 2016 à 2016

Fréquence des analyses nc Disponibilité pour le grand public Non Structure Communauté d'Agglomération Meuse Grand Sud

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 13/10/2021

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 13/10/2021

Études réalisées sur l’AAC

2004

DTPA

Commandé par AESN Réalisé par Chambre Agriculture Meuse
Commentaires
  • nc

Une plateforme en partenariat avec