Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
GODONCOURT
surface dans l'AAC (en ha)
348.4
poids dans l’aac
2498%
commune
FIGNEVELLE
surface dans l'AAC (en ha)
131.5
poids dans l’aac
943%
commune
BOUSSERAUCOURT
surface dans l'AAC (en ha)
6
poids dans l’aac
43%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

Absence de données sur cette année

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DU PAYS DES VOSGES SAONOISES
Nombre de communes relevant du SCOT
1

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Nappe des Grès du Trias Inférieur
Rubriques 1. Mode de Gestion 2. Les communes desservies intégralement par le captage

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Directe
Gestionnaire
Syndicat
Nom régie privée
SIE Marlinvaux

Les communes desservies intégralement par le captage

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
GRIGNONCOURT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
-
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
Commune
BOUSSERAUCOURT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
-
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
279.5
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
141.8
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
27.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
12.4
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
10.6
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
7.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
281
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
32.5
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
25.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
11.5
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
10.6
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
7.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
281
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
142.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
32.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
11.5
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
10.6
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
7.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
VOGE ET BASSIGNY
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
143100
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
479.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.3
Nom de l'espace naturel
GITES A CHIROPTERES DE DARNEY ET MONTHUREUX-SUR-SAONE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
7497
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2016

485.9 ha Surface totale de l'AAC
432.5 ha Somme des surfaces
432.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
126.9 Prairies permanentes 103.6 Ble tendre 87.8 Mais grain et ensilage 56.2 Colza
29.1 Orge 10 Proteagineux 7.6 Autres cereales 6.9 Prairies temporaires
4.1 Fourrage 0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 88020 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

485.9 ha Surface totale de l'AAC
438.6 ha Somme des surfaces
438.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
144.1 Prairies permanentes 102.3 Mais grain et ensilage 100.8 Ble tendre
41.8 Orge 25 Colza 11.7 Prairies temporaires
7.7 Autres cereales 4.3 Fourrage 0.9 Divers

L'assolement de l'AAC 88020 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

485.9 ha Surface totale de l'AAC
348.7 ha Somme des surfaces1
438.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
118 Prairies permanentes 67.3 Ble tendre 46.1 Colza
41.1 Orge 30.4 Mais grain et ensilage 28.2 Prairies temporaires
16.7 Autres cereales 1.1 Divers

L'assolement de l'AAC 88020 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

13 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
22.95 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.58 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 170.9 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
59.39 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 447.5 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
4

L'assolement 2013

485.9 ha Surface totale de l'AAC
348.2 ha Somme des surfaces1
437.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
116.8 Prairies permanentes 113.8 Ble tendre 40.4 Mais grain et ensilage
30 Colza 28.5 Prairies temporaires 13.1 Autres cereales
4.6 Orge 1.1 Divers

L'assolement de l'AAC 88020 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

13 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
22.99 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.59 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 170.59 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
58.91 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 447.71 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

485.9 ha Surface totale de l'AAC
345.8 ha Somme des surfaces1
437.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
116.7 Prairies permanentes 60.5 Mais grain et ensilage 41.3 Ble tendre
36.8 Colza 36.7 Orge 28.5 Prairies temporaires
24.1 Autres cereales 1.1 Divers

L'assolement de l'AAC 88020 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

13 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
22.98 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.49 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 170.43 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
58.91 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 447.97 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

485.9 ha Surface totale de l'AAC
342.4 ha Somme des surfaces1
437 ha Surface Agricole Utile (SAU)
115.8 Prairies permanentes 108.5 Ble tendre 53.5 Mais grain et ensilage
32.9 Prairies temporaires 14.5 Colza 11.9 Orge
4.5 Autres cereales 0.8 Divers

L'assolement de l'AAC 88020 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

14 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
21.45 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.49 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 160.25 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
34.33 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 447.93 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

485.9 ha Surface totale de l'AAC
310.4 ha Somme des surfaces1
437.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
115.8 Prairies permanentes 57 Ble tendre 48.9 Mais grain et ensilage
32.9 Prairies temporaires 23.3 Orge 19.1 Colza
12 Autres cereales 1.4 Divers

L'assolement de l'AAC 88020 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

14 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
21.34 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.13 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 160.67 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
34.33 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 451.23 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

485.9 ha Surface totale de l'AAC
325.3 ha Somme des surfaces1
435 ha Surface Agricole Utile (SAU)
154.5 Prairies permanentes 84.5 Ble tendre 29.4 Mais grain et ensilage
20.6 Orge 18.4 Colza 11.2 Prairies temporaires
6.6 Autres cereales 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 88020 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

14 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
21.96 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.07 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 139.36 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
34.94 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 270.42 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

485.9 ha Surface totale de l'AAC
276.8 ha Somme des surfaces1
437.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
128 Prairies permanentes 50.7 Ble tendre 41 Mais grain et ensilage
28.5 Colza 15.9 Orge 11.5 Prairies temporaires
1 Gel 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 88020 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

13 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
21.59 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.89 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 144.6 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
34.94 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 358.95 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

485.9 ha Surface totale de l'AAC
275.5 ha Somme des surfaces1
437.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
128.7 Prairies permanentes 53.5 Mais grain et ensilage 32.9 Ble tendre 28.4 Orge
16.6 Prairies temporaires 7.8 Autres cereales 4 Gel industriel 2.5 Colza
1 Gel 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 88020 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

14 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
20.25 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43.16 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 139.17 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
40.12 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 358.48 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 29/09/2016
De 2016 à 2016

Diagnostic agricole

Porté par CDA88 En partenariat avec Renseigné par
Levier utilisé
  • Autre: Enquêtes individuelles
Précisions de l’action
  • 10 agriculteurs, toute la surface a
De 2016 à 2016

Elaboration du programme d'actions

Porté par CDA88 En partenariat avec Renseigné par
Levier utilisé
  • Organisation de groupes techniques
Précisions de l’action
  • 10 agriculteurs, toute la surface a
De 2016 à 2016

Agriculture Biologique

Porté par CDA88 En partenariat avec Renseigné par
Levier utilisé
  • Autre: Portes ouvertes
Précisions de l’action
  • 10 agriculteurs, toute la surface a

Actions non agricoles

Actualisées
le 29/09/2016

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 29/09/2016

Études réalisées sur l’AAC

2011

étude hydrologique

Commandé par SIE Réalisé par Cabinet REILE
Commentaires
  • nc

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