Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
SIERENTZ
surface dans l'AAC (en ha)
708.1
poids dans l’aac
20%
commune
K+
surface dans l'AAC (en ha)
514.9
poids dans l’aac
14%
commune
RANTZWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
440.3
poids dans l’aac
12%
commune
MAGSTATT-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
376.4
poids dans l’aac
11%
commune
KEMBS
surface dans l'AAC (en ha)
343.3
poids dans l’aac
10%
commune
MAGSTATT-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
329.5
poids dans l’aac
9%
commune
UFFHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
287.1
poids dans l’aac
8%
commune
WALTENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
235.7
poids dans l’aac
7%
commune
GEISPITZEN
surface dans l'AAC (en ha)
174.1
poids dans l’aac
5%
commune
ZAESSINGUE
surface dans l'AAC (en ha)
92.9
poids dans l’aac
3%
commune
STETTEN
surface dans l'AAC (en ha)
62
poids dans l’aac
2%
commune
HELFRANTZKIRCH
surface dans l'AAC (en ha)
0.1
poids dans l’aac
0%
commune
SCHLIERBACH
surface dans l'AAC (en ha)
1
poids dans l’aac
0%
commune
STEINBRUNN-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
2.6
poids dans l’aac
0%
commune
STEINBRUNN-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
8.3
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CA Saint-Louis Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
13
Libellée de l'EPCI
CA Mulhouse Alsace Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DES CANTONS DE HUNINGUE ET SIERENTZ
Nombre de communes relevant du SCOT
14
Nom du SCOT
SCOT REGION MULHOUSIENNE
Nombre de communes relevant du SCOT
1

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion 2. Les communes desservies intégralement par le captage

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Les communes desservies intégralement par le captage

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
KEMBS
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
100%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1848.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
751.1
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
476.1
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
402.5
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
85.8
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
19.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1859.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
751.1
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
517.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
350.5
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
85.8
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
19.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1859.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
644.2
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
522.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
340.9
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
111.1
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
85.8
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
19.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Ancienne graviere dans la Hardt
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
10.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
10.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
SOURCES TUFFEUSES DU SUNDGAU ORIENTAL, À KOETZINGUE ET STETTEN
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
46.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
9.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
19.4
Nom de l'espace naturel
FORETS DOMANIALES DE LA HARTH
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
15692.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
686.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
4.4
Nom de l'espace naturel
Forêt domaniale de la Harth
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13020.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
495.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.8
Nom de l'espace naturel
FORÊT DOMANIALE DE LA HARTH
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13639.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
504
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.7

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2078.9 ha Somme des surfaces
2078.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1261 Mais grain et ensilage 416.7 Ble tendre 139.5 Prairies permanentes 52.4 Autres oleagineux 47.3 Prairies temporaires 38.3 Colza
28.4 Fourrage 24.5 Autres cultures industrielles 18.8 Orge 17.4 Gel 12.3 Autres cereales 8.5 Legumes fleurs
7.2 Vergers 5.9 Divers 0.3 Proteagineux 0.2 Vignes 0.1 Tournesol

L'assolement de l'AAC 68023 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2088 ha Somme des surfaces
2088 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1279.5 Mais grain et ensilage 389.9 Ble tendre 139.2 Prairies permanentes 52.5 Autres oleagineux 46.8 Prairies temporaires 38 Fourrage
34.2 Colza 32.6 Autres cultures industrielles 24.2 Orge 17.3 Gel 11 Autres cereales 7.6 Legumes fleurs
6.8 Vergers 6.6 Divers 1.5 Proteagineux 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68023 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2085.2 ha Somme des surfaces
2085.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1245.5 Mais grain et ensilage 387.7 Ble tendre 140 Prairies permanentes 82.4 Autres cultures industrielles 56.4 Autres oleagineux 39.8 Fourrage
35.3 Prairies temporaires 23.3 Gel 19.7 Colza 17.2 Orge 16.9 Autres cereales 7.5 Legumes fleurs
6.7 Vergers 6.2 Divers 0.3 Proteagineux 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68023 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2087.5 ha Somme des surfaces
2087.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1313 Mais grain et ensilage 366.7 Ble tendre 132.6 Prairies permanentes 71.8 Autres cultures industrielles 51.7 Autres oleagineux
47.3 Prairies temporaires 32.4 Fourrage 27.3 Orge 17.7 Gel 7.7 Legumes fleurs
6.8 Vergers 5.5 Divers 3.7 Colza 3.1 Autres cereales 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68023 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2087.5 ha Somme des surfaces
2087.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1308.5 Mais grain et ensilage 429.5 Ble tendre 129.5 Prairies permanentes 51 Prairies temporaires 50.3 Autres cultures industrielles
26.9 Orge 24.5 Fourrage 19 Gel 16.8 Autres oleagineux 11.7 Autres cereales
6.6 Vergers 5.9 Divers 5.7 Legumes fleurs 1.2 Proteagineux 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68023 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2077.5 ha Somme des surfaces
2077.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1302.7 Mais grain et ensilage 419.6 Ble tendre 125 Prairies permanentes 58.5 Autres cultures industrielles 50.2 Prairies temporaires
33.3 Orge 20.9 Gel 19.5 Fourrage 15.6 Autres oleagineux 15 Autres cereales
6 Legumes fleurs 5.6 Vergers 5.3 Divers 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68023 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2058.1 ha Somme des surfaces1
2102.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1401.4 Mais grain et ensilage 341.8 Ble tendre 134.8 Prairies permanentes 54.3 Prairies temporaires 35.5 Autres cultures industrielles
19.8 Autres gels 19.6 Autres oleagineux 13.8 Fourrage 11.8 Orge 7.5 Autres cereales
7.1 Legumes fleurs 5.6 Vergers 4.9 Divers 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68023 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

118 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 31 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 28 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
50.08 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 72.25 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 51.85 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.57 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 390.14 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
52
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
41
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
7
Dénomination
Maïs - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Estives - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes - Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2062.4 ha Somme des surfaces1
2106.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1411 Mais grain et ensilage 310.3 Ble tendre 132.4 Prairies permanentes 55.9 Prairies temporaires 54.1 Autres cultures industrielles 21.7 Autres gels
17.6 Orge 15.5 Autres oleagineux 15.1 Fourrage 8 Autres cereales 7.2 Legumes fleurs 6.9 Divers
5.4 Vergers 1 Colza 0.2 Vignes 0.1 Proteagineux 0.1 Fruits a coque

L'assolement de l'AAC 68023 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

118 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 31 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 29 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
51.25 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 70.2 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 51.1 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 387.82 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2047.9 ha Somme des surfaces1
2092.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1323 Mais grain et ensilage 396.6 Ble tendre 126.3 Prairies permanentes 47 Prairies temporaires 46.3 Autres cultures industrielles 23.8 Autres oleagineux
22.4 Fourrage 21.2 Autres gels 16.3 Orge 6 Colza 5.9 Divers 5.6 Legumes fleurs
5.4 Vergers 1.9 Autres cereales 0.3 Vignes 0.1 Proteagineux 0.1 Fruits a coque

L'assolement de l'AAC 68023 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

118 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 32 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 28 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
50.86 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 70.72 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 51 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 390.77 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2033.5 ha Somme des surfaces1
2085.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1321.1 Mais grain et ensilage 380.5 Ble tendre 117.6 Prairies permanentes 50.8 Prairies temporaires 46.5 Autres oleagineux 37.2 Autres cultures industrielles
22.1 Autres gels 19.3 Fourrage 9.6 Divers 9.4 Orge 7.8 Autres cereales 5 Legumes fleurs
3.9 Vergers 1.3 Proteagineux 1 Colza 0.3 Vignes 0.1 Fruits a coque

L'assolement de l'AAC 68023 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

119 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 33 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 30 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
51.9 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 70.28 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 49.58 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 391.05 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2037.6 ha Somme des surfaces1
2081.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1362.6 Mais grain et ensilage 353.8 Ble tendre 120.2 Prairies permanentes 44.8 Prairies temporaires 38 Autres cultures industrielles 33.3 Autres gels
21.2 Autres oleagineux 20 Fourrage 18.1 Orge 8.2 Divers 5.6 Legumes fleurs 5 Autres cereales
3.6 Vergers 1.4 Colza 1.3 Proteagineux 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 68023 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

121 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 35 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 33 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
52.87 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 69.66 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 48.13 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 385.32 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2058.3 ha Somme des surfaces1
2100.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1494.6 Mais grain et ensilage 245.9 Ble tendre 125.5 Prairies permanentes 49.9 Prairies temporaires 42.2 Autres cultures industrielles
34.2 Gel 17.7 Autres oleagineux 15.4 Orge 10.6 Divers 8.9 Colza
4.7 Legumes fleurs 4.1 Vergers 2.8 Autres cereales 1.4 Fourrage 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 68023 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

123 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 35 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 32 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
52.54 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 69.72 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 47.74 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 392.53 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2011.6 ha Somme des surfaces1
2062 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1287.6 Mais grain et ensilage 406.8 Ble tendre 112.2 Prairies permanentes 57.1 Prairies temporaires 43.8 Gel
31.1 Autres cultures industrielles 26.7 Orge 24.6 Autres oleagineux 9.5 Divers 5.5 Legumes fleurs
4.4 Vergers 1.4 Gel industriel 0.7 Autres cereales 0.4 Vignes

L'assolement de l'AAC 68023 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

121 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 34 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 31 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
51.86 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 68.78 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 48.54 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 392.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

3583.6 ha Surface totale de l'AAC
2020.8 ha Somme des surfaces1
2090.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1243 Mais grain et ensilage 285.8 Ble tendre 117.7 Gel 110.1 Prairies permanentes 98.4 Autres cultures industrielles 41.3 Autres oleagineux
35.4 Prairies temporaires 27.9 Gel industriel 25.9 Orge 13.1 Divers 7.3 Colza 5.7 Autres gels
4.5 Legumes fleurs 4 Vergers 0.4 Vignes 0.2 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68023 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

124 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 35 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 34 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
52.96 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 69.49 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 47.26 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 364.2 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 04/05/2021
À partir de 2019

Agriculture Biologique

Porté par ville de Mulhouse, m2A En partenariat avec nc Renseigné par sardier lionel - Commune de Mulhouse
Levier utilisé
  • Études / Diagnostics
Précisions de l’action
  • voir progrmme d'action captage 68020

Actions non agricoles

Actualisées
le 04/05/2021
À partir de 2004

Sensibilisation auprès des citoyens

Porté par ville de Mulhouse mission eau En partenariat avec nc Renseigné par sardier lionel - Commune de Mulhouse
Levier utilisé
  • Animation
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2004

Sensibilisation auprès  des collectivités

Porté par ville de Mulhouse mission eau En partenariat avec FREDON Renseigné par sardier lionel - Commune de Mulhouse
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2004

Démonstration de techniques alternatives aux produits phytosanitaires

Porté par FREDON En partenariat avec mission eau Renseigné par sardier lionel - Commune de Mulhouse
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2016

Sensibilisation auprès des scolaires

Porté par ville de mulhouse - mission eau En partenariat avec CINE PCA Renseigné par sardier lionel - Commune de Mulhouse
Levier utilisé
  • Animation
Précisions de l’action
  • nc

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 04/05/2021

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

À partir de 2009

Nitrates + Phytos

Fréquence des analyses Semestrielle Disponibilité pour le grand public Non Structure ville de Mulhouse - mission eau

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 04/05/2021

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec