Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
BRANTIGNY
surface dans l'AAC (en ha)
287.1
poids dans l’aac
46%
commune
RUGNEY
surface dans l'AAC (en ha)
166.1
poids dans l’aac
27%
commune
CHARMES
surface dans l'AAC (en ha)
60.7
poids dans l’aac
10%
commune
FLOREMONT
surface dans l'AAC (en ha)
61.1
poids dans l’aac
10%
commune
UBEXY
surface dans l'AAC (en ha)
43
poids dans l’aac
7%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CA d'Epinal
Nombre de communes relevant de l'EPCI
5

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DES VOSGES CENTRALES
Nombre de communes relevant du SCOT
5

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Nappe des Grès du Trias Inférieur
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
212.2
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
166.3
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
126.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
83.4
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
26.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
2.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
212.2
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
126.7
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
83.8
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
42.5
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
26.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
2.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
212.2
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
166.3
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
126.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
83.4
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
26.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
2.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
GITES A CHIROPTERES DE BOUXURULLES ET UBEXY
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1493.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
70.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
4.7

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

617.9 ha Surface totale de l'AAC
450.2 ha Somme des surfaces
450.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
201.4 Prairies permanentes 98.4 Ble tendre 85.3 Mais grain et ensilage
27.5 Fourrage 14.7 Autres cereales 11.6 Orge
5.2 Colza 3.8 Prairies temporaires 2.2 Divers

L'assolement de l'AAC 88030 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

617.9 ha Surface totale de l'AAC
450.2 ha Somme des surfaces
450.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
203.8 Prairies permanentes 121.4 Ble tendre 65.8 Mais grain et ensilage 33.3 Orge
8.2 Colza 4.8 Proteagineux 4.7 Autres cereales 4.2 Prairies temporaires
2.1 Divers 2 Fourrage

L'assolement de l'AAC 88030 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

617.9 ha Surface totale de l'AAC
448.8 ha Somme des surfaces
448.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
202.6 Prairies permanentes 112.1 Ble tendre 90.1 Mais grain et ensilage
20.8 Orge 11.6 Colza 4 Prairies temporaires
3.3 Fourrage 2.2 Autres cereales 2.1 Divers

L'assolement de l'AAC 88030 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

617.9 ha Surface totale de l'AAC
448.8 ha Somme des surfaces
448.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
201.8 Prairies permanentes 107.8 Ble tendre 65.6 Mais grain et ensilage
36.6 Orge 28.2 Colza 4.8 Prairies temporaires
2.1 Divers 2 Fourrage

L'assolement de l'AAC 88030 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

617.9 ha Surface totale de l'AAC
442.8 ha Somme des surfaces
442.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
196.4 Prairies permanentes 124.7 Ble tendre 53.5 Mais grain et ensilage
40.6 Orge 12.8 Colza 7.7 Fourrage
4.8 Prairies temporaires 2.3 Divers

L'assolement de l'AAC 88030 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

617.9 ha Surface totale de l'AAC
442.9 ha Somme des surfaces
442.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
200.8 Prairies permanentes 94.3 Ble tendre 64.5 Colza
37 Orge 24.1 Mais grain et ensilage 11.2 Fourrage
8.8 Prairies temporaires 2.3 Divers

L'assolement de l'AAC 88030 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

617.9 ha Surface totale de l'AAC
400.8 ha Somme des surfaces1
445.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
199.1 Prairies permanentes 73.6 Ble tendre 63 Orge
44.4 Mais grain et ensilage 18.5 Prairies temporaires 1.3 Colza
0.9 Divers

L'assolement de l'AAC 88030 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

21 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
12.56 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.13 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 196.49 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
71.79 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 335.4 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
3

L'assolement 2013

617.9 ha Surface totale de l'AAC
407.7 ha Somme des surfaces1
441.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
192.5 Prairies permanentes 102 Ble tendre 51.7 Mais grain et ensilage
23.9 Prairies temporaires 21.7 Orge 7.9 Colza
4.6 Tournesol 2.6 Autres cereales 1 Divers

L'assolement de l'AAC 88030 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

21 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
12.48 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 29.38 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 195.22 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
71.86 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 334.08 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

617.9 ha Surface totale de l'AAC
398.4 ha Somme des surfaces1
440.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
204.9 Prairies permanentes 49.2 Ble tendre 44.7 Mais grain et ensilage
38.1 Colza 32.2 Prairies temporaires 27.2 Orge
1.1 Divers 0.9 Tournesol

L'assolement de l'AAC 88030 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

20 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
13.17 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 29.36 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 190.01 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
71.86 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 333.34 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

617.9 ha Surface totale de l'AAC
394.4 ha Somme des surfaces1
437.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
205.9 Prairies permanentes 73.3 Ble tendre 46.1 Orge
33.7 Mais grain et ensilage 21.9 Prairies temporaires 10.4 Colza
1.9 Autres cereales 1.2 Divers

L'assolement de l'AAC 88030 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

21 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
12.52 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 26.82 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 186.8 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
70.67 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 333.81 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

617.9 ha Surface totale de l'AAC
400.1 ha Somme des surfaces1
443.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
208.8 Prairies permanentes 127.3 Ble tendre 21.7 Prairies temporaires
21.5 Mais grain et ensilage 13.3 Orge 3.3 Fourrage
2.6 Colza 1.6 Divers

L'assolement de l'AAC 88030 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

21 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
12.73 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 26.83 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 186.35 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
70.67 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 334.01 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

617.9 ha Surface totale de l'AAC
408.5 ha Somme des surfaces1
443.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
220.4 Prairies permanentes 74.4 Ble tendre 46.2 Mais grain et ensilage
26.9 Orge 26.2 Colza 10 Prairies temporaires
2.4 Divers 1.8 Autres cereales 0.3 Gel

L'assolement de l'AAC 88030 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

22 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
12.96 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 25.75 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 181.96 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
38.75 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 334.38 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

617.9 ha Surface totale de l'AAC
408 ha Somme des surfaces1
443.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
223.4 Prairies permanentes 68.5 Mais grain et ensilage 56.1 Ble tendre
28.4 Orge 18.4 Prairies temporaires 8.7 Colza
2.3 Divers 2.1 Gel

L'assolement de l'AAC 88030 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

22 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
12.87 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 25.74 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 178.36 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
46.54 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 333.08 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

617.9 ha Surface totale de l'AAC
402.9 ha Somme des surfaces1
438.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
220.6 Prairies permanentes 82.8 Ble tendre 31.3 Orge 13.8 Prairies temporaires
13.4 Gel industriel 12.9 Autres cereales 12.1 Mais grain et ensilage 8.2 Colza
5.1 Gel 2.6 Divers

L'assolement de l'AAC 88030 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

21 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
13.18 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 25.61 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 176.38 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
71.72 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 336.01 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec