Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif 2. Pollutions autres qu'agricoles

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
SOULTZMATT
surface dans l'AAC (en ha)
1011.2
poids dans l’aac
15%
commune
WESTHALTEN
surface dans l'AAC (en ha)
910.6
poids dans l’aac
14%
commune
ROUFFACH
surface dans l'AAC (en ha)
826.3
poids dans l’aac
12%
commune
ORSCHWIHR
surface dans l'AAC (en ha)
703.1
poids dans l’aac
11%
commune
OSENBACH
surface dans l'AAC (en ha)
538.7
poids dans l’aac
8%
commune
PFAFFENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
303.6
poids dans l’aac
5%
commune
BERGHOLTZ
surface dans l'AAC (en ha)
188.8
poids dans l’aac
3%
commune
BERGHOLTZZELL
surface dans l'AAC (en ha)
193.8
poids dans l’aac
3%
commune
GUNDOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
195.4
poids dans l’aac
3%
commune
GUEBERSCHWIHR
surface dans l'AAC (en ha)
71.6
poids dans l’aac
1%
commune
GUEBWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
18.6
poids dans l’aac
0%
commune
HATTSTATT
surface dans l'AAC (en ha)
0
poids dans l’aac
0%
commune
LAUTENBACH
surface dans l'AAC (en ha)
5.9
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de la R
Nombre de communes relevant de l'EPCI
6
Libellée de l'EPCI
CC du Pays de Rouffach, Vignobles et Ch+
Nombre de communes relevant de l'EPCI
7

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT RHIN-VIGNOBLE-GRAND-BALLON
Nombre de communes relevant du SCOT
12

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
  • SAGE Lauch
  • SAGE Thur

Pollutions autres qu'agricoles

Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’autres pollutions présentes sur le captage, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Autres pollutions
Précisions
Autres pollutions
toutes les pollutions sont peut être présentes
Précisions
le diagnostic multi pressions n'est pas encore réa

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Mode de Gestion 3. Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Privée
Gestionnaire
Privée
Nom régie privée
suez

Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
ROUFFACH
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
100%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
Dénitrification

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
1598.9
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
1375.6
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
1239.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
636.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
540.3
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
485.6
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
344.1
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
163.3
Dénomination
Pelouses et pâturages naturels
Surface (en ha)
133.3
Dénomination
Landes et broussailles
Surface (en ha)
46.1
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
36.4
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
31.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
1570.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
1375.6
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
1132.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
747.7
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
540.3
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
485.6
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
340.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
192.1
Dénomination
Pelouses et pâturages naturels
Surface (en ha)
133.3
Dénomination
Landes et broussailles
Surface (en ha)
46.1
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
36.4
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
31.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
1570.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
1375.6
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
1132.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
752.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
540.3
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
485.6
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
335.4
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
192.1
Dénomination
Pelouses et pâturages naturels
Surface (en ha)
133.3
Dénomination
Landes et broussailles
Surface (en ha)
46.1
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
36.4
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
31.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
COLLINE CALCAIRE DU BOLLENBERG À WESTHALTEN ET ORSCHWIHR
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
173.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
173.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
COLLINE CALCAIRE DU BICKENBERG À OSENBACH
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
244.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
244.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
PRAIRIES DU VALLON DE WINTZFELDEN, ET RÉSEAU DES MINES DE FER À SOULTZMATT
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
436.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
436.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
Quirrenbach
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
0.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
Bickenberg
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
Collines de Rouffach
Type
RNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
43.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
43.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
PAYSAGE À PRAIRIES ANCIENNES ET FORÊTS DU VALLON DE WINTZFELDEN
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1033
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1021
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
98.8
Nom de l'espace naturel
COLLINES CALCAIRES DU PIÉMONT VOSGIEN AUTOUR DE ROUFFACH
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1210.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1009.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
83.4
Nom de l'espace naturel
Luetzelthal, Oelberg & Vorbourg
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
2.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
83
Nom de l'espace naturel
COLLINES CALCAIRES DU STRANGENBERG, DU ZINNKOEPFLE, DU LUTZELBERG, DES STEINSTUCK, DE L'OELBERG, DU VORBURG ET DU NEULAND
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
130.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
80.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
61.6
Nom de l'espace naturel
Ballons des Vosges
Type
PNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
264000
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
5007.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.9
Nom de l'espace naturel
COURS DE LA LAUCH, DE ISSENHEIM À SAINTE-CROIX-EN-PLAINE
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
69.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.5
Nom de l'espace naturel
Hautes-Vosges, Haut-Rhin
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
23616.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
45.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1785.3 ha Somme des surfaces
1785.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
770.6 Vignes 444 Prairies permanentes 222.3 Mais grain et ensilage 146.7 Ble tendre 35.9 Divers
32.5 Estives landes 32.4 Fourrage 27.8 Colza 23.9 Gel 23.5 Orge
13.2 Prairies temporaires 6.8 Legumes fleurs 4.5 Vergers 1.3 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68014 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1750.4 ha Somme des surfaces
1750.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
736.7 Vignes 444.4 Prairies permanentes 262.5 Mais grain et ensilage 125.6 Ble tendre 32.3 Estives landes 31.2 Divers
24.1 Orge 23.5 Gel 19 Colza 15.1 Fourrage 9.3 Autres oleagineux 8.6 Prairies temporaires
6.6 Autres cultures industrielles 5.8 Legumes fleurs 4.5 Vergers 1.1 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68014 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1718.6 ha Somme des surfaces
1718.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
704.9 Vignes 444.8 Prairies permanentes 252.8 Mais grain et ensilage 153.5 Ble tendre 32.3 Estives landes
30.8 Divers 21.7 Gel 15.4 Orge 15.1 Colza 15.1 Fourrage
11.1 Legumes fleurs 8.6 Prairies temporaires 5.6 Autres oleagineux 4.4 Vergers 2.6 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68014 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1735 ha Somme des surfaces
1735 ha Surface Agricole Utile (SAU)
717.8 Vignes 443.6 Prairies permanentes 305.1 Mais grain et ensilage 105.1 Ble tendre 33 Estives landes
29.6 Divers 25.8 Gel 18.4 Fourrage 16.6 Colza 10.8 Prairies temporaires
10.8 Legumes fleurs 10.4 Orge 4.3 Vergers 2.1 Autres cereales 1.4 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68014 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1767.1 ha Somme des surfaces
1767.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
749.5 Vignes 445.8 Prairies permanentes 281.2 Mais grain et ensilage 137.2 Ble tendre 33 Estives landes
25.8 Divers 21.8 Gel 18.4 Fourrage 14.8 Colza 12.1 Orge
10.1 Prairies temporaires 6.7 Legumes fleurs 4.7 Autres oleagineux 4.3 Vergers 1.7 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68014 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1764.7 ha Somme des surfaces
1764.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
753.9 Vignes 437.4 Prairies permanentes 302.5 Mais grain et ensilage 117.3 Ble tendre 31.8 Estives landes 30.8 Divers
20.7 Gel 16.3 Fourrage 13.4 Orge 12.9 Legumes fleurs 9.9 Prairies temporaires 9.6 Colza
4.2 Vergers 1.9 Autres cereales 1.8 Autres oleagineux 0.2 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 68014 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1761.6 ha Somme des surfaces1
1774.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
765.6 Vignes 418.2 Prairies permanentes 298.7 Mais grain et ensilage 122.2 Ble tendre 41.3 Estives landes
37.4 Divers 20.7 Prairies temporaires 19.4 Autres gels 11.8 Autres cereales 9.1 Legumes fleurs
8.2 Orge 5.1 Vergers 3.8 Colza 0.1 Arboriculture

L'assolement de l'AAC 68014 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

156 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 40 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 49 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
52.88 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 67.88 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 37.29 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.66 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 212.4 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Divers
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
18
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
23
Dénomination
Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Blé
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Estives - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Vignes
Nombre d'exploitations agricoles
71
Dénomination
Vignes diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
29

L'assolement 2013

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1755.9 ha Somme des surfaces1
1757.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
772.1 Vignes 413.7 Prairies permanentes 339.2 Mais grain et ensilage 84.3 Ble tendre 33.7 Divers
26 Colza 25.4 Prairies temporaires 17.6 Autres gels 13.8 Estives landes 8.2 Orge
7.8 Legumes fleurs 7 Autres cereales 5.2 Vergers 1.9 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 68014 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

156 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 40 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 50 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
53.57 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 66.25 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 36.56 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.66 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 213.27 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1725.3 ha Somme des surfaces1
1726 ha Surface Agricole Utile (SAU)
755.6 Vignes 418.7 Prairies permanentes 379.2 Mais grain et ensilage 67.6 Ble tendre 31.9 Divers
17.4 Autres gels 17.4 Prairies temporaires 16.1 Orge 8 Colza 5.4 Autres cereales
4.1 Vergers 2.7 Legumes fleurs 0.8 Autres oleagineux 0.5 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68014 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

153 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 39 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 53 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
55.92 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 66.2 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 36.41 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.66 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 213.77 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1660.6 ha Somme des surfaces1
1661.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
690.9 Vignes 420.6 Prairies permanentes 307.5 Mais grain et ensilage 114.4 Ble tendre 29.7 Divers
26.9 Colza 24.3 Autres gels 17.2 Prairies temporaires 9.3 Orge 8.3 Autres cereales
5.1 Autres oleagineux 3.9 Legumes fleurs 2.4 Vergers 0.1 Arboriculture

L'assolement de l'AAC 68014 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

149 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 38 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 49 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
55.65 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 66.36 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 36.44 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.66 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 214.04 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1558.4 ha Somme des surfaces1
1564.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
598.3 Vignes 420.3 Prairies permanentes 248.2 Ble tendre 169.7 Mais grain et ensilage 31.5 Divers
28.3 Autres gels 17.7 Prairies temporaires 12.2 Autres cereales 12.1 Orge 11.1 Autres oleagineux
6.5 Legumes fleurs 2.1 Vergers 0.1 Fourrage 0.1 Arboriculture

L'assolement de l'AAC 68014 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

144 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 35 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 50 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
55.59 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 66.97 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 35.55 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.19 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 213.61 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1092.9 ha Somme des surfaces1
1091.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
418.9 Prairies permanentes 323.3 Mais grain et ensilage 130.8 Vignes 109 Ble tendre 32.2 Gel
26.2 Divers 18 Colza 16 Prairies temporaires 7.5 Orge 3.8 Autres cereales
3.4 Legumes fleurs 2.4 Autres oleagineux 1 Vergers 0.2 Arboriculture

L'assolement de l'AAC 68014 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

90 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
39.88 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 64.08 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 46.05 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.91 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 246.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1068.3 ha Somme des surfaces1
1066.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
409.1 Prairies permanentes 315.7 Mais grain et ensilage 115 Vignes 114.2 Ble tendre 33.1 Gel
24.9 Prairies temporaires 21.8 Divers 16.5 Colza 4.6 Orge 4.2 Autres cereales
4.2 Legumes fleurs 3.8 Autres oleagineux 1.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 68014 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

89 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
39.67 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 63.49 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 45.96 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.91 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 251.82 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

6631.5 ha Surface totale de l'AAC
1070.8 ha Somme des surfaces1
1071.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
413.3 Prairies permanentes 279.6 Mais grain et ensilage 118.7 Vignes 101.3 Ble tendre 67.4 Gel
35.6 Colza 23.6 Divers 9.3 Autres oleagineux 8.8 Prairies temporaires 4.5 Orge
4.2 Legumes fleurs 2 Gel industriel 1.5 Autres cereales 1 Vergers

L'assolement de l'AAC 68014 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

91 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
39.58 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 63.46 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 45.48 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.91 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 252.23 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 13/09/2018
À partir de 2016

Mise en herbe

Porté par chambre d'agriculture En partenariat avec Renseigné par
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc

Actions non agricoles

Actualisées
le 13/09/2018
À partir de 2016

Agriculture Biologique

Porté par nc En partenariat avec Renseigné par
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec