Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
BASLIEUX
surface dans l'AAC (en ha)
271.7
poids dans l’aac
59%
commune
LAIX
surface dans l'AAC (en ha)
62.4
poids dans l’aac
14%
commune
CHENIERES
surface dans l'AAC (en ha)
42.9
poids dans l’aac
9%
commune
DONCOURT-LES-LONGUYON
surface dans l'AAC (en ha)
4.7
poids dans l’aac
1%
commune
UGNY
surface dans l'AAC (en ha)
5.6
poids dans l’aac
1%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Terre Lorraine du Longuyonnais
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2
Libellée de l'EPCI
CA Grand Longwy Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
3

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT NORD MEURTHE ET MOSELLE
Nombre de communes relevant du SCOT
5

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Bassin ferrifère
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
218.3
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
214.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
21.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
7.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
217.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
21.5
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
13.6
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
6.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
217.8
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
215
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
21.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
7.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
VALLON DU NANHOL
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
710.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
11.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.7
Nom de l'espace naturel
VALLON DU NANHOL
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
710.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
11.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.7
Nom de l'espace naturel
VAL DE CHIERS ET ENVIRONS DE SPINCOURT
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
16953.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
10.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1
Nom de l'espace naturel
VALLEES DE LA CHIERS ET DE LA CRUSNES
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
14382.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
12
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

461.3 ha Surface totale de l'AAC
415.9 ha Somme des surfaces
415.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
150.5 Prairies permanentes 130.6 Orge 61 Ble tendre 30.1 Mais grain et ensilage
26.5 Colza 5.6 Fourrage 3.7 Autres oleagineux 3.6 Gel
3.5 Proteagineux 0.4 Prairies temporaires 0.3 Divers

L'assolement de l'AAC 54035 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

461.3 ha Surface totale de l'AAC
411.6 ha Somme des surfaces
411.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
148.5 Prairies permanentes 144.9 Ble tendre 46.5 Orge 37 Colza
11.3 Autres cereales 8.1 Mais grain et ensilage 4.8 Proteagineux 4.4 Fourrage
4.2 Autres oleagineux 1.4 Prairies temporaires 0.6 Divers

L'assolement de l'AAC 54035 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

461.3 ha Surface totale de l'AAC
411.6 ha Somme des surfaces
411.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
146.6 Prairies permanentes 116.7 Colza 81.6 Orge 47.4 Ble tendre
5.9 Fourrage 5.5 Gel 5 Proteagineux 1.4 Prairies temporaires
1 Autres cereales 0.4 Divers

L'assolement de l'AAC 54035 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

461.3 ha Surface totale de l'AAC
411.2 ha Somme des surfaces
411.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
134.8 Prairies permanentes 106.8 Ble tendre 100.5 Orge 21 Proteagineux
12.7 Prairies temporaires 11.1 Autres cereales 10.1 Colza 7.5 Mais grain et ensilage
4.1 Fourrage 2 Gel 0.6 Divers

L'assolement de l'AAC 54035 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

461.3 ha Surface totale de l'AAC
408.9 ha Somme des surfaces
408.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
135.2 Prairies permanentes 123.5 Ble tendre 53.8 Colza 39.1 Orge
18 Prairies temporaires 15.7 Proteagineux 10.4 Mais grain et ensilage 4.1 Fourrage
3.5 Autres cereales 3.1 Tournesol 2 Gel 0.5 Divers

L'assolement de l'AAC 54035 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

461.3 ha Surface totale de l'AAC
409.2 ha Somme des surfaces
409.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
143.1 Prairies permanentes 93.3 Colza 70.9 Ble tendre 59.3 Orge
20.9 Prairies temporaires 9.1 Mais grain et ensilage 4.9 Proteagineux 3.5 Gel
3 Autres cereales 0.6 Autres oleagineux 0.6 Divers

L'assolement de l'AAC 54035 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

461.3 ha Surface totale de l'AAC
390.1 ha Somme des surfaces1
404.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
131.9 Prairies permanentes 87.8 Orge 65.7 Ble tendre 51.5 Colza
36.2 Prairies temporaires 5.5 Autres gels 4.8 Mais grain et ensilage 2.9 Autres cereales
2.9 Proteagineux 1 Divers

L'assolement de l'AAC 54035 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

23 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
15.98 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 35.04 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 142.3 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
9.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 271.02 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Blé - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
9
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

461.3 ha Surface totale de l'AAC
369.1 ha Somme des surfaces1
398.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
119.5 Prairies permanentes 94.5 Ble tendre 55.7 Orge
36.9 Colza 25.8 Prairies temporaires 15.6 Mais grain et ensilage
14.7 Autres cereales 5.3 Autres gels 1.2 Divers

L'assolement de l'AAC 54035 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

23 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
16.4 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.62 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 134.35 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
9.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 250.79 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

461.3 ha Surface totale de l'AAC
376.5 ha Somme des surfaces1
398.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
137.8 Prairies permanentes 92.1 Orge 80 Colza
28.3 Prairies temporaires 26.6 Ble tendre 7.7 Proteagineux
2.1 Autres gels 1.1 Mais grain et ensilage 0.7 Divers

L'assolement de l'AAC 54035 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

23 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
16.41 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.61 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 134.12 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
9.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 251.07 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

461.3 ha Surface totale de l'AAC
397 ha Somme des surfaces1
402.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
149.4 Prairies permanentes 108.6 Orge 75.4 Ble tendre 24 Prairies temporaires
18.9 Colza 9.1 Autres cereales 4.3 Proteagineux 4 Mais grain et ensilage
2.3 Autres gels 0.8 Divers 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 54035 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

23 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
16.5 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.88 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 133.93 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
9.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 250.29 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

461.3 ha Surface totale de l'AAC
381.9 ha Somme des surfaces1
402.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
149.2 Prairies permanentes 128 Ble tendre 34.5 Orge
33.4 Colza 24.4 Prairies temporaires 6.7 Autres gels
3.5 Proteagineux 2 Divers 0.2 Mais grain et ensilage

L'assolement de l'AAC 54035 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

23 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
16.55 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.9 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 133.16 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
9.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 250.29 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

461.3 ha Surface totale de l'AAC
362.3 ha Somme des surfaces1
402.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
154.8 Prairies permanentes 102.6 Colza 53.7 Ble tendre
32 Orge 9.8 Gel 4.5 Proteagineux
3.9 Prairies temporaires 1.1 Divers

L'assolement de l'AAC 54035 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.68 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.98 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 139.1 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
9.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 591.89 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

461.3 ha Surface totale de l'AAC
374.7 ha Somme des surfaces1
402.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
173.7 Prairies permanentes 91.2 Orge 59.7 Ble tendre
19.3 Colza 13.8 Gel 6.8 Prairies temporaires
6.5 Mais grain et ensilage 2.8 Autres cereales 1 Divers

L'assolement de l'AAC 54035 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

25 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.99 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.62 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 137.41 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
9.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 619.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

461.3 ha Surface totale de l'AAC
385.6 ha Somme des surfaces1
407.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
186.3 Prairies permanentes 101.3 Ble tendre 36 Orge 27.4 Colza
10.1 Gel 6.4 Prairies temporaires 6.2 Autres cereales 6.1 Gel industriel
4.7 Mais grain et ensilage 1 Divers

L'assolement de l'AAC 54035 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

27 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.69 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.53 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 135.07 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
9.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 501.62 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
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Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

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Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
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Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

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Démarches foncières

Actualisées
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Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

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Études réalisées

Actualisées
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Études réalisées sur l’AAC

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