Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
HAGENTHAL-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
638.8
poids dans l’aac
337%
commune
HEGENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
520.1
poids dans l’aac
274%
commune
HAGENTHAL-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
486.4
poids dans l’aac
257%
commune
WENTZWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
453
poids dans l’aac
239%
commune
FOLGENSBOURG
surface dans l'AAC (en ha)
416
poids dans l’aac
220%
commune
BUSCHWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
406.8
poids dans l’aac
215%
commune
HESINGUE
surface dans l'AAC (en ha)
344.3
poids dans l’aac
182%
commune
SAINT-LOUIS
surface dans l'AAC (en ha)
27.8
poids dans l’aac
15%
commune
BETTLACH
surface dans l'AAC (en ha)
22.9
poids dans l’aac
12%
commune
NEUWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
20.4
poids dans l’aac
11%
commune
ATTENSCHWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
5.8
poids dans l’aac
3%
commune
LEYMEN
surface dans l'AAC (en ha)
4.1
poids dans l’aac
2%
commune
LIEBENSWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
0.9
poids dans l’aac
0%
commune
MICHELBACH-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
0.2
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CA Saint-Louis Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
0

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DES CANTONS DE HUNINGUE ET SIERENTZ
Nombre de communes relevant du SCOT
13
Nom du SCOT
SCOT SUNDGAU
Nombre de communes relevant du SCOT
1

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
1542.4
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
719.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
518.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
232.3
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
64.2
Dénomination
Aéroports
Surface (en ha)
55.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
55.3
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
52.8
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
27.2
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
27.2
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
25.4
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
18.4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
1575.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
728.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
552.7
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
287.7
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
64.2
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
55.3
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
54.3
Dénomination
Aéroports
Surface (en ha)
31.5
Dénomination
Décharges
Surface (en ha)
30.4
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
29.4
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
27.2
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
18.4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
1593.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
722.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
541.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
308.5
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
64.2
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
55.3
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
54.3
Dénomination
Décharges
Surface (en ha)
30.4
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
29.4
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
27.2
Dénomination
Aéroports
Surface (en ha)
22.1
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
5.5
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
0.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
PELOUSES SÈCHES DE L'AÉROPORT DE BÂLE-MULHOUSE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
265.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
15.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
5.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2016

3455.2 ha Surface totale de l'AAC
1439.7 ha Somme des surfaces
1439.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
580 Mais grain et ensilage 389.7 Prairies permanentes 219.9 Ble tendre 109.1 Prairies temporaires 48.4 Autres oleagineux
29.1 Orge 25.5 Fourrage 13.2 Autres cereales 13 Gel 5.1 Colza
3.7 Divers 2.1 Vergers 0.6 Legumes fleurs 0.4 Estives landes

L'assolement de l'AAC 68027 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

3455.2 ha Surface totale de l'AAC
1447.2 ha Somme des surfaces
1447.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
617.2 Mais grain et ensilage 385.6 Prairies permanentes 245.1 Ble tendre 106.8 Prairies temporaires 33.8 Autres oleagineux
24.3 Fourrage 16.6 Gel 4.3 Colza 4.1 Autres cereales 3.8 Divers
3.1 Orge 2.2 Vergers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68027 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

3455.2 ha Surface totale de l'AAC
1451.5 ha Somme des surfaces1
1459.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
564.5 Mais grain et ensilage 382.5 Prairies permanentes 258.3 Ble tendre 147.1 Prairies temporaires 30.2 Orge
23.6 Autres oleagineux 17.4 Autres gels 11.4 Fourrage 5.1 Autres cereales 4.7 Colza
3.6 Divers 2.2 Vergers 0.8 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68027 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

64 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
49.2 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 76.7 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 57.29 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.87 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 390.14 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
9
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
15
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
14
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
10
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
2

L'assolement 2013

3455.2 ha Surface totale de l'AAC
1446.2 ha Somme des surfaces1
1457.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
633 Mais grain et ensilage 361.3 Prairies permanentes 205.9 Ble tendre 161.4 Prairies temporaires 28.9 Autres gels
14.7 Orge 11.3 Autres oleagineux 9.5 Fourrage 6.9 Divers 5.7 Colza
4.9 Autres cereales 2.2 Vergers 0.6 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68027 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

64 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
50.03 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 80.48 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 56.17 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.87 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 387.82 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

3455.2 ha Surface totale de l'AAC
1445.6 ha Somme des surfaces1
1454.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
560.4 Mais grain et ensilage 365 Prairies permanentes 262 Ble tendre 162.2 Prairies temporaires 22.3 Fourrage
21.2 Autres oleagineux 16.9 Autres gels 14.4 Autres cereales 9.1 Divers 5.2 Orge
4 Colza 2.5 Vergers 0.4 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68027 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

62 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
49.74 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 81.26 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 56.57 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.19 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 390.77 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

3455.2 ha Surface totale de l'AAC
1447.1 ha Somme des surfaces1
1455.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
511 Mais grain et ensilage 357.5 Prairies permanentes 272.3 Ble tendre 167.3 Prairies temporaires 34.1 Autres oleagineux
33.6 Autres gels 25.1 Orge 15.5 Autres cereales 13.1 Fourrage 11.5 Divers
3.8 Colza 1.2 Vergers 1.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68027 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

63 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
50.63 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 81.54 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 55.67 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.84 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 391.05 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

3455.2 ha Surface totale de l'AAC
1437.3 ha Somme des surfaces1
1450.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
441.8 Mais grain et ensilage 355.3 Prairies permanentes 333.7 Ble tendre 100.7 Prairies temporaires 57.8 Fourrage
42.8 Autres gels 35.4 Autres oleagineux 26.1 Orge 21.5 Autres cereales 11.6 Colza
8.3 Divers 1.2 Vergers 0.9 Legumes fleurs 0.3 Proteagineux 0.1 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 68027 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

66 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 19 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
50.83 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 81.87 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 52.78 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.56 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 385.32 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

3455.2 ha Surface totale de l'AAC
1436.3 ha Somme des surfaces1
1442.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
392.8 Mais grain et ensilage 347.4 Prairies permanentes 321.4 Ble tendre 132.3 Prairies temporaires
93.7 Autres oleagineux 59.4 Gel 47.4 Orge 26.1 Autres cereales
9.2 Divers 4.7 Colza 1.3 Vergers 0.6 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68027 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

67 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 19 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
50.01 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 76.98 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 53.98 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.56 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 392.53 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

3455.2 ha Surface totale de l'AAC
1418.2 ha Somme des surfaces1
1428.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
428 Ble tendre 353 Prairies permanentes 333.1 Mais grain et ensilage 113.7 Prairies temporaires
91 Autres oleagineux 50.3 Gel 22.4 Orge 17.3 Autres cereales
7.4 Divers 1.3 Vergers 0.7 Legumes fleurs 0.1 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68027 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

67 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 19 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
49.94 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 76.59 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 53.73 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.56 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 392.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

3455.2 ha Surface totale de l'AAC
1459.9 ha Somme des surfaces1
1469.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
562.9 Mais grain et ensilage 366.3 Prairies permanentes 236.3 Ble tendre 119.3 Gel 88.7 Prairies temporaires
25.7 Colza 23.3 Orge 17.2 Gel industriel 10.9 Autres oleagineux 6.2 Divers
1.6 Legumes fleurs 1.3 Vergers 0.3 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68027 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

68 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 19 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
49.88 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 74.38 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 54.65 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.56 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 364.2 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 23/11/2017

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 23/11/2017
De 2017 à 2018

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par FREDON Alsace En partenariat avec nc Renseigné par ENGEL Lise - FREDON Grand Est
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Communes de Attenschwiller et Hésingue

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec