Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
REGNEVELLE
surface dans l'AAC (en ha)
187.8
poids dans l’aac
245%
commune
BOUSSERAUCOURT
surface dans l'AAC (en ha)
80.2
poids dans l’aac
104%
commune
MARTINVELLE
surface dans l'AAC (en ha)
39.1
poids dans l’aac
51%
commune
AMEUVELLE
surface dans l'AAC (en ha)
20.9
poids dans l’aac
27%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC des Vosges c
Nombre de communes relevant de l'EPCI
0

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DU PAYS DES VOSGES SAONOISES
Nombre de communes relevant du SCOT
1

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Nappe des Grès du Trias Inférieur
Rubriques 1. Mode de Gestion 2. Les communes desservies intégralement par le captage

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Directe
Gestionnaire
Commune
Nom régie privée
AMEUVELLE

Les communes desservies intégralement par le captage

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
AMEUVELLE
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
-
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
192.7
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
47
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
0.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
76.4
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
3.3
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
0.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
249.2
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
78.6
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
0.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
VOGE ET BASSIGNY
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
143100
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
245.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.2
Nom de l'espace naturel
VERGERS AUTOUR DE MARTINVELLE ET REGNEVELLE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
82.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2016

327.9 ha Surface totale de l'AAC
280.3 ha Somme des surfaces
280.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
108.8 Ble tendre 75.4 Prairies permanentes 28.3 Orge 19.7 Mais grain et ensilage
14.1 Colza 11.9 Autres cereales 10.3 Prairies temporaires 9 Fourrage
2.4 Legumineuses a grains 0.2 Vergers 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 88021 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

327.9 ha Surface totale de l'AAC
280.5 ha Somme des surfaces
280.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
76.7 Prairies permanentes 57.2 Ble tendre 48.4 Autres cereales 46.8 Mais grain et ensilage
19.7 Orge 14.1 Colza 12.2 Prairies temporaires 3.2 Fourrage
0.8 Legumes fleurs 0.6 Divers 0.5 Legumineuses a grains 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 88021 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

327.9 ha Surface totale de l'AAC
211.9 ha Somme des surfaces1
298.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
81.2 Ble tendre 42.1 Prairies permanentes 25.3 Mais grain et ensilage 22.2 Autres cereales
18.4 Orge 14.8 Colza 6.9 Prairies temporaires 0.6 Divers
0.2 Vergers 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 88021 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

19 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
13.86 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 19.41 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 163.51 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
16.12 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 447.5 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
2

L'assolement 2013

327.9 ha Surface totale de l'AAC
205.2 ha Somme des surfaces1
296.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
59.1 Ble tendre 41.8 Mais grain et ensilage 40.3 Prairies permanentes
34.2 Autres cereales 12.2 Orge 9.3 Colza
7.5 Prairies temporaires 0.6 Divers

L'assolement de l'AAC 88021 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

17 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.16 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 19.54 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 180.56 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
32.86 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 447.71 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

327.9 ha Surface totale de l'AAC
190.2 ha Somme des surfaces1
304 ha Surface Agricole Utile (SAU)
61.8 Mais grain et ensilage 40.4 Prairies permanentes 37.8 Ble tendre
16.1 Autres cereales 13.5 Orge 12.6 Prairies temporaires
4.6 Tournesol 2.8 Colza 0.6 Divers

L'assolement de l'AAC 88021 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

17 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.39 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 22.59 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 180.94 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
32.86 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 447.97 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

327.9 ha Surface totale de l'AAC
230.3 ha Somme des surfaces1
305.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
78 Ble tendre 45.2 Prairies permanentes 29.7 Mais grain et ensilage
29.2 Orge 27.8 Autres cereales 11.6 Prairies temporaires
4.6 Tournesol 3.8 Colza 0.3 Divers

L'assolement de l'AAC 88021 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

18 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
13.7 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 19.81 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 172.88 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
34.33 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 447.93 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

327.9 ha Surface totale de l'AAC
208 ha Somme des surfaces1
305.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
83.9 Ble tendre 47.1 Prairies permanentes 30.4 Mais grain et ensilage
21.8 Autres cereales 12.6 Orge 11.7 Prairies temporaires
0.5 Divers

L'assolement de l'AAC 88021 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

18 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
13.67 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 19.8 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 175.31 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
34.33 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 451.23 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

327.9 ha Surface totale de l'AAC
202.3 ha Somme des surfaces1
305.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
49.4 Prairies permanentes 49.1 Mais grain et ensilage 37.2 Orge
33.5 Ble tendre 14.9 Autres cereales 10.1 Prairies temporaires
2.8 Colza 2.7 Divers 2.4 Tournesol

L'assolement de l'AAC 88021 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

17 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.74 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.54 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 159.26 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
34.94 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 380.51 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

327.9 ha Surface totale de l'AAC
206.4 ha Somme des surfaces1
305.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
58.8 Ble tendre 49.1 Prairies permanentes 33.8 Orge
25.5 Autres cereales 22.3 Mais grain et ensilage 9.8 Prairies temporaires
7.1 Divers

L'assolement de l'AAC 88021 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

18 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.84 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.57 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 148.65 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
12.43 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 380.92 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

327.9 ha Surface totale de l'AAC
186.2 ha Somme des surfaces1
303.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
57.5 Ble tendre 49.8 Prairies permanentes 25.4 Mais grain et ensilage
17.7 Autres cereales 13.4 Orge 9.4 Gel
8.2 Divers 4.9 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 88021 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

19 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.71 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 25.06 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 140.53 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
12.69 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 367 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 29/09/2016
De 2012 à 2015

Mise en herbe

Porté par CDA88 En partenariat avec Renseigné par
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • + 3 ha PT, maintien des prairies
De 2012 à 2015

Réduction de l'IFT

Porté par CDA88 En partenariat avec Renseigné par
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • LO_AMEU_GC3 sur 45,49ha( HZ : 4,48, Z1 : 6,47 ; Z2: 33,15; Z3 : 1,39). Puis passage en bio de 44ha en 2015
De 2015 à 2016

Agriculture Biologique

Porté par CDA88 En partenariat avec Renseigné par
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • bilan : 94 ha en bio en 2016 sur le captage
De 2012 à 2015

Mise en place de MAE

Porté par CDA88 En partenariat avec Renseigné par
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • MAE_LO_AMEU_HE2 : HZ : 13,44, Z1 : 25,35; Z2 : 19,95; Z3 :0. Maintien des parcelles en prairies

Actions non agricoles

Actualisées
le 29/09/2016

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec