Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif 2. Pollutions autres qu'agricoles

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
HABSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
1135.5
poids dans l’aac
23%
commune
STEINBRUNN-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
893.7
poids dans l’aac
18%
commune
STEINBRUNN-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
782.3
poids dans l’aac
16%
commune
BRUEBACH
surface dans l'AAC (en ha)
471.3
poids dans l’aac
10%
commune
DIETWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
415.1
poids dans l’aac
8%
commune
ESCHENTZWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
319.4
poids dans l’aac
7%
commune
LANDSER
surface dans l'AAC (en ha)
300.1
poids dans l’aac
6%
commune
ZIMMERSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
310.6
poids dans l’aac
6%
commune
LUEMSCHWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
119.7
poids dans l’aac
2%
commune
OBERMORSCHWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
116
poids dans l’aac
2%
commune
FLAXLANDEN
surface dans l'AAC (en ha)
2.3
poids dans l’aac
0%
commune
RANTZWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
8.5
poids dans l’aac
0%
commune
RIXHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
4.7
poids dans l’aac
0%
commune
SCHLIERBACH
surface dans l'AAC (en ha)
6.3
poids dans l’aac
0%
commune
WAHLBACH
surface dans l'AAC (en ha)
0.5
poids dans l’aac
0%
commune
ZILLISHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
0.4
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CA Mulhouse Alsace Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
9
Libellée de l'EPCI
CA Saint-Louis Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
5
Libellée de l'EPCI
CC Sundgau
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT REGION MULHOUSIENNE
Nombre de communes relevant du SCOT
9
Nom du SCOT
SCOT DES CANTONS DE HUNINGUE ET SIERENTZ
Nombre de communes relevant du SCOT
5
Nom du SCOT
SCOT SUNDGAU
Nombre de communes relevant du SCOT
2

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin

Pollutions autres qu'agricoles

Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’autres pollutions présentes sur le captage, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Autres pollutions
Précisions
Autres pollutions
bactériologique
Précisions
nc

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
2347.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
894.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
762.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
585.6
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
145.1
Dénomination
Aéroports
Surface (en ha)
71.2
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
60.1
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
35.4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
2359.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
894.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
752.1
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
557.5
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
145.1
Dénomination
Aéroports
Surface (en ha)
71.2
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
60.1
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
33.2
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
28.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
2359.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
862.1
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
752.1
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
557.5
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
145.1
Dénomination
Aéroports
Surface (en ha)
71.2
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
60.1
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
33.2
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
32.8
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
28.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
ZONE HUMIDE ZWISCHEN DEM HOLZ À STEINBRUNN-LE-HAUT
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
16.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
16.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
VERSANT NORD DU SCHLOSSERMOOS À STEINBRUNN-LE-HAUT
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
88.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
88.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
"Zwischen dem Holz"et alentours
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
20.7
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
20.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
LANDES SÈCHES DE L'AÉRODROME DE RIXHEIM-HABSHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
162.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
84.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
52.2
Nom de l'espace naturel
COLLINES DU HORST MULHOUSIEN
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
622.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
175.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
28.2
Nom de l'espace naturel
Forêt domaniale de la Harth
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13020.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
410.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.2
Nom de l'espace naturel
FORETS DOMANIALES DE LA HARTH
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
15692.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
487.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.1
Nom de l'espace naturel
FORÊT DOMANIALE DE LA HARTH
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13639.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
416.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2796.6 ha Somme des surfaces
2796.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1493.8 Mais grain et ensilage 599.8 Ble tendre 232 Prairies permanentes 71.1 Autres oleagineux 65.9 Colza 64.9 Prairies temporaires
62.1 Fourrage 57.4 Orge 37.9 Gel 36.2 Autres cereales 30.6 Legumes fleurs 14.2 Autres cultures industrielles
14.2 Divers 9 Vergers 7.3 Proteagineux 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68018 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2801 ha Somme des surfaces
2801 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1615 Mais grain et ensilage 529.4 Ble tendre 230.4 Prairies permanentes 78.5 Fourrage 77.7 Autres oleagineux 66.2 Prairies temporaires
63.5 Colza 35 Gel 25.5 Autres cereales 24 Legumes fleurs 20.6 Orge 10.8 Divers
10.2 Autres cultures industrielles 8.8 Vergers 5.3 Proteagineux 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68018 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2800.8 ha Somme des surfaces
2800.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1561.7 Mais grain et ensilage 601.9 Ble tendre 245.6 Prairies permanentes 82 Colza 66.1 Prairies temporaires 59.7 Fourrage
43.8 Autres oleagineux 41.4 Gel 28.2 Orge 23 Legumes fleurs 11.7 Autres cereales 10.8 Divers
9 Vergers 7.9 Autres cultures industrielles 7.8 Proteagineux 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68018 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2805.8 ha Somme des surfaces
2805.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1612.5 Mais grain et ensilage 553.7 Ble tendre 208.7 Prairies permanentes 105.2 Prairies temporaires 86.7 Colza
52 Fourrage 51.1 Autres oleagineux 38.7 Gel 34.6 Orge 21.6 Legumes fleurs
14.9 Divers 9.3 Autres cultures industrielles 8.4 Autres cereales 8.2 Vergers 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68018 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2804 ha Somme des surfaces
2804 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1615.2 Mais grain et ensilage 641 Ble tendre 211.9 Prairies permanentes 95.3 Prairies temporaires 45.9 Fourrage
43.4 Gel 31.9 Orge 28.3 Autres oleagineux 26.4 Colza 17 Legumes fleurs
16.5 Autres cultures industrielles 11.6 Divers 10.3 Autres cereales 9.1 Vergers 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68018 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2794.3 ha Somme des surfaces
2794.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1771.9 Mais grain et ensilage 497.3 Ble tendre 207.7 Prairies permanentes 89.8 Prairies temporaires 55.7 Gel
36.7 Fourrage 27.5 Colza 26.3 Orge 18.3 Divers 16.7 Legumes fleurs
15.7 Autres cereales 11.7 Autres cultures industrielles 10.4 Vergers 8.7 Autres oleagineux 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68018 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2747 ha Somme des surfaces1
2801.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1729.9 Mais grain et ensilage 496.3 Ble tendre 208.8 Prairies permanentes 124.8 Prairies temporaires 47.9 Autres gels
30.8 Fourrage 27.6 Colza 22.6 Orge 21.4 Autres cereales 15.9 Legumes fleurs
8.4 Divers 8.3 Vergers 4.3 Autres oleagineux 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68018 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

143 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 34 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 35 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
47.3 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 74.07 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 57.97 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.61 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 411.33 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Arbres diversifiés
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
51
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
46
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
7
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
13
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
7
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
2

L'assolement 2013

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2748.2 ha Somme des surfaces1
2795.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1710.3 Mais grain et ensilage 495.2 Ble tendre 199.3 Prairies permanentes 157.8 Prairies temporaires 42.4 Autres cereales
41.1 Autres gels 33.9 Orge 18 Colza 13.7 Fourrage 12.6 Divers
10.1 Legumes fleurs 9.5 Vergers 4.2 Autres oleagineux 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68018 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

144 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 35 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 36 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
47.8 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 72.57 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 57.63 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.61 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 411.02 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2746.7 ha Somme des surfaces1
2793.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1755.9 Mais grain et ensilage 442.1 Ble tendre 191.6 Prairies permanentes 175.7 Prairies temporaires 36.9 Autres gels 26.2 Orge
22.1 Autres cereales 20.2 Colza 15.4 Autres cultures industrielles 13.8 Divers 13 Legumes fleurs 12.5 Autres oleagineux
11 Fourrage 9.4 Vergers 1 Legumineuses a grains 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68018 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

144 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 35 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 36 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
48.67 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 73.98 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 56.4 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.61 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 410.84 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2741.7 ha Somme des surfaces1
2788.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1714.1 Mais grain et ensilage 479 Ble tendre 217.1 Prairies permanentes 145.1 Prairies temporaires 44.9 Autres gels
25.3 Autres oleagineux 23.4 Colza 21.8 Orge 15.4 Fourrage 14.6 Legumes fleurs
14.6 Divers 10.3 Autres cultures industrielles 10.1 Vergers 6 Autres cereales 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68018 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

146 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 35 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 38 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
49.28 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 74.01 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 55.35 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.61 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 411.19 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2734.6 ha Somme des surfaces1
2753.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1713.5 Mais grain et ensilage 507 Ble tendre 198.7 Prairies permanentes 127.5 Prairies temporaires 58.3 Autres gels
26.3 Orge 25.2 Colza 19.5 Fourrage 18.8 Divers 12.6 Autres oleagineux
9.6 Vergers 8.9 Legumes fleurs 8.2 Autres cereales 0.4 Vignes 0.2 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 68018 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

144 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 36 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 38 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
49.51 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 71.78 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 52.91 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.1 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 253.7 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2725.9 ha Somme des surfaces1
2773.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1748.1 Mais grain et ensilage 414.9 Ble tendre 182.7 Prairies permanentes 151.5 Prairies temporaires 78.1 Gel 35 Orge
24.9 Autres oleagineux 21.1 Divers 21 Colza 15.4 Autres cultures industrielles 10.7 Autres cereales 9.9 Vergers
9.1 Legumes fleurs 2.2 Proteagineux 0.8 Fourrage 0.5 Vignes

L'assolement de l'AAC 68018 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

146 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 37 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 39 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
50.72 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 72.33 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 51.13 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.1 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 255.52 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2724.4 ha Somme des surfaces1
2760.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1769.2 Mais grain et ensilage 404.7 Ble tendre 179.5 Prairies permanentes 171.7 Prairies temporaires 75.4 Gel
39.8 Colza 23.8 Divers 18.1 Orge 14.3 Autres cereales 9.7 Vergers
8.9 Autres oleagineux 8.9 Legumes fleurs 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 68018 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

147 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 37 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 39 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
49.94 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 72.37 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 52 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.14 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 254.9 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

4901.8 ha Surface totale de l'AAC
2725.2 ha Somme des surfaces1
2771.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1658 Mais grain et ensilage 411.8 Ble tendre 183 Gel 166.8 Prairies permanentes 117.9 Prairies temporaires 34.3 Gel industriel
32.2 Colza 23.8 Autres oleagineux 22.8 Divers 22 Orge 16.4 Autres cultures industrielles 14.1 Autres cereales
10.5 Legumes fleurs 9.7 Vergers 1.4 Autres gels 0.5 Vignes

L'assolement de l'AAC 68018 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

150 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 38 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 41 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
51.27 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 73.94 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 49.17 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.14 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 251.61 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 04/05/2021
À partir de 2016

Agriculture Biologique

Porté par m2A, ville de Mulhouse En partenariat avec nc Renseigné par sardier lionel - Commune de Mulhouse
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • voir programme d'actions captage 68020

Actions non agricoles

Actualisées
le 04/05/2021
À partir de 2016

Sensibilisation auprès des citoyens

Porté par Ville de Mulhouse En partenariat avec FREDON Alsace Renseigné par sardier lionel - Commune de Mulhouse
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2019

lutte

Porté par SIVOM En partenariat avec CAA Renseigné par sardier lionel - Commune de Mulhouse
Levier utilisé
  • Modifications d'itinéraires techniques
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2019

Sensibilisation auprès  des collectivités

Porté par m2A En partenariat avec Terres de lien et bio en Grand Est Renseigné par sardier lionel - Commune de Mulhouse
Levier utilisé
  • Foncier
Précisions de l’action
  • nc

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 04/05/2021

Études réalisées sur l’AAC

2006

etude risques coulées eau boueuse

Commandé par CD68 Réalisé par CAA
Commentaires
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