Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif 2. Pollutions autres qu'agricoles

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
LOISY
surface dans l'AAC (en ha)
299.7
poids dans l’aac
51%
commune
BEZAUMONT
surface dans l'AAC (en ha)
134.8
poids dans l’aac
23%
commune
SAINTE-GENEVIEVE
surface dans l'AAC (en ha)
21.1
poids dans l’aac
4%
commune
BLENOD-LES-PONT-A-MOUSSON
surface dans l'AAC (en ha)
1.4
poids dans l’aac
0%
commune
DIEULOUARD
surface dans l'AAC (en ha)
2.3
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC du Bassin de Pont-
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT SUD MEURTHE-ET-MOSELLE
Nombre de communes relevant du SCOT
5

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées

Pollutions autres qu'agricoles

Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’autres pollutions présentes sur le captage, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Autres pollutions
Précisions
Autres pollutions
Industrie
Précisions
Chlorure
Autres pollutions
Autoroute
Précisions
nc
Autres pollutions
Assainissement
Précisions
nc
Autres pollutions
Stations essences
Précisions
nc

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Mode de Gestion 3. Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Autre
Gestionnaire
Autre regie_Avec prestation de services
Nom régie privée
SUEZ

Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
SAINTE-GENEVIEVE
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
chloration
Commune
BEZAUMONT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
chloration
Commune
AUTREVILLE-SUR-MOSELLE
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
chloration
Commune
VILLE-AU-VAL
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
chloration
Commune
LANDREMONT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
chloration
Commune
CLEMERY
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
chloration
Commune
PORT-SUR-SEILLE
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
chloration
Commune
EPLY
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
chloration
Commune
ROUVES
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
chloration
Commune
NOMENY
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
50%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
chloration
Commune
JEANDELAINCOURT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
95%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
chloration

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
432.8
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
66.3
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
32.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
29.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
18
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
4.9
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
0.3
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
432.8
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
66.3
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
32.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
29.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
18
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
4.9
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
0.3
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
432.8
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
66.3
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
32.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
29.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
18
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
4.9
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
0.3
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
GITES A CHIROPTERES A VILLE-AU-VAL
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
817.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
65.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
8
Nom de l'espace naturel
VAL DE MOSELLE AU NIVEAU DIEULOUARD
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
129.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.4
Nom de l'espace naturel
LES PRES DU LIEGEOT A DIEULOUARD
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
267.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.4
Nom de l'espace naturel
Lorraine
Type
PNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
210000
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

585 ha Surface totale de l'AAC
446.1 ha Somme des surfaces
446.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
119.8 Ble tendre 107.3 Prairies permanentes 74.7 Orge 49.4 Mais grain et ensilage
36.7 Prairies temporaires 33.5 Colza 21.2 Fourrage 1.9 Autres cereales
1.4 Divers 0.2 Gel

L'assolement de l'AAC 54043 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

585 ha Surface totale de l'AAC
445.7 ha Somme des surfaces
445.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
127.3 Ble tendre 107.3 Prairies permanentes 43 Prairies temporaires 40.8 Orge
32.6 Mais grain et ensilage 32 Fourrage 27.7 Tournesol 19.3 Colza
14.2 Autres oleagineux 1.4 Divers 0.1 Gel

L'assolement de l'AAC 54043 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

585 ha Surface totale de l'AAC
446.2 ha Somme des surfaces
446.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
107.2 Prairies permanentes 91.4 Ble tendre 73.7 Orge 44.2 Colza
38.2 Mais grain et ensilage 29.4 Prairies temporaires 26.9 Tournesol 20.9 Fourrage
11.9 Proteagineux 1.4 Divers 0.7 Autres cereales 0.1 Gel

L'assolement de l'AAC 54043 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

585 ha Surface totale de l'AAC
446.5 ha Somme des surfaces
446.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
140.7 Ble tendre 106.4 Prairies permanentes 48.5 Orge 48 Prairies temporaires
47.2 Colza 16.8 Mais grain et ensilage 15.6 Tournesol 12.2 Proteagineux
9.4 Fourrage 1.3 Divers 0.2 Vergers 0.1 Gel

L'assolement de l'AAC 54043 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

585 ha Surface totale de l'AAC
446.3 ha Somme des surfaces
446.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
126.8 Ble tendre 111.5 Prairies permanentes 70.8 Colza 41.1 Prairies temporaires
38.7 Orge 24.1 Mais grain et ensilage 14.9 Proteagineux 9.8 Tournesol
7 Fourrage 1.3 Divers 0.1 Gel 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 54043 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

585 ha Surface totale de l'AAC
446 ha Somme des surfaces
446 ha Surface Agricole Utile (SAU)
111.9 Ble tendre 101.6 Prairies permanentes 82.1 Orge 40.8 Colza 40.6 Prairies temporaires
29.6 Mais grain et ensilage 11.5 Proteagineux 9.9 Fourrage 8.2 Tournesol 7.5 Autres cultures industrielles
1.3 Divers 0.7 Autres cereales 0.2 Vergers 0.1 Gel

L'assolement de l'AAC 54043 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

585 ha Surface totale de l'AAC
413.8 ha Somme des surfaces1
447.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
141.1 Ble tendre 82.6 Prairies permanentes 81.2 Colza 39.3 Orge
35.5 Prairies temporaires 18.5 Mais grain et ensilage 11.9 Tournesol 2 Divers
1 Autres gels 0.7 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 54043 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

12 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
21.16 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 36.17 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 154.83 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
40.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 276.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

585 ha Surface totale de l'AAC
412.1 ha Somme des surfaces1
445.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
122.5 Ble tendre 97.9 Colza 81.4 Prairies permanentes
44.4 Orge 38.9 Prairies temporaires 17.1 Mais grain et ensilage
6 Tournesol 2.9 Divers 1 Autres gels

L'assolement de l'AAC 54043 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

12 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
21.13 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 36.17 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 154.57 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
40.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 276.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

585 ha Surface totale de l'AAC
428.2 ha Somme des surfaces1
444.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
98.6 Ble tendre 88.4 Prairies permanentes 78 Orge
74.2 Colza 44.5 Prairies temporaires 32.2 Mais grain et ensilage
7.6 Proteagineux 3.7 Divers 1 Autres gels

L'assolement de l'AAC 54043 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

12 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
20.34 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.41 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 163.12 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
35.39 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 281.52 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

585 ha Surface totale de l'AAC
389.3 ha Somme des surfaces1
444.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
128.9 Ble tendre 79.1 Prairies permanentes 61.7 Orge
53.7 Prairies temporaires 50.3 Colza 11.5 Mais grain et ensilage
2.9 Divers 1 Autres gels 0.2 Fourrage

L'assolement de l'AAC 54043 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

12 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
21.23 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 35.42 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 161.03 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
22.65 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 281.52 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

585 ha Surface totale de l'AAC
411 ha Somme des surfaces1
440.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
82.6 Ble tendre 78.9 Prairies permanentes 68.4 Colza 59.4 Orge
43.9 Prairies temporaires 32.7 Mais grain et ensilage 28.2 Autres cereales 10.1 Autres gels
3.4 Divers 3.3 Fourrage

L'assolement de l'AAC 54043 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

11 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
21.28 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 35.44 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 173.55 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
68.46 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 281.52 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

585 ha Surface totale de l'AAC
411.7 ha Somme des surfaces1
440.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
118.6 Ble tendre 78.1 Prairies permanentes 76.1 Prairies temporaires
67.8 Orge 28.2 Mais grain et ensilage 26 Colza
12.9 Gel 4 Divers

L'assolement de l'AAC 54043 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

11 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
21.28 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 35.48 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 173.18 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
63.82 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 281.79 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

585 ha Surface totale de l'AAC
434.1 ha Somme des surfaces1
444.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
105.3 Ble tendre 80.2 Prairies permanentes 77.4 Prairies temporaires 58.1 Colza
55.5 Orge 28.3 Mais grain et ensilage 12.8 Gel 8.9 Autres cereales
4.4 Divers 3.3 Gel industriel

L'assolement de l'AAC 54043 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

12 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
21.08 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 35.48 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 159.63 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
51.25 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 281.79 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

585 ha Surface totale de l'AAC
408.2 ha Somme des surfaces1
445.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
91 Prairies permanentes 82.7 Colza 82.6 Ble tendre
50.2 Orge 34 Mais grain et ensilage 31.1 Prairies temporaires
24.1 Gel 10.3 Gel industriel 2.3 Divers

L'assolement de l'AAC 54043 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

12 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
20.8 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 36.12 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 159.98 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
51.25 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 293.89 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 22/06/2017

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 22/06/2017

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 22/06/2017

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

À partir de 2017

Bactériologies

Fréquence des analyses tous les 15 jours Disponibilité pour le grand public Non Structure SESM par le biais de SUEZ
À partir de 2017

Nitrates

Fréquence des analyses Mensuelle Disponibilité pour le grand public Non Structure SESM par le biais de SUEZ
À partir de 2017

Phytos

Fréquence des analyses Trimestrielle Disponibilité pour le grand public Non Structure SESM par le biais de SUEZ

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 22/06/2017

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 22/06/2017

Études réalisées sur l’AAC

2016

Délimitation de bassin d'alimentation des puits de Loisy

Commandé par DDT 54 Réalisé par Bureau d'études THERA
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