Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
GERTWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
200.9
poids dans l’aac
38%
commune
BARR
surface dans l'AAC (en ha)
195.9
poids dans l’aac
37%
commune
ZELLWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
110.9
poids dans l’aac
21%
commune
MITTELBERGHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
19.9
poids dans l’aac
4%
commune
BOURGHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
3.6
poids dans l’aac
1%
commune
SAINT-PIERRE
surface dans l'AAC (en ha)
0.1
poids dans l’aac
0%
commune
VALFF
surface dans l'AAC (en ha)
0.1
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC du Pays de Barr
Nombre de communes relevant de l'EPCI
7

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT PIEMONT DES VOSGES
Nombre de communes relevant du SCOT
6

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion 3. Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Autre
Gestionnaire
Autre regie_transfert de compétence incomplet
Nom régie privée
SDEA

Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
BARR
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
-
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
277.8
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
134.6
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
81.6
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
37.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
277.8
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
135.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
80.8
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
37.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
277.8
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
135.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
80.8
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
37.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
COLLINES DU PIÉMONT VOSGIEN, DE BARR À ANDLAU
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
364.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
5.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.5
Nom de l'espace naturel
COLLINES DU PIÉMONT VOSGIEN, DE BARR À SCHERWILLER
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1653.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
5.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

531.3 ha Surface totale de l'AAC
336.4 ha Somme des surfaces
336.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
92 Mais grain et ensilage 87.9 Vignes 59.8 Ble tendre 20.3 Autres cultures industrielles 17.2 Prairies temporaires 15.1 Fourrage
14.8 Colza 10.6 Orge 6.8 Prairies permanentes 3.1 Gel 2.8 Vergers 2 Tournesol
2 Fruits a coque 1.6 Autres cereales 0.3 Divers 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67049 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

531.3 ha Surface totale de l'AAC
329.5 ha Somme des surfaces
329.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
99.7 Mais grain et ensilage 80.6 Vignes 74.7 Ble tendre 21.3 Prairies temporaires 15.1 Fourrage 10 Autres cultures industrielles
9.2 Colza 7.6 Prairies permanentes 3.1 Gel 2.8 Vergers 2 Fruits a coque 1.9 Autres oleagineux
1 Orge 0.3 Divers 0.1 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 67049 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

531.3 ha Surface totale de l'AAC
329 ha Somme des surfaces
329 ha Surface Agricole Utile (SAU)
132.3 Mais grain et ensilage 82.1 Vignes 42.5 Ble tendre 16.2 Colza 15.1 Fourrage
13.5 Prairies temporaires 7.2 Prairies permanentes 6.6 Autres oleagineux 4.3 Autres cultures industrielles 3 Gel
2.9 Orge 2.8 Vergers 0.3 Divers 0.2 Legumes fleurs 0.1 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 67049 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

531.3 ha Surface totale de l'AAC
333.3 ha Somme des surfaces
333.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
133.2 Mais grain et ensilage 84.5 Vignes 67.5 Ble tendre 18.9 Prairies temporaires 6.1 Fourrage
4.8 Orge 4.2 Autres cultures industrielles 2.8 Vergers 2.5 Autres cereales 2.5 Gel
2 Colza 2 Fruits a coque 1.9 Prairies permanentes 0.4 Divers

L'assolement de l'AAC 67049 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

531.3 ha Surface totale de l'AAC
335.2 ha Somme des surfaces
335.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
145.2 Mais grain et ensilage 86.7 Vignes 49.3 Ble tendre 11.9 Autres oleagineux 10.3 Autres cultures industrielles
10.2 Orge 10.2 Prairies temporaires 4.6 Vergers 2.8 Gel 1.9 Prairies permanentes
1.8 Proteagineux 0.3 Divers

L'assolement de l'AAC 67049 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

531.3 ha Surface totale de l'AAC
334.6 ha Somme des surfaces
334.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
124.3 Mais grain et ensilage 86.4 Vignes 70.8 Ble tendre 17.9 Autres cultures industrielles 8.1 Autres cereales
5.5 Orge 5.1 Prairies temporaires 4.4 Autres oleagineux 3.4 Vergers 3.3 Gel
3.1 Fourrage 1.8 Prairies permanentes 0.3 Divers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67049 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

531.3 ha Surface totale de l'AAC
323 ha Somme des surfaces1
333.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
131.3 Mais grain et ensilage 84.9 Vignes 69.7 Ble tendre 11.5 Prairies temporaires 10.9 Autres oleagineux
7.1 Autres cultures industrielles 2.2 Autres gels 1.9 Prairies permanentes 1.5 Orge 1.3 Vergers
0.4 Arboriculture 0.3 Autres cereales 0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 67049 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

80 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.16 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 31.29 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 40.51 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.99 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 188.32 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
24
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Vignes
Nombre d'exploitations agricoles
22
Dénomination
Vignes diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
10

L'assolement 2013

531.3 ha Surface totale de l'AAC
319.6 ha Somme des surfaces1
329.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
174.7 Mais grain et ensilage 81.3 Vignes 37.6 Ble tendre 11.3 Prairies temporaires 4.7 Orge
3.6 Autres cultures industrielles 2.2 Autres gels 1.9 Prairies permanentes 1.2 Vergers 0.4 Autres cereales
0.4 Arboriculture 0.2 Divers 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67049 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

76 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.39 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 31.04 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 40.08 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.99 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 188.33 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

531.3 ha Surface totale de l'AAC
317.4 ha Somme des surfaces1
319 ha Surface Agricole Utile (SAU)
197.5 Mais grain et ensilage 72.8 Vignes 27.4 Ble tendre 11.3 Prairies temporaires
2.2 Autres gels 2 Colza 1.9 Prairies permanentes 0.9 Vergers
0.7 Orge 0.3 Legumes fleurs 0.2 Arboriculture 0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 67049 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

75 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
16.05 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 31.55 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 39.76 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.66 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 186.5 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

531.3 ha Surface totale de l'AAC
307.1 ha Somme des surfaces1
310.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
138.7 Mais grain et ensilage 81.3 Ble tendre 62.6 Vignes 14 Prairies temporaires 2.6 Autres gels
1.8 Prairies permanentes 1.3 Orge 1.2 Autres cereales 1.1 Vergers 1.1 Autres cultures industrielles
0.4 Semences 0.4 Legumes fleurs 0.4 Arboriculture 0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 67049 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

70 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.39 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 32.9 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 41.01 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.66 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 187.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

531.3 ha Surface totale de l'AAC
286.1 ha Somme des surfaces1
296 ha Surface Agricole Utile (SAU)
147.2 Mais grain et ensilage 48.8 Vignes 39.2 Ble tendre 9.5 Autres cereales 9.5 Fourrage
6.8 Autres cultures industrielles 6.5 Prairies temporaires 4.3 Colza 4.1 Orge 3.6 Autres gels
3.4 Plantes a fibres 1.8 Prairies permanentes 0.7 Vergers 0.4 Legumes fleurs 0.4 Divers

L'assolement de l'AAC 67049 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

62 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.13 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 32.95 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 43.84 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.66 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 188.08 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

531.3 ha Surface totale de l'AAC
273.2 ha Somme des surfaces1
282.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
132.1 Mais grain et ensilage 68.2 Ble tendre 35.1 Vignes 17.8 Prairies temporaires
6.3 Orge 5.3 Autres cultures industrielles 4.7 Gel 1.9 Prairies permanentes
0.5 Vergers 0.4 Autres cereales 0.4 Legumes fleurs 0.4 Divers

L'assolement de l'AAC 67049 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

52 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 14 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.37 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.47 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 48.39 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.56 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 188.16 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

531.3 ha Surface totale de l'AAC
267.7 ha Somme des surfaces1
270.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
160.4 Mais grain et ensilage 48.1 Ble tendre 32.2 Vignes 13 Prairies temporaires
5.3 Gel 4.2 Autres cultures industrielles 2.3 Autres cereales 1.4 Legumes fleurs
0.6 Vergers 0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 67049 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

51 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.34 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.31 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 47.07 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.56 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 190.4 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

531.3 ha Surface totale de l'AAC
257.9 ha Somme des surfaces1
270.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
141.5 Mais grain et ensilage 53.1 Ble tendre 30.1 Vignes 13.5 Prairies temporaires
10.3 Gel 3.1 Autres cultures industrielles 2.8 Gel industriel 1.8 Orge
1.1 Vergers 0.5 Legumes fleurs 0.2 Divers 0.1 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67049 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

52 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.09 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 38.09 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 47.37 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.01 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 193.73 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 02/08/2019
À partir de 2013

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par LEGTA, CAA En partenariat avec SDEA, CAAA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Formations
Précisions de l’action
  • Intervention sur la partie qualité de l’eau auprés de 1130 professionnels d’Alsace centrale (63 sessions).
À partir de 2011

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par CAA, biobernai En partenariat avec SDEA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • participation à des salons agricoles, interventions au lycée agricole, etc.
À partir de 2015

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par SDEA En partenariat avec élus Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • 2016 : 2 études de débouchés en bio et en conventionnel pour des cultures bas impact 2018/2019: 12 réunions avec opérateurs économiques d'alsace centrale. 2018 : 2 projets soumis lors AMI filière 2018, 1 retenu 2016 : 2 études de débouchés en bio
À partir de 2011

Agriculture Biologique

Porté par OPABA En partenariat avec nc Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2011

Agriculture Biologique

Porté par PETR En partenariat avec nombreux dont SDEA, CAA, OPABA, SMICTOM Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • Participation à l'élaboration d'un PAT afin de créer des débouchés des productions bio locales notamment.
À partir de 2012

COPIL

Porté par SDEA En partenariat avec nombreux Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Autre: animation du copil de captage
Précisions de l’action
  • animation copil + réunions de rédaction de plan d'actions
À partir de 2012

Diversification de l'assolement

Porté par SDEA En partenariat avec Blezat, OPABA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • 2016 : 2 études de débouchés en bio et en conventionnel pour des cultures bas impact 2018/2019: 12 réunions avec opérateurs économiques d'alsace centrale. 2018 : 2 projets soumis lors AMI filière 2018, 1 retenu
À partir de 2017

Diversification de l'assolement

Porté par SDEA En partenariat avec maison de la nature du ried et de l'alsace centrale Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Autre: dialogue territorial
Précisions de l’action
  • Concertation à l’échelle des 4 captages du Piémont.

Actions non agricoles

Actualisées
le 02/08/2019
À partir de 2011

Sensibilisation auprès des citoyens

Porté par sdea En partenariat avec nc Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • Lettre de l'eau envoyé 3 fois par an à tous les foyers de l'AA
À partir de 2011

Sensibilisation auprès des citoyens

Porté par sdea En partenariat avec nombreux Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • semaine des alternatives aux pesticides : nombreuses animations
De 2011 à 2018

Sensibilisation auprès  des collectivités

Porté par sdea En partenariat avec communes, FREDON Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • zero pesticide

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 02/08/2019

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

De 2016 à 2016

Nitrates + Phytos

Fréquence des analyses 2 fois / an? Disponibilité pour le grand public Non Structure SDEA

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 02/08/2019

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Mesures complémentaires
Précisions
Mesures complémentaires
réseau de 19 piézomètres autour du captage
Précisions
mis en place en 2016
Mesures complémentaires
ERMES 2016
Précisions
spectre d'analyse plus large

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 02/08/2019

Études réalisées sur l’AAC

Concertation portant sur la question du développement de filières agricoles durables qui préservent

Commandé par SDEA Réalisé par Maison de la nature du ried et d'alsace centrale
Commentaires
  • nc
2016

Etude de faisabilité du développement de filières de cultures végétales, dites « bas intrants »,

Commandé par SDEA Réalisé par Blezat consulting
Commentaires
  • nc
2016

Etude de faisabilité du développement de l’agriculture biologique pour la protection de la r

Commandé par SDEA Réalisé par OPABA
Commentaires
  • nc

DÉFINITION D’UN RÉSEAU DE SUIVI (MAILLAGE ET FRÉQUENCE) DE LA QUALITÉ DE L’EAU SOUTERR

Commandé par SDEA Réalisé par APRONA
Commentaires
  • nc

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