Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
MANOM
surface dans l'AAC (en ha)
633.2
poids dans l’aac
83%
commune
THIONVILLE
surface dans l'AAC (en ha)
117
poids dans l’aac
15%
commune
YUTZ
surface dans l'AAC (en ha)
16.2
poids dans l’aac
2%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CA Portes de France-Thionville
Nombre de communes relevant de l'EPCI
3

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT AGGLOMERATION THIONVILLOISE
Nombre de communes relevant du SCOT
3

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Bassin ferrifère
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Commune seule
Gestionnaire
THIONVILLE
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
244
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
202.8
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
117.3
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
56.6
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
47.4
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
42.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
30.2
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
25.9
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
210.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
197.7
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
177.6
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
56.6
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
42.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
30.2
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
25.9
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
25.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
210.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
197.7
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
177.6
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
56.6
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
42.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
30.2
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
25.9
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
25.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

  • Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

766.4 ha Surface totale de l'AAC
348.9 ha Somme des surfaces
348.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
120.1 Prairies permanentes 50.1 Orge 39.8 Colza 36.4 Tournesol 35.3 Ble tendre
32.8 Mais grain et ensilage 15.6 Divers 8.5 Proteagineux 5 Prairies temporaires 2.3 Gel
1.6 Legumes fleurs 1.2 Fourrage 0.3 Vergers 0 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 57028 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

766.4 ha Surface totale de l'AAC
349.4 ha Somme des surfaces
349.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
118.1 Prairies permanentes 72.1 Mais grain et ensilage 47.8 Orge 44.5 Ble tendre
17.4 Tournesol 15.7 Colza 14 Divers 10 Proteagineux
4.7 Prairies temporaires 2.6 Legumes fleurs 2.2 Gel 0.3 Vergers

L'assolement de l'AAC 57028 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

766.4 ha Surface totale de l'AAC
347.7 ha Somme des surfaces
347.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
116.1 Prairies permanentes 110.5 Ble tendre 36.3 Mais grain et ensilage 32.7 Orge
15.4 Colza 13 Divers 11.3 Proteagineux 8.8 Gel
1.8 Legumes fleurs 1.5 Prairies temporaires 0.3 Vergers

L'assolement de l'AAC 57028 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

766.4 ha Surface totale de l'AAC
349.5 ha Somme des surfaces
349.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
110.7 Prairies permanentes 75.9 Colza 41.6 Ble tendre 40.8 Orge 27.6 Mais grain et ensilage
14.4 Divers 14.1 Autres cereales 11.4 Proteagineux 6.6 Prairies temporaires 2.9 Gel
2.5 Legumes fleurs 0.9 Fourrage 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 57028 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

766.4 ha Surface totale de l'AAC
351.4 ha Somme des surfaces
351.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
112.3 Prairies permanentes 81.6 Orge 60.3 Colza 39.8 Ble tendre
30.3 Mais grain et ensilage 16.1 Divers 8.6 Prairies temporaires 2.1 Legumes fleurs
0.2 Vergers 0.1 Gel

L'assolement de l'AAC 57028 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

766.4 ha Surface totale de l'AAC
352.3 ha Somme des surfaces
352.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
112.5 Prairies permanentes 90 Ble tendre 63.6 Orge 33.5 Mais grain et ensilage
24.2 Colza 14.9 Divers 10.4 Prairies temporaires 1.8 Legumes fleurs
0.8 Proteagineux 0.5 Vergers 0.2 Gel

L'assolement de l'AAC 57028 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

766.4 ha Surface totale de l'AAC
354.8 ha Somme des surfaces1
361.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
112 Prairies permanentes 81.7 Colza 76.5 Ble tendre 24.9 Mais grain et ensilage
21.2 Orge 14.5 Prairies temporaires 14.1 Divers 4.9 Legumes fleurs
4.4 Autres cereales 0.4 Autres gels 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 57028 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

11 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
25.97 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 61.65 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 146.75 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.5 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 316.04 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Arbres diversifiés
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes - Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

766.4 ha Surface totale de l'AAC
342.6 ha Somme des surfaces1
358.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
107 Prairies permanentes 80.1 Orge 52 Colza 32.5 Ble tendre
24 Mais grain et ensilage 21.8 Prairies temporaires 15.7 Autres cereales 7.5 Divers
1.5 Legumes fleurs 0.4 Autres gels 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 57028 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

12 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.87 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 61.84 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 130.14 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.46 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 324.58 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

766.4 ha Surface totale de l'AAC
342.7 ha Somme des surfaces1
358.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
115.2 Prairies permanentes 82.5 Orge 44.2 Ble tendre 39.1 Mais grain et ensilage
31.7 Colza 15.3 Prairies temporaires 11 Autres cereales 1.8 Legumes fleurs
1.5 Divers 0.3 Autres gels 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 57028 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

12 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.84 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 61.93 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 130.4 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.46 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 323.66 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

766.4 ha Surface totale de l'AAC
342.7 ha Somme des surfaces1
358.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
114.9 Prairies permanentes 80.2 Colza 60.8 Ble tendre 32.6 Orge
23.7 Mais grain et ensilage 16.4 Prairies temporaires 5 Proteagineux 4.8 Autres cereales
1.5 Legumes fleurs 1.5 Divers 1 Fourrage 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 57028 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

12 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.85 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 61.92 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 129.87 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.46 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 323.89 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

766.4 ha Surface totale de l'AAC
341.8 ha Somme des surfaces1
357.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
103.4 Prairies permanentes 68.5 Ble tendre 62.8 Colza 47.4 Orge
29.5 Mais grain et ensilage 24.7 Prairies temporaires 3.1 Divers 1.2 Autres cereales
0.9 Legumes fleurs 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 57028 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

12 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.77 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 61.9 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 129.7 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.57 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 324.14 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

766.4 ha Surface totale de l'AAC
312.8 ha Somme des surfaces1
358 ha Surface Agricole Utile (SAU)
120.6 Prairies permanentes 65.3 Ble tendre 62.6 Orge 27.1 Colza
23.5 Mais grain et ensilage 4.5 Prairies temporaires 3.1 Legumes fleurs 2.8 Autres cereales
2.3 Divers 0.8 Gel 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 57028 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

14 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.41 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 61.86 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 128.97 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.69 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 325.48 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

766.4 ha Surface totale de l'AAC
311 ha Somme des surfaces1
357.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
118 Prairies permanentes 59.2 Colza 56.6 Ble tendre
33.8 Orge 33.3 Mais grain et ensilage 8.3 Prairies temporaires
1 Divers 0.6 Legumes fleurs 0.3 Gel

L'assolement de l'AAC 57028 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

13 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.51 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 61.91 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 134.5 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.68 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 332.51 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

766.4 ha Surface totale de l'AAC
306.5 ha Somme des surfaces1
353.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
109.7 Prairies permanentes 51.9 Orge 42.2 Colza 41.5 Ble tendre
32 Mais grain et ensilage 11.7 Gel 9.8 Gel industriel 6.4 Prairies temporaires
1 Divers 0.3 Legumes fleurs 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 57028 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

13 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 0 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.37 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 61 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 131.42 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.68 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 332.55 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 28/03/2019

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 28/03/2019

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 28/03/2019

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 28/03/2019

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le 28/03/2019

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 28/03/2019

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec