Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
EPINONVILLE
surface dans l'AAC (en ha)
547.9
poids dans l’aac
35%
commune
EXERMONT
surface dans l'AAC (en ha)
408.9
poids dans l’aac
26%
commune
BAULNY
surface dans l'AAC (en ha)
316
poids dans l’aac
20%
commune
CHARPENTRY
surface dans l'AAC (en ha)
195
poids dans l’aac
13%
commune
CIERGES-SOUS-MONTFAUCON
surface dans l'AAC (en ha)
61.2
poids dans l’aac
4%
commune
APREMONT
surface dans l'AAC (en ha)
23.6
poids dans l’aac
2%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de l'Argonne Ardennaise
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2
Libellée de l'EPCI
CC Argonne-Meuse
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de Scot concerné par cette AAC ou données non renseignées

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
753.1
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
620.9
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
121.4
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
55.3
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
1.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
620.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
56.3
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
44.1
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
27.6
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
1.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
753.1
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
620.9
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
121.4
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
55.3
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
1.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

  • Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1358.9 ha Somme des surfaces
1358.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
373.2 Prairies permanentes 340.2 Ble tendre 218.9 Orge 166.5 Mais grain et ensilage
88.1 Colza 52 Autres cereales 51.6 Prairies temporaires 45.7 Fourrage
14 Gel 5.7 Divers 2.5 Proteagineux 0.6 Vergers

L'assolement de l'AAC 55052 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1331.3 ha Somme des surfaces
1331.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
415.6 Ble tendre 392.5 Prairies permanentes 134.9 Mais grain et ensilage 126.9 Colza 117.8 Orge
64.2 Autres cereales 37.6 Prairies temporaires 31.1 Fourrage 5.5 Divers 3.9 Proteagineux
0.6 Vergers 0.5 Gel 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 55052 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1357.2 ha Somme des surfaces
1357.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
412.3 Prairies permanentes 341.8 Ble tendre 232.9 Colza 162.9 Mais grain et ensilage
100.9 Orge 34.4 Prairies temporaires 33 Fourrage 30.9 Autres cereales
6 Divers 1 Proteagineux 0.6 Vergers 0.5 Gel

L'assolement de l'AAC 55052 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1301.2 ha Somme des surfaces
1301.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
405.2 Prairies permanentes 310.9 Ble tendre 174.5 Orge 149.5 Mais grain et ensilage
114.9 Colza 70.7 Prairies temporaires 31.9 Autres cereales 31.7 Fourrage
7 Divers 3.5 Proteagineux 0.9 Gel 0.6 Vergers

L'assolement de l'AAC 55052 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1364 ha Somme des surfaces
1364 ha Surface Agricole Utile (SAU)
405 Prairies permanentes 353.7 Ble tendre 154.1 Orge 119.4 Mais grain et ensilage 103.9 Colza
74.8 Proteagineux 60.1 Autres cereales 58.4 Prairies temporaires 15.2 Divers 11.4 Fourrage
6.9 Autres oleagineux 0.6 Vergers 0.5 Gel

L'assolement de l'AAC 55052 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1361.8 ha Somme des surfaces
1361.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
419.9 Prairies permanentes 294.8 Ble tendre 192.4 Orge 163.3 Mais grain et ensilage
159.1 Colza 38.8 Autres cereales 38 Fourrage 27 Prairies temporaires
17.6 Divers 9.9 Autres oleagineux 0.6 Vergers 0.5 Gel

L'assolement de l'AAC 55052 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1181.8 ha Somme des surfaces1
1439.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
359.3 Prairies permanentes 335.9 Ble tendre 133 Colza 101.8 Autres cereales
91.4 Mais grain et ensilage 90.6 Orge 35.6 Prairies temporaires 15 Divers
11 Autres oleagineux 7.6 Autres gels 0.6 Vergers

L'assolement de l'AAC 55052 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

50 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.38 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 37.34 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 188.39 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.38 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 593.71 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
2

L'assolement 2013

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1153.8 ha Somme des surfaces1
1405.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
394.3 Prairies permanentes 212.5 Orge 195.4 Ble tendre
172.8 Colza 144.3 Mais grain et ensilage 18.1 Prairies temporaires
8.9 Autres cereales 7.5 Divers

L'assolement de l'AAC 55052 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

49 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.58 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 37.2 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 187.49 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.38 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 594.05 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1086.7 ha Somme des surfaces1
1355.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
395.6 Prairies permanentes 233.9 Ble tendre 142.3 Orge 107.7 Mais grain et ensilage
89.2 Colza 71.2 Tournesol 24.1 Prairies temporaires 14.5 Autres cereales
5.3 Divers 3 Autres gels

L'assolement de l'AAC 55052 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

49 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.7 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 39 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 174.72 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.38 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 595.77 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1098.9 ha Somme des surfaces1
1354.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
408.9 Prairies permanentes 253.9 Ble tendre 157.3 Mais grain et ensilage 133.6 Colza
52 Orge 49.4 Tournesol 19.2 Prairies temporaires 16.9 Autres cereales
4.5 Divers 3.1 Autres gels

L'assolement de l'AAC 55052 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

50 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.33 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 38.98 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 171.09 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.38 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 596.24 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1093.9 ha Somme des surfaces1
1349 ha Surface Agricole Utile (SAU)
394.1 Prairies permanentes 246.4 Ble tendre 168.5 Colza 129.8 Mais grain et ensilage
70.1 Orge 35.2 Prairies temporaires 27.7 Autres cereales 12.1 Proteagineux
6 Divers 4 Autres gels

L'assolement de l'AAC 55052 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

49 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.91 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 39.19 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 171.66 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.38 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 596.24 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1084.7 ha Somme des surfaces1
1346.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
424 Prairies permanentes 218.3 Ble tendre 135.6 Orge 122.4 Mais grain et ensilage
79 Autres cereales 45.6 Colza 42.1 Prairies temporaires 8.9 Proteagineux
6.5 Divers 1.7 Estives landes 0.7 Gel

L'assolement de l'AAC 55052 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

41 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
22.58 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.36 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 170.31 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
45.39 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 597.29 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1095.7 ha Somme des surfaces1
1350.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
450.6 Prairies permanentes 325.4 Ble tendre 119.7 Mais grain et ensilage 99.5 Colza
39.4 Orge 25.4 Prairies temporaires 14.2 Autres cereales 12.3 Gel industriel
6.9 Divers 2.5 Gel

L'assolement de l'AAC 55052 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

39 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
25.33 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.64 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 170.34 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
38.75 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 597.3 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

1552.5 ha Surface totale de l'AAC
1106.1 ha Somme des surfaces1
1351.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
463.9 Prairies permanentes 164.3 Colza 148.6 Ble tendre 117.1 Mais grain et ensilage
90.5 Orge 31.3 Gel industriel 30.3 Prairies temporaires 22.1 Autres cereales
22.1 Gel 8.9 Proteagineux 6.9 Divers

L'assolement de l'AAC 55052 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

39 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 14 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
25.84 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 45.12 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 161.25 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
46.34 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 494.68 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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