Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

Télécharger

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
MEISTRATZHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
723.4
poids dans l’aac
37%
commune
VALFF
surface dans l'AAC (en ha)
536.9
poids dans l’aac
28%
commune
NIEDERNAI
surface dans l'AAC (en ha)
332.3
poids dans l’aac
17%
commune
BOURGHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
128.1
poids dans l’aac
7%
commune
KRAUTERGERSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
137.6
poids dans l’aac
7%
commune
GOXWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
88.9
poids dans l’aac
5%
commune
GERTWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
0.6
poids dans l’aac
0%
commune
OBERNAI
surface dans l'AAC (en ha)
1.7
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC du Pays de Barr
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4
Libellée de l'EPCI
CC du Pays de Sainte-Odile
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT PIEMONT DES VOSGES
Nombre de communes relevant du SCOT
3

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion 3. Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
KRAUTERGERSHEIM
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
37.5%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
Commune
OBERNAI
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
37.5%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
Commune
BERNARDSWILLER
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
37.5%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
Commune
MEISTRATZHEIM
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
37.5%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
Commune
INNENHEIM
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
37.5%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
Commune
NIEDERNAI
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
37.5%
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
391
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
100.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
67.3
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
393.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
100.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
64.4
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
393.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
100.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
64.4
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
BASSIN DE LA CHOUCROUTERIE DE KRAUTERGERSHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
0.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
BRUCH DE L'ANDLAU
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
3804
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
87.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.3
Nom de l'espace naturel
Bruch de l'Andlau - Zone périphérique - Hindisheim, Valff,...
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
2966.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
27.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

1949.4 ha Surface totale de l'AAC
1287.5 ha Somme des surfaces
1287.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
637.5 Mais grain et ensilage 273.8 Ble tendre 147.7 Legumes fleurs 45.9 Prairies permanentes 41.2 Autres cultures industrielles 23.8 Autres cereales
22.3 Fourrage 19.5 Autres oleagineux 17.6 Orge 15.2 Prairies temporaires 14.4 Colza 12.4 Gel
8.1 Divers 4.2 Vergers 1.9 Vignes 1.7 Proteagineux 0.2 Legumineuses a grains 0.1 Fruits a coque

L'assolement de l'AAC 67048 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

1949.4 ha Surface totale de l'AAC
1284.3 ha Somme des surfaces
1284.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
676 Mais grain et ensilage 225.4 Ble tendre 131.3 Legumes fleurs 46.3 Prairies permanentes 45.4 Autres oleagineux 44 Autres cultures industrielles
21.3 Orge 20.1 Fourrage 18.9 Colza 13.6 Prairies temporaires 13.1 Gel 12 Autres cereales
9.3 Divers 4.4 Vergers 1.9 Vignes 1.5 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 67048 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

1949.4 ha Surface totale de l'AAC
1285.3 ha Somme des surfaces
1285.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
709.2 Mais grain et ensilage 234 Ble tendre 127.5 Legumes fleurs 44.1 Prairies permanentes 39.5 Autres cultures industrielles
33.1 Orge 22.8 Colza 18 Autres oleagineux 13.9 Gel 12.9 Prairies temporaires
9.8 Fourrage 8.4 Divers 6.2 Autres cereales 4.4 Vergers 1.6 Vignes

L'assolement de l'AAC 67048 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

1949.4 ha Surface totale de l'AAC
1282.6 ha Somme des surfaces
1282.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
713 Mais grain et ensilage 229.7 Ble tendre 152 Legumes fleurs 37.5 Prairies permanentes 36.6 Autres cultures industrielles 21.1 Colza
15.5 Prairies temporaires 14.9 Orge 14.4 Autres cereales 14.2 Gel 8.7 Autres oleagineux 8.4 Divers
6.9 Fourrage 4.2 Vergers 3.9 Proteagineux 1.6 Vignes

L'assolement de l'AAC 67048 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

560.1 ha Surface totale de l'AAC
441.8 ha Somme des surfaces
441.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
209.4 Mais grain et ensilage 98.6 Legumes fleurs 63 Ble tendre 31.5 Autres cultures industrielles
11.5 Prairies temporaires 9.8 Gel 8 Prairies permanentes 3.5 Divers
2.5 Orge 1.9 Fourrage 1.8 Autres cereales 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67048 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

560.1 ha Surface totale de l'AAC
433.2 ha Somme des surfaces
433.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
296.6 Mais grain et ensilage 58.2 Legumes fleurs 42.3 Ble tendre 11.4 Autres cultures industrielles
8.9 Gel 8 Prairies permanentes 4.6 Divers 1.9 Orge
0.9 Fourrage 0.3 Autres cereales 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67048 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

560.1 ha Surface totale de l'AAC
427.9 ha Somme des surfaces1
443.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
271.4 Mais grain et ensilage 80.2 Legumes fleurs 35 Ble tendre 8.6 Prairies permanentes
8.2 Autres cultures industrielles 8 Autres gels 5.5 Divers 4.5 Colza
3.2 Orge 1.9 Prairies temporaires 1.2 Fourrage 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67048 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

71 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.41 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 26.59 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 46.44 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 188.2 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
27
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
22
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Légumes
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
11
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
2

L'assolement 2013

560.1 ha Surface totale de l'AAC
419.5 ha Somme des surfaces1
444.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
231.5 Mais grain et ensilage 73.1 Legumes fleurs 44.7 Ble tendre 25.4 Divers 14.8 Autres cultures industrielles
10 Autres gels 9.2 Prairies permanentes 3.3 Orge 2.4 Fourrage 2.1 Colza
2.1 Prairies temporaires 0.8 Autres cereales 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67048 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

71 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
16.48 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.53 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 46.4 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 195.67 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

560.1 ha Surface totale de l'AAC
418 ha Somme des surfaces1
443.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
252 Mais grain et ensilage 77.2 Legumes fleurs 36.5 Ble tendre 13.6 Autres cultures industrielles
9.1 Prairies permanentes 8.4 Autres gels 7.7 Divers 6.2 Orge
4.2 Prairies temporaires 2.6 Fourrage 0.2 Vergers 0.1 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 67048 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

72 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 16 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.61 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 26.07 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 45.99 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 195.69 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

560.1 ha Surface totale de l'AAC
425.4 ha Somme des surfaces1
444.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
257.7 Mais grain et ensilage 62.9 Legumes fleurs 55.9 Ble tendre 10.7 Autres gels
10.7 Prairies permanentes 10.5 Autres cultures industrielles 7.5 Divers 4.8 Orge
2.1 Fourrage 2.1 Prairies temporaires 0.3 Autres cereales 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67048 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

73 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
16.37 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 28.26 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 46.08 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 184.84 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

560.1 ha Surface totale de l'AAC
427.2 ha Somme des surfaces1
444.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
267 Mais grain et ensilage 53.3 Legumes fleurs 47.1 Ble tendre 24.2 Autres cultures industrielles
10.6 Autres gels 9.4 Prairies permanentes 8.9 Divers 2.2 Orge
2.1 Fourrage 2.1 Prairies temporaires 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67048 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

75 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.37 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 25.38 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 45.42 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 185.35 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

560.1 ha Surface totale de l'AAC
431.4 ha Somme des surfaces1
444.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
257.7 Mais grain et ensilage 80.4 Legumes fleurs 41.5 Ble tendre 13.2 Autres cultures industrielles 9.5 Divers
8.9 Prairies permanentes 8.7 Gel 2.8 Orge 2.8 Prairies temporaires 2.6 Autres cereales
2.2 Autres gels 0.6 Colza 0.3 Vergers

L'assolement de l'AAC 67048 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

75 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.71 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 24.75 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 44.19 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 190.11 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

560.1 ha Surface totale de l'AAC
439.7 ha Somme des surfaces1
449.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
256.4 Mais grain et ensilage 84.7 Legumes fleurs 56.8 Ble tendre 8.9 Orge
8.9 Prairies permanentes 8.9 Divers 7.2 Gel 4.4 Prairies temporaires
3 Autres cultures industrielles 0.5 Vergers

L'assolement de l'AAC 67048 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

76 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 19 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
16.88 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.13 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 45.51 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 189.01 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

560.1 ha Surface totale de l'AAC
430.9 ha Somme des surfaces1
447.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
264.5 Mais grain et ensilage 84.3 Legumes fleurs 33.2 Ble tendre 20.5 Gel
8.9 Prairies permanentes 7.7 Autres cultures industrielles 7.5 Divers 2 Orge
1.4 Autres cereales 0.6 Fourrage 0.4 Vergers

L'assolement de l'AAC 67048 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

75 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.81 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 28.78 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 44.9 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
0.36 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 188.73 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 11/09/2018
À partir de 2002

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par CAA En partenariat avec nc Renseigné par HEYD Valerie - Communauté de Communes du Pays de Sainte Odile
Levier utilisé
  • Animation
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2016

COPIL

Porté par CCPO En partenariat avec CAA, AERM, ARS, DDT, OPABA Renseigné par HEYD Valerie - Communauté de Communes du Pays de Sainte Odile
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 2009

Couverts hivernaux (cultures intermédiaires)

Porté par CCPO En partenariat avec CAA Renseigné par HEYD Valerie - Communauté de Communes du Pays de Sainte Odile
Levier utilisé
  • Autre: communication écrite
Précisions de l’action
  • 99 ha de sous semis maïs implanté dans des prestataires en 2018
À partir de 2017

Agriculture Biologique

Porté par OPABA En partenariat avec CAA Renseigné par HEYD Valerie - Communauté de Communes du Pays de Sainte Odile
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc

Actions non agricoles

Actualisées
le 11/09/2018
À partir de 2012

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par Communes d'Obernai et de Krautergersheim En partenariat avec FREDON, Région Grand Est Renseigné par HEYD Valerie - Communauté de Communes du Pays de Sainte Odile
Levier utilisé
  • Formations
Précisions de l’action
  • nc

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec