Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
CHERMISEY
surface dans l'AAC (en ha)
988.4
poids dans l’aac
99%
commune
SERAUMONT
surface dans l'AAC (en ha)
5.9
poids dans l’aac
1%
commune
VAUDEVILLE-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
0.1
poids dans l’aac
0%
commune
AVRANVILLE
surface dans l'AAC (en ha)
1.9
poids dans l’aac
0%
commune
MIDREVAUX
surface dans l'AAC (en ha)
1.3
poids dans l’aac
0%
commune
SIONNE
surface dans l'AAC (en ha)
0.6
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC des Portes de Meuse
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1
Libellée de l'EPCI
CC de l'Ouest Vosgien
Nombre de communes relevant de l'EPCI
5

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DU PAYS BARROIS
Nombre de communes relevant du SCOT
1

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion 2. Les communes desservies intégralement par le captage

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Directe
Gestionnaire
Commune
Nom régie privée
CHERMISEY

Les communes desservies intégralement par le captage

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
ABAUCOURT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
-
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
490.3
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
216.9
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
209
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
56.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
25.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
448.7
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
250.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
216.9
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
56.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
25.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
448.7
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
250.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
216.9
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
56.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
25.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
GITES A CHIROPTERES DE MIDREVAUX
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1633.2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
62.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.8
Nom de l'espace naturel
FORETS DOMANIALES DE VAUCOULEURS, DE MONTIGNY, DU VAU, DES BATIS ET DE MAUPAS
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
22066.2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
108.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.5
Nom de l'espace naturel
PAYS DE NEUFCHATEAU
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
37457.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

998.2 ha Surface totale de l'AAC
654.5 ha Somme des surfaces
654.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
179.8 Ble tendre 153.8 Orge 92.7 Prairies permanentes 79.3 Mais grain et ensilage
41.6 Colza 35.7 Prairies temporaires 33.9 Autres cereales 30.3 Fourrage
6 Proteagineux 1.4 Divers

L'assolement de l'AAC 88025 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

998.2 ha Surface totale de l'AAC
651.8 ha Somme des surfaces
651.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
171.1 Ble tendre 145.1 Orge 90.4 Prairies permanentes
85 Colza 79.6 Mais grain et ensilage 30.5 Fourrage
27.1 Autres cereales 20.7 Prairies temporaires 2.1 Divers

L'assolement de l'AAC 88025 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

998.2 ha Surface totale de l'AAC
652 ha Somme des surfaces
652 ha Surface Agricole Utile (SAU)
160.6 Orge 141.1 Ble tendre 131.4 Colza 89.5 Prairies permanentes
68.9 Mais grain et ensilage 23.4 Fourrage 20.3 Autres cereales 13 Prairies temporaires
2.3 Divers 0.9 Gel 0.5 Legumineuses a grains

L'assolement de l'AAC 88025 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

998.2 ha Surface totale de l'AAC
651.9 ha Somme des surfaces
651.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
237 Orge 138.5 Ble tendre 97.8 Prairies permanentes 80.3 Mais grain et ensilage
45.3 Colza 23.4 Fourrage 11.6 Prairies temporaires 10.8 Autres cereales
3.9 Proteagineux 2.5 Divers 1 Gel

L'assolement de l'AAC 88025 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

998.2 ha Surface totale de l'AAC
652.6 ha Somme des surfaces
652.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
160.4 Ble tendre 150.6 Orge 140.2 Prairies permanentes 71.2 Mais grain et ensilage
67.7 Colza 23 Autres cereales 16.6 Fourrage 15.8 Prairies temporaires
3.5 Divers 2.8 Proteagineux 1 Gel

L'assolement de l'AAC 88025 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

998.2 ha Surface totale de l'AAC
653.1 ha Somme des surfaces
653.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
196.1 Ble tendre 146.8 Prairies permanentes 109 Mais grain et ensilage 86.8 Orge
81.4 Colza 15.9 Fourrage 13.4 Prairies temporaires 2.9 Divers
1 Gel

L'assolement de l'AAC 88025 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

998.2 ha Surface totale de l'AAC
645.8 ha Somme des surfaces1
653.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
161.4 Ble tendre 138.8 Prairies permanentes 110.4 Orge
109.9 Mais grain et ensilage 81.9 Colza 21.6 Prairies temporaires
10.8 Autres cereales 6.4 Divers 4.5 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 88025 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

16 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
28.76 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 66.03 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 172.61 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
25.42 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 571.3 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Blé - Colza
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes - Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

998.2 ha Surface totale de l'AAC
646.1 ha Somme des surfaces1
653.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
173.4 Ble tendre 138.9 Prairies permanentes 126.5 Orge
85.6 Mais grain et ensilage 68 Colza 34.3 Prairies temporaires
11 Autres cereales 8 Divers 0.6 Autres gels

L'assolement de l'AAC 88025 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

16 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
28.64 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 71.06 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 173.33 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
25.42 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 578.19 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

998.2 ha Surface totale de l'AAC
631.4 ha Somme des surfaces1
652.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
206.2 Orge 144.8 Prairies permanentes 90.1 Colza
84.2 Mais grain et ensilage 46.1 Ble tendre 23.5 Autres cereales
22.3 Prairies temporaires 14.1 Divers

L'assolement de l'AAC 88025 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

16 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
28.75 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 71.47 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 172.89 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
25.42 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 577.75 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

998.2 ha Surface totale de l'AAC
634.8 ha Somme des surfaces1
652.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
233.6 Ble tendre 142 Prairies permanentes 73.3 Orge 64.9 Colza
59.6 Mais grain et ensilage 24 Autres cereales 20.6 Prairies temporaires 9.6 Divers
5.3 Fourrage 1.9 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 88025 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

15 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
30.62 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 71.52 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 154.34 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
68.8 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 225.38 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

998.2 ha Surface totale de l'AAC
634.7 ha Somme des surfaces1
652.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
164.9 Ble tendre 141.5 Prairies permanentes 105.5 Orge 99.1 Colza
78.8 Mais grain et ensilage 19.9 Prairies temporaires 13 Autres cereales 8.3 Divers
1.7 Semences 0.8 Fourrage 0.8 Autres cultures industrielles 0.4 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 88025 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

15 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
30.95 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 71.52 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 148.07 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
68.8 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 215.68 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

998.2 ha Surface totale de l'AAC
635.3 ha Somme des surfaces1
652.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
159.1 Prairies permanentes 133.2 Ble tendre 130 Orge
106.5 Colza 72.8 Mais grain et ensilage 13.2 Autres cereales
12.2 Prairies temporaires 8.3 Divers

L'assolement de l'AAC 88025 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

15 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
30.92 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 71.43 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 148.26 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
68.8 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 215.87 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

998.2 ha Surface totale de l'AAC
635.3 ha Somme des surfaces1
652.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
168.1 Prairies permanentes 153.9 Orge 133.8 Ble tendre
75.9 Mais grain et ensilage 46.1 Colza 32.9 Gel industriel
11.7 Prairies temporaires 7 Autres cereales 6 Divers

L'assolement de l'AAC 88025 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

15 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
30.92 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 71.43 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 148.26 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
68.8 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 215.87 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

998.2 ha Surface totale de l'AAC
622 ha Somme des surfaces1
652.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
179.5 Ble tendre 171.8 Prairies permanentes 123.2 Orge 67 Mais grain et ensilage
27.3 Colza 21.7 Gel industriel 12.8 Autres cereales 10.5 Prairies temporaires
5.1 Divers 3.1 Gel

L'assolement de l'AAC 88025 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

15 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
29.07 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 71.42 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 155.67 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
90.72 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 301.8 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 01/10/2018

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 01/10/2018
À partir de 2016

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par nc En partenariat avec nc Renseigné par HANNUS André - Commune de Chermisey
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 01/10/2018

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

De 2018 à 2020

Nitrates

Fréquence des analyses Mensuelle Disponibilité pour le grand public Non Structure Chambre d'agriculture

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 01/10/2018

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec