Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
BALAN
surface dans l'AAC (en ha)
435.2
poids dans l’aac
60%
commune
BAZEILLES
surface dans l'AAC (en ha)
275.4
poids dans l’aac
38%
commune
SEDAN
surface dans l'AAC (en ha)
13.6
poids dans l’aac
2%
commune
GIVONNE
surface dans l'AAC (en ha)
4.9
poids dans l’aac
1%
commune
NOYERS-PONT-MAUGIS
surface dans l'AAC (en ha)
0.4
poids dans l’aac
0%
commune
REMILLY-AILLICOURT
surface dans l'AAC (en ha)
0
poids dans l’aac
0%
commune
WADELINCOURT
surface dans l'AAC (en ha)
0.7
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CA Ardenne M
Nombre de communes relevant de l'EPCI
5
Libellée de l'EPCI
CC des Portes du Luxembourg
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT AGGLOMERATION DE CHARLEVILLE-MEZIERES
Nombre de communes relevant du SCOT
6

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
302
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
228.7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
144
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
41.3
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
12
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
1.8
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
167.1
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
143.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
41.8
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
12
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
1.8
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
1.3
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
326.6
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
204
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
143.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
41.8
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
12
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
1.8
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

  • Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

729.8 ha Surface totale de l'AAC
457.1 ha Somme des surfaces
457.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
211.7 Prairies permanentes 126 Mais grain et ensilage 42.2 Orge 22.1 Legumes fleurs 13.4 Ble tendre
10.2 Colza 9.5 Autres cereales 7.5 Prairies temporaires 5.1 Autres oleagineux 3.5 Gel
2.5 Divers 1.6 Fourrage 1.3 Proteagineux 0.3 Estives landes 0.2 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 08016 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

729.8 ha Surface totale de l'AAC
456.8 ha Somme des surfaces
456.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
218.3 Prairies permanentes 111.9 Mais grain et ensilage 44.7 Orge 39.6 Ble tendre 22.6 Legumes fleurs
6.2 Colza 3.9 Prairies temporaires 3 Divers 2.9 Gel 1.6 Fourrage
1.4 Proteagineux 0.5 Autres cultures industrielles 0.3 Estives landes

L'assolement de l'AAC 08016 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

729.8 ha Surface totale de l'AAC
456 ha Somme des surfaces
456 ha Surface Agricole Utile (SAU)
225.7 Prairies permanentes 92.6 Mais grain et ensilage 49.1 Orge 31.7 Ble tendre 27 Legumes fleurs
17.2 Colza 3.9 Prairies temporaires 2.8 Gel 2.4 Divers 1.4 Proteagineux
1.3 Autres cereales 0.9 Fourrage 0.1 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 08016 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

729.8 ha Surface totale de l'AAC
458.5 ha Somme des surfaces
458.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
236.3 Prairies permanentes 94.6 Mais grain et ensilage 37.5 Orge 36.2 Ble tendre
20.1 Legumes fleurs 19.3 Colza 5.1 Prairies temporaires 3.8 Autres oleagineux
3.1 Divers 1.4 Gel 1.1 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 08016 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

729.8 ha Surface totale de l'AAC
457.7 ha Somme des surfaces
457.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
235.1 Prairies permanentes 74.5 Mais grain et ensilage 51 Orge 32.7 Ble tendre 23.6 Legumes fleurs
23 Proteagineux 9.5 Colza 3.6 Divers 2.7 Gel 1.2 Prairies temporaires
0.3 Autres cereales 0.3 Estives landes 0.3 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 08016 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

729.8 ha Surface totale de l'AAC
460.3 ha Somme des surfaces
460.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
237.2 Prairies permanentes 106.3 Mais grain et ensilage 42.6 Orge 20.1 Legumes fleurs
18.9 Ble tendre 11.2 Autres cereales 10.3 Proteagineux 4.2 Colza
4.1 Divers 2.5 Gel 2.1 Prairies temporaires 0.8 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 08016 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

729.8 ha Surface totale de l'AAC
449.9 ha Somme des surfaces1
460.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
244.2 Prairies permanentes 98 Mais grain et ensilage 53.2 Orge 21.9 Legumes fleurs
12.2 Proteagineux 11.6 Ble tendre 2.9 Prairies temporaires 2.2 Divers
1.8 Autres gels 1.5 Autres cereales 0.4 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 08016 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

21 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
17.88 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.29 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 144.31 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.92 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 338.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
7

L'assolement 2013

729.8 ha Surface totale de l'AAC
449.3 ha Somme des surfaces1
459.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
245.7 Prairies permanentes 147.9 Mais grain et ensilage 20.7 Legumes fleurs
14.5 Orge 8.6 Ble tendre 5.1 Prairies temporaires
5.1 Divers 1.4 Autres cereales 0.2 Autres gels

L'assolement de l'AAC 08016 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

21 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
17.88 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.25 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 143.59 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.92 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 338.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

729.8 ha Surface totale de l'AAC
440.2 ha Somme des surfaces1
448.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
252.5 Prairies permanentes 95.6 Mais grain et ensilage 25.4 Orge
21.7 Legumes fleurs 20.7 Ble tendre 17.2 Autres cereales
4.5 Prairies temporaires 1.8 Divers 0.8 Autres gels

L'assolement de l'AAC 08016 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

20 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
16.85 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.14 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 148.93 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.92 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 338.53 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

729.8 ha Surface totale de l'AAC
440.8 ha Somme des surfaces1
453.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
247.7 Prairies permanentes 102.9 Mais grain et ensilage 34.6 Orge 19.9 Ble tendre
19.4 Legumes fleurs 5 Colza 4.9 Prairies temporaires 4 Autres cereales
2 Divers 0.5 Autres gels

L'assolement de l'AAC 08016 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.72 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 33.96 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 124.4 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.72 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 338.61 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

729.8 ha Surface totale de l'AAC
447.2 ha Somme des surfaces1
456.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
250.8 Prairies permanentes 114.9 Mais grain et ensilage 23.6 Orge 23.4 Legumes fleurs
14.1 Ble tendre 6.2 Autres cereales 4.3 Colza 3.8 Prairies temporaires
3.1 Divers 2.9 Autres gels

L'assolement de l'AAC 08016 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

25 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.24 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 36.08 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 117.41 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.72 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 307.34 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

729.8 ha Surface totale de l'AAC
446.9 ha Somme des surfaces1
457.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
254.3 Prairies permanentes 135.5 Mais grain et ensilage 26.7 Legumes fleurs
7.7 Ble tendre 7.5 Orge 7.1 Autres cereales
3.5 Prairies temporaires 3.3 Divers 1.3 Gel

L'assolement de l'AAC 08016 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
20.61 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 37.44 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 117.94 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.72 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 307.73 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

729.8 ha Surface totale de l'AAC
440 ha Somme des surfaces1
453.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
256.6 Prairies permanentes 126.2 Mais grain et ensilage 28.5 Legumes fleurs
16.8 Ble tendre 5.8 Gel 3.2 Divers
2.2 Prairies temporaires 0.7 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 08016 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.99 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 38.62 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 115.35 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.72 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 307.94 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

729.8 ha Surface totale de l'AAC
438.6 ha Somme des surfaces1
444.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
271.1 Prairies permanentes 87 Mais grain et ensilage 33.8 Legumes fleurs
16.6 Orge 14.7 Ble tendre 4.9 Gel
4.7 Autres cereales 4.3 Gel industriel 1.5 Divers

L'assolement de l'AAC 08016 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

23 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
20.62 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 38.7 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 118.07 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.72 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 307.94 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

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Démarches foncières

Actualisées
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Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
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Études réalisées sur l’AAC

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