Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
BROUSSEY-EN-BLOIS
surface dans l'AAC (en ha)
789.7
poids dans l’aac
41%
commune
VOID-VACON
surface dans l'AAC (en ha)
395.8
poids dans l’aac
21%
commune
NAIVES-EN-BLOIS
surface dans l'AAC (en ha)
362.7
poids dans l’aac
19%
commune
SAUVOY
surface dans l'AAC (en ha)
329.5
poids dans l’aac
17%
commune
VILLEROY-SUR-MEHOLLE
surface dans l'AAC (en ha)
34.9
poids dans l’aac
2%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de Commercy - Void - Vaucouleurs
Nombre de communes relevant de l'EPCI
5

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DE COMMERCY
Nombre de communes relevant du SCOT
5

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1169.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
466.3
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
146.7
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
73.9
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
33.8
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
21.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
1.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
37.2
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
29.4
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
25.1
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
21.5
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
20.8
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
1.3
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
0.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1169.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
466.3
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
146.7
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
73.9
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
33.8
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
21.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
1.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Source de Vacon
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
2.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
61.1
Nom de l'espace naturel
FORETS DOMANIALES DE VAUCOULEURS, DE MONTIGNY, DU VAU, DES BATIS ET DE MAUPAS
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
22066.2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
122.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.6
Nom de l'espace naturel
VALLEE DE LA MEHOLLE ET VALLONS FORESTIERS A SAUVOY
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
831.7
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1307.3 ha Somme des surfaces
1307.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
640.2 Orge 204.2 Ble tendre 202.6 Colza 115.5 Prairies permanentes
52.1 Fourrage 39.3 Autres cereales 29.4 Mais grain et ensilage 18.4 Gel
3.5 Divers 1.7 Proteagineux 0.4 Vergers

L'assolement de l'AAC 55029 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1306 ha Somme des surfaces
1306 ha Surface Agricole Utile (SAU)
591.5 Ble tendre 299.2 Orge 158.5 Colza 127.1 Prairies permanentes
51.1 Mais grain et ensilage 29.2 Fourrage 18.4 Gel 12.9 Prairies temporaires
12.4 Autres cereales 3.6 Divers 1.6 Proteagineux 0.3 Vergers

L'assolement de l'AAC 55029 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1305.9 ha Somme des surfaces
1305.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
467.1 Colza 319.4 Orge 232 Ble tendre 127.1 Prairies permanentes 65 Mais grain et ensilage
32.3 Fourrage 18.6 Gel 17.2 Legumineuses a grains 9.8 Autres oleagineux 9.3 Autres cereales
3.5 Proteagineux 2.2 Divers 1.8 Legumes fleurs 0.5 Vergers

L'assolement de l'AAC 55029 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1303.5 ha Somme des surfaces
1303.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
552 Orge 329.6 Ble tendre 126.7 Prairies permanentes 124.5 Colza
77.3 Proteagineux 54.7 Mais grain et ensilage 18.5 Gel 11.1 Fourrage
5.4 Autres cereales 3.2 Divers 0.3 Prairies temporaires 0.3 Vergers

L'assolement de l'AAC 55029 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1303.5 ha Somme des surfaces
1303.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
412 Ble tendre 348.9 Orge 231.2 Colza 126.5 Prairies permanentes
100.8 Mais grain et ensilage 25.1 Proteagineux 17.4 Fourrage 17.3 Gel
12.4 Autres cereales 8.6 Legumineuses a grains 3.1 Divers 0.3 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 55029 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1302.6 ha Somme des surfaces
1302.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
402.4 Ble tendre 301 Colza 300.4 Orge 126.1 Prairies permanentes
59.9 Proteagineux 41.8 Mais grain et ensilage 29.5 Autres oleagineux 21.6 Gel
8.6 Autres cereales 6.6 Fourrage 4.6 Divers 0.2 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 55029 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1243.1 ha Somme des surfaces1
1297.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
512.8 Orge 298.7 Colza 159.1 Ble tendre 117.6 Prairies permanentes
41.8 Mais grain et ensilage 36.3 Autres oleagineux 21.9 Proteagineux 17.1 Autres gels
15.1 Prairies temporaires 12.6 Legumineuses a grains 8.7 Autres cereales 1.5 Divers

L'assolement de l'AAC 55029 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
26.81 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.44 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 261.52 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
41.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 673.36 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
8
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
8
Dénomination
Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3

L'assolement 2013

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1237.1 ha Somme des surfaces1
1291.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
541.1 Orge 346.5 Ble tendre 124 Prairies permanentes 65.8 Proteagineux
61.3 Mais grain et ensilage 44.6 Colza 18.1 Autres gels 12.3 Autres cereales
11.7 Tournesol 9.8 Prairies temporaires 2 Divers

L'assolement de l'AAC 55029 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
28.51 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.48 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 248.48 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
39.94 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 674.7 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1188.2 ha Somme des surfaces1
1295.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
465 Orge 251.2 Colza 160.4 Ble tendre 121.7 Prairies permanentes
106.1 Mais grain et ensilage 40.2 Proteagineux 18 Autres gels 10.6 Legumineuses a grains
8.1 Prairies temporaires 6.9 Divers

L'assolement de l'AAC 55029 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
28.5 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.34 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 244.83 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
39.94 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 677.3 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1233.8 ha Somme des surfaces1
1295.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
382.6 Orge 353.9 Ble tendre 268.4 Colza
121.7 Prairies permanentes 52.9 Mais grain et ensilage 18.3 Autres gels
16.3 Autres cereales 12.2 Prairies temporaires 7.6 Divers

L'assolement de l'AAC 55029 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
28.49 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.32 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 245.91 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
39.94 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 697.5 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1231 ha Somme des surfaces1
1294.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
387 Orge 309.6 Colza 305.6 Ble tendre 121.2 Prairies permanentes
50.3 Mais grain et ensilage 32.1 Autres gels 11.9 Prairies temporaires 6.4 Divers
5 Legumineuses a grains 2 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 55029 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
28.68 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.91 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 244.86 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
39.94 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 697.49 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1225 ha Somme des surfaces1
1287.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
465.1 Orge 269.6 Colza 254.4 Ble tendre
122.7 Prairies permanentes 49.6 Gel 40.5 Mais grain et ensilage
13.7 Prairies temporaires 6.2 Autres cereales 3.1 Divers

L'assolement de l'AAC 55029 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

27 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
27.59 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.69 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 237.7 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
39.94 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 700.92 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1177.3 ha Somme des surfaces1
1285.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
400 Orge 367.7 Ble tendre 177.1 Colza 122.5 Prairies permanentes
43.2 Mais grain et ensilage 29 Gel 15.4 Prairies temporaires 11.5 Gel industriel
7.6 Autres cereales 3.2 Divers

L'assolement de l'AAC 55029 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

28 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
27.15 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 54.35 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 229.05 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
39.94 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 701.34 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

1912.6 ha Surface totale de l'AAC
1231 ha Somme des surfaces1
1285.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
353.9 Ble tendre 323.8 Orge 232 Colza 121.5 Prairies permanentes
68 Gel industriel 59.4 Gel 45.2 Mais grain et ensilage 13.6 Autres cereales
8.6 Prairies temporaires 3.3 Divers 1.6 Tournesol

L'assolement de l'AAC 55029 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

29 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
26.42 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 54.49 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 221.33 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
12.67 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 701.34 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

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Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
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Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
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Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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