Présentation du captage
Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.
Contexte administratif
Communes concernées par l’AAC
Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.
Absence de données sur cette année
SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC
- Il n'y a pas de Scot concerné par cette AAC ou données non renseignées
SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC
- Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Gestion de l’eau potable
Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.
Mode de Gestion
Les communes desservies intégralement par le captage
GOUSSAINCOURT
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Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages
Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage
Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.
Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).
Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).
Espaces naturels
- Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Cultures et exploitations agricoles
Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire et typologie des assolements des exploitations agricoles.
La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.
A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.
Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4
Quelques explications
Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.
Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.
Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation
Qualité de l'eau du captage
Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).
Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse
Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.
Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).
Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)
Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.
Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.
Actions agricoles
Actualiséesle 13/10/2021
Agriculture Biologique
Porté par Chambre d'Agriculture En partenariat avec nc Renseigné par PURSON Ludovic - Chambre d'Agriculture 55- Animation
- nc
Allongement des rotations
Porté par Chambre d'Agriculture En partenariat avec nc Renseigné par PURSON Ludovic - Chambre d'Agriculture 55- Animation
- nc
COPIL
Porté par Chambre d'Agriculture En partenariat avec nc Renseigné par PURSON Ludovic - Chambre d'Agriculture 55- Autre: nc
- nc
Couverts hivernaux
Porté par DDT En partenariat avec nc Renseigné par PURSON Ludovic - Chambre d'Agriculture 55- Réglementation
- nc
Diversification de l'assolement
Porté par Chambre d'Agriculture En partenariat avec nc Renseigné par PURSON Ludovic - Chambre d'Agriculture 55- Animation
- nc
Actions non agricoles
Actualiséesle 13/10/2021
Pas d'actions renseignées
Analyses d’eau complémentaires
Actualiséesle -
Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage
Pas d'actions renseignées
Réseaux de mesures complémentaires
Actualiséesle -
Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC
Pas d'actions renseignées
Démarches foncières
Actualiséesle -
Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage
Pas d'actions renseignées
Études réalisées
Actualiséesle 13/10/2021
Études réalisées sur l’AAC
DTPA
Commandé par Agence de l'Eau Réalisé par Chambre d'Agriculture- nc