Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
MICHELBACH-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
601.7
poids dans l’aac
76%
commune
ATTENSCHWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
84.9
poids dans l’aac
11%
commune
RANSPACH-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
55.9
poids dans l’aac
7%
commune
FOLGENSBOURG
surface dans l'AAC (en ha)
4.6
poids dans l’aac
1%
commune
KN+
surface dans l'AAC (en ha)
4.1
poids dans l’aac
1%
commune
MICHELBACH-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
0.7
poids dans l’aac
0%
commune
RANSPACH-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
0.7
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CA Saint-Louis Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
7

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DES CANTONS DE HUNINGUE ET SIERENTZ
Nombre de communes relevant du SCOT
6

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
349.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
126.6
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
120.8
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
76.5
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
64.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
50

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
382
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
133.1
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
129.2
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
68.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
43.4
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
32.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
382
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
133.1
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
129.2
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
68.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
43.4
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
32.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

  • Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

788 ha Surface totale de l'AAC
460.6 ha Somme des surfaces
460.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
258.5 Mais grain et ensilage 82.1 Ble tendre 45.6 Prairies permanentes 39.9 Autres oleagineux 18.2 Prairies temporaires
6.2 Orge 4.3 Colza 2.9 Gel 1.1 Fourrage 0.8 Divers
0.4 Autres cultures industrielles 0.3 Vergers 0.2 Autres cereales 0.2 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68011 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

788 ha Surface totale de l'AAC
462.3 ha Somme des surfaces
462.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
278.1 Mais grain et ensilage 86.1 Ble tendre 45.4 Prairies permanentes 25.2 Prairies temporaires
18.9 Autres oleagineux 2.6 Colza 2.4 Gel 2.1 Fourrage
0.8 Divers 0.4 Autres cultures industrielles 0.3 Autres cereales 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 68011 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

788 ha Surface totale de l'AAC
463.4 ha Somme des surfaces
463.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
278 Mais grain et ensilage 102.2 Ble tendre 44.5 Prairies permanentes 16.4 Prairies temporaires 14 Autres oleagineux
2 Fourrage 1.6 Gel 1.4 Orge 0.9 Colza 0.8 Divers
0.6 Autres cereales 0.5 Legumes fleurs 0.4 Autres cultures industrielles 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 68011 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

788 ha Surface totale de l'AAC
466.5 ha Somme des surfaces
466.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
283.8 Mais grain et ensilage 96.9 Ble tendre 40.5 Prairies permanentes 21.9 Prairies temporaires
10.7 Autres oleagineux 8.5 Orge 1.8 Gel 0.9 Autres cereales
0.8 Divers 0.4 Fourrage 0.1 Vergers 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68011 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

788 ha Surface totale de l'AAC
479.8 ha Somme des surfaces
479.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
271.3 Mais grain et ensilage 100.9 Ble tendre 57.5 Prairies permanentes 18.6 Prairies temporaires
16.1 Orge 8.2 Autres oleagineux 5.3 Gel 0.8 Divers
0.4 Legumes fleurs 0.3 Autres cereales 0.2 Fourrage 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 68011 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

788 ha Surface totale de l'AAC
480.2 ha Somme des surfaces
480.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
237.5 Mais grain et ensilage 135.6 Ble tendre 57.8 Prairies permanentes 14.8 Fourrage
12.2 Orge 11.9 Autres oleagineux 5.1 Gel 4.5 Prairies temporaires
0.6 Divers 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 68011 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

788 ha Surface totale de l'AAC
473.6 ha Somme des surfaces1
484.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
318.4 Mais grain et ensilage 62.8 Ble tendre 57.3 Prairies permanentes 18.1 Prairies temporaires
7.9 Autres gels 5.4 Orge 2.3 Divers 0.7 Autres oleagineux
0.4 Fourrage 0.2 Vergers 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68011 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

48 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.89 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 71.92 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 69.91 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.57 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 390.14 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
12
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
17
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
11
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
2

L'assolement 2013

788 ha Surface totale de l'AAC
451.2 ha Somme des surfaces1
485.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
229.8 Mais grain et ensilage 122.8 Ble tendre 57 Prairies permanentes 18.3 Prairies temporaires
10.5 Orge 8.5 Autres gels 3.7 Divers 0.4 Fourrage
0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 68011 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

48 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.95 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 72.1 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 68.87 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.57 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 387.82 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

788 ha Surface totale de l'AAC
474.7 ha Somme des surfaces1
485.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
276.8 Mais grain et ensilage 108.7 Ble tendre 58.2 Prairies permanentes 17.1 Prairies temporaires
8.8 Autres gels 3.4 Divers 0.7 Legumes fleurs 0.4 Orge
0.4 Fourrage 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 68011 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

48 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.97 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 72.12 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 68.54 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.57 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 390.77 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

788 ha Surface totale de l'AAC
450.1 ha Somme des surfaces1
484.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
265.9 Mais grain et ensilage 87 Ble tendre 57.1 Prairies permanentes 17.6 Prairies temporaires
6.8 Autres oleagineux 4.3 Autres gels 3.7 Divers 3.6 Fourrage
3.4 Orge 0.6 Autres cereales 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 68011 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.45 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 72.19 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 68.49 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.57 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 391.05 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

788 ha Surface totale de l'AAC
447.5 ha Somme des surfaces1
481.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
188.3 Mais grain et ensilage 168.9 Ble tendre 50.4 Prairies permanentes 22.1 Prairies temporaires 5 Autres gels
3.8 Divers 3.6 Fourrage 2.1 Autres oleagineux 0.9 Autres cereales 0.9 Proteagineux
0.7 Estives landes 0.6 Orge 0.2 Vergers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68011 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.43 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 72.25 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 65.89 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.57 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 385.32 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

788 ha Surface totale de l'AAC
451.4 ha Somme des surfaces1
484.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
230.2 Mais grain et ensilage 118.5 Ble tendre 54.7 Prairies permanentes 19.1 Prairies temporaires
11.5 Colza 7.4 Gel 5.2 Orge 4.4 Divers
0.4 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 68011 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

49 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.29 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 72.19 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 65.31 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.87 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 392.53 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

788 ha Surface totale de l'AAC
450.6 ha Somme des surfaces1
484 ha Surface Agricole Utile (SAU)
221.8 Ble tendre 121 Mais grain et ensilage 52.9 Prairies permanentes 22 Prairies temporaires
16.7 Autres oleagineux 5.2 Gel 5 Orge 4.6 Divers
0.9 Estives landes 0.5 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68011 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

50 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.41 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 72.16 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 63.6 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.87 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 392.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

788 ha Surface totale de l'AAC
446.3 ha Somme des surfaces1
484.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
235 Mais grain et ensilage 77.7 Ble tendre 52.3 Prairies permanentes 31.9 Gel
21.1 Colza 12.1 Prairies temporaires 8.1 Gel industriel 5 Divers
2.5 Vergers 0.7 Orge

L'assolement de l'AAC 68011 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

52 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.32 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 72.23 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 60.73 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.34 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 364.2 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 05/04/2019
De 2011 à 2019

Réduction de la fertilisation

Porté par Chambre Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Formations
  • Modifications d'itinéraires techniques
  • Expérimentations, essais techniques
Précisions de l’action
  • Chaque hiver, via MES PARCELLES, accompagnement avant commandes intrants morte saison (azote et phyto) 15 exploitations cultivant 41% de l'AAC
  • Formation captage (hors MAET)
  • Conseil tripartite (conseiller chambre / commercial OS / agriculteur)
  • Analyse fumier/lisier
De 2011 à 2019

Réduction de l'IFT

Porté par Chambre Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
  • Formations
  • Modifications d'itinéraires techniques
Précisions de l’action
  • 361 ha de l'AAC (soit 74%) engages en Maet reduction herbicides = 339 ha Herbe = 22 ha
  • Formation protection intégrée des cultures (lien engagement Maet réduction herbicides)
  • Suivis pluri annuel (bilan IFT) + préconisations alternatives matières actives à mauvais profil environnemental
De 2011 à 2019

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par Chambre Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Animation
Précisions de l’action
  • Reunion annuelle de sensibilisation avec les commerciaux de l'agro fournitures
  • Reunion collective d'animation du plan d'actions 31 mars 2016 _ 14 exploitations presentes cultivant 64% de l AAC
De 2018 à 2018

Implantation de cultures à Bas Niveau d'Impact

Porté par Chambre Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Expérimentations, essais techniques
  • Animation
Précisions de l’action
  • Plate forme experimentale cultures a  bas niveaux impact pour la qualite de l eau a  proximite de l'AAC (helfrantzkirch)
  • Visite agri + partenaires + articles PHR
De 2011 à 2018

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par Chambre Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Investissement de matériels/bâtiments
  • Communication
Précisions de l’action
  • Promotion PVE + PCAE + matériel herbe
  • Brochure préconisations maïs , soja resultats ERMES
De 2011 à 2018

Désherbage mécanique

Porté par Chambre Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Expérimentations, essais techniques
  • Animation
Précisions de l’action
  • Démonstration
  • Fiche et courrier technique annuels
De 2011 à 2018

COPIL

Porté par Chambre Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Communication
  • Communication
  • Communication
Précisions de l’action
  • MISEN AEP 20 janvier 2015
  • MISEN AEP 09 decembre 2016
  • MISEN AEP 20 mars 2018
De 2011 à 2018

Agriculture Biologique

Porté par Chambre Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
  • Animation
Précisions de l’action
  • 1 reunion produire des grandes cultures en AB decembre 2016
  • Tours de plaine spécifique grandes cultures Bio
  • 1 journee technique Lait Bio a Roppentzwiller
De 2011 à 2018

Mise en herbe

Porté par Chambre Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
  • Animation
Précisions de l’action
  • Maet remise en herbe _ 22 ha de l'AAC (soit 72%) engages en dont Herbe = 22 ha
  • Article de presse, courrier individualisé aux agriculteurs des captages
De 2011 à 2018

Mise en place de filières (valorisation de viande à l'herbe, circuit court,...)

Porté par Chambre Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • Etudes sur le développement de l’herbe dans les exploitations d’élevage
De 2011 à 2018

Réduction des pollutions ponctuelles

Porté par Chambre Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Formations
  • Investissement de matériels/bâtiments
Précisions de l’action
  • Animation dans le cadre des formations Certiphyto
  • Sensibilisation ARL pulvérisateur

Actions non agricoles

Actualisées
le 05/04/2019

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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