Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
FORT-LOUIS
surface dans l'AAC (en ha)
259.3
poids dans l’aac
45%
commune
R+
surface dans l'AAC (en ha)
257.5
poids dans l’aac
45%
commune
NEUHAEUSEL
surface dans l'AAC (en ha)
16.3
poids dans l’aac
3%
commune
ROPPENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
7.4
poids dans l’aac
1%
commune
STATTMATTEN
surface dans l'AAC (en ha)
0.5
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC du Pays Rh
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT BANDE RHENANE NORD
Nombre de communes relevant du SCOT
4

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
  • SAGE Moder
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
450.8
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
66.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
43.9
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
11
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
0.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
0.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
450.8
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
66.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
43.9
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
11
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
0.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
0.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
450.8
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
66.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
43.9
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
11
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
0.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
0.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Moder
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
43.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
38.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
88.5
Nom de l'espace naturel
MODER - confluence Zorn - confluence Rhin
Type
ZHR_LIN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
25.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
12.7
Nom de l'espace naturel
FORÊTS RHÉNANES, DE OFFENDORF À NEUHAEUSEL, ET COURS INFÉRIEUR DE LA MODER
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
2014.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
110.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
5.5
Nom de l'espace naturel
Vallée du Rhin de Lauterbourg à Strasbourg
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
8804.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
438.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
5
Nom de l'espace naturel
ANCIEN LIT MAJEUR DU RHIN EN RIVE GAUCHE, DE STRASBOURG À LAUTERBOURG
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13331.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
573.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
4.3
Nom de l'espace naturel
VALLEE DU RHIN: STRASBOURG A LAUTERBOURG
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
10990.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
405.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.7
Nom de l'espace naturel
Rhin supérieur / Oberrhein
Type
RAMSAR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
22212.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
417.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

573.6 ha Surface totale de l'AAC
471.3 ha Somme des surfaces
471.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
229.8 Mais grain et ensilage 85.1 Prairies permanentes 79 Ble tendre 14.9 Legumes fleurs 13.9 Fourrage
12.8 Colza 10 Prairies temporaires 7.5 Tournesol 7.4 Gel 6.1 Autres cultures industrielles
3.5 Autres cereales 1 Orge 0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 67002 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

573.6 ha Surface totale de l'AAC
469.9 ha Somme des surfaces
469.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
205.7 Mais grain et ensilage 84.2 Prairies permanentes 78.2 Ble tendre 18 Legumes fleurs 14.7 Autres cereales
14 Fourrage 13.3 Autres cultures industrielles 10.3 Colza 8.2 Tournesol 7.3 Gel
5.5 Autres oleagineux 5.5 Prairies temporaires 3.1 Proteagineux 0.9 Orge 0.8 Divers

L'assolement de l'AAC 67002 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

573.6 ha Surface totale de l'AAC
468.6 ha Somme des surfaces
468.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
208.1 Mais grain et ensilage 84.2 Prairies permanentes 72.6 Ble tendre 19.3 Colza 17.8 Legumes fleurs
15.5 Autres cereales 11.4 Fourrage 11.1 Autres cultures industrielles 9.6 Prairies temporaires 8.6 Gel
4.5 Orge 3.3 Autres oleagineux 2.3 Tournesol 0.5 Divers

L'assolement de l'AAC 67002 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

573.6 ha Surface totale de l'AAC
469.2 ha Somme des surfaces
469.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
226.8 Mais grain et ensilage 83.3 Prairies permanentes 66.5 Ble tendre 23.5 Colza
18.7 Legumes fleurs 14.5 Prairies temporaires 8.8 Gel 7.7 Orge
6.5 Autres cereales 5.9 Fourrage 5.9 Autres cultures industrielles 1 Divers

L'assolement de l'AAC 67002 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

573.6 ha Surface totale de l'AAC
468.4 ha Somme des surfaces
468.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
201.8 Mais grain et ensilage 87.5 Ble tendre 82.5 Prairies permanentes 17.1 Autres cereales 13 Orge
12.7 Colza 12.6 Legumes fleurs 11.2 Autres cultures industrielles 9.8 Gel 8.4 Prairies temporaires
7.5 Fourrage 2.3 Tournesol 1.9 Divers

L'assolement de l'AAC 67002 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

573.6 ha Surface totale de l'AAC
467.1 ha Somme des surfaces
467.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
231.9 Mais grain et ensilage 83.2 Prairies permanentes 59 Ble tendre 16.8 Colza 13.5 Prairies temporaires
13.3 Autres cereales 12.3 Autres cultures industrielles 9.6 Gel 9.6 Legumes fleurs 7.5 Tournesol
5.9 Fourrage 3.6 Orge 0.9 Divers

L'assolement de l'AAC 67002 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

573.6 ha Surface totale de l'AAC
448.2 ha Somme des surfaces1
465.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
212.5 Mais grain et ensilage 78.6 Prairies permanentes 71.9 Ble tendre 23.4 Prairies temporaires
16.4 Colza 13.7 Legumes fleurs 11.5 Autres cultures industrielles 7.2 Orge
7.1 Tournesol 3.5 Autres gels 2.1 Autres cereales 0.3 Divers

L'assolement de l'AAC 67002 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
24.57 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 50.89 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 84.28 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.98 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 175.61 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
12
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Autres cultures industrielles
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Légumes
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes - Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

573.6 ha Surface totale de l'AAC
453.3 ha Somme des surfaces1
468.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
201.2 Mais grain et ensilage 78.4 Prairies permanentes 75.5 Ble tendre 21.2 Orge
20.8 Prairies temporaires 15.9 Autres cultures industrielles 11.9 Legumes fleurs 11 Semences
5.1 Divers 4.7 Autres cereales 4.4 Autres gels 3.2 Tournesol

L'assolement de l'AAC 67002 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

25 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
25.29 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 49.59 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 78.65 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.83 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 166.03 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

573.6 ha Surface totale de l'AAC
452.2 ha Somme des surfaces1
467.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
255.9 Mais grain et ensilage 78 Prairies permanentes 28.8 Ble tendre 22 Prairies temporaires
15.3 Autres cultures industrielles 13.4 Autres cereales 10.7 Legumes fleurs 6.7 Orge
6.5 Colza 5.5 Autres gels 5.5 Divers 3.8 Tournesol

L'assolement de l'AAC 67002 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

25 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
25.91 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 49.22 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 77.92 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.24 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 162.23 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

573.6 ha Surface totale de l'AAC
449.7 ha Somme des surfaces1
466.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
225 Mais grain et ensilage 77.7 Ble tendre 77.6 Prairies permanentes 22.3 Prairies temporaires
11.8 Autres cultures industrielles 9.2 Legumes fleurs 8.4 Orge 6 Autres gels
5.6 Divers 3 Tournesol 2.1 Colza 0.9 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 67002 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

25 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
25.94 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 49.18 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 77.65 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.24 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 160.11 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

573.6 ha Surface totale de l'AAC
447.3 ha Somme des surfaces1
466.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
236.3 Mais grain et ensilage 75 Prairies permanentes 52.6 Ble tendre 16.4 Orge
15.5 Prairies temporaires 14.9 Autres cultures industrielles 9.3 Legumes fleurs 8.1 Divers
7.9 Autres cereales 6 Autres gels 2.8 Tournesol 2.5 Colza

L'assolement de l'AAC 67002 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
25.73 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 49.69 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 74.04 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.9 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 157.82 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

573.6 ha Surface totale de l'AAC
448.4 ha Somme des surfaces1
465.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
227.8 Mais grain et ensilage 74.7 Prairies permanentes 73.9 Ble tendre 10 Autres cultures industrielles
9.4 Orge 9 Legumes fleurs 8.8 Autres cereales 8.2 Gel
7.6 Tournesol 7 Colza 6.5 Prairies temporaires 5.5 Divers

L'assolement de l'AAC 67002 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
25.4 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 50.83 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 76.06 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 161.01 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

573.6 ha Surface totale de l'AAC
449.3 ha Somme des surfaces1
464 ha Surface Agricole Utile (SAU)
231.3 Mais grain et ensilage 73.9 Prairies permanentes 62.7 Ble tendre 18.2 Prairies temporaires
18 Orge 10.1 Autres cereales 9.7 Autres cultures industrielles 9.2 Gel
9 Legumes fleurs 5.4 Divers 0.9 Fourrage 0.8 Autres gels

L'assolement de l'AAC 67002 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
25.41 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.77 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 74.16 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 156.94 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

573.6 ha Surface totale de l'AAC
448.1 ha Somme des surfaces1
463.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
236.5 Mais grain et ensilage 74 Prairies permanentes 52.7 Ble tendre 25.3 Gel 15.8 Prairies temporaires
15.1 Orge 9.1 Legumes fleurs 6.5 Autres cultures industrielles 5.3 Divers 4.9 Autres cereales
1.6 Colza 0.7 Autres gels 0.6 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67002 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
25.32 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.84 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 74.62 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 154.36 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 23/11/2018
À partir de 2017

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
Précisions de l’action
  • Suivis et conseils sur les traitements phytosanitaires via l'outil d'enregistrement Mes Parcelles
  • Messages sur la réduction de traitements phytos lors de RDV tours de plaine
À partir de 2017

Réduction de la fertilisation

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Suivis et conseils sur la fertilisation via l'outil d'enregistrement Mes Parcelles
  • Messages sur la réduction de fertilisation lors de RDV tours de plaine
  • Campagne reliquats sortie d'hiver avec conseil individualisé
À partir de 2017

Désherbage mécanique

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Investissement de matériels/bâtiments
Précisions de l’action
  • Promotion du désherbage mécanique
À partir de 2017

Mise en herbe

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
Précisions de l’action
  • MAEC herbe
À partir de 2017

Réduction des pollutions ponctuelles

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Mise en place d'ARL individuelles, dimensionnement ouvrage
À partir de 2017

Réduction de la fertilisation

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2018

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
Précisions de l’action
  • Suivi et conseils sur les traitements phytos via l'outil d'enregistrement Mes Parcelles
  • Messages sur la réduction de traitements phytos lors de RDV tours de plaine
À partir de 2018

Réduction de la fertilisation

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Suivi et conseils sur la fertilisation via l'outil d'enregistrement Mes Parcelles
  • Messages sur la réduction de fertilisation lors de RDV tours de plaine
  • Campagne reliquats sortie d'hiver avec conseil individualisé
À partir de 2018

Désherbage mécanique

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Investissement de matériels/bâtiments
Précisions de l’action
  • Promotion du désherbage mécanique
À partir de 2018

Réduction des pollutions ponctuelles

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Mise en place d'ARL individuelles, dimensionnement ouvrage
À partir de 2017

Prescripteurs

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • Renforcement de la communication avec la distribution: 3 RDV individuels
À partir de 2018

Prescripteurs

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • Renforcement de la communication avec la distribution: 3 RDV individuels

Actions non agricoles

Actualisées
le 23/11/2018

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec