Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
MUTZIG
surface dans l'AAC (en ha)
466.6
poids dans l’aac
28%
commune
DINSHEIM-SUR-BRUCHE
surface dans l'AAC (en ha)
377.8
poids dans l’aac
23%
commune
STILL
surface dans l'AAC (en ha)
329.4
poids dans l’aac
20%
commune
HEILIGENBERG
surface dans l'AAC (en ha)
315.4
poids dans l’aac
19%
commune
GRESSWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
180.9
poids dans l’aac
11%
commune
MOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
0.7
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de la R
Nombre de communes relevant de l'EPCI
6

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DE LA BRUCHE
Nombre de communes relevant du SCOT
5

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
342.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
294.4
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
203.3
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
200.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
180.4
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
162.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
161.1
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
66.6
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
53.9
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
65.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
60.7
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
53.9
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
41.2
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
31.1
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
26.4
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
17.7
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
11
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
6
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
3.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
348.2
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
288
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
276.1
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
203.3
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
162.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
147.7
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
108.4
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
63.7
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
53.9
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
19.4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
FALAISES ET FORÊTS DU FELSBURG À MUTZIG
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
32.7
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
32.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
COLLINES CALCAIRES DU HUNGERSBERG, DU MITTELPINN ET DU SCHIEBENBERG, À DINSHEIM-SUR-BRUCHE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
83
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
66.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
80.5
Nom de l'espace naturel
COLLINES CALCAIRES DU JESSELSBERG ET DER BERG, À SOULTZ-LES-BAINS, DANGOLSHEIM ET MOLSHEIM, ET CAMP MILITAIRE DE MUTZIG
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
292.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
64.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
21.9
Nom de l'espace naturel
VALLÉES DE LA BRUCHE ET AFFLUENTS, ET PRAIRIES ET ZONES HUMIDES ASSOCIÉES, DE SCHIRMECK À MOLSHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1442.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
244.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
16.9
Nom de l'espace naturel
BRUCHE (BV Ill) - Schirmeck - aval Heiligenberg
Type
ZHR_LIN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
15.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
15.8
Nom de l'espace naturel
COLLINES DU PIÉMONT VOSGIEN AVEC GRANDS ENSEMBLES DE VERGERS, DE SAVERNE À MUTZIG
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
10419.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
383.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.7

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
569.7 ha Somme des surfaces
569.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
322.4 Prairies permanentes 107.6 Mais grain et ensilage 63.3 Ble tendre 36.6 Vignes 16.9 Orge
8.4 Fourrage 4.7 Prairies temporaires 3.8 Colza 3.1 Autres cereales 2.4 Tournesol
0.4 Vergers 0.2 Legumes fleurs 0.1 Gel

L'assolement de l'AAC 67011 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
568.9 ha Somme des surfaces
568.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
319.8 Prairies permanentes 107.4 Mais grain et ensilage 61.1 Ble tendre 35.7 Vignes 18.8 Orge
14.8 Fourrage 5.7 Autres cereales 4.8 Prairies temporaires 0.4 Vergers 0.2 Legumes fleurs
0.1 Colza 0.1 Gel 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 67011 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
567.7 ha Somme des surfaces
567.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
321.9 Prairies permanentes 101.3 Mais grain et ensilage 61.6 Ble tendre 36.8 Vignes
18.9 Orge 11.9 Autres cereales 10.5 Fourrage 3.1 Prairies temporaires
1.3 Gel 0.2 Legumes fleurs 0.2 Divers

L'assolement de l'AAC 67011 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
567.5 ha Somme des surfaces
567.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
313.1 Prairies permanentes 112.3 Mais grain et ensilage 58.9 Ble tendre 36.8 Vignes
21 Orge 12.7 Fourrage 8.2 Prairies temporaires 2.3 Autres cereales
1.4 Tournesol 0.5 Gel 0.2 Legumes fleurs 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 67011 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
563.5 ha Somme des surfaces
563.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
311.9 Prairies permanentes 103.7 Mais grain et ensilage 72.8 Ble tendre 36.1 Vignes
18.1 Orge 9.2 Prairies temporaires 8.7 Fourrage 2.6 Gel
0.1 Autres cultures industrielles 0.1 Legumes fleurs 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 67011 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
569.6 ha Somme des surfaces
569.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
314.6 Prairies permanentes 99.8 Mais grain et ensilage 69.9 Ble tendre 35.4 Vignes 15 Orge
11.4 Prairies temporaires 10.9 Gel 8 Fourrage 2.2 Autres cereales 1.4 Colza
0.6 Autres oleagineux 0.2 Divers 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 67011 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
553.4 ha Somme des surfaces1
564.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
302.4 Prairies permanentes 118.3 Mais grain et ensilage 53.8 Ble tendre 34.2 Vignes
21.5 Prairies temporaires 15 Orge 4.3 Divers 3.2 Autres gels
0.4 Autres cereales 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67011 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

44 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.79 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.75 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 68.48 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.64 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 323.05 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Tournesol - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
7
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
13
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Vignes
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Vignes diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
8

L'assolement 2013

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
550.1 ha Somme des surfaces1
561.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
300.2 Prairies permanentes 109.1 Mais grain et ensilage 60.3 Ble tendre 34 Vignes
21.5 Prairies temporaires 14.4 Orge 4.8 Autres gels 3.8 Autres cereales
1.3 Tournesol 0.7 Divers

L'assolement de l'AAC 67011 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

42 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.58 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.61 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 69.46 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.55 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 322.58 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
541.3 ha Somme des surfaces1
552.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
295.8 Prairies permanentes 117.2 Mais grain et ensilage 47.1 Ble tendre 26.8 Vignes
19.4 Prairies temporaires 18.4 Orge 5.7 Colza 5.6 Autres cereales
3.1 Autres gels 1.2 Fourrage 1.1 Divers

L'assolement de l'AAC 67011 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

43 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.1 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.56 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 68.02 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.49 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 321.5 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
538.3 ha Somme des surfaces1
549.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
294.1 Prairies permanentes 112.4 Mais grain et ensilage 67.7 Ble tendre 26.2 Vignes
22.1 Prairies temporaires 9.7 Orge 2.2 Autres gels 1.7 Colza
1.2 Fourrage 1 Divers 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 67011 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

43 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.04 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.29 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 67.82 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.49 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 319.51 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
532.3 ha Somme des surfaces1
544.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
292.4 Prairies permanentes 103.2 Mais grain et ensilage 66.2 Ble tendre 25.3 Vignes
18.7 Prairies temporaires 16 Orge 4.8 Autres cereales 2.2 Autres gels
2.2 Divers 1.2 Fourrage 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67011 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

45 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.07 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.54 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 60.43 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.25 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 320.11 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
513.7 ha Somme des surfaces1
525.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
292.6 Prairies permanentes 111.1 Mais grain et ensilage 49.4 Ble tendre 22 Prairies temporaires
21.6 Orge 6.4 Colza 3.9 Divers 2.8 Autres cereales
1.9 Vignes 1.8 Gel 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67011 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

37 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
16.56 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.44 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 71.3 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.25 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 321.58 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
510 ha Somme des surfaces1
521.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
288.6 Prairies permanentes 96 Mais grain et ensilage 77.1 Ble tendre 18.3 Prairies temporaires
17.2 Orge 6.1 Gel 3 Divers 2 Colza
0.9 Autres cultures industrielles 0.6 Autres cereales 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67011 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

34 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
17.37 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.21 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 75.16 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.25 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 321.73 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

1670.9 ha Surface totale de l'AAC
509.5 ha Somme des surfaces1
521 ha Surface Agricole Utile (SAU)
286.8 Prairies permanentes 96.3 Mais grain et ensilage 69.5 Ble tendre
34.8 Gel 12.8 Orge 5.6 Prairies temporaires
3.5 Divers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67011 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

33 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
17.85 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.18 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 75.61 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.25 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 322.38 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 22/11/2017

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 22/11/2017
À partir de 2017

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par FREDON Alsace En partenariat avec nc Renseigné par ENGEL Lise - FREDON Grand Est
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Commune de Mutzig

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec