Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
WITTERSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
672.8
poids dans l’aac
12%
commune
MOMMENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
672.6
poids dans l’aac
12%
commune
ETTENDORF
surface dans l'AAC (en ha)
574
poids dans l’aac
10%
commune
ALTECKENDORF
surface dans l'AAC (en ha)
593.5
poids dans l’aac
10%
commune
MINVERSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
553.1
poids dans l’aac
10%
commune
SCHWINDRATZHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
523.2
poids dans l’aac
9%
commune
WALTENHEIM-SUR-ZORN
surface dans l'AAC (en ha)
421.1
poids dans l’aac
7%
commune
HUTTENDORF
surface dans l'AAC (en ha)
329.3
poids dans l’aac
6%
commune
WINGERSHEIM LES QUATRE BANS
surface dans l'AAC (en ha)
204.7
poids dans l’aac
4%
commune
RINGENDORF
surface dans l'AAC (en ha)
236.5
poids dans l’aac
4%
commune
BUSWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
211.1
poids dans l’aac
4%
commune
MUTZENHOUSE
surface dans l'AAC (en ha)
149.5
poids dans l’aac
3%
commune
HOCHFELDEN
surface dans l'AAC (en ha)
193.6
poids dans l’aac
3%
commune
HOCHSTETT
surface dans l'AAC (en ha)
175.5
poids dans l’aac
3%
commune
BERNOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
92.8
poids dans l’aac
2%
commune
WAHLENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
142.7
poids dans l’aac
2%
commune
GRASSENDORF
surface dans l'AAC (en ha)
52.9
poids dans l’aac
1%
commune
VAL-DE-MODER
surface dans l'AAC (en ha)
55.2
poids dans l’aac
1%
commune
SCHALKENDORF
surface dans l'AAC (en ha)
26.6
poids dans l’aac
0%
commune
UHLWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
0.1
poids dans l’aac
0%
commune
SCHAFFHOUSE-SUR-ZORN
surface dans l'AAC (en ha)
0
poids dans l’aac
0%
commune
BOSSENDORF
surface dans l'AAC (en ha)
1.9
poids dans l’aac
0%
commune
OHLUNGEN
surface dans l'AAC (en ha)
1.6
poids dans l’aac
0%
commune
BATZENDORF
surface dans l'AAC (en ha)
14.1
poids dans l’aac
0%
commune
LIXHAUSEN
surface dans l'AAC (en ha)
13.4
poids dans l’aac
0%
commune
KRAUTWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
9
poids dans l’aac
0%
commune
KIRRWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
20.3
poids dans l’aac
0%
commune
BERSTHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
0.8
poids dans l’aac
0%
commune
DONNENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
2.2
poids dans l’aac
0%
commune
MORSCHWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
1.7
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC du Pays de la Zorn
Nombre de communes relevant de l'EPCI
9
Libellée de l'EPCI
CA de Haguenau
Nombre de communes relevant de l'EPCI
14
Libellée de l'EPCI
CC de Hanau-La Petite Pierre
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT REGION DE STRASBOURG (SCOTERS)
Nombre de communes relevant du SCOT
8
Nom du SCOT
SCOTAN
Nombre de communes relevant du SCOT
3

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion 2. Les communes desservies intégralement par le captage

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Directe
Gestionnaire
Syndicat
Nom régie privée
SDEA

Les communes desservies intégralement par le captage

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
MOMMENHEIM
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
100%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1729.1
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
395.7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
281.2
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
136
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
94.8
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
67.3
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
48.2
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
26.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1761.7
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
398.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
266.8
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
136
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
77.3
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
67.3
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
48.2
Dénomination
Chantiers
Surface (en ha)
22.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1771.7
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
398.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
261.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
153.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
77.3
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
67.3
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
48.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Haberallmend
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
COTEAU DU GROSSEN WALD, À SCHWINDRATZHEIM ET MUTZENHOUSE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
73.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
73.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
ZORN (BV Moder) - aval Dettwiller - confluence Rottgraben
Type
ZHR_LIN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
33.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
9.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
28.4
Nom de l'espace naturel
VALLÉE DE LA ZORN, DE DETTWILLER À GEUDERTHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1574.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
292
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
18.5
Nom de l'espace naturel
VALLÉE DE LA BASSE ZORN ET AFFLUENTS
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
3140.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
515.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
16.4
Nom de l'espace naturel
TERRAINS LOESSIQUES À GRAND HAMSTER À GEUDERTHEIM
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
133.7
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
17
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
12.7
Nom de l'espace naturel
PIÉMONT COLLINÉEN AVEC GRANDS ENSEMBLES DE VERGERS DU PAYS DE HANAU
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
28841.2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
11.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

5811.1 ha Surface totale de l'AAC
4321.9 ha Somme des surfaces
4321.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1702.1 Mais grain et ensilage 968.8 Ble tendre 848.2 Prairies permanentes 189.6 Autres cultures industrielles 113.6 Orge 111.8 Fourrage
99.8 Colza 77.4 Autres cereales 72.7 Legumes fleurs 36.4 Prairies temporaires 30.3 Gel 24.2 Autres oleagineux
22.5 Divers 16.8 Vergers 3.7 Proteagineux 2.3 Tournesol 1.4 Vignes 0.4 Fruits a coque

L'assolement de l'AAC 67001 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

5811.1 ha Surface totale de l'AAC
4333.7 ha Somme des surfaces
4333.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1816.1 Mais grain et ensilage 994.1 Ble tendre 843.9 Prairies permanentes 213.4 Autres cultures industrielles 97.2 Orge 88.5 Fourrage
61.8 Colza 55.7 Legumes fleurs 33.4 Gel 32.3 Prairies temporaires 27.4 Autres cereales 26 Autres oleagineux
22.9 Divers 17 Vergers 1.9 Tournesol 1.4 Vignes 0.4 Proteagineux 0.4 Fruits a coque

L'assolement de l'AAC 67001 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

5811.1 ha Surface totale de l'AAC
4352.2 ha Somme des surfaces
4352.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1820.3 Mais grain et ensilage 987.3 Ble tendre 844 Prairies permanentes 231.8 Autres cultures industrielles 74.2 Colza 68.1 Fourrage 67.7 Legumes fleurs
62.4 Orge 46 Autres oleagineux 41.2 Prairies temporaires 34.1 Gel 26.1 Autres cereales 24.5 Divers 14.5 Vergers
6.6 Proteagineux 2.4 Vignes 0.5 Fruits a coque 0.2 Tournesol 0.2 Legumineuses a grains

L'assolement de l'AAC 67001 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

5811.1 ha Surface totale de l'AAC
4348.7 ha Somme des surfaces
4348.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1884.6 Mais grain et ensilage 900.2 Ble tendre 812.5 Prairies permanentes 289 Autres cultures industrielles 82.1 Legumes fleurs 70.2 Fourrage
69.3 Prairies temporaires 56.5 Colza 46.7 Orge 33 Gel 30.6 Autres oleagineux 25.8 Autres cereales
24 Divers 14.8 Vergers 5 Proteagineux 2.6 Tournesol 1.6 Vignes 0.2 Fruits a coque

L'assolement de l'AAC 67001 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

2778.5 ha Surface totale de l'AAC
1970.6 ha Somme des surfaces
1970.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
763.1 Mais grain et ensilage 471.7 Prairies permanentes 453.6 Ble tendre 109.5 Autres cultures industrielles 40.4 Prairies temporaires 22.6 Colza
22.2 Orge 21.3 Gel 21.2 Fourrage 15 Legumes fleurs 10.2 Divers 8.6 Autres cereales
5.1 Vergers 4.5 Autres oleagineux 1.4 Proteagineux 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 67001 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

2778.5 ha Surface totale de l'AAC
1979.4 ha Somme des surfaces
1979.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
852.9 Mais grain et ensilage 458.4 Prairies permanentes 367.7 Ble tendre 129.6 Autres cultures industrielles 40.5 Prairies temporaires 31.1 Gel
20.2 Fourrage 19.9 Legumes fleurs 18 Orge 13 Colza 11 Divers 6.7 Autres cereales
5.5 Vergers 4.5 Autres oleagineux 0.2 Proteagineux 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 67001 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

2778.5 ha Surface totale de l'AAC
1960.5 ha Somme des surfaces1
1984.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
810.4 Mais grain et ensilage 438 Prairies permanentes 385.3 Ble tendre 133.3 Autres cultures industrielles 94.3 Prairies temporaires
19.4 Orge 17.7 Legumes fleurs 14.8 Colza 14 Divers 13.1 Autres gels
9.7 Fourrage 5.5 Vergers 4.8 Autres cereales 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 67001 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

184 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 34 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
27.05 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 68.46 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 57.83 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.39 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 287 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Divers
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
17
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
67
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
35
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
17
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
10
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
21
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Autres cultures industrielles
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Légumes
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
2

L'assolement 2013

2778.5 ha Surface totale de l'AAC
1946.6 ha Somme des surfaces1
1979.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
858.3 Mais grain et ensilage 431.6 Prairies permanentes 366.2 Ble tendre 96.7 Autres cultures industrielles 89.7 Prairies temporaires
19.3 Orge 18.5 Divers 15.8 Fourrage 13.8 Legumes fleurs 13.4 Colza
13.2 Autres gels 5.1 Vergers 4.9 Autres cereales 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 67001 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

185 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 34 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
27.22 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 68.6 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 57.25 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.46 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 285.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

2778.5 ha Surface totale de l'AAC
1957.2 ha Somme des surfaces1
1985.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1019.7 Mais grain et ensilage 423.2 Prairies permanentes 199.2 Ble tendre 103.3 Prairies temporaires 92.7 Autres cultures industrielles
30.6 Orge 19.9 Colza 18.2 Divers 12.7 Fourrage 12.5 Autres gels
11.2 Legumes fleurs 9.5 Autres cereales 4.3 Vergers 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 67001 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

186 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 35 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
27.22 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 68.87 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 56.47 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.46 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 280.81 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

2778.5 ha Surface totale de l'AAC
1952.1 ha Somme des surfaces1
1984.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
807.9 Mais grain et ensilage 418.3 Prairies permanentes 364.5 Ble tendre 141.4 Autres cultures industrielles 98.6 Prairies temporaires 35.3 Orge
17.5 Divers 16.6 Autres gels 14.2 Legumes fleurs 13.9 Fourrage 13.7 Colza 3.7 Vergers
2.2 Autres oleagineux 2.1 Tournesol 1.9 Autres cereales 0.3 Vignes

L'assolement de l'AAC 67001 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

186 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 35 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 20 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
27.6 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 69.94 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 55.85 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.46 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 282.85 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

2778.5 ha Surface totale de l'AAC
1954.3 ha Somme des surfaces1
1987.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
792.8 Mais grain et ensilage 453.8 Ble tendre 410.3 Prairies permanentes 97.4 Autres cultures industrielles 77.2 Prairies temporaires 22.2 Divers
20 Colza 19.6 Autres gels 17.5 Orge 13.3 Autres cereales 12.3 Fourrage 11.5 Legumes fleurs
3.2 Vergers 2 Proteagineux 0.8 Legumineuses a grains 0.3 Vignes

L'assolement de l'AAC 67001 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

191 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 35 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
27.55 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 68.78 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 53.43 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.46 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 278.16 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

2778.5 ha Surface totale de l'AAC
1962.1 ha Somme des surfaces1
1994.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
872 Mais grain et ensilage 411.7 Prairies permanentes 365.6 Ble tendre 108 Prairies temporaires 94.2 Autres cultures industrielles 26.4 Orge
23.2 Colza 21.2 Divers 16.4 Gel 13.3 Legumes fleurs 2.6 Autres cereales 2.5 Vergers
2.4 Plantes a fibres 2.3 Autres gels 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 67001 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

191 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 35 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
27.57 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 68.25 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 53.01 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.46 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 281.02 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

2778.5 ha Surface totale de l'AAC
1964.3 ha Somme des surfaces1
1991.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
882.1 Mais grain et ensilage 412.1 Prairies permanentes 350.5 Ble tendre 115.7 Autres cultures industrielles 101.8 Prairies temporaires 23 Orge
19.5 Divers 17.2 Gel 11.3 Colza 10.5 Legumes fleurs 7.5 Autres cereales 5.3 Plantes a fibres
3 Vergers 2.3 Tournesol 2.2 Autres gels 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 67001 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

189 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 35 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
28.04 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 68.89 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 51.36 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.35 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 228.84 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

2778.5 ha Surface totale de l'AAC
1959.5 ha Somme des surfaces1
1986.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
813.5 Mais grain et ensilage 418.2 Prairies permanentes 346.8 Ble tendre 110.1 Gel 109.3 Autres cultures industrielles 45.3 Prairies temporaires
30 Orge 21.9 Colza 19.3 Divers 15 Gel industriel 11.1 Autres cereales 9.7 Legumes fleurs
2.9 Vergers 2.1 Autres gels 1.9 Tournesol 1.7 Fourrage 0.6 Vignes

L'assolement de l'AAC 67001 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

196 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 37 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 19 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
28.45 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 67.97 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 49.77 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.35 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 225.14 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 26/11/2018
De 2008 à 2011

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec SDEA Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
  • Formations
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • 777 ha engagés en MAET "réduction de 40 % de l'indice de fréquence de traitement herbicides"
  • 26 agriculteurs formés pendant 3 jours suite à la contractualisation de la MAET
  • Suivi en culture + réalisation de bilans annuels permettant d'appréhender la réduction effective de l'IFT herbicides. A l'issue de ce bilan, des préconisations pour la campagne n+1 ont été systématiquement établies (choix des matières actives et dos
De 2008 à 2011

Réduction de la fertilisation

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec SDEA Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • 101 ha engagés en MAET "limitation de la fertilisation azotée à 140 unités par hectare" Cette MAET était techniquement difficile à mettre en oeuvre en raison de la prise en compte de l'azote total des effluents d'élevage en lieu et place de l'azote
  • Réalisation annuelle de balances globales azotées ainsi que de bilans azotés post-récolte en vue de sensibiliser les exploitants et de leur permettre d'optimiser la fertilisation azotée de leurs cultures
De 2008 à 2011

Mise en herbe

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec SDEA Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
Précisions de l’action
  • 23,5 ha engagés en MAET "mise en place d'un couvert herbacé" la faible surface engagée s'explique par le fait que le périmètre de protection rapproché A des captages a été entièrement remis en herbe au début des années 2000. Les éleveurs ont donc su
À partir de 2016

Sécurisation du siège d'exploitation (pollution ponctuelle)

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Projet de création d'une aire de remplissage/lavage collective pour pulvérisateurs sur la commune de Minversheim. 18 utilisateurs regroupés au sein d'une association de droit local (possible évolution vers une CUMA). Projet retardé par une modifica
À partir de 2015

Sécurisation du siège d'exploitation (pollution ponctuelle)

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Projet de création d'une aire de remplissage/lavage collective pour pulvérisateurs sur la commune de Schwindratzheim. 12 utilisateurs regroupés au sein d'une CUMA. Chantier en cours : mise en route prévue en 2019.
À partir de 2006

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Accompagnement à la réalisation d'aires de remplissage/lavage individuelles pour pulvérisateurs. Dimensionnement de l'ouvrage et du Phytobac. Recommandations pour la construction de l'installation dans le respect des normes en vigueur. Recommandat
À partir de 2004

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Campagne annuelle de mesure de reliquats azotés sortie hiver sur les parcelles de céréales à paille. Rendu de l'analyse accompagné d'un conseil de fertilisation (Dose et fractionnement).
À partir de 2004

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Réalisation d'analyse d'effluents d'élevage avec remise des résultats + conseil de fumure à l'échelle de la rotation.
À partir de 2010

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Tours de plaine
Précisions de l’action
  • Participation ponctuelle aux RDV de "bout de parcelle" organisés par les collègues du service Filières Végétales et Agronomie . Intervention sur les thématiques azote et désherbage.
À partir de 2008

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Autre: Réunions techniques hivernales
Précisions de l’action
  • Organisation annuelle d'une réunion de préconisations sur le territoire de l'AAC. Les préconisations délivrées par la CAA intègrent les problématiques spécifiques des AAC.
À partir de 2016

Convention avec l'ensemble des acteurs de la prescription (O.S)

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec AB2F, AGRO67, ALSACE APPRO, AMPELYS, ARVALIS, AVCA, Comptoir Agricole de Hochfelden, Coopérative Agricole de Céréales, Coopérative Agricole de Sundhouse, Coopérative du Piémont, Cristal Union-Erstein, Etablissements ARMBRUSTER, Etablissements FARMER, Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Modifications d'itinéraires techniques
  • Communication
Précisions de l’action
  • Établir des préconisations intégrant la problématique de qualité de l'eau
  • nc
  • Connaitre et faire connaitre l'ensemble des actions visant à améliorer la qualité des ressources en eau (rencontres avec les commerciaux)
À partir de 2012

Agriculture Biologique

Porté par Pôle conversion bio En partenariat avec CAA, OPABA Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Animation
  • Communication
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • Organisation d'une journée ferme de démonstration bio
  • Conception et distribution d'une plaquette sur l'agriculture biologique et la qualité de l'eau à l'ensemble des agriculteurs
  • Réalisation de diagnostics de conversion à l'agriculture biologique pour les agriculteurs volontaires
  • Mise en place de circuits de commercialisation AB
À partir de 2014

Accompagnement technique à l'aide de l'outil Mes P@rcelles

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Suivi individualisé de 42 exploitations : réalisation du Plan Prévisionnel de Fumure, conseils de morte saison (choix de matières actives à profil environnemental favorable, réduction de doses, recours au désherbage mécanique et aux leviers agronomiq
De 2012 à 2015

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Autre: Observatoire de mesure de reliquats azotés
Précisions de l’action
  • L'objectif de cet observatoire couvrant 29 parcelles pour un total de 170 ha répartis entre 27 agriculteurs était de mieux comprendre la dynamique de l’azote dans le sol et d’estimer le lessivage au cours de l’automne et de l’

Actions non agricoles

Actualisées
le 26/11/2018

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec