Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
EPFIG
surface dans l'AAC (en ha)
627.2
poids dans l’aac
100%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC du Pays de Barr
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT PIEMONT DES VOSGES
Nombre de communes relevant du SCOT
1

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion 3. Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Autre
Gestionnaire
Autre regie_transfert de compétence
Nom régie privée
SDEA

Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
EPFIG
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
-
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
262.6
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
218.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
77.7
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
55.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
12.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
262.6
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
218.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
77.7
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
55.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
12.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
262.6
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
218.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
77.7
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
55.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
12.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Lochmatten
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
2.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
78.8
Nom de l'espace naturel
Baechtrettel
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
7.5
Nom de l'espace naturel
Ried de la Schernetz et du Viefgraben - Dambach, Epfig, Ebersheim,...
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
342.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
12.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.8
Nom de l'espace naturel
RIED DE LA SCHERNETZ ET MASSIFS FORESTIERS, À EPFIG ET DAMBACH-LA-VILLE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
853.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
24.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

627.2 ha Surface totale de l'AAC
440.6 ha Somme des surfaces
440.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
171.6 Vignes 100.8 Mais grain et ensilage 69.7 Ble tendre 33.8 Prairies temporaires 17.6 Autres oleagineux
13.5 Prairies permanentes 11 Fourrage 8 Vergers 4.5 Autres cereales 4.1 Orge
2.8 Gel 1.8 Divers 1.1 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 67012 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

627.2 ha Surface totale de l'AAC
428.4 ha Somme des surfaces
428.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
163.5 Vignes 101.3 Mais grain et ensilage 77.5 Ble tendre 34.5 Prairies temporaires 14.9 Prairies permanentes
10.1 Fourrage 7.8 Vergers 6.2 Autres oleagineux 6 Colza 3.2 Orge
1.8 Gel 1 Autres cultures industrielles 0.4 Divers 0.1 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 67012 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

627.2 ha Surface totale de l'AAC
429 ha Somme des surfaces
429 ha Surface Agricole Utile (SAU)
159.1 Vignes 128.9 Mais grain et ensilage 58.2 Ble tendre 34.4 Prairies temporaires 17.1 Prairies permanentes
7.8 Vergers 7.1 Colza 5.2 Autres oleagineux 3.5 Fourrage 3.2 Orge
1.9 Gel 1 Autres cereales 0.8 Autres cultures industrielles 0.7 Divers

L'assolement de l'AAC 67012 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

627.2 ha Surface totale de l'AAC
427.8 ha Somme des surfaces
427.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
158.2 Vignes 131.4 Mais grain et ensilage 63 Ble tendre 38 Prairies temporaires
11.8 Prairies permanentes 7.8 Vergers 6.7 Orge 4.5 Fourrage
4.4 Colza 1.6 Gel 0.6 Divers

L'assolement de l'AAC 67012 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

627.2 ha Surface totale de l'AAC
426.7 ha Somme des surfaces
426.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
158 Vignes 118.1 Mais grain et ensilage 85 Ble tendre 32.1 Prairies temporaires 11.7 Prairies permanentes
6.9 Colza 6.5 Vergers 3.6 Fourrage 1.8 Gel 1.5 Autres cultures industrielles
0.7 Divers 0.6 Orge 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67012 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

627.2 ha Surface totale de l'AAC
427.2 ha Somme des surfaces
427.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
158.2 Vignes 157.2 Mais grain et ensilage 55.2 Ble tendre 23.5 Prairies temporaires
11.2 Prairies permanentes 7.8 Vergers 3.3 Fourrage 3 Orge
2.9 Autres cereales 2.2 Autres cultures industrielles 1.9 Gel 0.6 Divers

L'assolement de l'AAC 67012 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

627.2 ha Surface totale de l'AAC
416.8 ha Somme des surfaces1
418.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
147.8 Vignes 134.1 Mais grain et ensilage 80.4 Ble tendre 28.7 Prairies temporaires
10.7 Prairies permanentes 7.8 Vergers 2.7 Autres gels 2.3 Colza
1.4 Arboriculture 0.7 Divers 0.1 Orge

L'assolement de l'AAC 67012 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

105 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 26 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
17.75 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 36.85 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 44.66 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.85 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 234.37 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
23
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
8
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes - Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Vignes
Nombre d'exploitations agricoles
34
Dénomination
Vignes diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
21

L'assolement 2013

627.2 ha Surface totale de l'AAC
419.6 ha Somme des surfaces1
420.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
149.3 Vignes 134.7 Mais grain et ensilage 62.1 Ble tendre 21.3 Prairies temporaires 12.9 Prairies permanentes
11.5 Colza 6.4 Vergers 5.3 Autres gels 5.2 Fourrage 5.2 Autres cultures industrielles
3.7 Divers 1.3 Legumes fleurs 0.5 Arboriculture

L'assolement de l'AAC 67012 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

107 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 27 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.52 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 36.31 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 43.66 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.43 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 235.95 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

627.2 ha Surface totale de l'AAC
406.5 ha Somme des surfaces1
411.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
158 Mais grain et ensilage 138.9 Vignes 42.9 Ble tendre 23.9 Prairies temporaires 12.2 Prairies permanentes
7.1 Orge 6.4 Vergers 5.4 Colza 5.2 Fourrage 2.8 Autres gels
1.5 Divers 1.3 Legumes fleurs 0.4 Autres cultures industrielles 0.4 Arboriculture

L'assolement de l'AAC 67012 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

100 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 26 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
18.37 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 36.87 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 45.81 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 232.05 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

627.2 ha Surface totale de l'AAC
395.6 ha Somme des surfaces1
400.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
128.2 Vignes 125.4 Mais grain et ensilage 70.7 Ble tendre 21.9 Prairies temporaires 10 Prairies permanentes
7.2 Colza 6.5 Orge 6.5 Vergers 5.2 Fourrage 4.7 Autres cereales
4.2 Autres gels 1.8 Arboriculture 1.7 Legumes fleurs 1.3 Divers 0.2 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 67012 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

95 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 25 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
18.44 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 35.05 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 46.53 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 231.22 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

627.2 ha Surface totale de l'AAC
385.1 ha Somme des surfaces1
386.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
133.3 Mais grain et ensilage 115.3 Vignes 82.5 Ble tendre 16 Prairies temporaires 10.4 Prairies permanentes
7.6 Vergers 4.9 Autres gels 4.8 Orge 4.1 Autres cultures industrielles 3.7 Colza
1.3 Divers 0.8 Arboriculture 0.3 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67012 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

90 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 25 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.51 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.32 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 46.25 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 279.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

627.2 ha Surface totale de l'AAC
312.1 ha Somme des surfaces1
312.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
130.4 Mais grain et ensilage 75.5 Ble tendre 44.7 Vignes 15.7 Prairies permanentes
14.9 Prairies temporaires 8.8 Autres cereales 7 Colza 6.6 Vergers
4.4 Orge 2.2 Gel 1.8 Divers

L'assolement de l'AAC 67012 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

69 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
17.05 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 39 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 52.53 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.11 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 232.4 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

627.2 ha Surface totale de l'AAC
313.7 ha Somme des surfaces1
314.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
135.2 Mais grain et ensilage 68.6 Ble tendre 46.6 Vignes 14.2 Gel
13.4 Prairies permanentes 9.7 Prairies temporaires 9.5 Autres cereales 6.5 Vergers
4.2 Tournesol 2.3 Orge 2.1 Divers 1.4 Colza

L'assolement de l'AAC 67012 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

68 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
18.02 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.03 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 50.84 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.11 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 230.36 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

627.2 ha Surface totale de l'AAC
307.4 ha Somme des surfaces1
315.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
118.1 Mais grain et ensilage 60.2 Ble tendre 50.5 Vignes 40.8 Gel
12.5 Prairies permanentes 9.4 Colza 6.6 Vergers 4.6 Orge
3.1 Autres cultures industrielles 1.4 Divers 0.2 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 67012 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

67 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
18.58 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 41.7 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 53.56 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.11 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 288.73 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

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Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 02/08/2019
À partir de 2016

Veille foncière

Porté par SDEA En partenariat avec CAA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • travail avec les agriculteurs pour étudier les échanges possible de parcelles
À partir de 2015

Agriculture Biologique

Porté par OPABA En partenariat avec CAA et SDEA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Animation
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • nc
  • nc
À partir de 2015

Mise en herbe

Porté par CAA En partenariat avec OPABA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Financement de Mesures-Agro-Environnementales MAE
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2016

Allongement des rotations

Porté par SDEA En partenariat avec OPABA et CAA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Animation
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • via dialogue territorial
  • en 2016 réalisation de 2 études de filière AB et conventionnel
À partir de 2013

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par SDEA En partenariat avec CAA et LEGTA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Formations
Précisions de l’action
  • intevention en certiphyto sur la partie qualité de l'eau. 1130 professionnels sensibilisés par la mission eau en Alsace centrale (63 sessions)
À partir de 2010

COPIL

Porté par SDEA En partenariat avec nombreux Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Animation
Précisions de l’action
  • 2018/2019: début élaboration du plan d'actions d'epfig
À partir de 2017

Implantation de cultures à Bas Niveau d'Impact

Porté par PETR En partenariat avec nombreux Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • Participation à l'élaboration d'un PAT afin de créer des débouchés pour des productions bio locales notamment.
À partir de 2010

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par CAA, Biobernai, ... En partenariat avec SDEA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • participation à des salons agricoles, interventions en LEGTA, etc.
À partir de 2015

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par SDEA En partenariat avec élus Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • voir hilsnehim pour détail

Actions non agricoles

Actualisées
le 02/08/2019
À partir de 2010

Sensibilisation auprès des citoyens

Porté par sdea En partenariat avec nc Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • une lettre de l'eau envoyé à tous les habitants de l'AA, 3 fois par an + tenue de stands
À partir de 2010

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par sdea En partenariat avec FREDON Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • organisation de démonstration et visites, intervention en conseil municipal, edition d'une lettre d'information 2 fois par an, etc.
À partir de 2011

Sensibilisation auprès des jardiniers amateurs

Porté par Smictom Alsace centrale En partenariat avec SDEA et ACJCA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • formation de guide jardinage naturel qui tiennent des stands pour sensibiliser au jardinage naturel
À partir de 2011

Sensibilisation auprès des jardiniers amateurs

Porté par Embeliflore En partenariat avec SDEA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Autre: tenue d'un stand, tous les ans
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2018

Sensibilisation auprès des citoyens

Porté par RESE (asso locale) En partenariat avec SDEA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Autre: tenue d'un stand, tous les ans
Précisions de l’action
  • journée de l'environnement

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 02/08/2019

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

À partir de 2010

Nitrates

Fréquence des analyses 2 fois /an Disponibilité pour le grand public Non Structure SDEA (Mission Eau)
À partir de 2010

Nitrates

Fréquence des analyses tous les 2 mois? Disponibilité pour le grand public Non Structure SDEA (controle renforcé par ARS)

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 02/08/2019

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Mesures complémentaires
Précisions
Mesures complémentaires
réseau de suivi de la qualités des eaux souterraines autour du puits
Précisions
2 analyses par an

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 02/08/2019

Études réalisées sur l’AAC

2012

rapport mise en place d'un réseau de suivi de points d'accès à une eau souterraine

Commandé par SDEA Réalisé par ASCONIT
Commentaires
  • a permis d'établir un réseau de suivi de la qualité des eaux souterraines
2016

Etude de faisabilité du développement de filières de cultures végétales, dites « bas impact"

Commandé par SDEA Réalisé par Blezat consulting
Commentaires
  • nc
2016

Etude de faisabilité du développement de filières de cultures végétales en AB

Commandé par SDEA Réalisé par OPABA
Commentaires
  • nc

Une plateforme en partenariat avec