Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
MUESPACH
surface dans l'AAC (en ha)
105.6
poids dans l’aac
79%
commune
MUESPACH-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
15
poids dans l’aac
11%
commune
KN+
surface dans l'AAC (en ha)
13.4
poids dans l’aac
10%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CA Saint-Louis Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1
Libellée de l'EPCI
CC Sundgau
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DES CANTONS DE HUNINGUE ET SIERENTZ
Nombre de communes relevant du SCOT
1
Nom du SCOT
SCOT SUNDGAU
Nombre de communes relevant du SCOT
2

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
128.8
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
4.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
0.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
128.8
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
2.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
2.2
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
0.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
128.8
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
2.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
2.2
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
0.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

  • Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

134 ha Surface totale de l'AAC
128.4 ha Somme des surfaces
128.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
50.8 Mais grain et ensilage 32.9 Ble tendre 14.4 Prairies permanentes
10.7 Prairies temporaires 8 Autres oleagineux 5.6 Orge
5.1 Colza 0.5 Legumes fleurs 0.4 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68052 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

134 ha Surface totale de l'AAC
128.3 ha Somme des surfaces
128.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
62.3 Mais grain et ensilage 32.6 Ble tendre 14.8 Prairies permanentes 11.4 Prairies temporaires
3 Orge 1.4 Autres cereales 1.2 Autres oleagineux 1 Colza
0.5 Legumes fleurs 0.3 Gel

L'assolement de l'AAC 68052 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

134 ha Surface totale de l'AAC
125 ha Somme des surfaces
125 ha Surface Agricole Utile (SAU)
65 Mais grain et ensilage 25.4 Ble tendre 15.7 Prairies permanentes 9.3 Prairies temporaires
3.2 Autres cereales 3 Orge 1.2 Colza 1.2 Autres oleagineux
0.5 Legumes fleurs 0.4 Proteagineux 0.3 Gel

L'assolement de l'AAC 68052 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

134 ha Surface totale de l'AAC
124.5 ha Somme des surfaces
124.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
62.7 Mais grain et ensilage 35.1 Ble tendre 11.9 Prairies permanentes
7.9 Prairies temporaires 5 Orge 0.7 Legumes fleurs
0.6 Fourrage 0.4 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68052 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

134 ha Surface totale de l'AAC
127.5 ha Somme des surfaces
127.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
68.5 Mais grain et ensilage 26 Ble tendre 12 Prairies permanentes
9.9 Orge 9.1 Prairies temporaires 2.1 Colza

L'assolement de l'AAC 68052 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

134 ha Surface totale de l'AAC
127.4 ha Somme des surfaces
127.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
70.8 Mais grain et ensilage 31.1 Ble tendre 12.4 Prairies permanentes
10.5 Prairies temporaires 1.2 Autres oleagineux 0.9 Colza
0.4 Divers

L'assolement de l'AAC 68052 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

134 ha Surface totale de l'AAC
115.4 ha Somme des surfaces1
128.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
50 Mais grain et ensilage 37.2 Ble tendre 13.6 Prairies temporaires
8 Prairies permanentes 3.2 Autres cereales 2.4 Orge
0.9 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68052 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

23 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
12.21 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 21.2 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 82.65 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 345.08 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Maïs - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

134 ha Surface totale de l'AAC
113.8 ha Somme des surfaces1
128.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
47 Mais grain et ensilage 44.3 Ble tendre
10.1 Prairies permanentes 8.6 Prairies temporaires
3.7 Orge

L'assolement de l'AAC 68052 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
13.32 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.23 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 66.85 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 345.52 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

134 ha Surface totale de l'AAC
112.6 ha Somme des surfaces1
128.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
72.4 Mais grain et ensilage 16.4 Ble tendre
11.9 Prairies permanentes 6.9 Prairies temporaires
4.8 Colza 0.2 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68052 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
13.37 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.2 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 66.46 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 345.52 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

134 ha Surface totale de l'AAC
117.4 ha Somme des surfaces1
128.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
46.3 Ble tendre 39.7 Mais grain et ensilage 10.4 Prairies temporaires
9.1 Prairies permanentes 8.8 Orge 1.2 Autres cereales
0.9 Colza 0.9 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68052 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
13.47 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.18 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 66.65 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 352.92 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

134 ha Surface totale de l'AAC
114.2 ha Somme des surfaces1
128.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
57.1 Mais grain et ensilage 32.9 Ble tendre
9.1 Prairies permanentes 8.7 Prairies temporaires
4.1 Orge 2.3 Colza

L'assolement de l'AAC 68052 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
13.44 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.19 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 66.6 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 352.57 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

134 ha Surface totale de l'AAC
112.4 ha Somme des surfaces1
128 ha Surface Agricole Utile (SAU)
56.7 Mais grain et ensilage 36.1 Ble tendre
9.1 Prairies permanentes 6.9 Prairies temporaires
3.5 Orge

L'assolement de l'AAC 68052 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
13.35 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.33 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 66.58 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 351.75 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

134 ha Surface totale de l'AAC
111.5 ha Somme des surfaces1
125.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
55.8 Mais grain et ensilage 22.8 Ble tendre 11.6 Colza
6.8 Prairies permanentes 6.8 Prairies temporaires 6.2 Orge
1.4 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68052 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

23 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.44 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.42 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 66.16 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 355.2 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

134 ha Surface totale de l'AAC
103.6 ha Somme des surfaces1
124.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
48.9 Ble tendre 27.4 Mais grain et ensilage 10.3 Prairies temporaires
6.8 Prairies permanentes 4.8 Gel 4 Orge
1.3 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68052 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.66 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 22.98 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 61.65 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 338.77 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 15/11/2018
De 2015 à 2016

Agriculture Biologique

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
  • Animation
Précisions de l’action
  • 1 réunion "produire des grandes cultures
  • 1 tour de plaine Bio septembre 2015
  • 1 journée technique Lait Bio à Roppentzwiller
De 2015 à 2018

Réduction de la fertilisation

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Formations
  • Modifications d'itinéraires techniques
  • Expérimentations, essais techniques
Précisions de l’action
  • Chaque hiver, via MES PARCELLES, accompagnement avant commandes intrants morte saison (azote et phyto) 8 exploitations cultivant 47% de l'AAC
  • Formation captage (hors MAET)
  • Conseil tripartite (conseiller chambre / commercial OS / agriculteur)
  • Analyse fumier/lisier
De 2008 à 2011

Réduction de l'IFT

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
  • Formations
  • Modifications d'itinéraires techniques
Précisions de l’action
  • 93 ha de l'AAC (soit 72%) engagés en Maet reduction herbicides = 72 ha Herbe = 21 ha
  • Formation protection intégrée des cultures (lien engagement Maet réduction herbicides)
  • Suivis pluri annuel (bilan IFT) + préconisations alternatives matières actives à mauvais profil environnemental
De 2015 à 2018

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Animation
Précisions de l’action
  • Reunion de sensibilisation avec les commerciaux de l agro fournitures
  • Reunion collective d'animation du plan d'actions 23 nov2015 _ 11 exploitations presentes cultivant 59% de l AAC
De 2018 à 2018

Implantation de cultures à Bas Niveau d'Impact

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Expérimentations, essais techniques
  • Animation
Précisions de l’action
  • Plate forme expérimentale cultures à bas niveaux impact pour la qualité de l eau à proximité de l'AAC (helfrantzkirch)
  • Visite agri partenaires + articles PHR
De 2004 à 2007

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Modifications d'itinéraires techniques
  • Investissement de matériels/bâtiments
  • Communication
Précisions de l’action
  • Plan d action volontaire en 2004 = exclusion matières actives phytosanitaires à risque de transfert par infiltration vers la nappe + rotation + CIPAN (qui n’étaient pas encore réglementaires).
  • Promotion PVE + PCAE + matériel herbe
  • Brochure préconisations maïs , soja resultats ERMESS
De 2015 à 2018

COPIL

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Réglementation
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Réglementation
Précisions de l’action
  • MISEN AEP 20 janvier 2015
  • MISEN AEP 20 janvier 2015
  • MISEN AEP 20 mars 2018
De 2010 à 2018

Désherbage mécanique

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Expérimentations, essais techniques
  • Animation
Précisions de l’action
  • Démonstration
  • Fiche et courrier technique annuels
De 2007 à 2009

Couverts hivernaux (cultures intermédiaires)

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
Précisions de l’action
  • Maet 2007 et 2008 (Cipan non obligatoire à l'époque)
De 2008 à 2018

Mise en herbe

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
  • Animation
Précisions de l’action
  • Maet remise en herbe
  • Article de presse, courrier individualisé aux agriculteurs des captages
De 2016 à 2017

Mise en place de filières (valorisation de viande à l'herbe, circuit court,...)

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • Etude sur le développement de l’herbe dans les exploitations d’élevage
De 1011 à 2018

Réduction des pollutions ponctuelles

Porté par Chambre d'agriculture d'Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Formations
  • Investissement de matériels/bâtiments
Précisions de l’action
  • Animation dans le cadre des Certiphyto
  • Sensibilisation ARL pulvérisateur

Actions non agricoles

Actualisées
le 15/11/2018

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec