Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
VICHEREY
surface dans l'AAC (en ha)
83.1
poids dans l’aac
44%
commune
TRAMONT-LASSUS
surface dans l'AAC (en ha)
54.6
poids dans l’aac
29%
commune
BEUVEZIN
surface dans l'AAC (en ha)
37.5
poids dans l’aac
20%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC du Pays de Colombey et du Sud Toulois
Nombre de communes relevant de l'EPCI
3

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT SUD MEURTHE-ET-MOSELLE
Nombre de communes relevant du SCOT
3

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Directe
Gestionnaire
Syndicat
Nom régie privée
SIVOM de Vicherey et de la vallée de l'Aroffe

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
109.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
74.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
5.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
109.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
74.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
5.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
109.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
74.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
5.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

  • Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

189.8 ha Surface totale de l'AAC
164.6 ha Somme des surfaces
164.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
62 Prairies permanentes 30.9 Mais grain et ensilage 24.4 Ble tendre 18.8 Autres cereales
11.3 Fourrage 5.4 Proteagineux 4.8 Orge 4.5 Prairies temporaires
1.2 Divers 0.9 Legumes fleurs 0.3 Vergers

L'assolement de l'AAC 88001 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

189.8 ha Surface totale de l'AAC
164.7 ha Somme des surfaces
164.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
61.5 Prairies permanentes 48.5 Mais grain et ensilage 19.7 Ble tendre 7.1 Autres cereales 6.1 Orge
5.6 Legumineuses a grains 5.6 Fourrage 5 Prairies temporaires 1.9 Colza 1.5 Proteagineux
1.2 Divers 0.5 Legumes fleurs 0.3 Estives landes 0.3 Vergers

L'assolement de l'AAC 88001 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

189.8 ha Surface totale de l'AAC
164.4 ha Somme des surfaces
164.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
62 Prairies permanentes 51.4 Ble tendre 21 Mais grain et ensilage 16.6 Orge
4.5 Prairies temporaires 3.9 Autres cereales 2.9 Proteagineux 0.9 Fourrage
0.5 Legumes fleurs 0.3 Estives landes 0.3 Vergers 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 88001 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

189.8 ha Surface totale de l'AAC
163.4 ha Somme des surfaces
163.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
62.6 Prairies permanentes 35.7 Ble tendre 28.1 Mais grain et ensilage 7.3 Fourrage 6 Colza
5.6 Proteagineux 5.3 Prairies temporaires 4.5 Autres cereales 3.2 Autres oleagineux 2.6 Legumes fleurs
1.8 Orge 0.3 Estives landes 0.3 Vergers

L'assolement de l'AAC 88001 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

189.8 ha Surface totale de l'AAC
162.6 ha Somme des surfaces
162.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
61.6 Prairies permanentes 36.7 Mais grain et ensilage 32.9 Ble tendre 15.2 Orge
10 Autres cereales 4.6 Prairies temporaires 1 Legumes fleurs 0.3 Estives landes
0.3 Vergers

L'assolement de l'AAC 88001 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

189.8 ha Surface totale de l'AAC
162.5 ha Somme des surfaces
162.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
62.3 Prairies permanentes 36.3 Mais grain et ensilage 32.9 Ble tendre 11.4 Colza
10.8 Orge 4.5 Fourrage 3.2 Autres cereales 0.4 Prairies temporaires
0.3 Gel 0.3 Estives landes 0.3 Vergers

L'assolement de l'AAC 88001 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

189.8 ha Surface totale de l'AAC
163.2 ha Somme des surfaces1
164.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
62 Prairies permanentes 31.3 Mais grain et ensilage 31.1 Ble tendre 16.6 Autres cereales
8.5 Proteagineux 5.3 Colza 4.4 Orge 2 Prairies temporaires
1.2 Divers 0.5 Legumes fleurs 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 88001 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

34 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 10 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
4.64 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 9.94 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 153.13 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
31.44 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 303.51 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

189.8 ha Surface totale de l'AAC
160.9 ha Somme des surfaces1
162.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
55.2 Prairies permanentes 34.5 Ble tendre 31.5 Mais grain et ensilage 9.9 Prairies temporaires
7.5 Autres cereales 5.7 Legumes fleurs 5.3 Orge 5 Tournesol
4 Colza 1.2 Proteagineux 0.8 Divers 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 88001 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

34 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
4.61 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 9.11 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 151.38 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
31.67 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 302.92 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

189.8 ha Surface totale de l'AAC
160 ha Somme des surfaces1
161.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
58.6 Prairies permanentes 38.9 Ble tendre 28.5 Mais grain et ensilage 18.2 Orge
7.6 Prairies temporaires 3.6 Autres cereales 3.1 Colza 0.6 Legumes fleurs
0.6 Divers 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 88001 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

36 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
4.97 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 8.88 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 146.52 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
14.05 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 303.11 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

189.8 ha Surface totale de l'AAC
159.7 ha Somme des surfaces1
161.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
56.3 Prairies permanentes 51 Mais grain et ensilage 23.6 Ble tendre
8.4 Autres cereales 8.2 Prairies temporaires 6 Colza
2.8 Proteagineux 2.3 Vergers 1.1 Divers

L'assolement de l'AAC 88001 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

37 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
4.83 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 8.96 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 148.26 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
14.05 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 303.05 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

189.8 ha Surface totale de l'AAC
159.8 ha Somme des surfaces1
161.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
57.9 Prairies permanentes 35.2 Mais grain et ensilage 27.8 Ble tendre 13.6 Orge
8.6 Prairies temporaires 8 Colza 5.5 Autres cereales 1.2 Legumes fleurs
1.1 Divers 0.6 Proteagineux 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 88001 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

36 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
5.09 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 9.43 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 138.3 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
13.85 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 303.02 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

189.8 ha Surface totale de l'AAC
152.4 ha Somme des surfaces1
154.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
56.1 Prairies permanentes 26.5 Orge 25.3 Ble tendre 15 Mais grain et ensilage
10.8 Autres cereales 7.2 Colza 6 Legumes fleurs 3.6 Prairies temporaires
1.2 Divers 0.8 Gel

L'assolement de l'AAC 88001 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

23 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
8.27 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 14.35 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 135.34 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
11 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 302.91 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

189.8 ha Surface totale de l'AAC
158.1 ha Somme des surfaces1
162.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
59.1 Prairies permanentes 46.7 Ble tendre 31 Mais grain et ensilage
14.4 Orge 3.6 Prairies temporaires 1.6 Divers
0.8 Gel 0.6 Colza 0.3 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 88001 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
8.49 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 12.3 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 127.29 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
11.84 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 304.7 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

189.8 ha Surface totale de l'AAC
158 ha Somme des surfaces1
161.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
59.5 Prairies permanentes 55.6 Mais grain et ensilage 19.2 Ble tendre 8 Orge
4.9 Gel industriel 4 Prairies temporaires 2.7 Autres cereales 2 Colza
1.4 Divers 0.8 Gel

L'assolement de l'AAC 88001 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
7.93 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 12.43 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 119.89 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
11.04 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 332.43 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 23/04/2020
De 2019 à 2020

Désherbage mécanique

Porté par Mission eau En partenariat avec Bio en Grand Est, FR CUMA Grand Est, agriculteurs du plateau Renseigné par MAURY CAROLINE - Mission Eau du Haut Saintois
Levier utilisé
  • Formations
Précisions de l’action
  • Avec technicien du GRAB qui accompagne des conventionnels sur leur itinéraire de désherbage mécanique
De 2019 à 2020

Désherbage mécanique

Porté par Mission eau En partenariat avec CUMA de l'Eau Vive Renseigné par MAURY CAROLINE - Mission Eau du Haut Saintois
Levier utilisé
  • Investissement de matériels/bâtiments
Précisions de l’action
  • Appui à l'acquisition d'une bineuse avec système de guidage caméra
De 2017 à 2022

Programme d'actions du plateau de Vicherey-Beuvezin

Porté par Mission eau, DDT, Etat En partenariat avec Agriculteurs et COPIL programme d'actions Renseigné par MAURY CAROLINE - Mission Eau du Haut Saintois
Levier utilisé
  • Autre: nc
Précisions de l’action
  • nc
De 2017 à 2022

Agriculture Biologique

Porté par Bio en Grand est En partenariat avec Agriculteurs Renseigné par MAURY CAROLINE - Mission Eau du Haut Saintois
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc

Actions non agricoles

Actualisées
le 23/04/2020
À partir de 2016

Sensibilisation  des vendeurs

Porté par nc En partenariat avec nc Renseigné par MAURY CAROLINE - Mission Eau du Haut Saintois
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 23/04/2020

Études réalisées sur l’AAC

2016

Etude des pressions agricoles et non agricoles

Commandé par Groupement de commandes coolectivités gestionnaires de l'eau Réalisé par Studéis
Commentaires
  • nc
2017

Compte-rendu hyrdogéologique des travaux de recaptage des sources Dureau

Commandé par SIVOM Vicherey Vallée de l'Aroffe Réalisé par C. CACHET-MARLY
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