Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
MUTTERSHOLTZ
surface dans l'AAC (en ha)
366
poids dans l’aac
41%
commune
BALDENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
335.9
poids dans l’aac
38%
commune
MUSSIG
surface dans l'AAC (en ha)
113.4
poids dans l’aac
13%
commune
HILSENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
40
poids dans l’aac
5%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de S
Nombre de communes relevant de l'EPCI
3
Libellée de l'EPCI
CC du Ried de Marckolsheim
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DE SELESTAT ET SA REGION
Nombre de communes relevant du SCOT
4

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion 2. Les communes desservies intégralement par le captage 3. Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Syndicat
Gestionnaire
SDEA
Nom régie privée

Les communes desservies intégralement par le captage

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
HILSENHEIM
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
100%
Traitement réalisé avant distribution
non
Type de traitement
Commune
BINDERNHEIM
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
100%
Traitement réalisé avant distribution
non
Type de traitement
Commune
MUTTERSHOLTZ
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
100%
Traitement réalisé avant distribution
non
Type de traitement

Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
MUTTERSHOLTZ
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
100%
Traitement réalisé avant distribution
non
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
623.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
121.4
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
103.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
25.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
623.4
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
112.7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
111.9
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
25.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
623.4
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
112.7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
111.9
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
25.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Breilehfeld
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
0.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
SCHIFFGRABEN (BV Ill) - aval Baldenheim - aval Muttersholrtz
Type
ZHR_LIN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
3.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
78.9
Nom de l'espace naturel
RIED DE L'ILL À MUTTERSHOLTZ
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
788.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
7.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.9
Nom de l'espace naturel
RIED DE COLMAR ET SELESTAT
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
10134.2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
12.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1
Nom de l'espace naturel
ZONE INONDABLE DE L'ILL, DE COLMAR À ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
17302.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
7.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0
Nom de l'espace naturel
RIED DE COLMAR A SELESTAT, BAS-RHIN
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
4846
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

885.8 ha Surface totale de l'AAC
618.2 ha Somme des surfaces
618.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
339.3 Mais grain et ensilage 82 Ble tendre 54 Autres cultures industrielles 42.6 Legumes fleurs 26.2 Autres cereales
14.9 Prairies temporaires 13 Orge 9 Prairies permanentes 8.5 Autres oleagineux 8 Vergers
7.1 Gel 6.8 Fourrage 4.7 Divers 1.7 Tournesol 0.3 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 67003 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

885.8 ha Surface totale de l'AAC
613.3 ha Somme des surfaces
613.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
359.4 Mais grain et ensilage 85 Ble tendre 39.3 Legumes fleurs 38.3 Autres cultures industrielles 16.4 Autres cereales 13.2 Prairies permanentes
12.6 Fourrage 11.6 Prairies temporaires 10.6 Orge 7.7 Vergers 6 Gel 3.9 Autres oleagineux
3.5 Divers 2.8 Colza 2 Proteagineux 1.2 Tournesol

L'assolement de l'AAC 67003 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

885.8 ha Surface totale de l'AAC
616.3 ha Somme des surfaces
616.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
337 Mais grain et ensilage 105.2 Ble tendre 43 Legumes fleurs 41.6 Autres cultures industrielles 16.4 Prairies permanentes 15 Prairies temporaires
14.7 Autres oleagineux 11.2 Fourrage 7.9 Autres cereales 7.7 Vergers 6.4 Orge 5.5 Gel
2.8 Divers 0.8 Proteagineux 0.7 Colza 0.4 Tournesol 0.1 Legumineuses a grains

L'assolement de l'AAC 67003 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

885.8 ha Surface totale de l'AAC
621.2 ha Somme des surfaces
621.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
352.5 Mais grain et ensilage 99.7 Ble tendre 56.9 Legumes fleurs 18.8 Prairies temporaires 17.2 Autres cultures industrielles 12.6 Autres oleagineux
12.6 Fourrage 11.3 Orge 8 Prairies permanentes 7.7 Vergers 6.4 Gel 6.3 Autres cereales
4.9 Proteagineux 2.6 Divers 2.4 Colza 1.4 Tournesol

L'assolement de l'AAC 67003 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

873.1 ha Surface totale de l'AAC
609 ha Somme des surfaces
609 ha Surface Agricole Utile (SAU)
337 Mais grain et ensilage 99.6 Ble tendre 58.8 Legumes fleurs 33 Autres cultures industrielles 19.5 Prairies temporaires 13.1 Fourrage
9.4 Prairies permanentes 9.2 Autres oleagineux 8.6 Orge 6.1 Vergers 5.9 Gel 4.1 Autres cereales
3.6 Divers 0.8 Colza 0.2 Tournesol 0.1 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 67003 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

873.1 ha Surface totale de l'AAC
606.2 ha Somme des surfaces
606.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
383.1 Mais grain et ensilage 74.2 Ble tendre 49.7 Legumes fleurs 26.9 Autres cultures industrielles 14.3 Prairies temporaires
10.8 Fourrage 9.6 Gel 9 Prairies permanentes 6.9 Orge 6.8 Vergers
5.2 Autres oleagineux 4.7 Autres cereales 3.7 Divers 1.3 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 67003 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

873.1 ha Surface totale de l'AAC
572 ha Somme des surfaces1
611.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
356.7 Mais grain et ensilage 82.4 Ble tendre 45.8 Autres cultures industrielles 26.4 Legumes fleurs 20.4 Prairies temporaires
13.2 Prairies permanentes 5.5 Vergers 5.3 Autres cereales 5.1 Orge 4.4 Autres gels
3.5 Divers 1.6 Fourrage 1 Autres oleagineux 0.7 Tournesol 0.1 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 67003 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

75 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.31 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.02 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 54.25 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.5 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 178.46 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
22
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
11
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
16
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Blé
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Autres cultures industrielles
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Légumes
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

873.1 ha Surface totale de l'AAC
581.2 ha Somme des surfaces1
613.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
355.5 Mais grain et ensilage 71.6 Ble tendre 44 Legumes fleurs 40.2 Autres cultures industrielles 24.3 Prairies temporaires
11.5 Prairies permanentes 7.6 Orge 6.3 Vergers 5.7 Autres cereales 5.6 Fourrage
4.3 Divers 3.9 Autres gels 0.4 Tournesol 0.3 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 67003 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

74 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
22.04 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 33.96 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 54.69 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.5 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 176.19 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

873.1 ha Surface totale de l'AAC
602.4 ha Somme des surfaces1
615 ha Surface Agricole Utile (SAU)
401.9 Mais grain et ensilage 55.3 Ble tendre 47.6 Legumes fleurs 26.1 Prairies temporaires 17 Autres cultures industrielles
14.1 Prairies permanentes 13.1 Fourrage 7 Orge 6.2 Vergers 4.7 Autres oleagineux
4.1 Autres gels 3.6 Divers 1.8 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 67003 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

72 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
22.02 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.43 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 54.29 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.5 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 175.03 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

873.1 ha Surface totale de l'AAC
587.3 ha Somme des surfaces1
615.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
356.1 Mais grain et ensilage 86.9 Ble tendre 44.8 Legumes fleurs 23.9 Autres cultures industrielles 23.7 Prairies temporaires
12.8 Fourrage 9.8 Prairies permanentes 6.1 Autres gels 5.8 Vergers 5.5 Orge
4.9 Autres oleagineux 3.6 Divers 3.5 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 67003 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

73 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.31 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 35.19 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 52.1 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.49 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 175.03 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

873.1 ha Surface totale de l'AAC
587.1 ha Somme des surfaces1
614 ha Surface Agricole Utile (SAU)
377.4 Mais grain et ensilage 59.5 Ble tendre 42.9 Legumes fleurs 31.3 Autres cultures industrielles 18.2 Prairies temporaires
14.6 Orge 9.8 Prairies permanentes 8.8 Fourrage 7.8 Autres gels 6 Vergers
4.2 Divers 3.2 Autres cereales 2 Autres oleagineux 1.3 Colza 0.2 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 67003 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

74 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.19 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 35.26 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 51.52 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.49 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 174.07 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

873.1 ha Surface totale de l'AAC
598.2 ha Somme des surfaces1
616.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
366.1 Mais grain et ensilage 76.7 Ble tendre 41.5 Legumes fleurs 34.2 Autres cultures industrielles 26.2 Prairies temporaires
14.8 Orge 12.1 Prairies permanentes 5.7 Vergers 5.1 Divers 4.4 Autres gels
4.1 Autres cereales 3.3 Gel 2.6 Tournesol 1.4 Fourrage 0 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 67003 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

73 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.69 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 35.39 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 52.11 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.5 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 180.57 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

873.1 ha Surface totale de l'AAC
587.1 ha Somme des surfaces1
616.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
358.2 Mais grain et ensilage 78.1 Ble tendre 42.2 Legumes fleurs 35.3 Autres cultures industrielles
29.4 Prairies temporaires 11 Orge 9.5 Prairies permanentes 7.2 Gel
6.3 Autres cereales 5.6 Vergers 4.2 Divers 0.1 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67003 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

73 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 14 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.44 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 38.18 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 51.92 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.5 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 178.65 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

873.1 ha Surface totale de l'AAC
591.5 ha Somme des surfaces1
623 ha Surface Agricole Utile (SAU)
343.2 Mais grain et ensilage 81.6 Ble tendre 58.8 Legumes fleurs 37.8 Gel 16.8 Autres cultures industrielles
12.8 Orge 10.7 Prairies permanentes 9.3 Prairies temporaires 6.2 Autres cereales 5.8 Divers
5.1 Vergers 1.5 Gel industriel 1.2 Colza 0.7 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67003 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

75 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 14 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
22.12 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 38.28 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 52.25 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.38 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 183.52 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 28/03/2019
À partir de 2016

Veille foncière

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec CAA Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • travail avec les agriculteurs pour étudier les échanges possible de parcelles
À partir de 2017

Implantation de cultures à Bas Niveau d'Impact

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec nombreux dont SDEA Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Autre:
Précisions de l’action
  • Participation à l'élaboration d'un PAT afin de créer des débouchés pour des productions bio locales notamment.
À partir de 2015

Agriculture Biologique

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec CAA et SDEA Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Animation
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • nc
  • nc
À partir de 2015

Mise en herbe

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec OPABA Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Financement de Mesures-Agro-Environnementales MAE
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2016

Allongement des rotations

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec OPABA et CAA Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Animation
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • via dialogue territorial
  • en 2016 réalisation de 2 études de filière AB et conventionnel
À partir de 2013

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec CAA et LEGTA Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Formations
Précisions de l’action
  • intevention en certiphyto sur la partie qualité de l'eau. 1130 professionnels sensibilisés par la mission eau en Alsace centrale (63 sessions)
À partir de 2010

COPIL

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec nombreux Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Animation
Précisions de l’action
  • 2018/2019: début élaboration du plan d'actions d'epfig
À partir de 2017

Implantation de cultures à Bas Niveau d'Impact

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec nombreux Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • Participation à l'élaboration d'un PAT afin de créer des débouchés pour des productions bio locales notamment.
À partir de 2011

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec SDEA Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • interventions en soirée viticoles, auprés des etudiants du LEGTA, tenue de stand au salon Agriculture de Demain, etc.
À partir de 2015

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec élus Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • 2016: co ecriture d'un film sur le role des élus dans la protection des captages, participation au financement du film de Guillaume Bodin "0phyto, 100%bio", 2018: intervention en assemblée territoriale du SDEA pour sensibiliser 100 élus d'alsace cent

Actions non agricoles

Actualisées
le 28/03/2019
À partir de 2010

Sensibilisation auprès des citoyens

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec nc Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • une lettre de l'eau envoyé à tous les habitants de l'AA, 3 fois par an + tenue de stands
À partir de 2010

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec FREDON Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • organisation de démonstration et visites, intervention en conseil municipal, edition d'une lettre d'information 2 fois par an, etc.
À partir de 2011

Sensibilisation auprès des jardiniers amateurs

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec SDEA et ACJCA Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • formation de guide jardinage naturel qui tiennent des stands pour sensibiliser au jardinage naturel
À partir de 2011

Sensibilisation auprès des jardiniers amateurs

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec SDEA Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Autre:
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2018

Sensibilisation auprès des citoyens

Porté par Syndicat des Eaux Alsace Moselle En partenariat avec SDEA Renseigné par WELSCH Coralie
Levier utilisé
  • Autre:
Précisions de l’action
  • journée de l'environnement

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 28/03/2019

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

De 2016 à 2019

Nitrates

Fréquence des analyses tous les 2 mois ? Disponibilité pour le grand public Non Structure Syndicat des Eaux Alsace Moselle

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 28/03/2019

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Structure
Mesures complémentaires
Précisions
Structure
Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Mesures complémentaires
Ermes 2016
Précisions
1 campagne de mesures large spectre en 2016 (APRONA)

Démarches foncières

Actualisées
le 28/03/2019

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 28/03/2019

Études réalisées sur l’AAC

2016

Diagnostics des pressions agricoles et non agricoles, en vue d’élaborer un plan d’acti

Commandé par SDEA Réalisé par CAA Structure Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Commentaires
  • nc
2016

Etude de faisabilité du développement de filières de cultures végétales, dites « bas i

Commandé par SDEA Réalisé par Blezat consulting Structure Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Commentaires
  • valable pour tous les AA de captages prioritaires du SDEA
2009

Fiche 67003: Aire d’alimentation du forage de HILSENHEIM

Commandé par SDEA Réalisé par THERA Structure Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Commentaires
  • nc

Une plateforme en partenariat avec