Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
LIRONVILLE
surface dans l'AAC (en ha)
358.3
poids dans l’aac
25%
commune
NOVIANT-AUX-PRES
surface dans l'AAC (en ha)
332.9
poids dans l’aac
23%
commune
MANONVILLE
surface dans l'AAC (en ha)
312.4
poids dans l’aac
22%
commune
MARTINCOURT
surface dans l'AAC (en ha)
295.6
poids dans l’aac
21%
commune
LIMEY-REMENAUVILLE
surface dans l'AAC (en ha)
0.2
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Mad et Moselle
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2
Libellée de l'EPCI
CC Terres Touloises
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2
Libellée de l'EPCI
CC du Bassin de Pont-
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT SUD MEURTHE-ET-MOSELLE
Nombre de communes relevant du SCOT
5

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Rupt de Mad, Esch, Trey
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
757.3
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
561.7
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
87.2
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
11.6
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
4.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
701.6
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
561.7
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
87.2
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
4.1
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
2.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
757.3
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
561.7
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
87.2
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
11.6
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
4.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
GITE A CHIROPTERES A MANONVILLE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
580.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
576.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
99.3
Nom de l'espace naturel
VALLONS BOISES EN VALLEE DE L'ESCH DE LIRONVILLE A JEZAINVILLE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
353.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
77.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
21.9
Nom de l'espace naturel
VALLON AU NORD DE SAINT-JEAN
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
251.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
50.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
20.3
Nom de l'espace naturel
L'ESCH
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
293.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
52.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
17.7
Nom de l'espace naturel
RUISSEAU DE L'ESCH D'ANSAUVILLE A JEZAINVILLE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
274.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
45.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
16.7
Nom de l'espace naturel
VALLEE DE L'ESCH ET BOISEMENTS ASSOCIES
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
7510
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
828.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
11
Nom de l'espace naturel
GITES A CHIROPTERES A ROGEVILLE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1021.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
73.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
7.2
Nom de l'espace naturel
Lorraine
Type
PNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
210000
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1429
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.7

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

1429 ha Surface totale de l'AAC
548.9 ha Somme des surfaces
548.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
204.1 Ble tendre 95 Orge 77.6 Fourrage 43.9 Colza
37 Tournesol 34.9 Proteagineux 25.1 Prairies permanentes 13.6 Autres cereales
13.1 Mais grain et ensilage 2.4 Divers 1.1 Vergers 0.9 Gel

L'assolement de l'AAC 54048 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

1429 ha Surface totale de l'AAC
547.8 ha Somme des surfaces
547.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
139.1 Orge 126.4 Ble tendre 95.6 Colza 69 Tournesol
43.7 Fourrage 33.2 Proteagineux 26.3 Prairies permanentes 5.5 Legumineuses a grains
3.5 Autres oleagineux 2.3 Divers 1.6 Autres cereales 1.5 Gel

L'assolement de l'AAC 54048 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

1429 ha Surface totale de l'AAC
550.8 ha Somme des surfaces
550.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
172.4 Orge 160 Ble tendre 68.3 Colza 41.8 Fourrage 35.7 Tournesol
29.3 Prairies permanentes 25.4 Proteagineux 4.9 Mais grain et ensilage 3.9 Autres oleagineux 3.1 Legumineuses a grains
2.7 Divers 2.2 Gel 1.1 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 54048 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

1429 ha Surface totale de l'AAC
550.7 ha Somme des surfaces
550.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
198.1 Ble tendre 171.2 Orge 78 Colza 29.2 Prairies permanentes
25.8 Tournesol 24.3 Fourrage 11.1 Mais grain et ensilage 9 Proteagineux
2 Gel 1.8 Divers 0.2 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 54048 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

1429 ha Surface totale de l'AAC
550.7 ha Somme des surfaces
550.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
170.4 Orge 158 Ble tendre 103.5 Colza 43.9 Tournesol
28 Prairies permanentes 18 Proteagineux 17.3 Fourrage 5.6 Mais grain et ensilage
3.5 Gel 2.5 Divers 0.1 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 54048 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

1429 ha Surface totale de l'AAC
550.6 ha Somme des surfaces
550.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
169.5 Colza 168 Orge 87.2 Ble tendre 29.3 Proteagineux
28 Prairies permanentes 22.7 Fourrage 20 Tournesol 19.9 Mais grain et ensilage
3.3 Gel 2.2 Divers 0.2 Autres cereales 0.1 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 54048 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

1429 ha Surface totale de l'AAC
527.7 ha Somme des surfaces1
547.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
236 Orge 115.6 Ble tendre 62.6 Colza
55.2 Proteagineux 23.3 Prairies permanentes 16.6 Prairies temporaires
14.9 Mais grain et ensilage 2 Autres gels 1.6 Divers

L'assolement de l'AAC 54048 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10.21 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 25 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 220.35 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
74.18 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 593.96 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
11
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

1429 ha Surface totale de l'AAC
523.7 ha Somme des surfaces1
547.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
200.8 Ble tendre 131.4 Orge 67.5 Colza 58.1 Tournesol
23.5 Proteagineux 23.2 Prairies permanentes 11.2 Mais grain et ensilage 3.4 Autres gels
3.3 Prairies temporaires 1.2 Divers

L'assolement de l'AAC 54048 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10.94 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 25.02 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 222.63 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
51.99 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 593.93 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

1429 ha Surface totale de l'AAC
527.9 ha Somme des surfaces1
547.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
169 Orge 136 Ble tendre 132.2 Colza 40.6 Proteagineux
23.2 Prairies permanentes 9.7 Tournesol 9.1 Mais grain et ensilage 3.4 Autres gels
3.3 Prairies temporaires 1.4 Divers

L'assolement de l'AAC 54048 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10.95 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 25.02 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 222.66 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
51.99 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 595.88 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

1429 ha Surface totale de l'AAC
528.1 ha Somme des surfaces1
547.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
181.6 Ble tendre 137.6 Orge 131 Colza 39.8 Proteagineux
23.4 Prairies permanentes 5.4 Autres gels 3.1 Legumineuses a grains 3 Autres cereales
1.4 Prairies temporaires 1.2 Divers 0.7 Mais grain et ensilage

L'assolement de l'AAC 54048 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10.95 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 25.03 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 222.66 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
51.99 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 596.13 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

1429 ha Surface totale de l'AAC
527.9 ha Somme des surfaces1
547.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
176.6 Colza 167.1 Ble tendre 145.7 Orge
23.2 Prairies permanentes 7.7 Mais grain et ensilage 5.1 Autres gels
1.4 Prairies temporaires 1.1 Divers

L'assolement de l'AAC 54048 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10.94 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 25.02 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 222.47 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
51.99 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 596.63 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

1429 ha Surface totale de l'AAC
520.2 ha Somme des surfaces1
547 ha Surface Agricole Utile (SAU)
203.9 Ble tendre 185.9 Orge 101.2 Colza
21.2 Prairies permanentes 3.4 Prairies temporaires 3.1 Gel
1.3 Divers 0.2 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 54048 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10.92 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.99 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 222.71 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
52.05 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 598.07 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

1429 ha Surface totale de l'AAC
524.2 ha Somme des surfaces1
547.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
176.5 Colza 167.3 Orge 118.6 Ble tendre 25.2 Prairies permanentes
11.5 Gel industriel 11.4 Mais grain et ensilage 6 Gel 4.1 Prairies temporaires
2.5 Autres cereales 1.1 Divers

L'assolement de l'AAC 54048 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
10.96 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.92 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 222.8 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
52.05 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 601.39 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

1429 ha Surface totale de l'AAC
508.7 ha Somme des surfaces1
547.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
208.1 Orge 139.7 Ble tendre 78.9 Colza
25.2 Prairies permanentes 21.4 Gel 19.8 Gel industriel
12.1 Mais grain et ensilage 2.1 Prairies temporaires 1.4 Divers

L'assolement de l'AAC 54048 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
11.53 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 26.94 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 215.03 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
52.05 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 601.39 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

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Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
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Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
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Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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