Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
TELLANCOURT
surface dans l'AAC (en ha)
181.5
poids dans l’aac
71%
commune
SAINT-PANCRE
surface dans l'AAC (en ha)
35.2
poids dans l’aac
14%
commune
LONGUYON
surface dans l'AAC (en ha)
1.5
poids dans l’aac
1%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Terre Lorraine du Longuyonnais
Nombre de communes relevant de l'EPCI
0

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT NORD MEURTHE ET MOSELLE
Nombre de communes relevant du SCOT
2

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Bassin ferrifère
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
138.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
69.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
11

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
137.8
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
75.2
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
11
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
0.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
137.8
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
74.1
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
11
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
1.1
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
0.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

  • Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2016

224.2 ha Surface totale de l'AAC
131.6 ha Somme des surfaces
131.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
40.9 Ble tendre 26.7 Colza 25 Mais grain et ensilage 20.8 Orge
8.8 Prairies permanentes 4.2 Autres oleagineux 2.6 Autres cereales 2.3 Gel
0.3 Legumes fleurs 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 54017 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

224.2 ha Surface totale de l'AAC
131.6 ha Somme des surfaces
131.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
52.4 Ble tendre 32.1 Colza 28.5 Orge
8.8 Prairies permanentes 7.2 Proteagineux 2.3 Gel
0.2 Legumes fleurs 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 54017 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

224.2 ha Surface totale de l'AAC
131.6 ha Somme des surfaces1
131.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
37 Orge 28.2 Colza 27.5 Ble tendre
24.6 Mais grain et ensilage 10.8 Prairies permanentes 2.3 Autres gels
0.7 Autres cereales 0.3 Legumes fleurs 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 54017 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

7 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
15.66 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.77 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 115.6 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
79.11 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 166.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
2

L'assolement 2013

224.2 ha Surface totale de l'AAC
131 ha Somme des surfaces1
131.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
60.5 Ble tendre 27.6 Colza 20.8 Orge
10.8 Prairies permanentes 6.7 Mais grain et ensilage 2.3 Autres gels
2 Autres cereales 0.3 Divers

L'assolement de l'AAC 54017 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

7 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
15.55 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.62 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 116.27 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
79.11 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 166.76 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

224.2 ha Surface totale de l'AAC
131 ha Somme des surfaces1
131.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
59.4 Ble tendre 35.5 Colza
17.9 Mais grain et ensilage 10.8 Prairies permanentes
5.1 Orge 2.3 Autres gels

L'assolement de l'AAC 54017 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

7 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
15.56 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.62 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 116.14 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
79.11 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 166.76 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

224.2 ha Surface totale de l'AAC
131.1 ha Somme des surfaces1
131.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
43.3 Colza 27.4 Ble tendre 17.9 Mais grain et ensilage
14.7 Orge 11.6 Autres cereales 10.8 Prairies permanentes
2.5 Fourrage 2.3 Autres gels 0.5 Divers

L'assolement de l'AAC 54017 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

7 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
15.56 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.51 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 116.23 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
79.11 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 167.71 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

224.2 ha Surface totale de l'AAC
131.1 ha Somme des surfaces1
131.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
52 Ble tendre 26.1 Colza 22 Orge
14.3 Prairies permanentes 8.7 Mais grain et ensilage 5.4 Autres cereales
2.3 Autres gels 0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 54017 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

7 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
15.59 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.59 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 116.04 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
79.23 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 167.71 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

224.2 ha Surface totale de l'AAC
131.2 ha Somme des surfaces1
131.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
36.5 Ble tendre 29.8 Orge 27.7 Colza
18.6 Prairies permanentes 15.9 Mais grain et ensilage 2.5 Gel
0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 54017 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

7 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
15.62 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.65 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 115.99 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
79.31 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 166.21 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

224.2 ha Surface totale de l'AAC
131.2 ha Somme des surfaces1
131.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
39.9 Ble tendre 26.3 Orge 18.6 Prairies permanentes
18 Colza 12.3 Mais grain et ensilage 8 Autres cereales
5.4 Gel industriel 2.5 Gel 0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 54017 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

7 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
15.62 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.66 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 115.98 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
79.31 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 166.21 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

224.2 ha Surface totale de l'AAC
129.1 ha Somme des surfaces1
131.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
42.4 Ble tendre 18.7 Gel industriel 17.2 Colza
16.1 Prairies permanentes 14 Mais grain et ensilage 12.8 Orge
5.4 Autres cereales 2.5 Gel 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 54017 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

7 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
15.6 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.62 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 115.92 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
79.31 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 166.21 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec