Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
FRIESENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
708.9
poids dans l’aac
29%
commune
OBENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
534.4
poids dans l’aac
22%
commune
BOOFZHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
501.7
poids dans l’aac
21%
commune
BINDERNHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
209.6
poids dans l’aac
9%
commune
GERSTHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
183.3
poids dans l’aac
8%
commune
WITTISHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
139.9
poids dans l’aac
6%
commune
DIEBOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
71.8
poids dans l’aac
3%
commune
SUNDHOUSE
surface dans l'AAC (en ha)
54.4
poids dans l’aac
2%
commune
WITTERNHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
0.6
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC du Ried de Marckolsheim
Nombre de communes relevant de l'EPCI
3
Libellée de l'EPCI
CC du Canton d'Erstein
Nombre de communes relevant de l'EPCI
5

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DE SELESTAT ET SA REGION
Nombre de communes relevant du SCOT
3
Nom du SCOT
SCOT REGION DE STRASBOURG (SCOTERS)
Nombre de communes relevant du SCOT
6

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1662.6
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
451.1
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
115.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
86.5
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
64
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
24.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1662.6
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
75.8
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
64
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
40.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
0.5
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
0.5

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1662.6
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
451.1
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
115.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
86.5
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
64
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
24.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Kleematten
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
2.7
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
WEIL (BV Muhlbach) - diffluence Zembs - confluence)
Type
ZHR_LIN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
3.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
69.4
Nom de l'espace naturel
RIED NOIR DU TRULYGRABEN, À HERBSHEIM, BOOFZHEIM ET OBENHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
384.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
54.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
14.3
Nom de l'espace naturel
ANCIEN LIT MAJEUR DU RHIN EN RIVE GAUCHE, DE VILLAGE-NEUF À STRASBOURG
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
22900.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1864.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
8.1
Nom de l'espace naturel
Vallée du Rhin de Strasbourg à Marckolsheim
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
8690.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
32.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.4
Nom de l'espace naturel
Rhin supérieur / Oberrhein
Type
RAMSAR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
22212.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
90.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

2404 ha Surface totale de l'AAC
1674.3 ha Somme des surfaces
1674.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
921.1 Mais grain et ensilage 271.4 Ble tendre 131.8 Prairies permanentes 86.5 Autres cultures industrielles 48 Autres oleagineux 40.6 Fourrage
39.9 Autres cereales 39.2 Orge 37.5 Colza 16.5 Gel 15.3 Prairies temporaires 12.4 Tournesol
6.9 Legumes fleurs 3 Divers 2.5 Vergers 1.7 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 67014 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

2404 ha Surface totale de l'AAC
1670.4 ha Somme des surfaces
1670.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
918.4 Mais grain et ensilage 289.5 Ble tendre 126.7 Prairies permanentes 83 Autres oleagineux 74.6 Autres cultures industrielles
61 Autres cereales 28.8 Fourrage 27.2 Orge 23 Gel 14.9 Prairies temporaires
11.8 Colza 5.3 Legumes fleurs 2.7 Vergers 2 Divers 1.7 Tournesol

L'assolement de l'AAC 67014 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

2404 ha Surface totale de l'AAC
1671.5 ha Somme des surfaces
1671.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
888.5 Mais grain et ensilage 352 Ble tendre 126.3 Prairies permanentes 123.4 Autres cultures industrielles 58.1 Autres oleagineux
26 Gel 25.9 Fourrage 16.5 Orge 16.1 Prairies temporaires 12.4 Autres cereales
7.9 Tournesol 6.7 Legumes fleurs 5.1 Vergers 4.3 Proteagineux 2.5 Divers

L'assolement de l'AAC 67014 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

2404 ha Surface totale de l'AAC
1666.3 ha Somme des surfaces
1666.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1027.5 Mais grain et ensilage 254.4 Ble tendre 115 Prairies permanentes 82.4 Autres cultures industrielles 45.6 Orge 28.6 Gel
23.3 Prairies temporaires 18.9 Colza 18 Autres oleagineux 13.1 Tournesol 11 Autres cereales 9.7 Proteagineux
7.9 Fourrage 3.9 Legumes fleurs 3.7 Vergers 3.3 Divers

L'assolement de l'AAC 67014 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

2404 ha Surface totale de l'AAC
1671.7 ha Somme des surfaces
1671.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
945.5 Mais grain et ensilage 285.5 Ble tendre 155.4 Autres cultures industrielles 119.1 Prairies permanentes 34.1 Autres oleagineux
32 Orge 27.6 Gel 24.7 Fourrage 15.2 Prairies temporaires 9.8 Legumes fleurs
9.6 Tournesol 5.5 Autres cereales 4.2 Divers 3.5 Vergers

L'assolement de l'AAC 67014 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

2404 ha Surface totale de l'AAC
1670.8 ha Somme des surfaces
1670.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
955.3 Mais grain et ensilage 332.2 Ble tendre 118.4 Prairies permanentes 93 Autres cultures industrielles 41.1 Autres oleagineux
33.1 Orge 30.7 Gel 24.7 Fourrage 16.1 Prairies temporaires 7.4 Tournesol
5.8 Legumes fleurs 5.5 Autres cereales 3.8 Vergers 3.7 Divers

L'assolement de l'AAC 67014 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

2404 ha Surface totale de l'AAC
1627.2 ha Somme des surfaces1
1672.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1059 Mais grain et ensilage 230.5 Ble tendre 114.7 Autres cultures industrielles 114.4 Prairies permanentes 35.4 Prairies temporaires
28.5 Orge 14.4 Autres gels 9.9 Autres oleagineux 9.5 Autres cereales 4.7 Legumes fleurs
3 Tournesol 2.9 Divers 0.3 Vergers 0.1 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67014 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

126 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 31 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
25.18 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43.73 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 68.09 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.83 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 288.9 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
47
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
36
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
11
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
19
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Vignes diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

2404 ha Surface totale de l'AAC
1626.3 ha Somme des surfaces1
1672.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1028.8 Mais grain et ensilage 276.1 Ble tendre 113.9 Prairies permanentes 87 Autres cultures industrielles 31.5 Orge
30.3 Prairies temporaires 14.7 Autres gels 13.7 Autres oleagineux 11.1 Autres cereales 8.5 Fourrage
4.3 Divers 3.2 Tournesol 2.7 Legumes fleurs 0.4 Vergers

L'assolement de l'AAC 67014 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

126 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 31 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
25.54 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43.74 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 68.07 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.83 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 288.89 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

2404 ha Surface totale de l'AAC
1608 ha Somme des surfaces1
1669.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1128.2 Mais grain et ensilage 149.1 Autres cultures industrielles 117.2 Prairies permanentes 103.8 Ble tendre 30.2 Prairies temporaires
18.4 Orge 16.4 Autres gels 15.1 Autres cereales 9.3 Tournesol 6.4 Legumes fleurs
6 Fourrage 4.9 Divers 2.5 Colza 0.5 Vergers

L'assolement de l'AAC 67014 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

126 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 31 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
25.64 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 44.23 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 67.29 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.83 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 289.17 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

2404 ha Surface totale de l'AAC
1610.9 ha Somme des surfaces1
1668.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1052.9 Mais grain et ensilage 196.7 Ble tendre 116.4 Autres cultures industrielles 111.9 Prairies permanentes 33.6 Prairies temporaires
29.1 Orge 15.2 Autres gels 14.3 Fourrage 13.8 Tournesol 11.2 Autres oleagineux
5.4 Divers 4.4 Autres cereales 3.5 Legumes fleurs 2 Proteagineux 0.4 Vergers

L'assolement de l'AAC 67014 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

127 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 31 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
26.23 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 44.15 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 66.43 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.83 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 289.17 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

2404 ha Surface totale de l'AAC
1623.6 ha Somme des surfaces1
1665.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1113.9 Mais grain et ensilage 182.6 Ble tendre 111.1 Prairies permanentes 88 Autres cultures industrielles 33.3 Orge
26.4 Fourrage 25.5 Prairies temporaires 18.6 Autres gels 8 Legumes fleurs 6 Divers
5.6 Autres oleagineux 3.6 Autres cereales 0.8 Proteagineux 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 67014 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

127 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 31 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
26.92 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43.87 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 65.21 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.83 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 289.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

2404 ha Surface totale de l'AAC
1615.8 ha Somme des surfaces1
1654.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1112.6 Mais grain et ensilage 183.5 Ble tendre 107.6 Prairies permanentes 96.9 Autres cultures industrielles 41.4 Prairies temporaires
20.9 Orge 17.3 Gel 10.9 Autres cereales 8.2 Legumes fleurs 5.9 Tournesol
5.4 Divers 2.8 Autres gels 1.8 Vergers 0.5 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67014 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

123 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 31 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
27.19 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 44.26 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 65.88 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.83 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 289.68 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

2404 ha Surface totale de l'AAC
1581.3 ha Somme des surfaces1
1652.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1042.9 Mais grain et ensilage 189.5 Ble tendre 108 Prairies permanentes 106.3 Autres cultures industrielles 41.7 Prairies temporaires
23.3 Gel 23.1 Orge 16.9 Autres cereales 8 Legumes fleurs 7.9 Tournesol
6.8 Autres oleagineux 4.7 Divers 2.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67014 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

125 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 31 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
26.19 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 44.29 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 65.13 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.83 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 277.81 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

2404 ha Surface totale de l'AAC
1595.6 ha Somme des surfaces1
1656.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1076.1 Mais grain et ensilage 155 Ble tendre 111.9 Prairies permanentes 99.4 Gel 80 Autres cultures industrielles 31.4 Orge
10 Prairies temporaires 6.5 Gel industriel 5.4 Divers 5.1 Legumes fleurs 3.2 Colza 3.1 Autres gels
3 Proteagineux 2 Tournesol 1.9 Vergers 0.8 Autres cereales 0.6 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67014 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

126 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 32 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
26.77 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 46.45 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 62.03 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.83 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 277.81 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 23/11/2017

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 23/11/2017
De 2016 à 2017

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par FREDON Alsace En partenariat avec nc Renseigné par ENGEL Lise - FREDON Grand Est
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Commune de Wittisheim

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec