Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
DAMBACH-LA-VILLE
surface dans l'AAC (en ha)
1010.9
poids dans l’aac
64%
commune
SCHERWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
426.4
poids dans l’aac
27%
commune
DIEFFENTHAL
surface dans l'AAC (en ha)
150.1
poids dans l’aac
9%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC du Pays de Barr
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1
Libellée de l'EPCI
CC de S
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT PIEMONT DES VOSGES
Nombre de communes relevant du SCOT
1
Nom du SCOT
SCOT DE SELESTAT ET SA REGION
Nombre de communes relevant du SCOT
2

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Giessen Liepvrette
  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
489.7
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
441.3
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
233.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
162.6
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
124.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
99
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
36.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
485.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
441.3
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
233.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
162.6
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
124.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
92.3
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
43.6
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
3.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
485.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
447.5
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
233.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
162.6
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
124.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
92.3
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
37.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
3.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
PRAIRIES ET FRICHES RELICTUELLES DU PIÉMONT VOSGIEN, ENTRE DIFFENTHAL ET SCHERWILLER
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
47.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
44.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
94.1
Nom de l'espace naturel
MASSIF DE L'ORTENBOURG À SCHERWILLER ET CRÈTE DU FALKENSTEIN À DAMBACH LA VILLE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
257.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
63.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
24.5
Nom de l'espace naturel
COLLINES DU PIÉMONT VOSGIEN, DE BARR À SCHERWILLER
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1653.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
379.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
23

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
684.5 ha Somme des surfaces
684.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
288.3 Vignes 185.6 Mais grain et ensilage 65.1 Ble tendre 49.6 Autres cultures industrielles 31.7 Colza
29.9 Prairies permanentes 12.8 Prairies temporaires 6.1 Vergers 4.7 Gel 4.4 Divers
3.1 Autres cereales 2.3 Orge 0.9 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67047 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
668.8 ha Somme des surfaces
668.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
272.2 Vignes 163.9 Mais grain et ensilage 78.7 Ble tendre 58.4 Autres cultures industrielles 29.1 Prairies permanentes
22.3 Colza 12.2 Prairies temporaires 8.6 Autres cereales 6.1 Vergers 5.8 Gel
4.7 Divers 3.2 Tournesol 2 Fourrage 1.6 Orge

L'assolement de l'AAC 67047 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
635.1 ha Somme des surfaces
635.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
243 Vignes 202.5 Mais grain et ensilage 68.1 Ble tendre 35.5 Autres cultures industrielles 29.7 Prairies permanentes
24.3 Colza 12.1 Prairies temporaires 6.1 Vergers 5.4 Gel 2.9 Divers
2 Fourrage 1.9 Autres cereales 1.6 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 67047 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
632.7 ha Somme des surfaces
632.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
238.3 Vignes 189.5 Mais grain et ensilage 67.2 Ble tendre 36.5 Colza 32.4 Autres cultures industrielles
24 Prairies temporaires 17.8 Prairies permanentes 6.1 Vergers 5.3 Gel 5.2 Orge
4.3 Tournesol 3.4 Divers 1.6 Autres oleagineux 1.2 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67047 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
631.7 ha Somme des surfaces
631.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
236.4 Vignes 170.6 Mais grain et ensilage 94.1 Ble tendre 48.8 Autres cultures industrielles 19.3 Prairies permanentes
17.7 Prairies temporaires 15.8 Colza 9 Gel 6.6 Vergers 4.7 Divers
4 Orge 3.4 Autres cereales 1.3 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67047 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
634.6 ha Somme des surfaces
634.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
238.5 Vignes 164.9 Mais grain et ensilage 97.1 Ble tendre 54.7 Autres cultures industrielles 19.5 Prairies permanentes
14 Gel 10.2 Colza 9.6 Fourrage 6.9 Prairies temporaires 6.6 Vergers
5.7 Autres cereales 5.6 Divers 1.4 Orge

L'assolement de l'AAC 67047 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
634.2 ha Somme des surfaces1
637.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
233 Vignes 158.7 Mais grain et ensilage 64 Ble tendre 50.5 Autres cultures industrielles 32.7 Colza 25.6 Prairies temporaires
24 Prairies permanentes 12.8 Semences 8.6 Orge 6.7 Vergers 6 Autres gels 3.1 Tournesol
2.5 Fourrage 2.4 Divers 2.2 Arboriculture 1.5 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 67047 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

104 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 19 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
26.93 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 40.36 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 33.1 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 234.37 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
14
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Vignes
Nombre d'exploitations agricoles
62
Dénomination
Vignes diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
8

L'assolement 2013

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
606.3 ha Somme des surfaces1
616.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
215.6 Vignes 153.7 Mais grain et ensilage 92.2 Ble tendre 41.1 Autres cultures industrielles 24.9 Colza
23.1 Prairies temporaires 19.1 Prairies permanentes 7.3 Orge 7.1 Autres cereales 6.7 Vergers
5.5 Autres gels 3.3 Arboriculture 2.4 Tournesol 2.4 Fourrage 2.1 Divers

L'assolement de l'AAC 67047 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

99 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
26.09 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 37.73 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 34.43 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 235.95 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
582.9 ha Somme des surfaces1
604.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
202.5 Vignes 162.9 Mais grain et ensilage 82.7 Ble tendre 43.9 Autres cultures industrielles 27.5 Prairies temporaires 18.4 Prairies permanentes
11.5 Colza 6.8 Vergers 6.3 Autres gels 5.8 Orge 4.6 Autres cereales 3.3 Tournesol
2.4 Fourrage 2.3 Arboriculture 1.8 Divers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67047 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

98 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
24.83 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 38.2 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 34.27 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.35 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 232.05 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
577.5 ha Somme des surfaces1
585.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
184.2 Vignes 142 Ble tendre 68.8 Mais grain et ensilage 66.1 Autres cultures industrielles 34.2 Colza
26.3 Prairies temporaires 17.7 Prairies permanentes 13.1 Orge 9.2 Autres gels 6.8 Vergers
3.2 Autres cereales 2.6 Divers 2.4 Arboriculture 1.1 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67047 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

90 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
24.72 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 38.47 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 36.31 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 231.22 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
570.2 ha Somme des surfaces1
572.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
172.7 Vignes 119.3 Mais grain et ensilage 98.5 Ble tendre 57.1 Autres cultures industrielles 26.7 Orge
24.6 Colza 19 Prairies temporaires 17.4 Prairies permanentes 12.3 Autres gels 6.7 Vergers
5.4 Divers 3.2 Autres cereales 3.2 Tournesol 2.4 Fourrage 1.8 Arboriculture

L'assolement de l'AAC 67047 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

86 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
25.61 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 35.5 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 36.73 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 279.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
449.9 ha Somme des surfaces1
451.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
140.3 Ble tendre 118.4 Mais grain et ensilage 53.8 Vignes 27.6 Prairies permanentes 26.9 Colza
21.3 Autres cultures industrielles 20.1 Prairies temporaires 19.9 Orge 12.7 Gel 3.6 Vergers
3 Tournesol 1.3 Divers 1 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 67047 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.76 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 21.89 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 61.31 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.96 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 280.66 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
427.8 ha Somme des surfaces1
443.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
119.8 Mais grain et ensilage 110.5 Ble tendre 43.8 Vignes 33.6 Colza 33.4 Prairies temporaires
32.3 Prairies permanentes 17 Orge 16.3 Autres cultures industrielles 10.3 Gel 3.6 Vergers
3.2 Tournesol 1.6 Divers 1.4 Autres cereales 0.9 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67047 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

44 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
18.12 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.32 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 63.27 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.96 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 280.73 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

1587.4 ha Surface totale de l'AAC
423.3 ha Somme des surfaces1
444.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
140.1 Ble tendre 79.6 Gel 67 Mais grain et ensilage 51.3 Vignes
30.8 Prairies permanentes 24.2 Autres cultures industrielles 12.2 Orge 7.8 Colza
4.7 Prairies temporaires 3.3 Autres cereales 1.5 Divers 0.9 Autres gels

L'assolement de l'AAC 67047 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
17.72 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.45 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 60.68 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.96 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 288.73 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 02/08/2019
À partir de 2013

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par LEGTA, CAA En partenariat avec SDEA, CAAA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Formations
Précisions de l’action
  • Intervention sur la partie qualité de l’eau auprés de 1130 professionnels d’Alsace centrale (63 sessions).
À partir de 2010

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par CAA, Bioobernai En partenariat avec nombreux dont SDEA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • participation à des salons agricoles, interventions au lycée agricole, etc.
À partir de 2015

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par SDEA En partenariat avec élus Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • 2016: écriture d'un film sur rôle des élus dans la protection des captages + Participation au financement du film de Guillaume Bodin "0phyto, 100%bio", 2018 : intervention en assemblée territoriale SDEA pour sensibiliser 100 élus d'alsace central
À partir de 2010

Agriculture Biologique

Porté par OPABA En partenariat avec CAA, SDEA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Animation
Précisions de l’action
  • L'opaba développe et favorise la promotion des filière AB en Alsace
À partir de 2017

Agriculture Biologique

Porté par PETR En partenariat avec nombreux dont SDEA, CAA, OPABA, SMICTOM Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • Participation à l'élaboration d'un PAT afin de créer des débouchés pour des productions bio locales notamment.
À partir de 2012

COPIL

Porté par SDEA En partenariat avec nombreux Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Autre: animation du copil de captage
Précisions de l’action
  • il n'y avait qu'un copil pour Epfig + Dambach la ville. Désomrais le copil d'epfig est à part mais il n'y a pas eu de reunion du copil de DLV seul
À partir de 2016

Diversification de l'assolement

Porté par SDEA En partenariat avec OPABA, Blezat Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • 2016 : 2 études de débouchés en bio et en conventionnel pour des cultures bas impact 2018/2019: 12 réunions avec opérateurs économiques d'alsace centrale. 2018 : 2 projets soumis lors AMI filière 2018, 1 retenu
À partir de 2017

Diversification de l'assolement

Porté par SDEA En partenariat avec Maison de la nature de Muttersholtz Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Autre: dialogue territorial
Précisions de l’action
  • Concertation à l’échelle des 4 captages du Piémont.

Actions non agricoles

Actualisées
le 02/08/2019
À partir de 2011

Sensibilisation auprès des citoyens

Porté par sdea En partenariat avec nc Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • Lettre de l'eau envoyé 3 fois par an en boite aux lettres
De 2011 à 2018

Sensibilisation auprès des citoyens

Porté par sdea En partenariat avec nc Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • semaine des alternatives aux pesticides: nombreuses animations

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 02/08/2019

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

À partir de 2012

Nitrates

Fréquence des analyses 2 fois par an Disponibilité pour le grand public Non Structure SDEA (Mission Eau)

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 02/08/2019

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Mesures complémentaires
Précisions
Mesures complémentaires
réseau de suivi mission eau du Piémont
Précisions
40 points de suivi autour des captages du piémont
Mesures complémentaires
ERMES 2016
Précisions
suivi 1 fois tous les 6 ans. Large spectre d'analyses

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 02/08/2019

Études réalisées sur l’AAC

Concertation portant sur la question du développement de filières agricoles durables qui préservent

Commandé par SDEA Réalisé par Maison de la nature du ried et d'alsace centrale
Commentaires
  • nc
2012

QUALITE DE L’EAU SOUTERRAINE ET SUPERFICIELLE POUR LE PARAMETRE NITRATE – Secteur de

Commandé par SDEA Réalisé par Asconit
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  • nc
2016

Etude de faisabilité du développement de filières de cultures végétales, dites « bas intrants »,

Commandé par SDEA Réalisé par Blezat
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  • nc
2016

Etude de faisabilité du développement de l’agriculture biologique pour la protection de la r

Commandé par SDEA Réalisé par OPABA
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  • nc

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