Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
ELSENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
372.7
poids dans l’aac
21%
commune
OHNENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
359.2
poids dans l’aac
20%
commune
MUSSIG
surface dans l'AAC (en ha)
332.7
poids dans l’aac
18%
commune
GRUSSENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
320.4
poids dans l’aac
18%
commune
HEIDOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
270.2
poids dans l’aac
15%
commune
JEBSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
96.9
poids dans l’aac
5%
commune
BALDENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
29.9
poids dans l’aac
2%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de S
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2
Libellée de l'EPCI
CC du Ried de Marckolsheim
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4
Libellée de l'EPCI
CA Colmar Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DE SELESTAT ET SA REGION
Nombre de communes relevant du SCOT
5
Nom du SCOT
SCHEMA DE COHERENCE TERRITORIALE COLMAR-RHIN-VOSGE
Nombre de communes relevant du SCOT
2

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1470
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
254.6
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
51.9
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
29.6
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
6.4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1476
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
248.6
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
51.9
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
29.6
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
6.4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1476
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
248.6
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
51.9
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
29.6
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
6.4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
TERRAINS LOESSIQUES À GRAND HAMSTER DE LA PLAINE DU HAUT-RHIN
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1730.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
641.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
37.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1422 ha Somme des surfaces
1422 ha Surface Agricole Utile (SAU)
875.5 Mais grain et ensilage 217.5 Ble tendre 93.8 Autres cultures industrielles 38 Autres oleagineux 35.8 Legumes fleurs 34.3 Fourrage
30.9 Orge 19.5 Colza 17.7 Autres cereales 15.1 Gel 13.7 Tournesol 10.1 Vergers
9.4 Prairies permanentes 6 Divers 4.2 Prairies temporaires 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1422.3 ha Somme des surfaces
1422.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
966.2 Mais grain et ensilage 201.6 Ble tendre 59.5 Autres cultures industrielles 38.3 Autres oleagineux 32.1 Fourrage 29.4 Legumes fleurs
19.6 Orge 18.2 Autres cereales 16.3 Gel 12.2 Colza 9.4 Vergers 9.4 Prairies permanentes
3.7 Divers 3 Prairies temporaires 2.6 Tournesol 0.6 Legumineuses a grains 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1422 ha Somme des surfaces
1422 ha Surface Agricole Utile (SAU)
952.5 Mais grain et ensilage 208.1 Ble tendre 64.6 Autres cultures industrielles 37.3 Legumes fleurs 36.2 Autres oleagineux
25 Orge 24.8 Fourrage 22.3 Autres cereales 15.3 Gel 9.5 Prairies permanentes
9.3 Vergers 7.3 Tournesol 5 Prairies temporaires 4.5 Divers 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1422.2 ha Somme des surfaces
1422.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
926 Mais grain et ensilage 171.1 Ble tendre 126.3 Autres cultures industrielles 54.2 Autres oleagineux 39 Legumes fleurs 23.1 Autres cereales
17.2 Fourrage 13.7 Gel 13.5 Orge 13.2 Prairies temporaires 11 Vergers 7 Prairies permanentes
4.6 Divers 1.9 Tournesol 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1421.3 ha Somme des surfaces
1421.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
928.8 Mais grain et ensilage 162.4 Ble tendre 131.4 Autres cultures industrielles 58 Autres oleagineux 43.4 Legumes fleurs 25.4 Fourrage
16.6 Orge 15.5 Gel 9.7 Autres cereales 7.1 Prairies permanentes 6.9 Vergers 5.5 Prairies temporaires
5 Tournesol 4.2 Divers 1.2 Legumineuses a grains 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1415.3 ha Somme des surfaces
1415.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
951.8 Mais grain et ensilage 208.2 Ble tendre 86.3 Autres cultures industrielles 59.7 Autres oleagineux 31.4 Legumes fleurs
23.2 Fourrage 17.8 Gel 11.1 Orge 7 Vergers 6 Prairies permanentes
4.5 Prairies temporaires 3.8 Divers 2.6 Tournesol 1.5 Autres cereales 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1358.5 ha Somme des surfaces1
1426.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
946.9 Mais grain et ensilage 185.8 Ble tendre 98.1 Autres cultures industrielles 25.7 Fourrage 19.2 Prairies temporaires 16.2 Legumes fleurs
11.8 Autres cereales 10.5 Autres oleagineux 10.2 Divers 8.4 Autres gels 7.7 Tournesol 7.4 Orge
6.5 Prairies permanentes 2.9 Vergers 0.8 Proteagineux 0.3 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

174 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 39 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.81 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 35.4 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 58.88 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.45 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 485.09 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
40
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
19
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
11
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Autres cultures industrielles
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1342.9 ha Somme des surfaces1
1426.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
985 Mais grain et ensilage 154.1 Ble tendre 62.6 Autres cultures industrielles 30.5 Legumes fleurs 25.2 Prairies temporaires 20 Fourrage
12 Orge 11.7 Divers 8.4 Tournesol 8 Autres gels 7.8 Autres cereales 7.3 Autres oleagineux
6.4 Prairies permanentes 3.2 Vergers 0.4 Proteagineux 0.3 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

174 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 41 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.65 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.72 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 58.65 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.45 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 483.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1379.5 ha Somme des surfaces1
1426.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1035.8 Mais grain et ensilage 125.3 Ble tendre 53.3 Autres cultures industrielles 28.2 Legumes fleurs 28.2 Fourrage 24.2 Prairies temporaires
16.7 Orge 15.3 Autres cereales 10.6 Divers 9.9 Tournesol 8.9 Prairies permanentes 7.9 Autres gels
7 Autres oleagineux 3.5 Colza 3.3 Vergers 1 Proteagineux 0.3 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

177 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 42 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.04 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 32.77 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 59.12 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.45 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 483.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1366.7 ha Somme des surfaces1
1423.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
949.7 Mais grain et ensilage 202.6 Ble tendre 70.8 Autres cultures industrielles 30.5 Fourrage 26.8 Legumes fleurs
22.1 Orge 17.2 Prairies temporaires 10.8 Divers 10.7 Autres cereales 8.9 Autres gels
6 Prairies permanentes 4.5 Autres oleagineux 3 Tournesol 3 Vergers 0.3 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

181 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 42 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.81 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 33.28 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 58.72 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.45 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 482.17 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1345.9 ha Somme des surfaces1
1424 ha Surface Agricole Utile (SAU)
954.3 Mais grain et ensilage 142.7 Ble tendre 81.3 Autres cultures industrielles 37.1 Legumes fleurs 32.9 Fourrage 20.8 Orge
16.9 Prairies temporaires 12.6 Autres gels 12.4 Autres cereales 10.1 Divers 6.6 Autres oleagineux 4.8 Prairies permanentes
4.5 Semences 2.9 Tournesol 2.8 Proteagineux 2.8 Vergers 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

184 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 42 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.63 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 33.09 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 56.27 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.45 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 482.17 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1357.7 ha Somme des surfaces1
1422.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
992.2 Mais grain et ensilage 161.8 Ble tendre 64.8 Autres cultures industrielles 38 Prairies temporaires 32.5 Legumes fleurs 19.3 Orge
11.9 Gel 11.8 Divers 5.7 Prairies permanentes 4.4 Fourrage 3.8 Autres oleagineux 2.9 Colza
2.8 Autres gels 2.7 Tournesol 1.7 Vergers 0.9 Autres cereales 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

166 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 41 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
23.93 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 32.64 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 53.82 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.46 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 482.98 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1376.9 ha Somme des surfaces1
1426 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1042.2 Mais grain et ensilage 141 Ble tendre 45.4 Prairies temporaires 34.3 Autres cultures industrielles 26.8 Legumes fleurs 23.7 Orge 14.7 Gel
10 Divers 8.3 Autres gels 6.3 Prairies permanentes 6.1 Gel industriel 5.6 Autres oleagineux 3.6 Colza 3 Autres cereales
2.3 Fourrage 2.3 Vergers 1.1 Proteagineux 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

169 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 40 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
23.6 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 33.48 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 53.84 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.45 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 483.78 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

1812.5 ha Surface totale de l'AAC
1373.1 ha Somme des surfaces1
1425.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
999.4 Mais grain et ensilage 149.9 Ble tendre 58.6 Gel 42.2 Autres cultures industrielles 29.9 Prairies temporaires 24.8 Legumes fleurs
19.9 Orge 15.1 Divers 6.3 Gel industriel 5.5 Autres oleagineux 5.5 Prairies permanentes 4.7 Autres cereales
4 Colza 2.7 Tournesol 2.1 Vergers 1.3 Fourrage 0.7 Proteagineux 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 67006 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

169 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 42 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
23.54 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.38 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 55.31 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.38 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 483.78 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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