Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
SOULTZMATT
surface dans l'AAC (en ha)
1011.2
poids dans l’aac
16%
commune
WESTHALTEN
surface dans l'AAC (en ha)
910.6
poids dans l’aac
14%
commune
ROUFFACH
surface dans l'AAC (en ha)
826.3
poids dans l’aac
13%
commune
ORSCHWIHR
surface dans l'AAC (en ha)
703.1
poids dans l’aac
11%
commune
OSENBACH
surface dans l'AAC (en ha)
538.7
poids dans l’aac
8%
commune
PFAFFENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
303.6
poids dans l’aac
5%
commune
BERGHOLTZ
surface dans l'AAC (en ha)
188.8
poids dans l’aac
3%
commune
BERGHOLTZZELL
surface dans l'AAC (en ha)
193.8
poids dans l’aac
3%
commune
GUNDOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
195.4
poids dans l’aac
3%
commune
GUEBERSCHWIHR
surface dans l'AAC (en ha)
71.6
poids dans l’aac
1%
commune
GUEBWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
18.6
poids dans l’aac
0%
commune
HATTSTATT
surface dans l'AAC (en ha)
0
poids dans l’aac
0%
commune
LAUTENBACH
surface dans l'AAC (en ha)
5.9
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de la R
Nombre de communes relevant de l'EPCI
6
Libellée de l'EPCI
CC du Pays de Rouffach, Vignobles et Ch+
Nombre de communes relevant de l'EPCI
7

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT RHIN-VIGNOBLE-GRAND-BALLON
Nombre de communes relevant du SCOT
12

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
  • SAGE Lauch
  • SAGE Thur
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
1598.9
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
1375.6
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
1207
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
597.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
509.6
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
485.6
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
346.3
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
163.3
Dénomination
Pelouses et pâturages naturels
Surface (en ha)
133.3
Dénomination
Landes et broussailles
Surface (en ha)
46.1
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
15.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
1570.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
1375.6
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
1099.7
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
708.7
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
509.6
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
485.6
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
342.9
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
192.1
Dénomination
Pelouses et pâturages naturels
Surface (en ha)
133.3
Dénomination
Landes et broussailles
Surface (en ha)
46.1
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
15.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
1570.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
1375.6
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
1099.7
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
713.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
509.6
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
485.6
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
337.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
192.1
Dénomination
Pelouses et pâturages naturels
Surface (en ha)
133.3
Dénomination
Landes et broussailles
Surface (en ha)
46.1
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
15.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
COLLINE CALCAIRE DU BOLLENBERG À WESTHALTEN ET ORSCHWIHR
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
173.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
173.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
COLLINE CALCAIRE DU BICKENBERG À OSENBACH
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
244.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
244.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
PRAIRIES DU VALLON DE WINTZFELDEN, ET RÉSEAU DES MINES DE FER À SOULTZMATT
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
436.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
436.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
Quirrenbach
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
0.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
Bickenberg
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
PAYSAGE À PRAIRIES ANCIENNES ET FORÊTS DU VALLON DE WINTZFELDEN
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1033
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1021
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
98.8
Nom de l'espace naturel
Collines de Rouffach
Type
RNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
43.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
42.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
97.6
Nom de l'espace naturel
COLLINES CALCAIRES DU PIÉMONT VOSGIEN AUTOUR DE ROUFFACH
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1210.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
976.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
80.6
Nom de l'espace naturel
COLLINES CALCAIRES DU STRANGENBERG, DU ZINNKOEPFLE, DU LUTZELBERG, DES STEINSTUCK, DE L'OELBERG, DU VORBURG ET DU NEULAND
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
130.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
79
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
60.6
Nom de l'espace naturel
Luetzelthal, Oelberg & Vorbourg
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
2.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
32
Nom de l'espace naturel
Ballons des Vosges
Type
PNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
264000
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
5007.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.9
Nom de l'espace naturel
Hautes-Vosges, Haut-Rhin
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
23616.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
45.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

6479 ha Surface totale de l'AAC
1714.8 ha Somme des surfaces
1714.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
750.7 Vignes 443.9 Prairies permanentes 212.2 Mais grain et ensilage 147.5 Ble tendre 32.5 Estives landes
24.1 Fourrage 23.5 Orge 21.3 Colza 20 Gel 17 Divers
13.2 Prairies temporaires 4.5 Vergers 3.1 Legumes fleurs 1.3 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68013 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

6479 ha Surface totale de l'AAC
1681.2 ha Somme des surfaces
1681.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
717.2 Vignes 444.3 Prairies permanentes 255.5 Mais grain et ensilage 109.6 Ble tendre 32.3 Estives landes 24.1 Orge
19.2 Gel 19.1 Colza 12.9 Fourrage 12.4 Divers 11.6 Autres oleagineux 8.6 Prairies temporaires
6.6 Autres cultures industrielles 4.6 Vergers 2.1 Legumes fleurs 1.1 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68013 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

6479 ha Surface totale de l'AAC
1647.4 ha Somme des surfaces
1647.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
685.3 Vignes 442.6 Prairies permanentes 245.1 Mais grain et ensilage 146.6 Ble tendre 32.3 Estives landes
17.5 Gel 15.4 Orge 13 Fourrage 11.8 Divers 8.6 Prairies temporaires
7.5 Autres oleagineux 7.4 Legumes fleurs 7.1 Colza 4.4 Vergers 2.6 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68013 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

6479 ha Surface totale de l'AAC
1662.5 ha Somme des surfaces
1662.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
697 Vignes 443.5 Prairies permanentes 298.4 Mais grain et ensilage 89.2 Ble tendre 33 Estives landes
23.6 Gel 16.6 Colza 16.1 Fourrage 10.9 Divers 10.4 Orge
8.8 Prairies temporaires 7.2 Legumes fleurs 4.4 Vergers 2.1 Autres cereales 1.4 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68013 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

6478.9 ha Surface totale de l'AAC
1695.2 ha Somme des surfaces
1695.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
728 Vignes 445.7 Prairies permanentes 267.7 Mais grain et ensilage 132.7 Ble tendre 33 Estives landes
18.6 Gel 15 Fourrage 14.8 Colza 12.1 Orge 10.6 Divers
8 Prairies temporaires 4.3 Vergers 3 Legumes fleurs 1.7 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68013 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

6478.9 ha Surface totale de l'AAC
1687.3 ha Somme des surfaces
1687.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
732.6 Vignes 437.3 Prairies permanentes 283.7 Mais grain et ensilage 112.7 Ble tendre 31.8 Estives landes 18.6 Gel
14 Fourrage 13.4 Orge 10 Legumes fleurs 9.7 Colza 8.8 Divers 6.7 Prairies temporaires
4.2 Vergers 1.8 Autres oleagineux 1.7 Autres cereales 0.2 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 68013 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

6478.9 ha Surface totale de l'AAC
1694.9 ha Somme des surfaces1
1698.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
744 Vignes 417 Prairies permanentes 291.7 Mais grain et ensilage 112.8 Ble tendre 41.3 Estives landes
19.7 Autres gels 16 Prairies temporaires 14.2 Divers 11.8 Autres cereales 9.1 Legumes fleurs
8.2 Orge 5.2 Vergers 3.8 Colza 0.1 Arboriculture

L'assolement de l'AAC 68013 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

147 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 38 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 47 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
54.92 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 69.22 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 36.97 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.66 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 212.4 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Divers
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
15
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
22
Dénomination
Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Blé
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Estives - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Vignes
Nombre d'exploitations agricoles
68
Dénomination
Vignes diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
27

L'assolement 2013

6478.9 ha Surface totale de l'AAC
1681.2 ha Somme des surfaces1
1682.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
751.6 Vignes 413.7 Prairies permanentes 321.2 Mais grain et ensilage 81.8 Ble tendre 20.2 Prairies temporaires
19.3 Colza 15.3 Autres gels 14 Divers 13.8 Estives landes 8.2 Orge
7.8 Legumes fleurs 7 Autres cereales 5.2 Vergers 1.9 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 68013 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

147 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 38 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 47 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
55.06 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 67.74 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 36.2 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.66 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 213.27 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

6478.9 ha Surface totale de l'AAC
1650.5 ha Somme des surfaces1
1651.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
736.1 Vignes 418.7 Prairies permanentes 359.3 Mais grain et ensilage 61.1 Ble tendre 15.7 Autres gels
14.8 Divers 12.8 Prairies temporaires 12.2 Orge 8 Colza 4.4 Autres cereales
4.1 Vergers 2.7 Legumes fleurs 0.5 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68013 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

145 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 37 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 50 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
57.28 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 67.7 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 35.89 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.66 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 213.77 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

6478.9 ha Surface totale de l'AAC
1588.7 ha Somme des surfaces1
1589.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
675.4 Vignes 420.6 Prairies permanentes 283.4 Mais grain et ensilage 110.6 Ble tendre 26.8 Colza
18.4 Autres gels 16.8 Prairies temporaires 12.6 Divers 8.3 Autres cereales 6 Orge
3.9 Legumes fleurs 3.6 Autres oleagineux 2.4 Vergers

L'assolement de l'AAC 68013 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

141 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 37 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 46 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
57.19 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 67.35 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 35.17 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.66 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 214.04 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

6478.9 ha Surface totale de l'AAC
1486.3 ha Somme des surfaces1
1495 ha Surface Agricole Utile (SAU)
584 Vignes 420 Prairies permanentes 228.5 Ble tendre 163.3 Mais grain et ensilage 22.5 Autres gels
17.7 Prairies temporaires 13.5 Autres cereales 11.3 Orge 11.2 Divers 8.9 Autres oleagineux
3.2 Legumes fleurs 2.1 Vergers 0.1 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68013 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

136 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 34 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 47 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
57.25 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 69.51 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 34.22 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.19 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 213.61 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

6478.9 ha Surface totale de l'AAC
1030.9 ha Somme des surfaces1
1030.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
418.9 Prairies permanentes 298.1 Mais grain et ensilage 120.4 Vignes 105.9 Ble tendre 25.9 Gel
18 Colza 16 Prairies temporaires 10.8 Divers 7.5 Orge 3.8 Autres cereales
3.4 Legumes fleurs 1 Vergers 0.9 Autres oleagineux 0.2 Arboriculture

L'assolement de l'AAC 68013 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

84 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
41.67 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 59.93 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 45.53 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.91 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 246.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

6478.9 ha Surface totale de l'AAC
1008 ha Somme des surfaces1
1007.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
409.1 Prairies permanentes 294.4 Mais grain et ensilage 110.7 Ble tendre 107.8 Vignes 27.9 Gel
22.3 Prairies temporaires 13.3 Colza 7.3 Divers 4.6 Orge 4.2 Autres cereales
4.2 Legumes fleurs 1.1 Vergers 0.9 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 68013 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

83 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
41.55 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 59.47 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 45.45 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.91 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 251.82 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

6478.9 ha Surface totale de l'AAC
1008.9 ha Somme des surfaces1
1010.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
413.3 Prairies permanentes 262.5 Mais grain et ensilage 110.7 Vignes 98.2 Ble tendre 59.5 Gel
32.1 Colza 9.6 Divers 8.8 Prairies temporaires 4.5 Orge 4.2 Legumes fleurs
2 Gel industriel 1.5 Autres cereales 1 Vergers 0.9 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 68013 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

85 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
41.29 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 59.4 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 44.95 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.91 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 252.23 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 16/11/2018
À partir de 2017

Réduction de la fertilisation

Porté par Chambre d'Agriculture En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Réalisation du plan de fumure prévisionnel via Mes Parcelles
À partir de 2018

Réduction de la fertilisation

Porté par Chambre d'Agriculture En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Réalisation du plan de fumure prévisionnel via Mes Parcelles
À partir de 2017

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par Chambre d'Agriculture En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Réalisation du programme morte saison via Mes Parcelles
À partir de 2018

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par Chambre d'Agriculture En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Réalisation du programme morte saison via Mes Parcelles
À partir de 2017

COPIL

Porté par Chambre d'Agriculture En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Réglementation
Précisions de l’action
  • Réponse à l'appel d'offre pour réalisation du diagnostique et du plan d'action su l'aire d'alimentation.
À partir de 2017

COPIL

Porté par Chambre d'Agriculture En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Réglementation
Précisions de l’action
  • Participation aux COPIL de suivis des diagnostique et plan d'action

Actions non agricoles

Actualisées
le 16/11/2018

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec