Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
BOUXWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
351.5
poids dans l’aac
100%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de Hanau-La Petite Pierre
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de Scot concerné par cette AAC ou données non renseignées

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion 2. Les communes desservies intégralement par le captage

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Privée
Gestionnaire
Privée
Nom régie privée
Suez - Lyonnaise des Eaux

Les communes desservies intégralement par le captage

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
BOUXWILLER
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
100%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
191.7
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
65.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
54.2
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
29.1
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
7.1
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
3.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
193.9
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
65.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
54.2
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
26.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
7.1
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
3.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
198.4
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
65.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
54.2
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
22.4
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
7.1
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
3.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

  • Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

351.5 ha Surface totale de l'AAC
233.3 ha Somme des surfaces
233.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
111.4 Prairies permanentes 46.6 Ble tendre 19.7 Mais grain et ensilage 12.3 Orge
11.9 Fourrage 9.6 Prairies temporaires 8.2 Colza 7.3 Vergers
4.7 Autres cereales 1.3 Vignes 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67054 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

351.5 ha Surface totale de l'AAC
232.9 ha Somme des surfaces
232.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
110.4 Prairies permanentes 32.5 Ble tendre 18.4 Mais grain et ensilage 13.9 Colza
13.9 Fourrage 13.5 Prairies temporaires 12.7 Orge 8.6 Autres cereales
7.3 Vergers 1.3 Vignes 0.2 Legumes fleurs 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 67054 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

351.5 ha Surface totale de l'AAC
234.1 ha Somme des surfaces
234.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
112.1 Prairies permanentes 29.7 Ble tendre 26.4 Mais grain et ensilage 19.4 Orge
11.2 Prairies temporaires 9.3 Fourrage 9.1 Autres cereales 8.1 Colza
7.3 Vergers 1.3 Vignes 0.1 Legumes fleurs 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 67054 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

351.5 ha Surface totale de l'AAC
233.7 ha Somme des surfaces
233.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
106.8 Prairies permanentes 43.5 Ble tendre 24.1 Mais grain et ensilage 20.4 Prairies temporaires
18.4 Orge 7.3 Vergers 5.5 Autres cereales 5.4 Fourrage
1.3 Vignes 0.5 Legumes fleurs 0.2 Autres oleagineux 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 67054 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

351.4 ha Surface totale de l'AAC
233.6 ha Somme des surfaces
233.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
107.7 Prairies permanentes 50.7 Mais grain et ensilage 26.5 Ble tendre 14.3 Orge
11.7 Prairies temporaires 10.4 Autres cereales 4 Vergers 3.6 Divers
3 Fourrage 1.3 Vignes 0.5 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67054 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

351.4 ha Surface totale de l'AAC
234.1 ha Somme des surfaces
234.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
110.5 Prairies permanentes 47.7 Ble tendre 37.2 Mais grain et ensilage 13 Orge
6.5 Fourrage 6.4 Prairies temporaires 5.9 Vergers 4.8 Autres cereales
1.3 Vignes 0.6 Divers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67054 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

351.4 ha Surface totale de l'AAC
222.5 ha Somme des surfaces1
230.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
88.7 Prairies permanentes 46.9 Mais grain et ensilage 28 Ble tendre 24.1 Prairies temporaires
13.8 Orge 9.7 Autres cereales 5.5 Vergers 2 Colza
1.8 Fourrage 1.1 Vignes 0.8 Divers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67054 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

36 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10.87 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.06 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 74.89 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.01 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 235.93 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
12
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Prairies permanentes - Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies temporaires - Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

351.4 ha Surface totale de l'AAC
220.9 ha Somme des surfaces1
229.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
91 Prairies permanentes 39.2 Ble tendre 38.1 Mais grain et ensilage 21 Prairies temporaires
12.5 Orge 6.2 Autres cereales 5.1 Fourrage 5 Vergers
2 Divers 0.7 Colza 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67054 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

37 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10.89 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.86 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 72.29 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.01 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 233.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

351.4 ha Surface totale de l'AAC
217.9 ha Somme des surfaces1
228.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
88.9 Prairies permanentes 45.8 Mais grain et ensilage 23.3 Prairies temporaires 17.4 Ble tendre
12.1 Fourrage 10.9 Orge 6.9 Autres cereales 5 Tournesol
3.4 Vergers 3 Colza 1.1 Divers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67054 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

37 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10.91 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.67 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 72.2 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.1 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 234.28 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

351.4 ha Surface totale de l'AAC
219.3 ha Somme des surfaces1
228.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
87.5 Prairies permanentes 44.6 Ble tendre 26 Prairies temporaires 25.9 Mais grain et ensilage
8.5 Autres cereales 8.4 Orge 7.4 Fourrage 3.4 Tournesol
3.4 Vergers 2.8 Colza 1.1 Divers 0.3 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67054 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

37 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10.92 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.64 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 71.98 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.1 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 233.39 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

351.4 ha Surface totale de l'AAC
215.8 ha Somme des surfaces1
225.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
87.4 Prairies permanentes 43.2 Mais grain et ensilage 32.8 Ble tendre 22.8 Prairies temporaires 10 Orge
9.9 Fourrage 3.1 Vergers 2 Colza 1.5 Autres cereales 1.4 Tournesol
1 Divers 0.3 Vignes 0.3 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67054 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

39 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10.31 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.92 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 71.58 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.1 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 234.12 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

351.4 ha Surface totale de l'AAC
214.7 ha Somme des surfaces1
223.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
84.4 Prairies permanentes 44.4 Ble tendre 30.9 Prairies temporaires 27.8 Mais grain et ensilage
8.3 Autres cereales 6.7 Orge 3.4 Vergers 3 Tournesol
2.9 Colza 2.5 Divers 0.2 Autres cultures industrielles 0.1 Vignes

L'assolement de l'AAC 67054 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

39 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10.2 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.59 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 71.72 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.12 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 234.16 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

351.4 ha Surface totale de l'AAC
211 ha Somme des surfaces1
219.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
87.3 Prairies permanentes 42.5 Mais grain et ensilage 26.3 Ble tendre 24.6 Prairies temporaires
10.4 Autres cereales 9.3 Orge 4.2 Legumes fleurs 4.1 Tournesol
2.1 Divers 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 67054 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

37 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
9.43 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.01 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 73.57 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.12 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 233.87 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

351.4 ha Surface totale de l'AAC
211.7 ha Somme des surfaces1
220.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
86 Prairies permanentes 33.3 Ble tendre 33.3 Mais grain et ensilage 28.5 Gel 9.5 Orge
6 Prairies temporaires 3.8 Colza 3.3 Autres cereales 3.1 Vergers 2.6 Divers
1.4 Gel industriel 0.4 Vignes 0.3 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67054 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

37 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
9.67 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.17 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 73.54 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.12 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 236.07 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 15/06/2020

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 15/06/2020
À partir de 2016

Sensibilisation  des vendeurs

Porté par nc En partenariat avec nc Renseigné par Thien Jérôme - Commune de Bouxwiller
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le 15/06/2020

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Études réalisées

Actualisées
le 15/06/2020

Études réalisées sur l’AAC

2014

Etude de délimitation de l'Aire d'Alimentation du Captage d'eau potable de Bouxwiller

Commandé par Ville de Bouxwiller Réalisé par Marc Sauter Consultant
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