Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
BOUXIERES-AUX-CHENES
surface dans l'AAC (en ha)
260.2
poids dans l’aac
63%
commune
MONTENOY
surface dans l'AAC (en ha)
99.6
poids dans l’aac
24%
commune
LEYR
surface dans l'AAC (en ha)
52.4
poids dans l’aac
13%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de Seille et Grand Couronn
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2
Libellée de l'EPCI
CC du Bassin de Pompey
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT SUD MEURTHE-ET-MOSELLE
Nombre de communes relevant du SCOT
3

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion 3. Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Autre regie_avec prestations de services
Gestionnaire
SUEZ
Nom régie privée

Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
BOUXIERES-AUX-CHENES
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
BEY-SUR-SEILLE
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
BRIN-SUR-SEILLE
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
LANFROICOURT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
ARMAUCOURT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
ARRAYE-ET-HAN
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
ABAUCOURT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
LEYR
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
VILLERS-LES-MOIVRONS
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
MOIVRONS
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
AJONCOURT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
CHENICOURT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
FOSSIEUX
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
LETRICOURT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
THEZEY-SAINT-MARTIN
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
PHLIN
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
MAILLY-SUR-SEILLE
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
NOMENY
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
50%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration
Commune
ABONCOURT-SUR-SEILLE
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
50%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
chloration

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
201.8
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
160.2
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
47.3
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
201.8
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
160.2
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
47.3
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
201.8
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
160.2
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
47.3
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

  • Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

412.2 ha Surface totale de l'AAC
194.1 ha Somme des surfaces
194.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
60.5 Orge 54 Prairies permanentes 31.9 Ble tendre
23.9 Colza 11.5 Fourrage 5.9 Tournesol
5.9 Prairies temporaires 0.5 Divers

L'assolement de l'AAC 54013 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

412.2 ha Surface totale de l'AAC
191.8 ha Somme des surfaces
191.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
73.2 Ble tendre 53.7 Prairies permanentes 31.6 Colza
26.2 Orge 5.9 Prairies temporaires 0.6 Mais grain et ensilage
0.4 Divers 0.3 Fourrage

L'assolement de l'AAC 54013 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

412.2 ha Surface totale de l'AAC
192 ha Somme des surfaces
192 ha Surface Agricole Utile (SAU)
60.2 Colza 53.9 Prairies permanentes 32.8 Ble tendre
26.2 Orge 12.1 Mais grain et ensilage 5.9 Prairies temporaires
0.4 Divers 0.3 Gel 0.2 Tournesol

L'assolement de l'AAC 54013 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

412.2 ha Surface totale de l'AAC
191.1 ha Somme des surfaces
191.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
67.8 Ble tendre 56.4 Orge 52 Prairies permanentes
6.6 Tournesol 5.4 Fourrage 2 Divers
0.6 Mais grain et ensilage 0.3 Gel

L'assolement de l'AAC 54013 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

412.2 ha Surface totale de l'AAC
192.4 ha Somme des surfaces
192.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
56.6 Ble tendre 45.9 Colza 23.7 Orge 21.1 Prairies permanentes
20 Proteagineux 9.3 Fourrage 7.6 Mais grain et ensilage 5.5 Tournesol
2 Prairies temporaires 0.5 Divers 0.3 Gel

L'assolement de l'AAC 54013 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

412.2 ha Surface totale de l'AAC
193 ha Somme des surfaces
193 ha Surface Agricole Utile (SAU)
64.9 Orge 45.4 Ble tendre 24.5 Plantes a fibres
22.7 Fourrage 14 Colza 11.9 Mais grain et ensilage
4.5 Proteagineux 3.9 Prairies permanentes 1.2 Divers

L'assolement de l'AAC 54013 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

412.2 ha Surface totale de l'AAC
177.8 ha Somme des surfaces1
194.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
72.3 Orge 64.6 Ble tendre 22.5 Prairies temporaires
12.1 Colza 4.4 Mais grain et ensilage 1.1 Divers
0.8 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 54013 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

10 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.87 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.9 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 170.04 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
19.43 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 505.06 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

412.2 ha Surface totale de l'AAC
175.3 ha Somme des surfaces1
192.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
50 Ble tendre 38.1 Orge 36.6 Colza 21 Prairies temporaires
14.4 Tournesol 9.8 Mais grain et ensilage 2.2 Proteagineux 2.1 Autres cereales
0.8 Prairies permanentes 0.3 Divers

L'assolement de l'AAC 54013 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

10 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.61 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.18 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 170.59 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
19.4 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 505.02 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

412.2 ha Surface totale de l'AAC
182 ha Somme des surfaces1
199.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
82.7 Orge 33.8 Colza 31.5 Ble tendre
20.4 Prairies temporaires 6.1 Divers 4.8 Tournesol
1.9 Mais grain et ensilage 0.8 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 54013 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

10 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.62 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.16 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 172.01 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
19.43 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 503.01 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

412.2 ha Surface totale de l'AAC
199.3 ha Somme des surfaces1
199.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
146.9 Ble tendre 20.4 Orge 10.1 Prairies temporaires
7.9 Colza 5.7 Divers 5.5 Tournesol
1.9 Mais grain et ensilage 0.8 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 54013 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

10 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.76 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.27 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 171.67 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
19.43 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 505.11 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

412.2 ha Surface totale de l'AAC
186.7 ha Somme des surfaces1
186.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
71.6 Ble tendre 53.4 Colza 24.8 Tournesol
16.4 Mais grain et ensilage 10.4 Orge 9.7 Prairies temporaires
0.4 Divers 0 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 54013 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

11 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.42 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.14 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 183.04 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
17.99 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 498.05 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

412.2 ha Surface totale de l'AAC
186.7 ha Somme des surfaces1
186.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
70.8 Ble tendre 60.2 Colza 27.7 Orge 9.7 Prairies temporaires
6.9 Autres cereales 6.8 Tournesol 2.1 Mais grain et ensilage 2.1 Gel
0.4 Divers 0 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 54013 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

11 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.22 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.11 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 183.59 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
18.01 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 500.27 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

412.2 ha Surface totale de l'AAC
186.3 ha Somme des surfaces1
186.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
107.4 Ble tendre 28.2 Colza 19.5 Tournesol 12.6 Orge
9.7 Prairies temporaires 3.8 Autres cereales 2.1 Mais grain et ensilage 2.1 Gel
1 Divers 0 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 54013 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

11 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.74 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.11 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 146.34 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
18.01 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 342.34 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

412.2 ha Surface totale de l'AAC
186.7 ha Somme des surfaces1
186.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
97.3 Ble tendre 44.7 Colza 22.7 Orge
10.7 Prairies temporaires 4.2 Gel 4 Gel industriel
2.1 Mais grain et ensilage 1 Divers 0 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 54013 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

11 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.65 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.2 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 148 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
18.01 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 342.63 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

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Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

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Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 28/03/2019
À partir de 2017

Boisement / Mise en forêt

Porté par Syndicat des Eaux Seille et Moselle En partenariat avec SAFER Renseigné par LABAYE Dominique
Levier utilisé
  • Foncier
Précisions de l’action
  • Achat de 26 ha en lien avec les achats de terres agricoles
À partir de 2016

Echange foncier

Porté par Syndicat des Eaux Seille et Moselle En partenariat avec SAFER et agriculteurs Renseigné par LABAYE Dominique
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
Précisions de l’action
  • une trentaine d'ha début 2017 et une dizaine d'ha d'ici 2018
De 2011 à 2016

Mise en herbe

Porté par Syndicat des Eaux Seille et Moselle En partenariat avec Chambre d'Agriculture 54 Renseigné par LABAYE Dominique
Levier utilisé
  • Financement de Mesures-Agro-Environnementales MAE
Précisions de l’action
  • une vingtaine d'ha
À partir de 2017

Mise en herbe

Porté par Syndicat des Eaux Seille et Moselle En partenariat avec Chambre d'Agriculture 54 et agriculteurs Renseigné par LABAYE Dominique
Levier utilisé
  • Réglementation
Précisions de l’action
  • une cinquantaine ha en lien avec les accords sur le foncier
À partir de 2014

Veille foncière

Porté par Syndicat des Eaux Seille et Moselle En partenariat avec SAFER Renseigné par LABAYE Dominique
Levier utilisé
  • Foncier
Précisions de l’action
  • sur une quinzaine de communes

Actions non agricoles

Actualisées
le 28/03/2019
À partir de 2017

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par Syndicat des Eaux Seille et Moselle En partenariat avec FREDON Renseigné par LABAYE Dominique
Levier utilisé
  • Autre:
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2014

Sensibilisation auprès des scolaires

Porté par Syndicat des Eaux Seille et Moselle En partenariat avec nc Renseigné par LABAYE Dominique
Levier utilisé
  • Animation
Précisions de l’action
  • concours de création artistique
À partir de 2014

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par Syndicat des Eaux Seille et Moselle En partenariat avec nc Renseigné par LABAYE Dominique
Levier utilisé
  • Autre:
Précisions de l’action
  • nc
De 2016 à 2017

Sensibilisation auprès des scolaires

Porté par Syndicat des Eaux Seille et Moselle En partenariat avec nc Renseigné par LABAYE Dominique
Levier utilisé
  • Autre:
  • Autre:
  • Autre:
Précisions de l’action
  • nc
  • nc
  • nc

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 28/03/2019

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

À partir de 2017

Bactériologies

Fréquence des analyses Hebdomadaire Disponibilité pour le grand public Non Structure Syndicat des Eaux Seille et Moselle
À partir de 2017

Nitrates

Fréquence des analyses Mensuelle Disponibilité pour le grand public Non Structure Syndicat des Eaux Seille et Moselle
À partir de 2017

Phytos

Fréquence des analyses Trimestrielle Disponibilité pour le grand public Non Structure Syndicat des Eaux Seille et Moselle

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 28/03/2019

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le 28/03/2019

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Localisation
Possession (en ha)
Intention d'achat (surface en ha)
Localisation
AAC
Possession (en ha)
65
Intention d'achat (surface en ha)
Localisation
PPI
Possession (en ha)
3.3
Intention d'achat (surface en ha)
Localisation
PPR
Possession (en ha)
60
Intention d'achat (surface en ha)
Localisation
PPE
Possession (en ha)
0
Intention d'achat (surface en ha)

Études réalisées

Actualisées
le 28/03/2019

Études réalisées sur l’AAC

2012

Etude hydrogéologique et agricole

Commandé par SESM Réalisé par Bureau d'études THERA Structure Syndicat des Eaux Seille et Moselle
Commentaires
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