Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif 2. Pollutions autres qu'agricoles

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
GEUDERTHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
832.7
poids dans l’aac
41%
commune
BRUMATH
surface dans l'AAC (en ha)
514.4
poids dans l’aac
25%
commune
BIETLENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
157.4
poids dans l’aac
8%
commune
H+
surface dans l'AAC (en ha)
138.2
poids dans l’aac
7%
commune
WEITBRUCH
surface dans l'AAC (en ha)
78.3
poids dans l’aac
4%
commune
KURTZENHOUSE
surface dans l'AAC (en ha)
0
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de la Basse-Zorn
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4
Libellée de l'EPCI
CA de Haguenau
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT REGION DE STRASBOURG (SCOTERS)
Nombre de communes relevant du SCOT
6

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
  • SAGE Moder

Pollutions autres qu'agricoles

Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’autres pollutions présentes sur le captage, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Autres pollutions
Précisions
Autres pollutions
Assainissement
Précisions
station de pompage

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Mode de Gestion 3. Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
GRIES
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1342.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
195.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
155.8
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
88.5
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
82.2
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
63.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
49.9
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
38.7
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
29.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1373.2
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
195.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
125.2
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
88.5
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
82.2
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
60.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
49.9
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
38.7
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
29.3
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
3.4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1373.2
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
195.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
125.2
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
88.5
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
82.2
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
60.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
49.9
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
38.7
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
29.3
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
3.4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Goetlenfeldel
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
0.2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
TERRAINS LOESSIQUES À GRAND HAMSTER À PFETTISHEIM
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
324.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
307.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
94.6
Nom de l'espace naturel
TERRASSES SABLONNEUSES ET ZONES HUMIDES DU RIEDWEG
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
335.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
303.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
90.3
Nom de l'espace naturel
VALLÉE DE LA BASSE ZORN ET AFFLUENTS
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
3140.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
400.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
12.7
Nom de l'espace naturel
ZORN (BV Moder) - aval Dettwiller - confluence Rottgraben
Type
ZHR_LIN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
33.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
10.2
Nom de l'espace naturel
VALLÉE DE LA ZORN, DE DETTWILLER À GEUDERTHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1574.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
144.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
9.2
Nom de l'espace naturel
FORÊT DU HERRENWALD ET DE GRITTWALD À BRUMATH, VENDENHEIM ET GEUDERTHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
982.2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
68
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
6.9
Nom de l'espace naturel
RIED NOIR DE HOERDT
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
237.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
9.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.8
Nom de l'espace naturel
RIED NORD
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
10828.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
9.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1461.6 ha Somme des surfaces
1461.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
714.8 Mais grain et ensilage 219.9 Prairies permanentes 202.3 Ble tendre 69.8 Colza 55.3 Gel 41.8 Legumes fleurs
35 Autres cereales 30.3 Autres cultures industrielles 25.5 Divers 23.6 Prairies temporaires 12.5 Orge 11.4 Autres oleagineux
11.2 Fourrage 4.7 Proteagineux 3.5 Vergers 0.1 Fruits a coque

L'assolement de l'AAC 67010 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1462.9 ha Somme des surfaces
1462.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
726.3 Mais grain et ensilage 229.9 Ble tendre 216.1 Prairies permanentes 57.6 Legumes fleurs 56 Gel 31.8 Colza
29.6 Prairies temporaires 24.5 Autres cultures industrielles 23.7 Autres oleagineux 23.6 Divers 22.6 Autres cereales 10 Orge
7.3 Fourrage 3.3 Vergers 0.5 Proteagineux 0.1 Fruits a coque

L'assolement de l'AAC 67010 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1458.9 ha Somme des surfaces
1458.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
783 Mais grain et ensilage 214.2 Prairies permanentes 170.8 Ble tendre 65.8 Legumes fleurs 53.7 Gel
47.6 Autres cultures industrielles 29.1 Prairies temporaires 24.8 Divers 21.1 Fourrage 17 Autres oleagineux
10.5 Colza 10.2 Orge 7.6 Autres cereales 3.4 Vergers 0.1 Fruits a coque

L'assolement de l'AAC 67010 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1461.1 ha Somme des surfaces
1461.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
794.5 Mais grain et ensilage 214 Ble tendre 205.5 Prairies permanentes 55.6 Gel 46.6 Legumes fleurs
41.3 Autres cultures industrielles 36.8 Prairies temporaires 22.2 Divers 16.4 Fourrage 10.3 Autres cereales
7.3 Colza 7 Orge 3.6 Vergers 0.1 Fruits a coque

L'assolement de l'AAC 67010 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1429.2 ha Somme des surfaces
1429.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
809.7 Mais grain et ensilage 205.2 Prairies permanentes 195 Ble tendre 54.7 Gel 46.8 Legumes fleurs
29.7 Prairies temporaires 24.7 Autres cultures industrielles 16.8 Divers 15.8 Fourrage 13.7 Autres cereales
12.4 Orge 3.7 Vergers 0.9 Colza

L'assolement de l'AAC 67010 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1421.2 ha Somme des surfaces
1421.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
802.4 Mais grain et ensilage 231.6 Ble tendre 199.4 Prairies permanentes 75.6 Gel 40.8 Legumes fleurs
24.3 Autres cultures industrielles 15.8 Divers 13.4 Prairies temporaires 7.8 Orge 5.3 Autres cereales
4 Vergers 0.5 Fourrage 0.3 Autres oleagineux 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 67010 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1426.1 ha Somme des surfaces1
1429.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
764.2 Mais grain et ensilage 228.1 Ble tendre 209.1 Prairies permanentes 52.8 Legumes fleurs 51.1 Prairies temporaires 34.6 Autres gels
31.8 Autres cultures industrielles 19.3 Autres cereales 10.4 Divers 8.3 Autres oleagineux 6.5 Orge 5.6 Fourrage
3.8 Vergers 0.4 Arboriculture 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 67010 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

113 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.73 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 65.15 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 72.38 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
9.28 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 225.76 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
30
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
32
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
19
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
13
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Autres cultures industrielles
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1417.7 ha Somme des surfaces1
1420.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
831.6 Mais grain et ensilage 199.5 Prairies permanentes 172.2 Ble tendre 56 Prairies temporaires 50.8 Legumes fleurs
34.8 Autres gels 24.5 Autres cereales 20.2 Divers 8.6 Fourrage 7.3 Orge
4.4 Autres cultures industrielles 4 Vergers 3.8 Autres oleagineux 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 67010 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

114 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.54 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 65.06 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 71.58 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
9.24 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 224.58 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1419.2 ha Somme des surfaces1
1423 ha Surface Agricole Utile (SAU)
863.4 Mais grain et ensilage 192.2 Prairies permanentes 137.5 Ble tendre 69.8 Prairies temporaires 55.3 Legumes fleurs 36.3 Autres gels
20.3 Divers 12.4 Orge 10.4 Fourrage 8.2 Autres cultures industrielles 5.3 Autres cereales 4 Vergers
2.3 Autres oleagineux 1.5 Colza 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 67010 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

115 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.58 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 65.53 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 70.78 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
8.99 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 223.77 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1419.5 ha Somme des surfaces1
1423.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
818.3 Mais grain et ensilage 200.2 Prairies permanentes 199.8 Ble tendre 55.1 Prairies temporaires 44.9 Autres gels
41 Legumes fleurs 16.9 Divers 13.1 Orge 10 Fourrage 8.8 Autres cultures industrielles
3.8 Vergers 3.4 Autres oleagineux 3.1 Autres cereales 0.9 Colza 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 67010 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

114 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.84 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 65.19 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 71.2 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.23 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 223.78 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1396.6 ha Somme des surfaces1
1410.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
804.4 Mais grain et ensilage 198.2 Prairies permanentes 188.1 Ble tendre 54.9 Autres gels 46.9 Prairies temporaires
40.5 Legumes fleurs 23.7 Autres cultures industrielles 11.1 Orge 11.1 Divers 9.3 Autres cereales
3.4 Vergers 2.9 Fourrage 1.8 Plantes a fibres 0.3 Vignes

L'assolement de l'AAC 67010 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

118 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.84 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 65.41 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 67.48 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.94 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 223.77 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1404.2 ha Somme des surfaces1
1415.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
840.1 Mais grain et ensilage 199.5 Prairies permanentes 153.3 Ble tendre 60.4 Gel 58.1 Prairies temporaires 48.2 Legumes fleurs
12.9 Orge 9.3 Divers 9.1 Autres cultures industrielles 3.5 Vergers 3.3 Autres cereales 3.1 Colza
2.1 Plantes a fibres 0.6 Autres oleagineux 0.6 Fourrage 0.3 Vignes

L'assolement de l'AAC 67010 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

120 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 10 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.67 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 63.61 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 68.07 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.84 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 228.59 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1394.1 ha Somme des surfaces1
1414.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
816.1 Mais grain et ensilage 196.5 Prairies permanentes 150.8 Ble tendre 96.1 Prairies temporaires 55.8 Legumes fleurs
43.8 Gel 12.9 Orge 10.2 Divers 4 Autres cereales 3.6 Vergers
2.7 Autres cultures industrielles 0.9 Plantes a fibres 0.4 Fourrage 0.3 Vignes

L'assolement de l'AAC 67010 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

117 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.68 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 66.36 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 67.37 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.89 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 228.84 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

2046.6 ha Surface totale de l'AAC
1410.7 ha Somme des surfaces1
1419.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
777.9 Mais grain et ensilage 197.1 Prairies permanentes 156.8 Gel 132.7 Ble tendre 63.2 Legumes fleurs 21.6 Prairies temporaires
18 Orge 16.4 Autres cultures industrielles 10.3 Divers 9.7 Autres cereales 3.4 Vergers 1.9 Proteagineux
0.9 Fourrage 0.4 Autres gels 0.3 Vignes 0.2 Fruits a coque

L'assolement de l'AAC 67010 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

118 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.99 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 64.27 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 66.19 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.2 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 225.14 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 26/11/2018
De 2010 à 2011

Diagnostic Territorial des Pressions Agricoles

Porté par Chambre d'agriculture En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 1990

Diversification de l'assolement

Porté par Communauté de Communes de la Basse Zorn En partenariat avec Chambre d'agriculture Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
Précisions de l’action
  • Alternance culture d'hiver/culture de printemps (50 %/50%) avec implantation de CIPAN avant le 01/08 et obligation de réaliser une mesure RSH/an au sein du PPR
De 2008 à 2012

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par Chambre d'agriculture En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
  • Formations
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Autre: Rencontres ARC
Précisions de l’action
  • MAET PHYTO 04 et PHYTO 07 sur 107 ha (9 agriculteurs)
  • 9 agriculteurs formés à la réduction des herbicides (apports théoriques + visites d'essais/démonstrations)
  • 9 agriculteurs suivis (bilans IFT et prévisionnel n+1)
  • Echanges réguliers avec les ARC du secteur
De 2008 à 2012

Mise en herbe

Porté par Chambre d'agriculture En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
Précisions de l’action
  • MAET Herbe 01 sur 5 ha (5 agriculteurs)
À partir de 2010

Implantation de cultures à Bas Niveau d'Impact

Porté par Chambre d'agriculture En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Autre: Implantation de 2 ha de TCR pour utilisation locale
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2013

Réduction des pollutions ponctuelles

Porté par Chambre d'agriculture En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Investissement de matériels/bâtiments
Précisions de l’action
  • Création d'une aire de remplissage/lavage collective sur le ban communal de Geudertheim (18 utilisateurs). Animation de groupe + accompagnement technique

Actions non agricoles

Actualisées
le 26/11/2018

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 10/09/2018

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

De 2016 à 2016

Fréquence des analyses Hebdomadaire Disponibilité pour le grand public Non Structure nc

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 10/09/2018

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec