Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
BATTENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
858
poids dans l’aac
34%
commune
ENSISHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
496.1
poids dans l’aac
19%
commune
MUNCHHOUSE
surface dans l'AAC (en ha)
413.5
poids dans l’aac
16%
commune
BALDERSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
332.2
poids dans l’aac
13%
commune
RUELISHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
202.3
poids dans l’aac
8%
commune
HIRTZFELDEN
surface dans l'AAC (en ha)
77.1
poids dans l’aac
3%
commune
SAUSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
69.4
poids dans l’aac
3%
commune
ROGGENHOUSE
surface dans l'AAC (en ha)
25.9
poids dans l’aac
1%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CA Mulhouse Alsace Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4
Libellée de l'EPCI
CC du Centre du Haut-Rhin
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1
Libellée de l'EPCI
CC Pays Rhin - Brisach
Nombre de communes relevant de l'EPCI
3

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT REGION MULHOUSIENNE
Nombre de communes relevant du SCOT
4
Nom du SCOT
SCOT RHIN-VIGNOBLE-GRAND-BALLON
Nombre de communes relevant du SCOT
4

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
  • SAGE Thur
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1427.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
729.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
214.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
57.5
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
50.1
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
37.1
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
27.9
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
7

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1439.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
729.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
208.3
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
72.4
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
57.5
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
37.1
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
7

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1444.6
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
703.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
203.2
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
72.4
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
57.5
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
37.1
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
26.4
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
7

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Graviere Michel
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
65.2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
65.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
GRAVIÈRE MICHEL À BATTENHEIM ET BALDERSHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
60.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
60.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
La Harth
Type
R_BIOL
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
104.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
86.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
82.6
Nom de l'espace naturel
ZONE ALLUVIALE DE L'ILL "BÖDENMATTEN" À SAUSHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
57.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
26.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
46.6
Nom de l'espace naturel
ZONES ALLUVIALES ET COURS DE L'ILL, DE ILLZACH À MEYENHEIM
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
538.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
50.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
9.4
Nom de l'espace naturel
CANAUX DE LA HARDT : CANAL DÉCLASSÉ DU RHÔNE AU RHIN, CANAL VAUBAN ET RIGOLE DE WIDENSOLEN
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
306.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
22.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
7.2
Nom de l'espace naturel
FORETS DOMANIALES DE LA HARTH
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
15692.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1043.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
6.6
Nom de l'espace naturel
FORÊT DOMANIALE DE LA HARTH
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13639.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
729.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
5.3
Nom de l'espace naturel
Forêt domaniale de la Harth
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13020.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
677.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
5.2
Nom de l'espace naturel
FORÊTS SÈCHES DU ROTHLEIBLE À HITZFELDEN, RÉGUISHEIM ET MEYENHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1063.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
47.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
4.5
Nom de l'espace naturel
Zones agricoles de la Hardt
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
9184.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
366.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
4
Nom de l'espace naturel
ZONES AGRICOLES DE LA HARDT
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
21861.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
468
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1312.2 ha Somme des surfaces
1312.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
861.4 Mais grain et ensilage 171.3 Ble tendre 67.9 Autres oleagineux 47.6 Gel 33.5 Tournesol 27.6 Orge
24.3 Prairies permanentes 20.5 Fourrage 20.3 Colza 15.7 Autres cultures industrielles 6.3 Autres cereales 4.7 Prairies temporaires
4.6 Legumes fleurs 3.3 Divers 2.6 Vergers 0.5 Proteagineux 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68025 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1312.7 ha Somme des surfaces
1312.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
882.6 Mais grain et ensilage 193.2 Ble tendre 74.1 Autres oleagineux 47.2 Gel 24.2 Prairies permanentes 19.6 Fourrage
16 Tournesol 16 Autres cultures industrielles 8.2 Autres cereales 6.3 Orge 6.2 Divers 4.5 Proteagineux
4.3 Legumes fleurs 4.2 Colza 3.5 Prairies temporaires 2.6 Vergers 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68025 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1313.7 ha Somme des surfaces
1313.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
910.3 Mais grain et ensilage 141.5 Ble tendre 89.3 Autres oleagineux 46 Gel 26.4 Prairies permanentes 22.7 Colza
20.7 Autres cultures industrielles 19.6 Tournesol 16.9 Fourrage 6.2 Autres cereales 3.7 Divers 3.6 Prairies temporaires
3.4 Legumes fleurs 2.6 Vergers 0.6 Orge 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68025 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1317.1 ha Somme des surfaces
1317.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
843.1 Mais grain et ensilage 176.2 Ble tendre 111 Autres oleagineux 42.9 Gel 24.6 Colza 24.5 Orge
23.7 Prairies permanentes 20.6 Tournesol 20.4 Autres cultures industrielles 12.6 Fourrage 4.4 Legumes fleurs 4.2 Prairies temporaires
3 Autres cereales 3 Vergers 2.9 Divers 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68025 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1314.5 ha Somme des surfaces
1314.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
911.6 Mais grain et ensilage 147.1 Ble tendre 84.3 Autres oleagineux 43.5 Gel 24.1 Prairies permanentes 20.2 Orge
20 Tournesol 15.4 Autres cultures industrielles 10.6 Colza 10.4 Fourrage 9.3 Autres cereales 8.1 Prairies temporaires
3.8 Legumes fleurs 3.5 Divers 2.4 Vergers 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68025 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1312.1 ha Somme des surfaces
1312.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
915.8 Mais grain et ensilage 162.5 Ble tendre 99.2 Autres oleagineux 45.9 Gel 27.7 Prairies permanentes 13.2 Fourrage
12.9 Orge 9.4 Colza 7.3 Tournesol 5.3 Prairies temporaires 3.9 Divers 3.7 Legumes fleurs
2.7 Autres cereales 1.2 Proteagineux 1 Vergers 0.4 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 68025 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1262.5 ha Somme des surfaces1
1312.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
865.9 Mais grain et ensilage 219 Ble tendre 53.7 Autres gels 36.6 Autres oleagineux 24.8 Prairies permanentes 22.6 Tournesol
13.4 Prairies temporaires 5.9 Orge 4.6 Vergers 4.4 Legumes fleurs 3.9 Divers 2.3 Proteagineux
2.2 Fourrage 1.9 Autres cultures industrielles 1.2 Autres cereales 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68025 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

66 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
35.92 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 51.17 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 76.93 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.85 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 226.25 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Arbres diversifiés
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
32
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
20
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Colza
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes - Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1251.4 ha Somme des surfaces1
1314.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
827.5 Mais grain et ensilage 245.4 Ble tendre 59 Autres gels 25.5 Autres oleagineux 22.9 Prairies permanentes 20 Prairies temporaires
10.4 Colza 9 Tournesol 8 Autres cultures industrielles 7.1 Divers 4.4 Autres cereales 4.4 Legumes fleurs
2.9 Proteagineux 2.5 Vergers 1.9 Fourrage 0.5 Orge

L'assolement de l'AAC 68025 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

68 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 19 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
35.94 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 52.78 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 75.76 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.85 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 225.32 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1268.9 ha Somme des surfaces1
1314 ha Surface Agricole Utile (SAU)
997.5 Mais grain et ensilage 75 Ble tendre 56.8 Autres gels 45.1 Colza 21.2 Autres oleagineux 21.2 Prairies permanentes
19.5 Prairies temporaires 11.6 Autres cereales 6.8 Divers 4.4 Orge 3.7 Legumes fleurs 3.6 Vergers
1.7 Fourrage 0.4 Proteagineux 0.1 Legumineuses a grains 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68025 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

68 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 19 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
36.88 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.13 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 73.6 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.85 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 214.27 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1254.3 ha Somme des surfaces1
1313.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
845.1 Mais grain et ensilage 218.1 Ble tendre 56.1 Autres gels 33.8 Colza 20.4 Prairies temporaires 20 Prairies permanentes
14.9 Orge 13.4 Autres oleagineux 9.5 Autres cereales 7.6 Autres cultures industrielles 6.4 Divers 4.3 Legumes fleurs
2.6 Vergers 1.5 Fourrage 0.4 Legumineuses a grains 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68025 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

68 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 19 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
36.75 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 54.9 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 73.54 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.85 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 214.27 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1263.1 ha Somme des surfaces1
1312.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
814.1 Mais grain et ensilage 237.3 Ble tendre 66.8 Autres gels 37.2 Colza 35.1 Autres oleagineux
19.5 Prairies permanentes 15.2 Orge 14.3 Prairies temporaires 6.7 Divers 5.2 Fourrage
5 Autres cereales 3.7 Legumes fleurs 2.6 Vergers 0.3 Autres cultures industrielles 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68025 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

68 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 19 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
36.91 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 55.06 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 72.51 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.84 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 214.27 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1265.8 ha Somme des surfaces1
1312.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
556.6 Mais grain et ensilage 429 Ble tendre 131.9 Autres oleagineux 69.7 Gel 19.7 Prairies permanentes
19.3 Prairies temporaires 16.2 Colza 6.4 Divers 6.2 Orge 3.6 Autres cereales
3 Vergers 2.3 Legumes fleurs 1.5 Fourrage 0.3 Autres cultures industrielles 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68025 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

69 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 19 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
36.41 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 52.29 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 71.45 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.85 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 214.87 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1263.8 ha Somme des surfaces1
1312.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
966.4 Mais grain et ensilage 120.9 Ble tendre 76.4 Gel 31.6 Prairies temporaires 19.8 Prairies permanentes
13.7 Colza 10.4 Orge 8.9 Autres oleagineux 7.5 Divers 2.5 Vergers
2.3 Autres cereales 1.5 Legumes fleurs 1.1 Legumineuses a grains 0.8 Fourrage 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68025 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

71 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 20 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
35.36 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 51.6 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 67.66 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.07 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 214.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

2551.7 ha Surface totale de l'AAC
1253.9 ha Somme des surfaces1
1312.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
917.3 Mais grain et ensilage 126.7 Ble tendre 117.1 Gel 18.1 Prairies permanentes 14 Autres cultures industrielles 13.4 Autres oleagineux
12.8 Colza 9.6 Orge 6.9 Prairies temporaires 6.1 Divers 2.9 Proteagineux 2.9 Autres cereales
2.5 Vergers 2.3 Gel industriel 0.8 Fourrage 0.4 Legumes fleurs 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 68025 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

71 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 20 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
35.21 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 51.64 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 67.54 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.07 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 214.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 23/11/2017

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 23/11/2017
De 2006 à 2014

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par FREDON Alsace En partenariat avec nc Renseigné par ENGEL Lise - FREDON Grand Est
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Communes de Baldersheim et de Hirtzfelden
De 2015 à 2015

Sensibilisation auprès  des collectivités

Porté par FREDON Alsace En partenariat avec nc Renseigné par ENGEL Lise - FREDON Grand Est
Levier utilisé
  • Organisation de groupes techniques
Précisions de l’action
  • Baldersheim, 8 collectivités alsaciennes présentes

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec