Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
BERTRANGE
surface dans l'AAC (en ha)
394.1
poids dans l’aac
62%
commune
GUENANGE
surface dans l'AAC (en ha)
245.2
poids dans l’aac
38%
commune
ILLANGE
surface dans l'AAC (en ha)
0
poids dans l’aac
0%
commune
UCKANGE
surface dans l'AAC (en ha)
0.1
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de l'Arc Mosellan
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2
Libellée de l'EPCI
CA Portes de France-Thionville
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1
Libellée de l'EPCI
CA du Val de Fensch
Nombre de communes relevant de l'EPCI
0

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT AGGLOMERATION THIONVILLOISE
Nombre de communes relevant du SCOT
3

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Bassin ferrifère
Rubriques 1. Mode de Gestion 3. Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Autre regie_DSP
Gestionnaire
VEOLIA
Nom régie privée

Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
BERTRANGE
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
70%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
Chloratation/Décarbonatation
Commune
BOUSSE
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
70%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
ChloratationChloratation/Décarbonatation
Commune
GUENANGE
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
70%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
ChloratationChloratation/Décarbonatation
Commune
RURANGE-LES-THIONVILLE
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
30%
Traitement réalisé avant distribution
oui
Type de traitement
ChloratationChloratation/Décarbonatation

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
338.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
131.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
119.9
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
43.6
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
6
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
0.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
359.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
132.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
114
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
26.6
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
6
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
0.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
359.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
137.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
109.4
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
26.6
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
6
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
0.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

  • Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

639.3 ha Surface totale de l'AAC
271.3 ha Somme des surfaces
271.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
82.6 Ble tendre 61.1 Orge 38.8 Colza 24.4 Prairies permanentes
22.2 Fourrage 21.1 Autres cereales 9 Proteagineux 7 Divers
3.1 Prairies temporaires 1.2 Gel 0.4 Vergers 0.4 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 57012 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

639.3 ha Surface totale de l'AAC
276.9 ha Somme des surfaces
276.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
98.1 Ble tendre 53.4 Orge 46.5 Colza 27.6 Prairies permanentes
19 Autres cereales 18.9 Fourrage 8.4 Divers 2.7 Prairies temporaires
2.3 Gel 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 57012 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

639.3 ha Surface totale de l'AAC
288.5 ha Somme des surfaces
288.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
100.1 Colza 70.7 Ble tendre 31.5 Orge 28.3 Prairies permanentes
24.8 Autres cereales 12.8 Fourrage 8.1 Divers 5.1 Proteagineux
3.5 Gel 2.7 Prairies temporaires 0.4 Vergers 0.4 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 57012 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

639.3 ha Surface totale de l'AAC
286.9 ha Somme des surfaces
286.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
137 Orge 37.2 Ble tendre 30.5 Autres cereales 25.2 Colza
24.8 Prairies permanentes 10 Prairies temporaires 6.1 Proteagineux 6 Gel
4.9 Fourrage 4.9 Divers 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 57012 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

639.3 ha Surface totale de l'AAC
292.1 ha Somme des surfaces
292.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
122.7 Ble tendre 65.8 Orge 40.5 Colza 23.7 Prairies permanentes
11.6 Gel 10.2 Fourrage 5 Divers 4.4 Proteagineux
3.8 Autres cereales 3.6 Prairies temporaires 0.5 Vergers 0.4 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 57012 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

639.3 ha Surface totale de l'AAC
300.1 ha Somme des surfaces
300.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
129.1 Colza 72 Ble tendre 40.4 Orge 25.6 Prairies permanentes
11.4 Gel 6.1 Fourrage 5.1 Divers 4 Autres cereales
2.9 Prairies temporaires 2.6 Proteagineux 0.5 Vergers 0.4 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 57012 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

639.3 ha Surface totale de l'AAC
302.9 ha Somme des surfaces1
308 ha Surface Agricole Utile (SAU)
91.8 Orge 82.7 Ble tendre 60.5 Colza 29.3 Prairies permanentes
16.5 Prairies temporaires 8.9 Proteagineux 5.4 Divers 4.6 Autres gels
3 Autres cereales 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 57012 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

5 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.9 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 46.36 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 278.76 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
149.83 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 453.1 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes - Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

639.3 ha Surface totale de l'AAC
301.9 ha Somme des surfaces1
301.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
73.3 Ble tendre 64.6 Orge 42.7 Autres cereales 39.8 Colza
27.1 Prairies permanentes 25.7 Proteagineux 16.1 Mais grain et ensilage 4.7 Autres gels
4.3 Prairies temporaires 3.3 Divers 0.5 Vergers

L'assolement de l'AAC 57012 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

6 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.85 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 45.92 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 207.35 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
53.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 449.71 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

639.3 ha Surface totale de l'AAC
301.5 ha Somme des surfaces1
301.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
78.2 Orge 75.3 Ble tendre 62.3 Colza 26.8 Autres cereales
25.5 Prairies permanentes 15.6 Mais grain et ensilage 6.6 Autres gels 5 Proteagineux
3.6 Prairies temporaires 2.3 Divers 0.5 Vergers

L'assolement de l'AAC 57012 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

5 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
25.07 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 45.96 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 214.09 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
51.09 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 451.55 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

639.3 ha Surface totale de l'AAC
301.5 ha Somme des surfaces1
301.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
92.2 Ble tendre 76.5 Orge 66.6 Colza 26.2 Prairies permanentes
9.7 Mais grain et ensilage 9.1 Autres cereales 8.8 Proteagineux 6.9 Autres gels
2.8 Divers 2.4 Fourrage 0.5 Vergers

L'assolement de l'AAC 57012 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

6 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.07 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 46.55 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 207.57 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
51.07 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 450.37 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

639.3 ha Surface totale de l'AAC
296.8 ha Somme des surfaces1
299.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
91 Ble tendre 87.7 Colza 71.3 Orge
25.9 Prairies permanentes 14 Autres cereales 6.5 Autres gels
0.3 Prairies temporaires 0 Divers

L'assolement de l'AAC 57012 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

6 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
22.1 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 47.2 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 204.16 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
38.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 446.62 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

639.3 ha Surface totale de l'AAC
293.3 ha Somme des surfaces1
299.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
95.4 Colza 88.9 Ble tendre 61.5 Orge
19.9 Autres cereales 18.9 Prairies permanentes 7.5 Gel
0.7 Prairies temporaires 0.4 Mais grain et ensilage 0 Divers

L'assolement de l'AAC 57012 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

5 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
26.35 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 46.61 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 213.01 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
38.79 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 440.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

639.3 ha Surface totale de l'AAC
298.3 ha Somme des surfaces1
305 ha Surface Agricole Utile (SAU)
85.3 Orge 82.8 Ble tendre 75.5 Colza 17.2 Prairies permanentes
15.3 Mais grain et ensilage 8.6 Gel industriel 7 Gel 4 Autres cereales
2.2 Divers 0.4 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 57012 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

5 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
26.97 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 46.96 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 213.91 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
38.79 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 442.77 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

639.3 ha Surface totale de l'AAC
306.1 ha Somme des surfaces1
305.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
103.7 Orge 88.7 Ble tendre 67 Colza
18.8 Prairies permanentes 13.8 Autres cereales 6.3 Gel
4.1 Divers 3.6 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 57012 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

5 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
27.21 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 46.61 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 213.33 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
36.64 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 435.45 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 28/03/2019

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 28/03/2019

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 28/03/2019

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 28/03/2019

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le 28/03/2019

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 28/03/2019

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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