Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
BETTENDORF
surface dans l'AAC (en ha)
49.7
poids dans l’aac
61%
commune
HENFLINGEN
surface dans l'AAC (en ha)
17.9
poids dans l’aac
22%
commune
WILLER
surface dans l'AAC (en ha)
15.2
poids dans l’aac
19%
commune
ILLTAL
surface dans l'AAC (en ha)
12.9
poids dans l’aac
16%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Sundgau
Nombre de communes relevant de l'EPCI
3

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT SUNDGAU
Nombre de communes relevant du SCOT
3

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
77.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
3.1
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
77.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
3.1
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
77.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
3.1
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

  • Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

81.7 ha Surface totale de l'AAC
75.9 ha Somme des surfaces
75.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
34.1 Mais grain et ensilage 16.5 Ble tendre 12.4 Colza 6 Autres oleagineux
3.6 Prairies temporaires 1.4 Prairies permanentes 1.2 Vergers 0.6 Gel
0.1 Legumes fleurs 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 68050 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

81.7 ha Surface totale de l'AAC
75.9 ha Somme des surfaces
75.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
34.9 Mais grain et ensilage 27.7 Ble tendre 2.9 Autres oleagineux 2.3 Prairies temporaires
2 Autres cereales 2 Colza 1.7 Prairies permanentes 1.2 Vergers
0.8 Gel 0.4 Divers

L'assolement de l'AAC 68050 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

81.7 ha Surface totale de l'AAC
75.9 ha Somme des surfaces
75.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
48.6 Mais grain et ensilage 9 Ble tendre 7.2 Autres oleagineux 3.7 Orge
2.5 Prairies temporaires 1.6 Vergers 1.4 Prairies permanentes 0.9 Colza
0.8 Gel 0.1 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68050 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

81.7 ha Surface totale de l'AAC
75.9 ha Somme des surfaces
75.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
51.7 Mais grain et ensilage 8.1 Ble tendre 4.5 Autres oleagineux 3.1 Autres cereales
2.8 Prairies temporaires 2 Colza 1.6 Vergers 1.4 Prairies permanentes
0.8 Gel

L'assolement de l'AAC 68050 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

81.7 ha Surface totale de l'AAC
75.9 ha Somme des surfaces
75.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
33.9 Mais grain et ensilage 31.8 Ble tendre 2.6 Orge 2 Autres cereales
1.7 Prairies permanentes 1.6 Vergers 1.4 Prairies temporaires 0.8 Gel
0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 68050 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

81.7 ha Surface totale de l'AAC
75.9 ha Somme des surfaces
75.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
54.9 Mais grain et ensilage 14.9 Ble tendre 1.7 Prairies permanentes 1.6 Vergers
1 Prairies temporaires 0.8 Gel 0.5 Autres oleagineux 0.3 Autres cereales
0.3 Divers

L'assolement de l'AAC 68050 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

81.7 ha Surface totale de l'AAC
62.7 ha Somme des surfaces1
73.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
43.9 Mais grain et ensilage 10.5 Ble tendre
4 Prairies temporaires 3.3 Autres oleagineux
0.7 Prairies permanentes 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 68050 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

22 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
9.62 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 16.07 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 62.81 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
8.96 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 342.38 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
9
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
7
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
2

L'assolement 2013

81.7 ha Surface totale de l'AAC
64.5 ha Somme des surfaces1
75 ha Surface Agricole Utile (SAU)
49.1 Mais grain et ensilage 6.9 Autres oleagineux
4.1 Ble tendre 3.7 Prairies temporaires
0.7 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 68050 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

22 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
9.21 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.35 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 51.2 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
11.67 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 141.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

81.7 ha Surface totale de l'AAC
64.1 ha Somme des surfaces1
75 ha Surface Agricole Utile (SAU)
38.5 Mais grain et ensilage 17.5 Ble tendre
3.7 Autres oleagineux 3.1 Prairies temporaires
1.3 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 68050 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

22 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
9.3 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.43 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 50.43 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
11.67 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 142.13 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

81.7 ha Surface totale de l'AAC
61 ha Somme des surfaces1
73 ha Surface Agricole Utile (SAU)
46 Mais grain et ensilage 10.5 Ble tendre
3.1 Prairies temporaires 1.3 Prairies permanentes
0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 68050 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

21 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
9.27 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.56 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 50.49 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
12.13 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 141.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

81.7 ha Surface totale de l'AAC
64.2 ha Somme des surfaces1
75 ha Surface Agricole Utile (SAU)
34.7 Mais grain et ensilage 23.8 Ble tendre
3.1 Orge 1.3 Prairies permanentes
1.1 Prairies temporaires 0.2 Autres gels

L'assolement de l'AAC 68050 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

22 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
11.87 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.57 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 46.57 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.29 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 141.35 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

81.7 ha Surface totale de l'AAC
60.5 ha Somme des surfaces1
75 ha Surface Agricole Utile (SAU)
57 Mais grain et ensilage 1.3 Prairies permanentes
1 Gel 0.9 Ble tendre
0.3 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 68050 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

22 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
11.83 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.48 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 46.95 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.29 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 143.56 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

81.7 ha Surface totale de l'AAC
60.3 ha Somme des surfaces1
74.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
38 Mais grain et ensilage 10.1 Ble tendre 6.1 Orge
3.1 Autres cereales 1.3 Gel 1.1 Prairies permanentes
0.5 Prairies temporaires 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68050 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

22 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
11.83 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.5 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 47 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.29 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 144.69 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

81.7 ha Surface totale de l'AAC
60.3 ha Somme des surfaces1
74.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
35.3 Mais grain et ensilage 14.8 Ble tendre 5.9 Autres cereales
2.9 Gel 1.1 Prairies permanentes 0.2 Legumes fleurs
0.1 Prairies temporaires 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 68050 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

22 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
11.83 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.5 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 46.9 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.29 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 144.79 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 12/04/2019
De 2011 à 2019

Réduction de la fertilisation

Porté par Chambre d'Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Formations
  • Modifications d'itinéraires techniques
  • Expérimentations, essais techniques
Précisions de l’action
  • Chaque hiver, via MES PARCELLES, accompagnement avant commandes intrants morte saison (azote et phyto) 5 exploitations cultivant 17% de l'AAC
  • Formation captage (hors MAET)
  • Conseil tripartite (conseiller chambre / commercial OS / agriculteur)
  • Campagne analyse fumier/lisier
De 2007 à 2011

Réduction de l'IFT

Porté par Chambre d'Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
  • Formations
  • Modifications d'itinéraires techniques
Précisions de l’action
  • 40 ha de l'AAC (soit 54 %) engages en Maet reduction herbicides = 36 ha Herbe = 4 ha
  • Formation protection intégrée des cultures (lien engagement Maet réduction herbicides)
  • Suivis pluri annuel (bilan IFT) + préconisations alternatives matières actives à mauvais profil environnemental
De 2011 à 2019

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par Chambre d'Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Animation
Précisions de l’action
  • Reunion annuelle de sensibilisation avec les commerciaux de l'agro fournitures
  • Reunion collective d'animation du plan d'actions 29 fevrier 2016 _ 9 exploitations presentes cultivant 70 % de l AAC
De 2011 à 2019

Implantation de cultures à Bas Niveau d'Impact

Porté par Chambre d'Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Expérimentations, essais techniques
  • Animation
Précisions de l’action
  • Plate forme experimentale cultures a  bas niveaux impact pour la qualite de l eau a  proximite de l'AAC (helfrantzkirch)
  • Visite agri + partenaires + articles PHR
De 2011 à 2019

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par Chambre d'Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Investissement de matériels/bâtiments
  • Communication
Précisions de l’action
  • Promotion PVE + PCAE + matériel herbe
  • Brochure préconisations maïs , soja resultats ERMES
De 2011 à 2019

Désherbage mécanique

Porté par Chambre d'Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Expérimentations, essais techniques
  • Animation
Précisions de l’action
  • Démonstration
  • Fiche et courrier technique annuels
De 2011 à 2019

COPIL

Porté par Chambre d'Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Communication
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • MISEN AEP 20 janvier 2015
  • MISEN AEP 09 decembre 2016
  • MISEN AEP 20 mars 2018
  • COPIL Com Com Sundgau _ 25 octobre 2018
De 2011 à 2019

Agriculture Biologique

Porté par Chambre d'Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
  • Animation
Précisions de l’action
  • 1 reunion produire des grandes cultures en AB decembre 2016
  • Tours de plaine spécifique grandes cultures Bio
  • 1 journee technique Lait Bio a Roppentzwiller
De 2007 à 2009

Couverts hivernaux (cultures intermédiaires)

Porté par Chambre d'Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
Précisions de l’action
  • Maet 2007 et 2008 (Cipan non obligatoire à l'époque)
De 2011 à 2019

Mise en herbe

Porté par Chambre d'Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
  • Animation
Précisions de l’action
  • Maet remise en herbe _ 40 ha de l'AAC (soit 54 %) engages en dont Herbe = 4 ha
  • Article de presse, courrier individualisé aux agriculteurs des captages
De 2011 à 2019

Mise en place de filières (valorisation de viande à l'herbe, circuit court,...)

Porté par Chambre d'Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • Etudes sur le développement de l’herbe dans les exploitations d’élevage
De 2011 à 2019

Suppression de l'utilisation de pesticides

Porté par Chambre d'Agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Formations
  • Investissement de matériels/bâtiments
Précisions de l’action
  • Animation dans le cadre des formations Certiphyto
  • Sensibilisation ARL pulvérisateur

Actions non agricoles

Actualisées
le 12/04/2019

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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