Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
MACKENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
446.3
poids dans l’aac
30%
commune
ARTOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
392.8
poids dans l’aac
27%
commune
SCH+
surface dans l'AAC (en ha)
198.2
poids dans l’aac
13%
commune
BOOTZHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
170.3
poids dans l’aac
12%
commune
MARCKOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
137.9
poids dans l’aac
9%
commune
RICHTOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
74.4
poids dans l’aac
5%
commune
SAASENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
56.6
poids dans l’aac
4%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC du Ried de Marckolsheim
Nombre de communes relevant de l'EPCI
7

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DE SELESTAT ET SA REGION
Nombre de communes relevant du SCOT
7

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
781
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
555.6
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
90.4
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
28
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
21.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
555.6
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
90.4
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
21.6
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
3.8
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
1.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
781
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
555.6
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
90.4
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
28
Dénomination
Cours et voies d'eau
Surface (en ha)
21.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
PRAIRIES ET FORÊT DU NACHTWEID À RICHTOLSHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
28
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
25.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
92.5
Nom de l'espace naturel
STEINGRIENGIESSEN - Ruhbogen - confluence
Type
ZHR_LIN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
7.7
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
6.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
89.1
Nom de l'espace naturel
FORÊTS RHÉNANES ET COURS D'EAU PHRÉATIQUES, DE MARCKOLSHEIM À RHINAU
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1222.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
755
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
61.8
Nom de l'espace naturel
Vallée du Rhin de Strasbourg à Marckolsheim
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
8690.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1085.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
12.5
Nom de l'espace naturel
VALLEE DU RHIN: MARCKOLSHEIM A STRASBOURG
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
10567
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1165.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
11
Nom de l'espace naturel
ANCIEN LIT MAJEUR DU RHIN EN RIVE GAUCHE, DE VILLAGE-NEUF À STRASBOURG
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
22900.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1471
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
6.4
Nom de l'espace naturel
Rhin supérieur / Oberrhein
Type
RAMSAR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
22212.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1078.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
4.9
Nom de l'espace naturel
COURS ET ÎLES DU RHIN, DE VOGELGRUN À STRASBOURG
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
3557
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
5.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.2
Nom de l'espace naturel
FORÊTS RHÉNANES ET COURS DU MUHLBACH, DE KUNHEIM À MARCKOLSHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1255.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

1476.5 ha Surface totale de l'AAC
509.2 ha Somme des surfaces
509.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
306.5 Mais grain et ensilage 71.8 Ble tendre 51.3 Autres cultures industrielles 36.7 Autres oleagineux 14.4 Orge
8.9 Prairies permanentes 7.1 Fourrage 5.5 Gel 2.6 Tournesol 2.2 Legumes fleurs
1.4 Divers 0.5 Autres cereales 0.4 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 67015 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

1476.5 ha Surface totale de l'AAC
514.2 ha Somme des surfaces
514.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
309.9 Mais grain et ensilage 93.4 Ble tendre 39 Autres oleagineux 32.6 Autres cultures industrielles
11.2 Prairies permanentes 8.5 Tournesol 7.3 Fourrage 6.8 Gel
2.2 Autres cereales 1.5 Divers 1.2 Legumes fleurs 0.6 Orge

L'assolement de l'AAC 67015 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

1476.5 ha Surface totale de l'AAC
514.2 ha Somme des surfaces
514.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
350.7 Mais grain et ensilage 86.8 Ble tendre 35 Autres cultures industrielles 10.7 Prairies permanentes
9.5 Gel 9.2 Autres oleagineux 5.2 Fourrage 3.1 Orge
1.6 Divers 1.4 Tournesol 1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67015 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

1476.5 ha Surface totale de l'AAC
515.5 ha Somme des surfaces
515.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
287.1 Mais grain et ensilage 88.9 Autres cultures industrielles 76.4 Ble tendre 21.5 Autres oleagineux
12 Prairies permanentes 7.9 Gel 7.7 Tournesol 5.2 Fourrage
3.3 Prairies temporaires 3.3 Legumes fleurs 1.6 Divers 0.5 Orge

L'assolement de l'AAC 67015 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

1476.6 ha Surface totale de l'AAC
516.4 ha Somme des surfaces
516.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
284.4 Mais grain et ensilage 107.6 Ble tendre 66.4 Autres cultures industrielles 14.1 Autres oleagineux
12 Prairies permanentes 9.5 Gel 9.2 Orge 6 Tournesol
3.2 Fourrage 2.6 Prairies temporaires 1.5 Divers

L'assolement de l'AAC 67015 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

1476.6 ha Surface totale de l'AAC
516.1 ha Somme des surfaces
516.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
335.3 Mais grain et ensilage 90 Ble tendre 41.7 Autres cultures industrielles 12.3 Autres oleagineux
11.6 Gel 9 Prairies permanentes 5.5 Fourrage 3.9 Tournesol
2 Orge 1.8 Prairies temporaires 1.4 Autres cereales 1.4 Divers

L'assolement de l'AAC 67015 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

1476.6 ha Surface totale de l'AAC
510.9 ha Somme des surfaces1
515.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
347.6 Mais grain et ensilage 62.5 Autres cultures industrielles 46.3 Ble tendre 14 Prairies temporaires
10 Prairies permanentes 9.3 Tournesol 8.2 Orge 6.3 Autres gels
5.4 Autres oleagineux 1.3 Divers

L'assolement de l'AAC 67015 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

76 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 20 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.24 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 30.72 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 43.47 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.84 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 161.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
27
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
27
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Maïs - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Autres cultures industrielles
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

1476.6 ha Surface totale de l'AAC
508.6 ha Somme des surfaces1
514.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
250.2 Mais grain et ensilage 97.5 Autres cultures industrielles 74.7 Ble tendre 21.9 Tournesol
14.9 Orge 14.2 Prairies temporaires 9.8 Prairies permanentes 7.8 Divers
6.4 Autres cereales 5.9 Autres gels 5.2 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 67015 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

80 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 20 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
20.35 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 31.51 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 39.7 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.77 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 161.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

1476.6 ha Surface totale de l'AAC
507.5 ha Somme des surfaces1
513.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
381 Mais grain et ensilage 55.9 Ble tendre 18.8 Autres cultures industrielles 15 Prairies temporaires
9.4 Prairies permanentes 8.5 Orge 5.8 Autres gels 5.2 Autres cereales
5 Tournesol 1.3 Colza 1.3 Divers

L'assolement de l'AAC 67015 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

81 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 20 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.96 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 31.57 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 38.85 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.58 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 161.6 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

1476.6 ha Surface totale de l'AAC
506.7 ha Somme des surfaces1
512.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
308.9 Mais grain et ensilage 80.5 Ble tendre 62 Autres cultures industrielles 18.3 Autres oleagineux
12.4 Prairies temporaires 12 Autres gels 9.8 Prairies permanentes 1.4 Tournesol
1.3 Divers 0.1 Orge

L'assolement de l'AAC 67015 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

82 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 20 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.8 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 33.32 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 37.85 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.84 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 160.4 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

1476.6 ha Surface totale de l'AAC
501.1 ha Somme des surfaces1
513.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
288.7 Mais grain et ensilage 92.9 Autres cultures industrielles 58.1 Ble tendre 13.4 Orge
12.9 Autres gels 9.9 Autres oleagineux 9.7 Prairies temporaires 9.5 Prairies permanentes
2.2 Fourrage 2.1 Tournesol 1.5 Divers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67015 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

83 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 21 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.92 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 32.89 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 37.28 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.84 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 162 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

1476.6 ha Surface totale de l'AAC
504.1 ha Somme des surfaces1
512.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
316.7 Mais grain et ensilage 95.6 Ble tendre 36.5 Autres cultures industrielles 15.1 Prairies temporaires
11.3 Gel 10.8 Orge 9.2 Prairies permanentes 4.5 Autres oleagineux
2.3 Autres cereales 2.1 Divers

L'assolement de l'AAC 67015 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

82 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 20 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.82 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 32.41 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 36.91 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.85 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 161.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

1476.6 ha Surface totale de l'AAC
500.9 ha Somme des surfaces1
512.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
336.3 Mais grain et ensilage 54.1 Autres cultures industrielles 49.3 Ble tendre 21.3 Prairies temporaires
11.5 Gel 9 Prairies permanentes 8.2 Tournesol 5 Orge
3 Colza 2.3 Divers 0.7 Legumineuses a grains 0.2 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 67015 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

82 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 20 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.69 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 32.49 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 36.8 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.85 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 161.8 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

1476.6 ha Surface totale de l'AAC
507.1 ha Somme des surfaces1
512.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
324.1 Mais grain et ensilage 64.6 Autres cultures industrielles 37.8 Gel 24.2 Ble tendre
15.5 Orge 10.4 Gel industriel 8.8 Prairies permanentes 7.8 Prairies temporaires
7.2 Divers 4.9 Tournesol 1.7 Autres gels

L'assolement de l'AAC 67015 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

84 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 21 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.41 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 33.07 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 37.65 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.85 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 162.57 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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