Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
ILLTAL
surface dans l'AAC (en ha)
60.7
poids dans l’aac
84%
commune
HENFLINGEN
surface dans l'AAC (en ha)
60.4
poids dans l’aac
84%
commune
WILLER
surface dans l'AAC (en ha)
9.5
poids dans l’aac
13%
commune
BETTENDORF
surface dans l'AAC (en ha)
3.4
poids dans l’aac
5%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Sundgau
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT SUNDGAU
Nombre de communes relevant du SCOT
3

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
64.2
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
64.2
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
64.2
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

  • Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

72.3 ha Surface totale de l'AAC
64.6 ha Somme des surfaces
64.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
27.5 Ble tendre 20 Mais grain et ensilage 9 Prairies temporaires
5.4 Prairies permanentes 1.6 Legumes fleurs 1 Orge

L'assolement de l'AAC 68010 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

72.3 ha Surface totale de l'AAC
64.6 ha Somme des surfaces
64.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
26 Mais grain et ensilage 18 Ble tendre 9 Prairies temporaires
5.4 Prairies permanentes 4.7 Colza 1.6 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68010 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

72.3 ha Surface totale de l'AAC
64.6 ha Somme des surfaces
64.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
32.5 Ble tendre 13.1 Mais grain et ensilage 8.8 Prairies temporaires
5.4 Prairies permanentes 3.5 Orge 1 Autres cereales
0.2 Fourrage 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68010 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

72.3 ha Surface totale de l'AAC
64.8 ha Somme des surfaces
64.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
35.3 Mais grain et ensilage 14.9 Ble tendre
8 Prairies temporaires 4.4 Prairies permanentes
2.3 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 68010 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

72.3 ha Surface totale de l'AAC
64.8 ha Somme des surfaces
64.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
39.3 Mais grain et ensilage 9.8 Ble tendre 7.6 Prairies temporaires
4.2 Prairies permanentes 1.6 Orge 1.2 Autres cereales
1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68010 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

72.3 ha Surface totale de l'AAC
64.2 ha Somme des surfaces
64.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
25.9 Ble tendre 20.9 Mais grain et ensilage 7.6 Prairies temporaires 4.2 Prairies permanentes
2 Orge 1.6 Autres oleagineux 1 Legumes fleurs 0.7 Autres cereales
0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 68010 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

72.3 ha Surface totale de l'AAC
52.4 ha Somme des surfaces1
64.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
29 Mais grain et ensilage 12.2 Ble tendre
9.2 Prairies temporaires 1.9 Prairies permanentes
0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 68010 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

17 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
9.87 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 28.02 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 68.85 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
10.37 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 342.38 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
8
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
3

L'assolement 2013

72.3 ha Surface totale de l'AAC
57.3 ha Somme des surfaces1
64.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
29.9 Mais grain et ensilage 16 Ble tendre 6.4 Prairies temporaires
2.2 Colza 1.9 Prairies permanentes 0.8 Autres cereales
0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 68010 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

17 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
9.86 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.94 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 51.74 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
10.37 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 141.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

72.3 ha Surface totale de l'AAC
47 ha Somme des surfaces1
64.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
30.3 Mais grain et ensilage 13.8 Ble tendre
1.6 Prairies temporaires 1 Prairies permanentes
0.2 Divers 0.1 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68010 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

17 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
9.85 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.91 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 51.74 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
10.37 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 142.13 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

72.3 ha Surface totale de l'AAC
52.1 ha Somme des surfaces1
64.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
31.9 Mais grain et ensilage 16.2 Ble tendre
1.6 Prairies temporaires 1 Prairies permanentes
1 Divers 0.3 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68010 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

17 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.94 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 50.21 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
10.37 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 141.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

72.3 ha Surface totale de l'AAC
45.7 ha Somme des surfaces1
64.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
33.3 Mais grain et ensilage 7.3 Ble tendre 3 Orge
1 Prairies permanentes 1 Prairies temporaires 0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 68010 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

17 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
11.62 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.9 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 47.62 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.29 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 141.35 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

72.3 ha Surface totale de l'AAC
46.8 ha Somme des surfaces1
64.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
38.1 Mais grain et ensilage 6.6 Ble tendre
1 Prairies permanentes 1 Prairies temporaires
0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 68010 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

17 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
11.63 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 28.07 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 47.87 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.29 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 143.56 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

72.3 ha Surface totale de l'AAC
47.9 ha Somme des surfaces1
65.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
38.4 Mais grain et ensilage 3.2 Ble tendre 2.4 Orge
1.9 Prairies permanentes 1.4 Autres cereales 0.4 Legumes fleurs
0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 68010 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

17 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
11.72 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 28.38 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 47.9 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.29 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 144.69 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

72.3 ha Surface totale de l'AAC
47.9 ha Somme des surfaces1
65.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
40.3 Mais grain et ensilage 4.5 Ble tendre 1.8 Prairies permanentes
0.7 Prairies temporaires 0.3 Gel 0.2 Divers
0.1 Orge

L'assolement de l'AAC 68010 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

18 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
11.1 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 28.6 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 49.64 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.29 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 144.79 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 15/11/2018
De 2015 à 2018

Réduction de la fertilisation

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Formations
  • Modifications d'itinéraires techniques
  • Expérimentations, essais techniques
Précisions de l’action
  • Chaque hiver, via MES PARCELLES, accompagnement avant commandes intrants morte saison (azote et phyto) 4 exploitations cultivant 35% de l'AAC
  • Formation captage (hors MAET) organisée dans le cadre du plan d'actions
  • Conseil tripartite (conseiller chambre / commercial OS / agriculteur)
  • Analyse fumier / Lisier
De 2008 à 2011

Réduction de l'IFT

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
  • Formations
  • Modifications d'itinéraires techniques
Précisions de l’action
  • 42 ha de l'AAC (soit 65%) engages en Maet reduction herbicides = 39 ha Herbe = 3 ha
  • Formation protection intégrée des cultures (lien engagement Maet réduction herbicides)
  • Suivis pluri annuel (bilan IFT) + préconisations alternatives matières actives à mauvais profil environnemental
De 2008 à 2011

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Animation
Précisions de l’action
  • Reunion annuelle de sensibilisation avec les commerciaux de l agro fournitures
  • Reunion collective d'animation du plan d'actions 23 nov2015 _ 11 exploitations présentes cultivant 59% de l AAC
De 2018 à 2018

Implantation de cultures à Bas Niveau d'Impact

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Expérimentations, essais techniques
  • Animation
Précisions de l’action
  • Plate forme experimentale cultures a  bas niveaux impact pour la qualite de l eau a  proximite de l'AAC (helfrantzkirch) Visite agri + partenaires + articles PHR
  • Visite agri + partenaires + articles PHR
De 2015 à 2018

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Investissement de matériels/bâtiments
  • Communication
Précisions de l’action
  • Promotion PVE + PCAE + matériel herbe
  • Brochure préconisations maïs , soja résultats ERMESS
De 2015 à 2018

COPIL

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Communication
  • Communication
  • Communication
  • Communication
Précisions de l’action
  • MISEN AEP 20 janvier 2015
  • MISEN AEP 09 decembre 2016
  • MISEN AEP 20 mars 2018
  • COPIL Com Com Sudgau du 25 octobre 2018 (waldighoffen)
De 2016 à 2018

Agriculture Biologique

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
  • Animation
Précisions de l’action
  • 1 reunion produire des grandes cultures en AB decembre 2016
  • 1 tour de plaine Bio septembre 2015
  • 1 journee technique Lait Bio a Roppentzwiller
De 2017 à 2018

Diversification de l'assolement

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Modifications d'itinéraires techniques
  • Modifications d'itinéraires techniques
  • Modifications d'itinéraires techniques
Précisions de l’action
  • Plan d'actions volontaire renforce signe en presence de Mr le prefet le 22 mars 2017
  • Rotation a la parcelle Rotation culture hiver / printemps
  • Couverture du sol permanente: jamais 2 cultures de printemps consécutives
De 2017 à 2019

Réduction de la fertilisation

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Modifications d'itinéraires techniques
  • Modifications d'itinéraires techniques
  • Modifications d'itinéraires techniques
Précisions de l’action
  • Plan d'actions volontaire renforce signe en presence de Mr le prefet le 22 mars 2017
  • Plafond des doses d azote mais
  • Pilotage azote en cultures de ble
De 2017 à 2018

Couverts hivernaux (cultures intermédiaires)

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Modifications d'itinéraires techniques
  • Modifications d'itinéraires techniques
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
Précisions de l’action
  • Plan d'actions volontaire renforce signe en presence de Mr le prefet le 22 mars 2017
  • Implantation CIPAN apres recolte et maintien jusqu a fin decembre pour efficacite renforce du piegeage
  • Maet 2007 et 2008 (Cipan non obligatoire à l'époque)
De 2016 à 2018

Mise en place de filières (valorisation de viande à l'herbe, circuit court,...)

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • Etude sur le développement de l’herbe dans les exploitations d’élevage
De 2014 à 2018

Désherbage mécanique

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Expérimentations, essais techniques
  • Animation
Précisions de l’action
  • Démonstration
  • Fiche et courrier technique annuels
De 2014 à 2018

Réduction des pollutions ponctuelles

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Formations
  • Investissement de matériels/bâtiments
Précisions de l’action
  • Animation dans le cadre des formations Certiphyto
  • Sensibilisation ARL pulvérisateur
De 2014 à 2018

Mise en herbe

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
  • Animation
Précisions de l’action
  • Maet remise en herbe
  • Article de presse, courrier individualisé aux agriculteurs des captages
De 2014 à 2018

Désherbage mécanique

Porté par Chambre Agriculture d Alsace En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Expérimentations, essais techniques
  • Animation
Précisions de l’action
  • Maet remise en herbe
  • Sensibilisation ARL pulvérisateur

Actions non agricoles

Actualisées
le 15/11/2018

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 13/09/2018

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

De 2006 à 2016

Nitrates + Phytos

Fréquence des analyses Trimestrielle Disponibilité pour le grand public Oui Structure Com Com Sundgau

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 13/09/2018

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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