Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
VERNEVILLE
surface dans l'AAC (en ha)
319.1
poids dans l’aac
16%
commune
AMANVILLERS
surface dans l'AAC (en ha)
308
poids dans l’aac
16%
commune
ROZERIEULLES
surface dans l'AAC (en ha)
289.1
poids dans l’aac
15%
commune
CHATEL-SAINT-GERMAIN
surface dans l'AAC (en ha)
264.4
poids dans l’aac
14%
commune
GRAVELOTTE
surface dans l'AAC (en ha)
201.3
poids dans l’aac
10%
commune
SAINT-AIL
surface dans l'AAC (en ha)
91.7
poids dans l’aac
5%
commune
JUSSY
surface dans l'AAC (en ha)
31.3
poids dans l’aac
2%
commune
ARS-SUR-MOSELLE
surface dans l'AAC (en ha)
14.9
poids dans l’aac
1%
commune
VAUX
surface dans l'AAC (en ha)
12.1
poids dans l’aac
1%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Orne Lorraine Confluences
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1
Libellée de l'EPCI
Metz M
Nombre de communes relevant de l'EPCI
8

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT NORD MEURTHE ET MOSELLE
Nombre de communes relevant du SCOT
1
Nom du SCOT
SCOT AGGLOMERATION MESSINE
Nombre de communes relevant du SCOT
8

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Bassin ferrifère
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1285.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
370.8
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
106.1
Dénomination
Landes et broussailles
Surface (en ha)
78.7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
70.1
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
29.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
126.9
Dénomination
Landes et broussailles
Surface (en ha)
54.6
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
39.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
20.6
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
14.8
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
3.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1288.6
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
370.8
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
106.1
Dénomination
Landes et broussailles
Surface (en ha)
78.7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
66.7
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
29.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
VALLON BOISE DE LA MANCE A GRAVELOTTE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
147.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
75
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
50.9
Nom de l'espace naturel
PELOUSES DU PLATEAU DE JUSSY
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
234.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
77.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
33.1
Nom de l'espace naturel
GENIVAUX - MOULIN DE LA MANCE
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
129.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
30.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
23.7
Nom de l'espace naturel
GITES A CHIROPTERES A ANCY-SUR-MOSELLE ET VAUX
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1797.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
43
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.4
Nom de l'espace naturel
COTEAUX CALCAIRES DU RUPT DE MAD AU PAYS MESSEIN
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
15177
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
248.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.6
Nom de l'espace naturel
Lorraine
Type
PNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
210000
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
266.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
1382.9 ha Somme des surfaces
1382.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
475 Ble tendre 272.3 Orge 234.3 Colza 184.5 Mais grain et ensilage
163.2 Prairies permanentes 18.1 Proteagineux 16.1 Fourrage 10.3 Divers
6.6 Prairies temporaires 1.6 Gel 1 Tournesol

L'assolement de l'AAC 57050 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
1385.5 ha Somme des surfaces
1385.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
486.4 Ble tendre 268 Orge 255.4 Mais grain et ensilage 165.2 Prairies permanentes
130.1 Colza 43.7 Prairies temporaires 10.5 Divers 9.8 Proteagineux
9.5 Tournesol 5.1 Autres cereales 1.7 Gel 0.1 Fourrage

L'assolement de l'AAC 57050 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
1383.2 ha Somme des surfaces
1383.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
528.8 Ble tendre 330.3 Mais grain et ensilage 160.2 Prairies permanentes 152.7 Orge
144.3 Colza 31.6 Proteagineux 13.1 Tournesol 9.9 Prairies temporaires
8.8 Divers 3.2 Gel 0.2 Legumineuses a grains 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 57050 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
1383.7 ha Somme des surfaces
1383.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
521.9 Ble tendre 326 Orge 165.7 Mais grain et ensilage 151 Prairies permanentes
118 Proteagineux 55.7 Colza 25 Fourrage 8.6 Divers
5.9 Prairies temporaires 5.1 Gel 0.6 Tournesol 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 57050 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
1384.5 ha Somme des surfaces
1384.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
450.8 Ble tendre 339.9 Colza 193.7 Orge 150.7 Mais grain et ensilage
149.9 Prairies permanentes 45.3 Proteagineux 33.7 Fourrage 8.6 Divers
7 Prairies temporaires 5 Gel 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 57050 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
1384.6 ha Somme des surfaces
1384.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
396.4 Ble tendre 304 Orge 240 Colza 150.1 Prairies permanentes
121.7 Mais grain et ensilage 92.7 Proteagineux 32.2 Autres cereales 19.2 Fourrage
16.3 Prairies temporaires 7.3 Divers 4.6 Gel

L'assolement de l'AAC 57050 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
1011 ha Somme des surfaces1
1379.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
293.8 Ble tendre 209.6 Colza 170.7 Mais grain et ensilage 137.9 Prairies permanentes
118.8 Orge 33.7 Proteagineux 30.3 Prairies temporaires 10.3 Autres cereales
4 Divers 2 Autres gels 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 57050 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
27.54 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 59.12 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 208.39 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 627.32 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
1021.3 ha Somme des surfaces1
1379.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
302 Orge 209.4 Ble tendre 191.7 Prairies permanentes 121.9 Colza
90.4 Proteagineux 37.6 Autres cereales 21.6 Divers 16.4 Prairies temporaires
15.9 Mais grain et ensilage 11.3 Tournesol 2.2 Autres gels 1.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 57050 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
28.06 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 60.32 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 192.84 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 593.93 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
997.8 ha Somme des surfaces1
1381.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
350.3 Orge 239.3 Ble tendre 192.1 Prairies permanentes 141 Colza
33.9 Proteagineux 16.1 Prairies temporaires 12 Mais grain et ensilage 6.7 Divers
4 Autres cereales 1.5 Autres gels 1.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 57050 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
30.41 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 60.97 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 202.65 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 595.88 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
1060.2 ha Somme des surfaces1
1381.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
345.6 Ble tendre 323.3 Colza 192.6 Prairies permanentes 120.8 Orge
45.4 Proteagineux 16.8 Prairies temporaires 6.7 Divers 5.4 Mais grain et ensilage
1.4 Autres gels 1.3 Autres cereales 1.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 57050 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
30.44 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 60.97 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 201.36 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 596.13 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
996.1 ha Somme des surfaces1
1380.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
295.6 Orge 227.8 Colza 209.7 Ble tendre 192 Prairies permanentes
44.8 Proteagineux 10.8 Prairies temporaires 7.1 Divers 4.3 Autres gels
2.7 Mais grain et ensilage 1.1 Autres cereales 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 57050 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

23 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
31.47 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 61.09 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 209.29 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 596.63 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
1030.1 ha Somme des surfaces1
1381.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
347.5 Orge 269.7 Ble tendre 195.1 Prairies permanentes 183.1 Colza
14.4 Prairies temporaires 8.9 Autres cereales 7.2 Divers 2.9 Proteagineux
1.1 Gel 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 57050 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

19 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
38.2 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 61.41 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 219.97 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.54 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 598.07 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
1054.2 ha Somme des surfaces1
1375.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
406.3 Ble tendre 203.8 Orge 194.7 Prairies permanentes 145.7 Colza
51.3 Gel industriel 22.6 Autres cereales 13.8 Prairies temporaires 7.3 Divers
5.8 Proteagineux 1.7 Gel 1.1 Mais grain et ensilage

L'assolement de l'AAC 57050 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

19 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
37.92 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 61.25 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 219.02 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.54 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 601.39 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

1940.7 ha Surface totale de l'AAC
1035.9 ha Somme des surfaces1
1368 ha Surface Agricole Utile (SAU)
304.8 Colza 252.2 Ble tendre 201.8 Orge 184.1 Prairies permanentes
47.6 Gel industriel 16.5 Gel 10.5 Divers 8.1 Prairies temporaires
4.4 Mais grain et ensilage 3.8 Proteagineux 2 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 57050 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

21 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
35.44 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 61 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 203.27 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.54 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 601.39 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

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Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

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Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

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Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

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Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
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Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
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Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
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Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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