Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
DALHUNDEN
surface dans l'AAC (en ha)
675.5
poids dans l’aac
33%
commune
ROUNTZENHEIM-AUENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
326.7
poids dans l’aac
16%
commune
SESSENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
322.9
poids dans l’aac
16%
commune
AUENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
310.7
poids dans l’aac
15%
commune
STATTMATTEN
surface dans l'AAC (en ha)
245.2
poids dans l’aac
12%
commune
FORT-LOUIS
surface dans l'AAC (en ha)
227
poids dans l’aac
11%
commune
R+
surface dans l'AAC (en ha)
128.4
poids dans l’aac
6%
commune
DRUSENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
75.7
poids dans l’aac
4%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC du Pays Rh
Nombre de communes relevant de l'EPCI
7

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT BANDE RHENANE NORD
Nombre de communes relevant du SCOT
8

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
  • SAGE Moder
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
773.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
662.6
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
235.5
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
144.8
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
104.5
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
97.3
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
15.7
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
0.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
801.4
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
674.2
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
220.1
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
117
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
108.8
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
97.3
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
15.7

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
832.7
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
664.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
198.2
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
117
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
108.8
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
97.3
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
15.7

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
MODER - confluence Zorn - confluence Rhin
Type
ZHR_LIN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
25.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
11.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
44.5
Nom de l'espace naturel
FORÊTS RHÉNANES, DE OFFENDORF À NEUHAEUSEL, ET COURS INFÉRIEUR DE LA MODER
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
2014.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
751.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
37.3
Nom de l'espace naturel
Vallée du Rhin de Lauterbourg à Strasbourg
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
8804.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1584.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
18
Nom de l'espace naturel
VALLEE DU RHIN: STRASBOURG A LAUTERBOURG
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
10990.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1673
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
15.2
Nom de l'espace naturel
ANCIEN LIT MAJEUR DU RHIN EN RIVE GAUCHE, DE STRASBOURG À LAUTERBOURG
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13331.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1819.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
13.6
Nom de l'espace naturel
Rhin supérieur / Oberrhein
Type
RAMSAR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
22212.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1466.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
6.6
Nom de l'espace naturel
COURS DU RHIN, DE STRASBOURG À LAUTERBOURG
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1149.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.2
Nom de l'espace naturel
RIED NORD
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
10828.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
11.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
752.5 ha Somme des surfaces
752.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
427.8 Mais grain et ensilage 118.3 Ble tendre 59.4 Colza 40.7 Prairies permanentes 27.8 Prairies temporaires
19.3 Autres cultures industrielles 16 Gel 11.9 Legumes fleurs 11.8 Fourrage 6.8 Autres oleagineux
6.2 Orge 5.9 Autres cereales 0.3 Divers 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67008 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
746.1 ha Somme des surfaces
746.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
388.3 Mais grain et ensilage 132.3 Ble tendre 55.1 Colza 38.4 Prairies permanentes 28.1 Autres cultures industrielles
23.9 Legumes fleurs 19 Prairies temporaires 17.3 Gel 17.1 Autres oleagineux 12.1 Fourrage
8.7 Orge 5.6 Autres cereales 0.2 Vergers 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 67008 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
745.5 ha Somme des surfaces
745.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
438.4 Mais grain et ensilage 118.4 Ble tendre 38.6 Colza 33.5 Prairies permanentes 25.9 Autres cultures industrielles
24 Gel 21.6 Legumes fleurs 9.2 Fourrage 9 Orge 7.4 Tournesol
7.1 Autres cereales 7 Autres oleagineux 5.3 Prairies temporaires 0.2 Vergers 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 67008 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
746.8 ha Somme des surfaces
746.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
480.6 Mais grain et ensilage 136.3 Ble tendre 33 Prairies permanentes 21.2 Gel 20.6 Legumes fleurs
18.8 Colza 11 Autres cultures industrielles 8 Prairies temporaires 7.3 Orge 5.5 Autres cereales
3.9 Autres oleagineux 0.3 Divers 0.2 Fourrage 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67008 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
752.4 ha Somme des surfaces
752.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
450.8 Mais grain et ensilage 116.4 Ble tendre 33.5 Prairies permanentes 27.4 Colza 24.6 Autres cultures industrielles
24 Legumes fleurs 22.1 Gel 16.4 Orge 10.8 Autres oleagineux 9.6 Tournesol
8.1 Autres cereales 8.1 Prairies temporaires 0.4 Divers 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67008 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
759.4 ha Somme des surfaces
759.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
465.2 Mais grain et ensilage 148.3 Ble tendre 40.4 Autres cultures industrielles 33.4 Prairies permanentes 24.8 Gel
15.3 Legumes fleurs 12.4 Colza 6.7 Autres oleagineux 5.9 Prairies temporaires 4 Autres cereales
1.8 Orge 0.9 Divers 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67008 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
752.5 ha Somme des surfaces1
770.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
507.8 Mais grain et ensilage 86.2 Ble tendre 39 Autres cultures industrielles 29.2 Prairies permanentes 20 Prairies temporaires
18.3 Autres gels 13.7 Orge 12.6 Legumes fleurs 10 Tournesol 8.2 Colza
4.2 Divers 3 Autres cereales 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67008 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

45 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
30.76 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 59.41 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 78.27 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.43 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 203.73 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
14
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
19
Dénomination
Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Autres cultures industrielles
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Légumes
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes - Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
733.9 ha Somme des surfaces1
762.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
476.7 Mais grain et ensilage 115.8 Ble tendre 24.9 Prairies temporaires 23.3 Prairies permanentes 19.5 Autres gels
18.8 Autres cultures industrielles 18.1 Legumes fleurs 13.5 Colza 12.9 Tournesol 4.5 Divers
4.1 Autres cereales 1.5 Orge 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67008 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

48 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 10 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
28.92 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 56.3 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 77.51 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.43 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 199.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
768.1 ha Somme des surfaces1
782.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
517.8 Mais grain et ensilage 96 Ble tendre 26.4 Autres cultures industrielles 25.9 Prairies temporaires 22.1 Autres gels
19.4 Prairies permanentes 16.8 Legumes fleurs 14.1 Divers 14 Tournesol 12.8 Colza
2.2 Orge 0.5 Vergers 0.2 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 67008 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

49 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
28.77 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 56.23 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 75.95 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.46 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
764.8 ha Somme des surfaces1
779.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
471.1 Mais grain et ensilage 118.7 Ble tendre 48.4 Autres cultures industrielles 28.7 Autres gels 23.4 Prairies temporaires
18.4 Prairies permanentes 17 Legumes fleurs 12 Tournesol 11.7 Divers 6 Orge
4.6 Autres cereales 4.6 Colza 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67008 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

48 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
29.32 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 55.41 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 74.65 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.46 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
740.4 ha Somme des surfaces1
778 ha Surface Agricole Utile (SAU)
527.9 Mais grain et ensilage 49.2 Ble tendre 42.4 Autres cultures industrielles 28.3 Autres gels 19.1 Prairies temporaires
17.2 Prairies permanentes 15.1 Legumes fleurs 11.3 Divers 8.6 Orge 6.6 Autres cereales
6.3 Tournesol 4.5 Colza 3.7 Plantes a fibres 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67008 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
28.7 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 54.47 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 75.72 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.46 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
750.9 ha Somme des surfaces1
776.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
554.8 Mais grain et ensilage 53.9 Ble tendre 45.5 Autres cultures industrielles 34.4 Prairies temporaires 21.5 Gel
16.9 Prairies permanentes 14 Divers 4.1 Autres cereales 2.7 Legumes fleurs 2.5 Orge
0.3 Tournesol 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67008 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

45 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
29.07 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 54.11 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 76.32 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.7 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
764.2 ha Somme des surfaces1
785.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
533.1 Mais grain et ensilage 67.3 Ble tendre 34 Gel 32.5 Prairies temporaires 28 Autres cultures industrielles
17.6 Prairies permanentes 13.7 Divers 11.1 Legumes fleurs 10.7 Orge 7 Colza
5.6 Tournesol 3.1 Autres cereales 0.5 Vergers

L'assolement de l'AAC 67008 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
31.71 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 60.04 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 71.96 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 183.18 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

2034.5 ha Surface totale de l'AAC
753.5 ha Somme des surfaces1
787.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
504.1 Mais grain et ensilage 79.2 Ble tendre 61.6 Gel 31 Autres cultures industrielles 18.4 Prairies permanentes
15.5 Prairies temporaires 11.7 Legumes fleurs 7.6 Divers 7.1 Colza 5.6 Tournesol
5.2 Orge 4.5 Gel industriel 1.3 Autres cereales 0.7 Vergers

L'assolement de l'AAC 67008 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

48 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 11 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
30.68 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 60.06 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 73.16 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 184.18 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 23/11/2018
À partir de 2017

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
Précisions de l’action
  • Suivi et conseils sur les traitements phytosanitaires via l'outil d'enregistrement Mes Parcelles
  • Messages sur la réduction de traitements phytosanitaires lors de RDV tours de plaine
À partir de 2017

Réduction de la fertilisation

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Suivi et conseils sur la fertilisation via l'outil d'enregistrement Mes Parcelles
  • Messages sur la réduction de fertilisation lors de RDV tours de plaine
  • Campagne reliquats sortie hiver avec conseil individualisé
À partir de 2017

Désherbage mécanique

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Investissement de matériels/bâtiments
Précisions de l’action
  • Promotion du désherbage mécanique
À partir de 2017

Mise en herbe

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Contractualisation (baux ruraux,...)
Précisions de l’action
  • MAEC herbe
À partir de 2017

Réduction des pollutions ponctuelles

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Mise en place d'ARL individuelles, dimensionnement ouvrage
À partir de 2018

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
Précisions de l’action
  • Suivi et conseils sur les traitements phytosanitaires via l'outil d'enregistrement Mes Parcelles
  • Messages sur la réduction de traitements phytosanitaires lors de RDV tours de plaine
À partir de 2018

Réduction de la fertilisation

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Tours de plaine
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Suivi et conseils sur la fertilisation via l'outil d'enregistrement Mes Parcelles
  • Messages sur la réduction de fertilisation lors de RDV tours de plaine
  • Campagne reliquats sortie hiver avec conseil individualisé
À partir de 2018

Désherbage mécanique

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Investissement de matériels/bâtiments
Précisions de l’action
  • Promotion du désherbage mécanique
À partir de 2018

Réduction des pollutions ponctuelles

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Mise en place d'ARL individuelles, dimensionnement ouvrage
À partir de 2017

Prescripteurs

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • Renforcement de la communication avec la distribution: 3 RDV individuels
À partir de 2018

Prescripteurs

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par BROBECK-ALLARD Nathalie - Chambre d'Agriculture d'Alsace
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • Renforcement de la communication avec la distribution: 3 RDV individuels

Actions non agricoles

Actualisées
le 23/11/2018

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 24/04/2024

Études réalisées sur l’AAC

2024

TEMPORAIRE

Commandé par ADIPSO Réalisé par ADIPSO
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