Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
WIDENSOLEN
surface dans l'AAC (en ha)
502.3
poids dans l’aac
21%
commune
MUNTZENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
310.6
poids dans l’aac
13%
commune
URSCHENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
187.3
poids dans l’aac
8%
commune
WOLFGANTZEN
surface dans l'AAC (en ha)
200.4
poids dans l’aac
8%
commune
APPENWIHR
surface dans l'AAC (en ha)
167
poids dans l’aac
7%
commune
HETTENSCHLAG
surface dans l'AAC (en ha)
125
poids dans l’aac
5%
commune
JEBSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
98.1
poids dans l’aac
4%
commune
WECKOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
101.4
poids dans l’aac
4%
commune
FORTSCHWIHR
surface dans l'AAC (en ha)
66.7
poids dans l’aac
3%
commune
SUNDHOFFEN
surface dans l'AAC (en ha)
76.7
poids dans l’aac
3%
commune
ANDOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
37.1
poids dans l’aac
2%
commune
DESSENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
20.5
poids dans l’aac
1%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CA Colmar Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
5
Libellée de l'EPCI
CC Pays Rhin - Brisach
Nombre de communes relevant de l'EPCI
7

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCHEMA DE COHERENCE TERRITORIALE COLMAR-RHIN-VOSGE
Nombre de communes relevant du SCOT
12

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1127
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
1086.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
138
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
32.7

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1148.4
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
1086.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
116.6
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
32.7

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1148.4
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
1086.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
116.6
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
32.7

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
FORÊTS SÈCHES DU KASTENWALD ET DE LA FORÊT COMMUNALE DE WIDENSOLEN
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1460.2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
957.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
65.6
Nom de l'espace naturel
FORÊTS SÈCHES DE LA HARDT, À DESSENHEIM, WECKOLSHEIM, SAINTE-CROIX-EN-PLAINE ET HETTENSCHLAG
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
919.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
135.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
14.7
Nom de l'espace naturel
ZONES AGRICOLES DE LA HARDT
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
21861.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
770.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.5
Nom de l'espace naturel
TERRAINS LOESSIQUES À GRAND HAMSTER DE LA PLAINE DU HAUT-RHIN
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1730.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
20.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
1050.4 ha Somme des surfaces
1050.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
683.5 Mais grain et ensilage 79.7 Gel 71.5 Autres oleagineux 62.3 Fourrage 54.3 Autres cultures industrielles
49.7 Ble tendre 14.3 Legumes fleurs 13.8 Orge 6.8 Divers 6.1 Prairies temporaires
3.2 Autres cereales 3.2 Prairies permanentes 1.8 Vergers

L'assolement de l'AAC 68024 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
1052.1 ha Somme des surfaces
1052.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
705.7 Mais grain et ensilage 79.1 Gel 56.8 Autres oleagineux 53.3 Ble tendre 40.5 Orge
39.9 Autres cultures industrielles 35.9 Fourrage 16.7 Legumes fleurs 6.9 Prairies temporaires 6.5 Divers
5.3 Colza 2.5 Prairies permanentes 1.8 Vergers 1.2 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68024 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
1052.9 ha Somme des surfaces
1052.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
734.8 Mais grain et ensilage 83.8 Gel 79.9 Ble tendre 58.9 Autres oleagineux 31.5 Fourrage
16.2 Orge 15.8 Autres cultures industrielles 15 Legumes fleurs 5.7 Prairies temporaires 2.4 Proteagineux
2.2 Divers 1.8 Vergers 1.7 Prairies permanentes 1.6 Autres cereales 1.6 Tournesol

L'assolement de l'AAC 68024 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
1053.3 ha Somme des surfaces
1053.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
692.6 Mais grain et ensilage 72.5 Gel 63.5 Autres cultures industrielles 55.5 Fourrage 49.1 Ble tendre 38.2 Autres oleagineux
30.9 Orge 16.9 Legumes fleurs 8.8 Tournesol 7.5 Prairies temporaires 6.1 Colza 4.7 Divers
2.2 Autres cereales 2.2 Proteagineux 1.8 Vergers 0.7 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 68024 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
1053.1 ha Somme des surfaces
1053.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
720.9 Mais grain et ensilage 73.6 Autres cultures industrielles 69.3 Gel 60.9 Fourrage 38.3 Ble tendre
31.2 Autres oleagineux 21.7 Legumes fleurs 17.7 Orge 7.5 Prairies temporaires 7.4 Divers
1.8 Vergers 1.5 Proteagineux 0.7 Autres cereales 0.7 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 68024 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
1057.7 ha Somme des surfaces
1057.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
704.8 Mais grain et ensilage 74.9 Autres cultures industrielles 70.8 Gel 46.3 Ble tendre 39.2 Fourrage
37.2 Orge 27.5 Prairies temporaires 23.1 Legumes fleurs 17.6 Autres oleagineux 7.9 Divers
4.4 Proteagineux 1.8 Vergers 1.4 Autres cereales 0.7 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 68024 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
1014 ha Somme des surfaces1
1053.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
666.8 Mais grain et ensilage 97.5 Autres gels 86.5 Ble tendre 67 Autres cultures industrielles 39 Prairies temporaires
28.7 Orge 20.8 Legumes fleurs 2.2 Prairies permanentes 1.7 Fourrage 1.5 Vergers
1.3 Divers 0.8 Proteagineux 0.3 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68024 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

92 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 24 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.85 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 36.14 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 67.91 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.85 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 263.29 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Tournesol - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
50
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
24
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Prairies - Tournesol - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
991.5 ha Somme des surfaces1
1057.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
641.8 Mais grain et ensilage 130 Ble tendre 98.7 Autres gels 27.7 Prairies temporaires 27.6 Legumes fleurs
25.1 Orge 21.7 Autres cultures industrielles 9 Fourrage 3.5 Autres cereales 2.2 Divers
1.5 Vergers 1.4 Autres oleagineux 1.4 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 68024 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

91 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 24 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.93 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 35.58 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 67.2 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.85 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 263.29 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
1004.7 ha Somme des surfaces1
1052.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
687.5 Mais grain et ensilage 97.3 Autres gels 61.5 Ble tendre 50.8 Legumes fleurs 26.6 Prairies temporaires
23.8 Autres cultures industrielles 14.4 Autres cereales 13.4 Orge 8.8 Tournesol 6.2 Fourrage
6.1 Proteagineux 3.8 Prairies permanentes 1.7 Divers 1.5 Vergers 1.4 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 68024 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

91 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 23 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 36.53 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 66.4 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.05 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 263.19 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
983.6 ha Somme des surfaces1
1060.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
653.8 Mais grain et ensilage 106.9 Autres gels 59.3 Autres cultures industrielles 52.2 Ble tendre 31.9 Prairies temporaires
30.1 Orge 20.2 Legumes fleurs 9.4 Fourrage 8.7 Autres cereales 3.5 Autres oleagineux
3.5 Divers 1.7 Vergers 1.4 Proteagineux 1 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 68024 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

91 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 24 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.41 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 37.39 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 66.19 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.05 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 262.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
993.8 ha Somme des surfaces1
1063.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
716.4 Mais grain et ensilage 124.2 Autres gels 47.7 Ble tendre 22.8 Prairies temporaires 19.3 Legumes fleurs
19.2 Orge 16.1 Autres cultures industrielles 13.5 Fourrage 5.1 Autres oleagineux 3.7 Autres cereales
3.6 Divers 1.9 Vergers 0.3 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 68024 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

94 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 24 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.62 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 37.69 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 64.75 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.05 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 262.49 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
1054.4 ha Somme des surfaces1
1063.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
771.2 Mais grain et ensilage 108.9 Gel 56.3 Ble tendre 43.8 Prairies temporaires 28.4 Legumes fleurs
20.3 Orge 12.6 Autres cultures industrielles 4.2 Divers 3 Fourrage 2.4 Autres oleagineux
2.1 Vergers 0.7 Autres cereales 0.3 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 68024 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

93 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 24 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.31 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 39.25 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 64.96 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.05 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 263.8 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
1021.9 ha Somme des surfaces1
1063.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
736.6 Mais grain et ensilage 78.8 Gel 60 Ble tendre 51.9 Prairies temporaires 34.5 Legumes fleurs
31.3 Autres cultures industrielles 15.5 Orge 5.3 Divers 2.2 Autres cereales 2.2 Colza
1.9 Vergers 1.4 Autres oleagineux 0.3 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 68024 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

93 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 24 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.79 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 38.3 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 65.04 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.05 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 264.58 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

2384.5 ha Surface totale de l'AAC
996.1 ha Somme des surfaces1
1064.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
707 Mais grain et ensilage 125.6 Gel 47.7 Ble tendre 31 Prairies temporaires 22.2 Legumes fleurs
17.8 Orge 17.5 Autres cultures industrielles 10.9 Divers 8.2 Colza 3.2 Autres oleagineux
2.1 Vergers 1.8 Proteagineux 0.6 Gel industriel 0.4 Prairies permanentes

L'assolement de l'AAC 68024 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

95 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 25 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.79 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 39.23 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 63.58 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.05 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 263.58 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

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Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

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Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

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Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

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Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 23/11/2017

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 23/11/2017
De 2006 à 2009

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par FREDON Alsace En partenariat avec nc Renseigné par ENGEL Lise - FREDON Grand Est
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Commune de Dessenheim, Fortschwihr et Muntzenheim

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec