Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
GAMBSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
835.8
poids dans l’aac
67%
commune
OFFENDORF
surface dans l'AAC (en ha)
218.8
poids dans l’aac
17%
commune
HERRLISHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
100.7
poids dans l’aac
8%
commune
KILSTETT
surface dans l'AAC (en ha)
99.7
poids dans l’aac
8%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC du Pays Rh
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT BANDE RHENANE NORD
Nombre de communes relevant du SCOT
4

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
  • SAGE Moder
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Directe
Gestionnaire
Syndicat
Nom régie privée
Syndicat des Eaux et de l'Assainissement Alsace-Moselle

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
781.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
147.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
137.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
111.2
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
52
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
25.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
784.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
147.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
138.7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
110.4
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
49.2
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
25.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
782.9
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
147.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
142.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
109
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
47.9
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
25.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
ANCIEN LIT MAJEUR DU RHIN EN RIVE GAUCHE, DE STRASBOURG À LAUTERBOURG
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13331.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
293
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

1255 ha Surface totale de l'AAC
791.3 ha Somme des surfaces
791.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
411.6 Mais grain et ensilage 219.1 Ble tendre 42.7 Colza 34.7 Prairies permanentes 34.2 Gel
26.9 Autres oleagineux 9.1 Orge 3.5 Divers 3.4 Prairies temporaires 2.8 Autres cultures industrielles
2.2 Vergers 1 Autres cereales 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67004 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

1255 ha Surface totale de l'AAC
789.7 ha Somme des surfaces
789.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
468.5 Mais grain et ensilage 184.9 Ble tendre 35.5 Prairies permanentes 35.3 Gel 32.5 Autres oleagineux
13.7 Colza 6.3 Autres cereales 4.5 Autres cultures industrielles 2.8 Prairies temporaires 2.7 Divers
2.1 Vergers 0.6 Orge 0.2 Legumes fleurs 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 67004 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

1255 ha Surface totale de l'AAC
790 ha Somme des surfaces
790 ha Surface Agricole Utile (SAU)
478.9 Mais grain et ensilage 179.8 Ble tendre 35.8 Gel 35.3 Prairies permanentes 23.3 Colza
12.6 Autres oleagineux 11.1 Orge 3.2 Prairies temporaires 2.8 Divers 2.6 Autres cultures industrielles
2.3 Autres cereales 2.1 Vergers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67004 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

1255 ha Surface totale de l'AAC
788.3 ha Somme des surfaces
788.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
447.1 Mais grain et ensilage 181 Ble tendre 63.5 Colza 35.6 Gel 33.4 Prairies permanentes
7.8 Autres cultures industrielles 5.5 Orge 4.9 Autres oleagineux 3.4 Divers 2.8 Prairies temporaires
2.2 Vergers 1 Autres cereales 0.2 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67004 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

1255 ha Surface totale de l'AAC
790.5 ha Somme des surfaces
790.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
475.6 Mais grain et ensilage 159.5 Ble tendre 44.9 Colza 35.3 Prairies permanentes 35.1 Gel
21.4 Autres cultures industrielles 6.2 Orge 3.4 Autres oleagineux 3.2 Divers 2.2 Vergers
1.8 Proteagineux 1.5 Prairies temporaires 0.4 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 67004 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

1255 ha Surface totale de l'AAC
786.9 ha Somme des surfaces
786.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
480.8 Mais grain et ensilage 196.5 Ble tendre 33 Gel 25.3 Prairies permanentes 16.3 Orge
12 Prairies temporaires 5.3 Autres cultures industrielles 5.2 Autres oleagineux 4.7 Colza 4.1 Divers
2.2 Vergers 0.6 Autres cereales 0.6 Fourrage 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67004 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

1255 ha Surface totale de l'AAC
769.5 ha Somme des surfaces1
792.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
591.5 Mais grain et ensilage 89.5 Ble tendre 31.1 Prairies permanentes 28.9 Autres gels 11.9 Colza
8.9 Prairies temporaires 2.4 Vergers 2 Divers 1.5 Autres cultures industrielles 1.4 Orge
0.2 Proteagineux 0.2 Semences 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67004 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

44 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 10 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
25.1 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 46.03 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 77.2 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.01 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 190.94 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
20
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
22
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

1255 ha Surface totale de l'AAC
766.3 ha Somme des surfaces1
791.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
535.4 Mais grain et ensilage 142.5 Ble tendre 26.7 Autres gels 23.1 Prairies permanentes
19 Prairies temporaires 9.4 Colza 2.9 Orge 2.9 Autres cereales
2.1 Vergers 1.9 Divers 0.2 Proteagineux 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67004 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

44 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 10 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
24.92 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 45.73 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 77.21 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.25 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 192 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

1255 ha Surface totale de l'AAC
762.9 ha Somme des surfaces1
788 ha Surface Agricole Utile (SAU)
576.4 Mais grain et ensilage 58.4 Ble tendre 27.7 Autres gels 24.7 Prairies temporaires 22.9 Colza
21.8 Autres cultures industrielles 17.8 Prairies permanentes 6.3 Orge 3.2 Divers 2.1 Vergers
1.4 Autres cereales 0.2 Fourrage 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67004 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

44 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 10 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
24.86 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 45.56 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 77.16 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.25 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 192.66 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

1255 ha Surface totale de l'AAC
761.6 ha Somme des surfaces1
787.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
480.7 Mais grain et ensilage 138.7 Ble tendre 42.6 Colza 27.3 Autres gels
26.6 Prairies temporaires 17.8 Prairies permanentes 14 Autres cultures industrielles 6.2 Orge
4.3 Autres cereales 1.6 Vergers 1.5 Divers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67004 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

44 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 10 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
24.64 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 45.42 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 77.3 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.25 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 192.95 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

1255 ha Surface totale de l'AAC
757.8 ha Somme des surfaces1
784.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
479 Mais grain et ensilage 159.8 Ble tendre 34 Autres gels 19.8 Prairies permanentes 16.5 Colza
15.1 Prairies temporaires 12.2 Autres cultures industrielles 10.8 Orge 4.3 Autres oleagineux 3.2 Autres cereales
1.6 Divers 1.3 Vergers 0.3 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67004 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 10 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
24.96 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 45.62 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 71.88 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.25 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 161.63 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

1255 ha Surface totale de l'AAC
762.6 ha Somme des surfaces1
789.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
564.5 Mais grain et ensilage 74.9 Ble tendre 29.1 Prairies permanentes 25.9 Gel
19.5 Prairies temporaires 18.1 Orge 14.5 Colza 10.8 Autres cultures industrielles
3.5 Divers 1.4 Autres cereales 0.4 Vergers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67004 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 10 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
25.34 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 45.29 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 72.34 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.25 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 173.14 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

1255 ha Surface totale de l'AAC
763 ha Somme des surfaces1
786.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
539.4 Mais grain et ensilage 102.7 Ble tendre 38.6 Prairies temporaires 27.1 Gel
22.9 Prairies permanentes 19.4 Autres cultures industrielles 6.8 Orge 4.8 Divers
0.6 Vergers 0.6 Legumes fleurs 0.3 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 67004 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

48 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
25.71 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.96 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 70.2 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.25 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 162.26 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

1255 ha Surface totale de l'AAC
761.2 ha Somme des surfaces1
783.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
541.1 Mais grain et ensilage 90.1 Gel 81.7 Ble tendre 17.6 Prairies permanentes
11.7 Orge 9.8 Autres cultures industrielles 4.6 Divers 1.7 Prairies temporaires
1.1 Autres cereales 1 Gel industriel 0.7 Vergers 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67004 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

48 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
25.56 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.82 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 70.37 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.25 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 161.93 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 01/04/2020

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 01/04/2020

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

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