Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
KESSELDORF
surface dans l'AAC (en ha)
487.9
poids dans l’aac
54%
commune
HATTEN
surface dans l'AAC (en ha)
193.5
poids dans l’aac
21%
commune
SELTZ
surface dans l'AAC (en ha)
151.8
poids dans l’aac
17%
commune
BEINHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
65.1
poids dans l’aac
7%
commune
FORSTFELD
surface dans l'AAC (en ha)
6.6
poids dans l’aac
1%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de la Plaine du Rhin
Nombre de communes relevant de l'EPCI
3
Libellée de l'EPCI
CC du Pays Rh
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1
Libellée de l'EPCI
CC de l'Outre-For
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT BANDE RHENANE NORD
Nombre de communes relevant du SCOT
4
Nom du SCOT
SCOTAN
Nombre de communes relevant du SCOT
1

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
414
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
305.6
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
66.9
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
66.7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
27.4
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
12.8
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
11.5

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
416.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
305.6
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
62.3
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
59.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
27.4
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
21.6
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
11.5
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
416.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
305.6
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
62.3
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
59.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
27.4
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
21.6
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
11.5
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
COURS DU KESSELBACH ET ZONES HUMIDES DE LA SABLIÈRE DE QUARTZ À HATTEN
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
16.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
14
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
85.8
Nom de l'espace naturel
BOIS DE L'HÔPITAL À KESSELDORF
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
227.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
163.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
71.9
Nom de l'espace naturel
ZONE HUMIDE DU ROSSTEY À SELTZ
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
14.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
6.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
42.1
Nom de l'espace naturel
SAUER - Koenigsbrück - Seltz
Type
ZHR_LIN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
13.4
Nom de l'espace naturel
FORET DE HAGUENAU
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
21477.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
612.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.9
Nom de l'espace naturel
Forêt de Haguenau
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
19195.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
461.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.4
Nom de l'espace naturel
RIED NORD
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
10828.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
250.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.3
Nom de l'espace naturel
AULNAIE DE FORSTELD
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
77.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.4
Nom de l'espace naturel
VALLEE DU RHIN: STRASBOURG A LAUTERBOURG
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
10990.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
6.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1
Nom de l'espace naturel
ANCIEN LIT MAJEUR DU RHIN EN RIVE GAUCHE, DE STRASBOURG À LAUTERBOURG
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13331.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0
Nom de l'espace naturel
Vallée du Rhin de Lauterbourg à Strasbourg
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
8804.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0
Nom de l'espace naturel
Rhin supérieur / Oberrhein
Type
RAMSAR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
22212.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

904.9 ha Surface totale de l'AAC
265.7 ha Somme des surfaces
265.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
145 Mais grain et ensilage 55.5 Ble tendre 15.6 Prairies temporaires 10.5 Orge 10 Prairies permanentes
7.3 Colza 6.4 Gel 6.3 Autres cereales 5.8 Autres oleagineux 1.7 Tournesol
0.9 Autres cultures industrielles 0.5 Fourrage 0.1 Vergers 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 67007 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

904.9 ha Surface totale de l'AAC
265.7 ha Somme des surfaces
265.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
170.2 Mais grain et ensilage 33.1 Ble tendre 15.6 Prairies temporaires 10.3 Prairies permanentes
9.9 Autres cultures industrielles 9.8 Orge 5.7 Autres cereales 5.2 Autres oleagineux
5.1 Gel 0.5 Fourrage 0.2 Divers 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 67007 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

904.9 ha Surface totale de l'AAC
265.5 ha Somme des surfaces
265.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
143.3 Mais grain et ensilage 56.9 Ble tendre 26.5 Colza 15.6 Prairies temporaires
10.3 Prairies permanentes 5.9 Gel 4.2 Autres cultures industrielles 1.6 Orge
0.8 Autres cereales 0.2 Divers 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 67007 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

904.9 ha Surface totale de l'AAC
266.1 ha Somme des surfaces
266.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
170.2 Mais grain et ensilage 53.1 Ble tendre 10.3 Prairies permanentes 8.3 Colza 8.1 Autres cultures industrielles
6.4 Gel 4.6 Orge 2.4 Prairies temporaires 1.7 Autres oleagineux 0.5 Vergers
0.4 Autres cereales 0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 67007 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

904.9 ha Surface totale de l'AAC
268.6 ha Somme des surfaces
268.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
186.7 Mais grain et ensilage 27.6 Ble tendre 14.8 Autres oleagineux 9.9 Prairies permanentes 6.3 Gel
5.8 Colza 4.6 Autres cultures industrielles 3.7 Divers 3.5 Autres cereales 3.5 Prairies temporaires
2 Orge

L'assolement de l'AAC 67007 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

904.9 ha Surface totale de l'AAC
267.8 ha Somme des surfaces
267.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
171.8 Mais grain et ensilage 64.6 Ble tendre 9.9 Prairies permanentes 6.5 Gel 5.3 Legumes fleurs
2.6 Colza 2.6 Divers 2.4 Prairies temporaires 0.8 Autres oleagineux 0.5 Orge
0.4 Vergers 0.3 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 67007 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

904.9 ha Surface totale de l'AAC
257.8 ha Somme des surfaces1
266.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
184.7 Mais grain et ensilage 36.5 Ble tendre 9.5 Colza 8.1 Prairies permanentes
6.7 Autres gels 3.8 Tournesol 3.2 Orge 2 Divers
1.7 Prairies temporaires 1.1 Autres cereales 0.4 Vergers

L'assolement de l'AAC 67007 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

30 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.88 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.6 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 74.61 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.79 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 203.73 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
11
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
11
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

904.9 ha Surface totale de l'AAC
256 ha Somme des surfaces1
263.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
178 Mais grain et ensilage 41.5 Ble tendre 9.6 Colza 8.6 Prairies permanentes 6.4 Autres gels
5.6 Autres cereales 2.5 Divers 2 Prairies temporaires 1 Autres cultures industrielles 0.5 Vergers
0.2 Orge

L'assolement de l'AAC 67007 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

31 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.61 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.67 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 71.9 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.67 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 199.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

904.9 ha Surface totale de l'AAC
258.2 ha Somme des surfaces1
265.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
198.3 Mais grain et ensilage 22.5 Ble tendre 8.3 Prairies permanentes 6.4 Legumes fleurs
6.2 Colza 5.7 Autres gels 3.2 Divers 3.1 Orge
2 Prairies temporaires 1.1 Autres cereales 1 Autres cultures industrielles 0.5 Vergers

L'assolement de l'AAC 67007 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

31 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.85 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.18 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 72.15 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.72 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.46 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

904.9 ha Surface totale de l'AAC
258 ha Somme des surfaces1
265.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
189.2 Mais grain et ensilage 42.4 Ble tendre 8.3 Prairies permanentes 5.7 Autres gels
4.6 Legumes fleurs 2.4 Prairies temporaires 1.8 Divers 1.3 Autres cereales
1 Autres cultures industrielles 0.7 Orge 0.6 Vergers

L'assolement de l'AAC 67007 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

31 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.65 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.04 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 71.57 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.72 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.46 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

904.9 ha Surface totale de l'AAC
259.6 ha Somme des surfaces1
267 ha Surface Agricole Utile (SAU)
195.4 Mais grain et ensilage 16.8 Ble tendre 8.6 Prairies permanentes 8.4 Autres cultures industrielles
6.6 Legumes fleurs 6.2 Orge 5.6 Autres gels 5.1 Tournesol
2.4 Autres cereales 2 Divers 1.8 Prairies temporaires 0.7 Vergers

L'assolement de l'AAC 67007 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

32 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.38 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.33 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 69.26 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.72 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.46 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

904.9 ha Surface totale de l'AAC
263.8 ha Somme des surfaces1
271.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
212.9 Mais grain et ensilage 25.7 Ble tendre 8.1 Prairies permanentes
5.8 Gel 5.5 Prairies temporaires 2.7 Divers
1.8 Autres cereales 0.7 Vergers 0.6 Orge

L'assolement de l'AAC 67007 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

32 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.8 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.31 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 69.17 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.7 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.7 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

904.9 ha Surface totale de l'AAC
264.3 ha Somme des surfaces1
271.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
179.5 Mais grain et ensilage 47.3 Ble tendre 9.3 Prairies permanentes 8.8 Prairies temporaires
5.9 Gel 5.3 Legumes fleurs 3.1 Orge 2.3 Divers
1.8 Autres cereales 0.8 Vergers

L'assolement de l'AAC 67007 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

31 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
15.12 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.53 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 69.62 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.7 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 171.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

904.9 ha Surface totale de l'AAC
266.6 ha Somme des surfaces1
274.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
185.6 Mais grain et ensilage 25.8 Gel 10.4 Autres cultures industrielles 9.5 Legumes fleurs
9.4 Colza 8.3 Prairies permanentes 5.1 Divers 4.9 Ble tendre
3.6 Orge 2.6 Autres cereales 1 Prairies temporaires 0.5 Vergers

L'assolement de l'AAC 67007 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

31 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
15.08 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.87 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 69.69 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.7 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 171.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 23/11/2018
À partir de 2017

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
Précisions de l’action
  • Suivi et conseils sur les traitements phytosanitaires via l'outil d'enregistrement Mes Parcelles
  • Messages sur la réduction de traitements phytosanitaires lors de RDV tours de plaine
À partir de 2017

Réduction de la fertilisation

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Suivi et conseils sur la fertilisation via l'outil d'enregistrement Mes Parcelles
  • Messages sur la réduction de fertilisation lors de RDV tours de plaine
  • Campagne reliquats sortie d'hiver avec conseil individualisé
À partir de 2017

Désherbage mécanique

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Investissement de matériels/bâtiments
Précisions de l’action
  • Promotion du désherbage mécanique
À partir de 2017

Mise en herbe

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
Précisions de l’action
  • MAEC herbe
À partir de 2017

Réduction des pollutions ponctuelles

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Mise en place d'ARL individuelles, dimensionnement ouvrage
À partir de 2018

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
Précisions de l’action
  • Suivi et conseils sur les traitements phytosanitaires via l'outil d'enregistrement Mes Parcelles
  • Messages sur la réduction de traitements phytosanitaires lors de RDV tours de plaine
À partir de 2018

Réduction de la fertilisation

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Suivi et conseils sur la fertilisation via l'outil d'enregistrement Mes Parcelles
  • Messages sur la réduction de fertilisation lors de RDV tours de plaine
  • Campagne reliquats sortie d'hiver avec conseil individualisé
À partir de 2018

Désherbage mécanique

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Investissement de matériels/bâtiments
Précisions de l’action
  • Promotion du désherbage mécanique
À partir de 2018

Réduction des pollutions ponctuelles

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Mise en place d'ARL individuelles, dimensionnement ouvrages
À partir de 2017

Prescripteurs

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • Renforcement de la communication avec la distribution: 3 RDV individuels
À partir de 2018

Prescripteurs

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • Renforcement de la communication avec la distribution: 3 RDV individuels

Actions non agricoles

Actualisées
le 23/11/2018

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec