Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
BLOTZHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
766.4
poids dans l’aac
23%
commune
MICHELBACH-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
601.7
poids dans l’aac
18%
commune
RANSPACH-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
363.2
poids dans l’aac
11%
commune
RANSPACH-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
303.1
poids dans l’aac
9%
commune
MICHELBACH-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
261.5
poids dans l’aac
8%
commune
SAINT-LOUIS
surface dans l'AAC (en ha)
247.6
poids dans l’aac
7%
commune
ATTENSCHWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
84.9
poids dans l’aac
3%
commune
HELFRANTZKIRCH
surface dans l'AAC (en ha)
48.7
poids dans l’aac
1%
commune
KAPPELEN
surface dans l'AAC (en ha)
17.5
poids dans l’aac
1%
commune
BARTENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
11.1
poids dans l’aac
0%
commune
BERENTZWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
0.1
poids dans l’aac
0%
commune
FOLGENSBOURG
surface dans l'AAC (en ha)
4.6
poids dans l’aac
0%
commune
KN+
surface dans l'AAC (en ha)
4.7
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CA Saint-Louis Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
12
Libellée de l'EPCI
CC Sundgau
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DES CANTONS DE HUNINGUE ET SIERENTZ
Nombre de communes relevant du SCOT
11
Nom du SCOT
SCOT SUNDGAU
Nombre de communes relevant du SCOT
1

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
1162.7
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
892.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
412.9
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
393.1
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
151.8
Dénomination
Aéroports
Surface (en ha)
116.9
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
114.9
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
64.5

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
1176.6
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
949.6
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
405.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
378.2
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
114.9
Dénomination
Aéroports
Surface (en ha)
109.5
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
75.4
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
68.3
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
32

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
1176.6
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
963.8
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
405.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
364
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
114.9
Dénomination
Aéroports
Surface (en ha)
109.5
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
75.4
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
68.3
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
32

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Graviere SASAG et Hupfer (Im Wolf/Entenlacke)
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
69.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
69.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
GRAVIÈRE RITTY, À SAINT-LOUIS ET BLOTZHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
101.2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
99.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
98.2
Nom de l'espace naturel
PELOUSES SÈCHES DE L'AÉROPORT DE BÂLE-MULHOUSE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
265.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
82.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
30.9
Nom de l'espace naturel
PAYSAGE D'OPENFIELD DU SONNENGLITZER À HELFRANTZKIRCH
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
187.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
16
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
8.5

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1931.1 ha Somme des surfaces
1931.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
930.7 Mais grain et ensilage 402.4 Ble tendre 263.5 Prairies permanentes 100.4 Prairies temporaires 85.3 Autres oleagineux 43.3 Fourrage
32.2 Gel 24.5 Colza 20.6 Orge 14.6 Autres cereales 4.9 Divers 3.5 Vergers
2.2 Proteagineux 2.2 Legumes fleurs 0.5 Autres cultures industrielles 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68026 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1940.1 ha Somme des surfaces
1940.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1048.4 Mais grain et ensilage 346.2 Ble tendre 264.6 Prairies permanentes 85.9 Prairies temporaires 55.7 Autres oleagineux
41.3 Fourrage 30.2 Orge 21.7 Divers 16.2 Gel 12 Autres cereales
11.9 Colza 3 Vergers 2.3 Legumes fleurs 0.5 Autres cultures industrielles 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68026 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1948.9 ha Somme des surfaces
1948.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1049.8 Mais grain et ensilage 355.9 Ble tendre 261.7 Prairies permanentes 82.7 Prairies temporaires 77.9 Autres oleagineux
31.4 Gel 29.1 Autres cereales 27.1 Fourrage 22.7 Orge 4.1 Divers
3 Vergers 1.5 Colza 1.4 Legumes fleurs 0.5 Autres cultures industrielles 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68026 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1952.1 ha Somme des surfaces
1952.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1084 Mais grain et ensilage 346.4 Ble tendre 246 Prairies permanentes 90.1 Prairies temporaires 75.5 Autres oleagineux
32.7 Orge 29.8 Gel 13.9 Colza 11.7 Fourrage 10.7 Autres cereales
4.6 Divers 3.4 Vergers 3 Legumes fleurs 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68026 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1975.4 ha Somme des surfaces
1975.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1034.3 Mais grain et ensilage 421.3 Ble tendre 255.9 Prairies permanentes 95.8 Prairies temporaires 51.7 Autres oleagineux
36.2 Orge 30.4 Gel 19.8 Fourrage 16.7 Autres cereales 5.8 Legumes fleurs
4.5 Divers 3 Vergers 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68026 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1967 ha Somme des surfaces
1967 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1067.8 Mais grain et ensilage 382 Ble tendre 261 Prairies permanentes 65.3 Autres oleagineux 61.1 Prairies temporaires
53 Fourrage 27.8 Orge 20.7 Gel 10.7 Autres cereales 6.1 Legumes fleurs
6 Divers 3.6 Vergers 1.7 Proteagineux 0.2 Estives landes 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68026 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1947.2 ha Somme des surfaces1
1997.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1165 Mais grain et ensilage 307.7 Ble tendre 265.4 Prairies permanentes 103.5 Prairies temporaires 26.6 Autres gels
21.3 Orge 17.9 Autres cereales 12.7 Autres oleagineux 12.2 Divers 8.7 Fourrage
3.1 Legumes fleurs 3 Vergers 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68026 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

110 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
34.06 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 70.05 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 61.17 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.23 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 390.14 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Fourrages
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
35
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
37
Dénomination
Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
13
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Maïs - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Blé - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
2

L'assolement 2013

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1943.6 ha Somme des surfaces1
1996 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1087.8 Mais grain et ensilage 372.3 Ble tendre 262.6 Prairies permanentes 102 Prairies temporaires 26.4 Autres gels
22.2 Autres cereales 20.6 Orge 19.8 Autres oleagineux 17.1 Divers 6.5 Fourrage
2.8 Vergers 2.4 Proteagineux 0.9 Legumes fleurs 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68026 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

110 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
34.26 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 70 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 60.6 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.62 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 387.82 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1926.6 ha Somme des surfaces1
1993.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1048.4 Mais grain et ensilage 371.6 Ble tendre 250 Prairies permanentes 115.3 Prairies temporaires 29.5 Autres cereales
28.4 Autres oleagineux 21.3 Autres gels 16.5 Divers 15.8 Orge 13.3 Fourrage
6.8 Legumes fleurs 3.3 Colza 3.1 Vergers 3 Proteagineux 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68026 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

110 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
34.35 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 70.17 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 59.41 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.62 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 390.77 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1933.6 ha Somme des surfaces1
1990.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1056.4 Mais grain et ensilage 374 Ble tendre 255.4 Prairies permanentes 89.6 Prairies temporaires 37.9 Autres gels
33.2 Autres cereales 28.5 Autres oleagineux 17.9 Divers 16 Fourrage 10.1 Proteagineux
8.6 Orge 3.5 Legumes fleurs 2.5 Vergers 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68026 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

111 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
34.95 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 70.9 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 58.18 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.62 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 391.05 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1901.8 ha Somme des surfaces1
1986.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
802.9 Mais grain et ensilage 490.8 Ble tendre 242.3 Prairies permanentes 94.4 Prairies temporaires 61.4 Autres cereales 60.7 Autres oleagineux
49 Autres gels 35.7 Proteagineux 20 Fourrage 18.6 Divers 10.6 Orge 8.1 Legumes fleurs
3.9 Colza 2.5 Vergers 0.7 Estives landes 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68026 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

110 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
35.52 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 70.93 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 57.02 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.62 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 385.32 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1922 ha Somme des surfaces1
1984.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
834.7 Mais grain et ensilage 434.7 Ble tendre 243.6 Prairies permanentes 98.6 Prairies temporaires 63.7 Gel
51.9 Proteagineux 46.9 Autres oleagineux 43.9 Colza 43.1 Autres cereales 25.4 Orge
19.8 Divers 11 Legumes fleurs 2.3 Fourrage 2.3 Vergers 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68026 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

113 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
34.24 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 72.01 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 57.22 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.62 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 392.53 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1912.7 ha Somme des surfaces1
1982 ha Surface Agricole Utile (SAU)
755.5 Ble tendre 487.8 Mais grain et ensilage 238.1 Prairies permanentes 105.1 Prairies temporaires 62.2 Colza 61.1 Gel
56.5 Autres oleagineux 51 Autres cereales 28.1 Orge 27.5 Proteagineux 22.6 Divers 12.3 Legumes fleurs
2.3 Fourrage 1.7 Vergers 0.9 Estives landes 0.2 Vignes

L'assolement de l'AAC 68026 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

114 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
34.07 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 71.73 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 56.77 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.62 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 392.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

3309.8 ha Surface totale de l'AAC
1934.7 ha Somme des surfaces1
1989.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
885 Mais grain et ensilage 394.9 Ble tendre 239.1 Prairies permanentes 149.7 Gel 57.5 Colza 54.3 Prairies temporaires
35.7 Proteagineux 30.3 Autres cultures industrielles 23.6 Divers 16 Autres oleagineux 14.1 Orge 13.7 Gel industriel
9 Autres cereales 6.7 Legumes fleurs 4.7 Vergers 0.3 Vignes 0.1 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68026 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

117 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
34.29 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 71.79 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 55.43 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.62 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 364.2 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 23/11/2017

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 23/11/2017
De 2012 à 2018

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par FREDON Alsace En partenariat avec nc Renseigné par ENGEL Lise - FREDON Grand Est
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Communes de Blotzheim, Helfrantzkirch, Michelbach-le-Bas, Ranspach-le-Bas et Saint-Louis

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec