Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif 2. Pollutions autres qu'agricoles

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
WALHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
419.4
poids dans l’aac
51%
commune
TAGOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
184.9
poids dans l’aac
22%
commune
ALTKIRCH
surface dans l'AAC (en ha)
129.5
poids dans l’aac
16%
commune
LUEMSCHWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
55.8
poids dans l’aac
7%
commune
WITTERSDORF
surface dans l'AAC (en ha)
32.3
poids dans l’aac
4%
commune
ASPACH
surface dans l'AAC (en ha)
3
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Sundgau
Nombre de communes relevant de l'EPCI
6

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT SUNDGAU
Nombre de communes relevant du SCOT
6

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Largue

Pollutions autres qu'agricoles

Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’autres pollutions présentes sur le captage, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Autres pollutions
Précisions
Autres pollutions
Assainissement
Précisions
nc

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Mode de Gestion 2. Les communes desservies intégralement par le captage 3. Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Les communes desservies intégralement par le captage

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
ABAUCOURT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
-
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
ABAUCOURT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
-
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
263.3
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
256.8
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
173.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
83.2
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
16.9
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
16.8
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
14

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
263.3
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
256.8
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
173.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
83.2
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
16.9
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
16.8
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
14

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
279.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
260.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
173.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
79.1
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
16.9
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
14
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
0.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
MASSIFS DU TALRAIN, À WITTERSDORF, EMLIGNEN ET WALHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
230.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
84.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
36.8
Nom de l'espace naturel
Ill 2 de Fislis a la confluence avec la Largue
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
21.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
11.9
Nom de l'espace naturel
VALLÉES DE L'ILL ET AFFLUENTS, DE WINKEL À MULHOUSE
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1338.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
143.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
10.7
Nom de l'espace naturel
Im Berg
Type
RNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1.7
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
8.3
Nom de l'espace naturel
VALLÉES DE L''ILL ET AFFLUENTS EN AMONT DE MULHOUSE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
351.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
25.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
7.3
Nom de l'espace naturel
CARRIÈRE DU REBBERG À ALTKIRCH
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
116.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
6.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
5.8
Nom de l'espace naturel
VERSANT BOISÉ DU BUXBERG ET ANCIENNE CARRIÈRE À TAGOLSHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
46.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

824.9 ha Surface totale de l'AAC
377.8 ha Somme des surfaces
377.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
163.6 Mais grain et ensilage 89.3 Prairies permanentes 75.3 Ble tendre 20.8 Colza
10.4 Prairies temporaires 8.1 Fourrage 6.2 Gel 2.2 Proteagineux
1.2 Autres oleagineux 0.7 Divers 0.1 Orge

L'assolement de l'AAC 68006 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

824.9 ha Surface totale de l'AAC
377.4 ha Somme des surfaces
377.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
180.4 Mais grain et ensilage 89.4 Prairies permanentes 43.5 Ble tendre
39.7 Colza 12.7 Fourrage 5.8 Prairies temporaires
4.8 Gel 1.1 Divers

L'assolement de l'AAC 68006 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

824.9 ha Surface totale de l'AAC
377.3 ha Somme des surfaces
377.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
173.8 Mais grain et ensilage 92.1 Prairies permanentes 75.3 Ble tendre 15.6 Colza
8.8 Prairies temporaires 5.1 Fourrage 4.3 Gel 1.2 Autres oleagineux
0.8 Divers

L'assolement de l'AAC 68006 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

824.9 ha Surface totale de l'AAC
380.9 ha Somme des surfaces
380.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
176 Mais grain et ensilage 64.6 Prairies permanentes 59.5 Ble tendre 41.1 Prairies temporaires
29.2 Colza 3.1 Gel 2.7 Fourrage 2.6 Orge
1.2 Autres oleagineux 0.5 Divers 0.3 Autres cereales 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68006 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

824.9 ha Surface totale de l'AAC
381.2 ha Somme des surfaces
381.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
187.9 Mais grain et ensilage 64.3 Prairies permanentes 59.6 Ble tendre
38.2 Prairies temporaires 22.7 Colza 5.3 Fourrage
2.4 Gel 0.6 Divers 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68006 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

824.9 ha Surface totale de l'AAC
375.8 ha Somme des surfaces
375.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
189.4 Mais grain et ensilage 64.7 Ble tendre 52.8 Prairies permanentes 33.4 Prairies temporaires
12.4 Gel 8.9 Fourrage 8.7 Colza 4.2 Orge
0.6 Vergers 0.3 Divers 0.2 Autres cereales 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68006 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

824.9 ha Surface totale de l'AAC
372.3 ha Somme des surfaces1
374.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
218.6 Mais grain et ensilage 56.4 Prairies permanentes 47.9 Prairies temporaires 44.7 Ble tendre
1.7 Fourrage 1.1 Autres gels 0.8 Orge 0.7 Vergers
0.4 Divers

L'assolement de l'AAC 68006 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

30 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
16.22 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 54.26 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 79.6 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.92 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 254.37 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
10
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
10
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

824.9 ha Surface totale de l'AAC
371 ha Somme des surfaces1
372.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
222 Mais grain et ensilage 53.7 Prairies permanentes 46.4 Prairies temporaires
40.2 Ble tendre 6.8 Autres gels 1.2 Divers
0.7 Vergers

L'assolement de l'AAC 68006 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

30 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
16.19 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.74 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 79.27 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.74 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 252.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

824.9 ha Surface totale de l'AAC
371.1 ha Somme des surfaces1
373 ha Surface Agricole Utile (SAU)
203.3 Mais grain et ensilage 51.4 Prairies permanentes 48.5 Prairies temporaires
47.5 Ble tendre 13 Colza 5.1 Autres gels
1.2 Divers 0.8 Vergers 0.5 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68006 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

30 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
16.32 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.76 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 78 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.75 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 252.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

824.9 ha Surface totale de l'AAC
362.4 ha Somme des surfaces1
372.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
179.5 Mais grain et ensilage 54.1 Prairies permanentes 51.2 Ble tendre 45.6 Prairies temporaires
13.8 Colza 6 Legumes fleurs 5 Autres gels 4.6 Orge
1.3 Divers 0.9 Vergers 0.5 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68006 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

29 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
16.77 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.77 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 80.52 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.75 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 252.91 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

824.9 ha Surface totale de l'AAC
355.8 ha Somme des surfaces1
372.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
187.7 Mais grain et ensilage 57.7 Prairies permanentes 52.5 Ble tendre
36.7 Prairies temporaires 10 Autres gels 6.6 Colza
2.1 Divers 1.7 Fourrage 0.8 Vergers

L'assolement de l'AAC 68006 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

29 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
16.79 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 53.82 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 79.85 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.75 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 253.7 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

824.9 ha Surface totale de l'AAC
358.2 ha Somme des surfaces1
375.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
221.6 Mais grain et ensilage 48.5 Prairies permanentes 41.6 Prairies temporaires
25.4 Ble tendre 14.2 Gel 5.3 Legumes fleurs
1.6 Divers

L'assolement de l'AAC 68006 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

29 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.15 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 49.59 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 76.84 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.17 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 255.52 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

824.9 ha Surface totale de l'AAC
363.3 ha Somme des surfaces1
375.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
221 Mais grain et ensilage 48.1 Prairies permanentes 39.5 Prairies temporaires
27.9 Ble tendre 21 Gel 3.5 Orge
1.9 Divers 0.4 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68006 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

29 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.14 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 49.65 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 76.63 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.17 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 254.9 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

824.9 ha Surface totale de l'AAC
352.3 ha Somme des surfaces1
372.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
183.5 Mais grain et ensilage 47.8 Ble tendre 47.8 Prairies permanentes
41.7 Gel 22.6 Prairies temporaires 6.7 Colza
1.8 Divers 0.5 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 68006 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

29 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.17 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 49.55 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 76.03 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
4.17 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 251.61 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

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Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

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Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

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Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

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Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

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Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 18/06/2020

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 18/06/2020

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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