Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
AINVELLE
surface dans l'AAC (en ha)
635
poids dans l’aac
56%
commune
ISCHES
surface dans l'AAC (en ha)
288.7
poids dans l’aac
26%
commune
FOUCHECOURT
surface dans l'AAC (en ha)
105.8
poids dans l’aac
9%
commune
SENAIDE
surface dans l'AAC (en ha)
0
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC des Vosges c
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de Scot concerné par cette AAC ou données non renseignées

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Nappe des Grès du Trias Inférieur
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
367.1
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
344.3
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
241.3
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
82.7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
47.7
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
29.2
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
14

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
212.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
72.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
29.2
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
26.7
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
14
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
9.1
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
5.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
373.6
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
345
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
241.3
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
82.7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
40.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
29.2
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
14

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Bassigny, partie Lorraine
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
19798.2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
426.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.2
Nom de l'espace naturel
VOGE ET BASSIGNY
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
143100
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1126.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.8
Nom de l'espace naturel
BASSIGNY
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
98231
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
296.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
755.9 ha Somme des surfaces
755.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
358.2 Prairies permanentes 144.3 Ble tendre 81.4 Colza 56.4 Orge
48 Tournesol 32.8 Mais grain et ensilage 27.4 Fourrage 2.2 Proteagineux
2 Prairies temporaires 1.5 Autres cereales 1.5 Divers

L'assolement de l'AAC 88019 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
756.6 ha Somme des surfaces
756.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
358.9 Prairies permanentes 182.6 Ble tendre 81.1 Mais grain et ensilage 54.7 Colza
28.3 Orge 13 Proteagineux 12 Tournesol 11.2 Autres oleagineux
7.8 Fourrage 4.2 Autres cereales 1.4 Divers 1.3 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 88019 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
745.8 ha Somme des surfaces
745.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
361.6 Prairies permanentes 143.6 Ble tendre 83.9 Colza 70.1 Orge
65.2 Mais grain et ensilage 6.2 Fourrage 5.4 Tournesol 4 Prairies temporaires
2.5 Autres cereales 2 Divers 1.3 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 88019 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
753.5 ha Somme des surfaces
753.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
376.7 Prairies permanentes 117.4 Colza 113.9 Ble tendre
72.3 Orge 31.4 Mais grain et ensilage 23.5 Prairies temporaires
14.8 Autres cereales 2 Fourrage 1.6 Divers

L'assolement de l'AAC 88019 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
762.7 ha Somme des surfaces
762.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
381.2 Prairies permanentes 129.6 Ble tendre 81.5 Colza 64 Mais grain et ensilage
54.4 Orge 31.7 Prairies temporaires 8.2 Proteagineux 4.2 Autres cultures industrielles
3.7 Fourrage 2.5 Autres cereales 1.8 Divers

L'assolement de l'AAC 88019 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
762.7 ha Somme des surfaces
762.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
379.8 Prairies permanentes 163.1 Ble tendre 64.6 Colza 46.3 Mais grain et ensilage
41 Prairies temporaires 39.5 Orge 15.1 Proteagineux 8.2 Fourrage
3.2 Autres cereales 1.8 Divers

L'assolement de l'AAC 88019 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
756.5 ha Somme des surfaces1
766.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
391.9 Prairies permanentes 110.4 Colza 88.8 Orge 74 Ble tendre
41.7 Mais grain et ensilage 30 Prairies temporaires 11.4 Tournesol 3.2 Divers
2.1 Autres cereales 2.1 Fourrage 1 Autres gels

L'assolement de l'AAC 88019 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

32 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.87 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43.57 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 173.31 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 345.22 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
5

L'assolement 2013

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
755.9 ha Somme des surfaces1
766 ha Surface Agricole Utile (SAU)
404.1 Prairies permanentes 107 Ble tendre 72.1 Colza
69.8 Orge 58.1 Mais grain et ensilage 30.2 Prairies temporaires
10.9 Autres cereales 3.4 Divers 0.3 Tournesol

L'assolement de l'AAC 88019 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

32 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.02 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43.58 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 167.43 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 345.9 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
752.6 ha Somme des surfaces1
762.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
416 Prairies permanentes 115.1 Ble tendre 74.5 Mais grain et ensilage
64.5 Colza 55.2 Orge 20.5 Prairies temporaires
3.5 Divers 2.5 Autres cereales 0.7 Tournesol

L'assolement de l'AAC 88019 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

32 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.01 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43.52 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 167.86 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 345.5 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
747.8 ha Somme des surfaces1
757.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
411.2 Prairies permanentes 107.7 Ble tendre 78.2 Colza
70.6 Mais grain et ensilage 48.4 Orge 20.5 Prairies temporaires
5.2 Autres cereales 3.5 Divers 2.5 Fourrage

L'assolement de l'AAC 88019 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

31 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.54 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43.6 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 170.3 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 345.5 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
748.4 ha Somme des surfaces1
758.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
405.4 Prairies permanentes 134.9 Ble tendre 66.2 Orge
56.1 Mais grain et ensilage 53.3 Colza 25.5 Prairies temporaires
3.4 Divers 1.8 Autres cereales 1.7 Fourrage

L'assolement de l'AAC 88019 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

32 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.17 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43.59 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 165.97 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 344.36 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
746.7 ha Somme des surfaces1
755.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
412.3 Prairies permanentes 115 Ble tendre 85.6 Colza
56 Mais grain et ensilage 50.9 Orge 16.3 Prairies temporaires
6.6 Autres cereales 3.4 Divers 0.6 Gel

L'assolement de l'AAC 88019 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

31 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.57 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43.85 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 169.07 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 344.61 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
748 ha Somme des surfaces1
757 ha Surface Agricole Utile (SAU)
424.6 Prairies permanentes 134.8 Ble tendre 55.3 Colza
49.8 Orge 48 Mais grain et ensilage 15.6 Autres cereales
14.8 Prairies temporaires 3.4 Divers 1.7 Gel

L'assolement de l'AAC 88019 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

31 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.56 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43.66 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 166.12 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 345.61 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

1126.3 ha Surface totale de l'AAC
747.3 ha Somme des surfaces1
756.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
432.4 Prairies permanentes 89.8 Orge 85.8 Ble tendre 56.6 Mais grain et ensilage
34.8 Colza 25.9 Gel industriel 14.8 Prairies temporaires 3.8 Divers
2.2 Autres cereales 1.2 Gel

L'assolement de l'AAC 88019 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

31 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.58 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43.73 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 165.75 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 344.3 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
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Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
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Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
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Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
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Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
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Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
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Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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