Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
NORDHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
184.5
poids dans l’aac
44%
commune
KUTTOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
172.1
poids dans l’aac
41%
commune
WINTZENHEIM-KOCHERSBERG
surface dans l'AAC (en ha)
37.7
poids dans l’aac
9%
commune
HOHENG+
surface dans l'AAC (en ha)
22.6
poids dans l’aac
5%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de la Mossig et du Vignoble
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2
Libellée de l'EPCI
CC du Kochersberg
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT REGION DE SAVERNE
Nombre de communes relevant du SCOT
1
Nom du SCOT
SCOT REGION DE STRASBOURG (SCOTERS)
Nombre de communes relevant du SCOT
3

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
194.9
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
130.3
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
54
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
27.6
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
5.5
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
4.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
130.3
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
116.8
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
44.6
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
28.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
5.5
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
4.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
194.9
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
130.3
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
53.2
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
28.4
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
5.5
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
4.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
COLLINES CALCAIRES DU GOEFTBERG, DE L'ALTENBERG ET DU STEPHANSBERG, À WASSELONNE, HOHENGOEFT ET NORDHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
272.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
16.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
6.1
Nom de l'espace naturel
COLLINES DU PIÉMONT VOSGIEN AVEC GRANDS ENSEMBLES DE VERGERS, DE SAVERNE À MUTZIG
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
10419.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
350.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

416.9 ha Surface totale de l'AAC
244.5 ha Somme des surfaces
244.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
75.8 Mais grain et ensilage 62.7 Ble tendre 58.5 Prairies permanentes 12.2 Gel 11.4 Orge
8.3 Colza 5 Vignes 4.3 Legumes fleurs 3 Tournesol 1.2 Prairies temporaires
0.9 Autres cereales 0.6 Vergers 0.5 Divers

L'assolement de l'AAC 67025 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

416.9 ha Surface totale de l'AAC
244.2 ha Somme des surfaces
244.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
78.8 Mais grain et ensilage 61.9 Ble tendre 58.4 Prairies permanentes 12.4 Gel 7.2 Tournesol
5.1 Colza 5 Vignes 4.7 Orge 4.4 Autres cereales 4.3 Legumes fleurs
1.1 Prairies temporaires 0.6 Vergers 0.3 Divers

L'assolement de l'AAC 67025 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

416.9 ha Surface totale de l'AAC
241.9 ha Somme des surfaces
241.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
110.5 Mais grain et ensilage 56.2 Prairies permanentes 42.3 Ble tendre 10.6 Gel 5 Vignes
4.7 Legumes fleurs 3.6 Tournesol 3 Autres cereales 1.8 Colza 0.9 Orge
0.9 Autres oleagineux 0.9 Prairies temporaires 0.9 Divers 0.6 Vergers

L'assolement de l'AAC 67025 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

416.9 ha Surface totale de l'AAC
241.7 ha Somme des surfaces
241.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
98.8 Mais grain et ensilage 56.8 Prairies permanentes 52.2 Ble tendre 10.7 Gel 5 Vignes
4.9 Orge 4.1 Legumes fleurs 4 Fourrage 1.8 Colza 1.2 Prairies temporaires
0.7 Autres cereales 0.6 Vergers 0.6 Divers 0.3 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 67025 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

416.9 ha Surface totale de l'AAC
242.7 ha Somme des surfaces
242.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
108.4 Mais grain et ensilage 50.6 Prairies permanentes 45.8 Ble tendre 11.7 Gel 7.5 Prairies temporaires
5 Orge 5 Vignes 4 Fourrage 1.8 Legumes fleurs 0.9 Colza
0.9 Autres cultures industrielles 0.8 Vergers 0.4 Divers

L'assolement de l'AAC 67025 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

416.9 ha Surface totale de l'AAC
242.2 ha Somme des surfaces
242.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
97.7 Mais grain et ensilage 64.1 Ble tendre 49.5 Prairies permanentes 13.9 Gel 5.5 Vignes
2.5 Prairies temporaires 2.3 Autres cultures industrielles 2.2 Orge 1.7 Legumes fleurs 1.2 Colza
0.8 Vergers 0.6 Autres cereales 0.4 Divers

L'assolement de l'AAC 67025 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

416.9 ha Surface totale de l'AAC
233.4 ha Somme des surfaces1
241.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
118.9 Mais grain et ensilage 48.7 Ble tendre 42.7 Prairies permanentes 7.5 Autres gels
6.6 Prairies temporaires 4.3 Vignes 1.4 Orge 1.2 Legumes fleurs
1.2 Divers 0.5 Colza 0.4 Vergers

L'assolement de l'AAC 67025 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

65 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
13.56 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 23.35 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 37.87 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.29 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 148.93 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
23
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
13
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Autres cultures industrielles
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Vignes
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Vignes diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
2

L'assolement 2013

416.9 ha Surface totale de l'AAC
232.8 ha Somme des surfaces1
241.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
113.9 Mais grain et ensilage 47.6 Ble tendre 45.9 Prairies permanentes 7.4 Autres gels
5.2 Prairies temporaires 4.2 Vignes 2.4 Orge 2.4 Divers
2.1 Autres cultures industrielles 1.2 Legumes fleurs 0.6 Vergers

L'assolement de l'AAC 67025 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

66 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
13.97 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.17 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 36.56 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.94 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 148.37 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

416.9 ha Surface totale de l'AAC
237.9 ha Somme des surfaces1
240.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
108.2 Mais grain et ensilage 55.4 Ble tendre 49 Prairies permanentes 10.2 Autres gels
5.4 Prairies temporaires 4.2 Vignes 2.3 Divers 1.4 Legumes fleurs
0.6 Fourrage 0.6 Vergers 0.3 Orge 0.2 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 67025 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

70 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
12.75 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.75 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 36.29 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.12 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 146.41 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

416.9 ha Surface totale de l'AAC
236.3 ha Somme des surfaces1
240.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
106.5 Mais grain et ensilage 45.6 Prairies permanentes 41.8 Ble tendre 11.8 Orge 10.5 Autres gels
4.9 Prairies temporaires 4.9 Vignes 4.3 Autres cultures industrielles 2.1 Divers 1.2 Fourrage
1.2 Legumes fleurs 1.1 Colza 0.6 Vergers

L'assolement de l'AAC 67025 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

71 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
12.75 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.47 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 35.75 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.12 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 146.31 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

416.9 ha Surface totale de l'AAC
237.1 ha Somme des surfaces1
241.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
109.8 Mais grain et ensilage 52.5 Ble tendre 41.4 Prairies permanentes 11.5 Autres gels
5.2 Orge 4.9 Vignes 4.8 Prairies temporaires 3.6 Divers
1.2 Fourrage 1.1 Legumes fleurs 0.9 Autres cultures industrielles 0.3 Vergers

L'assolement de l'AAC 67025 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

71 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
12.6 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.47 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 35.87 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.12 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 146.23 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

416.9 ha Surface totale de l'AAC
234.7 ha Somme des surfaces1
238.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
110 Mais grain et ensilage 54.4 Ble tendre 40.9 Prairies permanentes 10.6 Gel 7.1 Prairies temporaires
3.7 Divers 3.1 Orge 2.3 Vignes 1.4 Autres cultures industrielles 0.5 Estives landes
0.4 Vergers 0.2 Autres cereales 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67025 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

69 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
13.54 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 25.42 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 35.48 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.12 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 146.43 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

416.9 ha Surface totale de l'AAC
231.7 ha Somme des surfaces1
241.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
111.9 Mais grain et ensilage 46.1 Ble tendre 40.8 Prairies permanentes 10.9 Gel 6 Prairies temporaires
5.2 Orge 3.9 Divers 2.2 Vignes 2 Autres cultures industrielles 0.8 Colza
0.7 Autres cereales 0.5 Estives landes 0.3 Vergers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67025 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

72 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
14.54 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 25.31 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 33.09 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.15 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 147.5 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

416.9 ha Surface totale de l'AAC
234.9 ha Somme des surfaces1
241.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
96.8 Mais grain et ensilage 60.1 Ble tendre 38.7 Prairies permanentes 24.5 Gel
3.8 Divers 3.1 Prairies temporaires 2.7 Orge 2.3 Autres cultures industrielles
2.2 Vignes 0.3 Vergers 0.3 Legumes fleurs 0.2 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 67025 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

74 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
13.84 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 25.63 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 32.49 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.12 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 148.14 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

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Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

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Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 23/11/2017

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 23/11/2017
À partir de 2016

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par FREDON Alsace En partenariat avec nc Renseigné par ENGEL Lise - FREDON Grand Est
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Commune de Nordheim

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec