Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif 2. Pollutions autres qu'agricoles

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
AUBIGNY-LES-POTHEES
surface dans l'AAC (en ha)
749.2
poids dans l’aac
82%
commune
LOGNY-BOGNY
surface dans l'AAC (en ha)
67.1
poids dans l’aac
7%
commune
MARLEMONT
surface dans l'AAC (en ha)
67
poids dans l’aac
7%
commune
LEPRON-LES-VALLEES
surface dans l'AAC (en ha)
29.4
poids dans l’aac
3%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Ardennes Thi
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de Scot concerné par cette AAC ou données non renseignées

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées

Pollutions autres qu'agricoles

Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’autres pollutions présentes sur le captage, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Autres pollutions
Précisions
Autres pollutions
Assainissement
Précisions
quelques rares habitations sur l'AAC

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Mode de Gestion 2. Les communes desservies intégralement par le captage 3. Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Directe
Gestionnaire
Collectivité
Nom régie privée
CA Charleville-Mézières/Sedan

Les communes desservies intégralement par le captage

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
AUBIGNY-LES-POTHEES
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
100%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
CHARLEVILLE-MEZIERES
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
-
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
420.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
355.3
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
114.9
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
22.5

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
420.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
355.3
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
114.9
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
22.5

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
420.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
355.3
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
114.9
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
22.5

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Ardennes
Type
PNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
117300
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
912.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

912.8 ha Surface totale de l'AAC
562.9 ha Somme des surfaces
562.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
391.3 Prairies permanentes 44.2 Mais grain et ensilage 34.4 Autres cereales
33.3 Ble tendre 24.5 Colza 23 Fourrage
8.1 Prairies temporaires 2.9 Orge 1.2 Divers

L'assolement de l'AAC 08003 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

912.8 ha Surface totale de l'AAC
562.9 ha Somme des surfaces
562.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
404.8 Prairies permanentes 31.8 Mais grain et ensilage 31 Autres cereales
29.7 Ble tendre 26.5 Orge 20.9 Fourrage
13.4 Colza 3.8 Prairies temporaires 1.1 Divers

L'assolement de l'AAC 08003 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

912.8 ha Surface totale de l'AAC
562.2 ha Somme des surfaces
562.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
406.7 Prairies permanentes 74.6 Ble tendre 35.5 Mais grain et ensilage
27.6 Fourrage 9.6 Autres cereales 4.2 Gel
3 Orge 0.8 Divers 0.1 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 08003 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

912.8 ha Surface totale de l'AAC
562.2 ha Somme des surfaces
562.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
403.8 Prairies permanentes 47.2 Ble tendre 33.8 Mais grain et ensilage 31.1 Autres cereales
19.8 Colza 14.3 Fourrage 4.2 Gel 3.9 Prairies temporaires
3.4 Orge 0.8 Divers

L'assolement de l'AAC 08003 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

912.8 ha Surface totale de l'AAC
560.7 ha Somme des surfaces
560.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
402.2 Prairies permanentes 54.4 Ble tendre 34 Orge 27.2 Mais grain et ensilage
13.6 Colza 11.6 Autres cereales 8.9 Fourrage 4.3 Gel
3.9 Prairies temporaires 0.7 Divers

L'assolement de l'AAC 08003 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

912.8 ha Surface totale de l'AAC
563.1 ha Somme des surfaces
563.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
404.4 Prairies permanentes 73.5 Ble tendre 28.6 Mais grain et ensilage 28.2 Colza
9.3 Orge 6.2 Fourrage 4.3 Gel 3.9 Autres cereales
3.9 Prairies temporaires 0.8 Divers

L'assolement de l'AAC 08003 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

912.8 ha Surface totale de l'AAC
447.4 ha Somme des surfaces1
560.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
297.9 Prairies permanentes 56.1 Mais grain et ensilage 46.2 Ble tendre
17.6 Prairies temporaires 16.3 Autres cereales 5.5 Orge
4.3 Colza 3.5 Divers

L'assolement de l'AAC 08003 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

27 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.21 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 26.03 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 160.21 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.49 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 384.46 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
7
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
9
Dénomination
Prairies permanentes - Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

912.8 ha Surface totale de l'AAC
445.6 ha Somme des surfaces1
560.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
299.7 Prairies permanentes 57.7 Mais grain et ensilage 37.2 Ble tendre
20.1 Colza 18.4 Prairies temporaires 5.3 Orge
4 Autres cereales 3.2 Divers

L'assolement de l'AAC 08003 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

27 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.43 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.01 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 159.31 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.49 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 391.11 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

912.8 ha Surface totale de l'AAC
459 ha Somme des surfaces1
560.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
302.8 Prairies permanentes 56.1 Ble tendre 50.5 Mais grain et ensilage
18.7 Prairies temporaires 16.2 Orge 6.1 Autres cereales
5.5 Colza 3.2 Divers

L'assolement de l'AAC 08003 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

27 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.59 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.54 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 159.99 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.49 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 391.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

912.8 ha Surface totale de l'AAC
446.6 ha Somme des surfaces1
561.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
306.2 Prairies permanentes 55.2 Ble tendre 37.1 Mais grain et ensilage
18.9 Autres cereales 13.9 Prairies temporaires 5.5 Orge
3.9 Divers 3.8 Proteagineux 2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 08003 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

28 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.7 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 28.17 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 153.9 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.49 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 376.5 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

912.8 ha Surface totale de l'AAC
445.7 ha Somme des surfaces1
561 ha Surface Agricole Utile (SAU)
305.2 Prairies permanentes 37 Ble tendre 31.5 Mais grain et ensilage
28 Colza 18.6 Prairies temporaires 17 Autres cereales
4.3 Orge 4.1 Divers

L'assolement de l'AAC 08003 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

28 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.18 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 28.17 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 153.74 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 376.5 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

912.8 ha Surface totale de l'AAC
532.1 ha Somme des surfaces1
561.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
388.6 Prairies permanentes 42.8 Ble tendre 38.5 Mais grain et ensilage
25.6 Prairies temporaires 19.9 Orge 9.9 Colza
4.5 Divers 2.4 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 08003 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

29 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.85 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 29.37 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 147.09 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.49 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 373.94 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

912.8 ha Surface totale de l'AAC
533 ha Somme des surfaces1
561.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
395.8 Prairies permanentes 50.6 Mais grain et ensilage 43.5 Ble tendre
17.5 Prairies temporaires 9.8 Orge 7.4 Autres cereales
4.5 Divers 3.8 Gel

L'assolement de l'AAC 08003 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

29 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.23 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 30.33 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 149.92 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.49 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 373.94 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

912.8 ha Surface totale de l'AAC
532.1 ha Somme des surfaces1
560.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
400.9 Prairies permanentes 52.1 Mais grain et ensilage 25.4 Ble tendre
18.4 Prairies temporaires 14.4 Gel 8.9 Orge
5.1 Divers 3.8 Colza 3 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 08003 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

29 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.57 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 31.24 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 138.14 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.49 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 318.65 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 13/01/2020
À partir de 2018

COPIL

Porté par ARDENNE METROPOLE En partenariat avec Chambre d'agriculture des Ardennes Renseigné par DOUGADOS Aude - Ardenne Métropole
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • 1/an
À partir de 2018

Agriculture Biologique

Porté par ARDENNE METROPOLE En partenariat avec Chambre d'agriculture des Ardennes Renseigné par DOUGADOS Aude - Ardenne Métropole
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • sensibilisation des exploitants
À partir de 2018

Foncier

Porté par ARDENNE METROPOLE En partenariat avec Chambre d'agriculture des Ardennes Renseigné par DOUGADOS Aude - Ardenne Métropole
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • sensibilisation des exploitants
À partir de 2018

Implantation de cultures à Bas Niveau d'Impact

Porté par ARDENNE METROPOLE En partenariat avec Chambre d'agriculture des Ardennes Renseigné par DOUGADOS Aude - Ardenne Métropole
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • accompagnement individuel des exploitants dans l'évolution des pratiques (BNI, allongement rotation, maintien herbe, etc.)
À partir de 2018

Réduction des pollutions ponctuelles

Porté par ARDENNE METROPOLE En partenariat avec Chambre d'agriculture des Ardennes Renseigné par DOUGADOS Aude - Ardenne Métropole
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • accompagnement individuel des exploitants

Actions non agricoles

Actualisées
le 13/01/2020
À partir de 2019

Sensibilisation

Porté par Ardenne Métropole En partenariat avec CRPF et ONF Renseigné par DOUGADOS Aude - Ardenne Métropole
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • Plaquette de sensibilisation

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 13/01/2020

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

De 2018 à 2016

Phytos

Fréquence des analyses Semestrielle Disponibilité pour le grand public Oui Structure Ardenne Métropole

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 13/01/2020

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 13/01/2020

Études réalisées sur l’AAC

2016

Etudes AAC

Commandé par ARDENNE METROPOLE Réalisé par STUDEIS
Commentaires
  • nc
2016

Bilan 2019

Commandé par ARDENNE METROPOLE Réalisé par CA08
Commentaires
  • nc

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